Законодательство, регулирующее деятельность ювенальных судов по рассмотрению гражданских дел

В соответствии со ст.27 Конституции Республики Казахстан от 30 августа 1995 года, брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства, что является основополагающим моментом в правовом регулировании семейных отношений [1]. Обычно, когда говорят о воспитательной роли суда в жизни несовершеннолетнего, подразумевают борьбу с совершаемыми им правонарушениями, тогда как этим воспитательные функции суда в отношении детей не ограничиваются. Нередко суду приходится рассматривать иски, от разрешения которых зависит судьба ребенка, подростка. Причем речь идет подчас о запутанных, противоречивых, трудных со всех точек зрения жизненных ситуациях, когда семья почему-либо не может или просто не выполняет свои воспитательные функции. Тогда-то и возникают споры о детях, примечательная особенность которых заключается в их неразрывной связи с воспитанием. Другими словами, суду приходится разрешать споры, возникающие при чрезвычайных обстоятельствах, связанных с ломкой сложившегося уклада быта несовершеннолетнего из-за необходимости коренным образом изменить его в лучшую сторону, что, как правило, сопряжено с глубокими детскими переживаниями.

Семья выполняет множество функций. Среди них выделяются специфические, то есть вытекающие из сущности семьи, отражающие её особенности как социального явления и присущие ей на всех этапах исторического развития, и неспецифические – к выполнению которых семья оказалась принуждённой или приспособленной в определённых исторических обстоятельствах [2, c.46]. К специфическим функциям семьи В.В.Чикин относит: рождение (репродуктивная функция), содержание детей (экзистенциональная функция) и воспитание детей (функция социализации). Остальные функции (рекреативная, досуговая, забота о здоровье и благополучии членов семьи, накопление собственности и пр.) являются для семьи неспецифическими и зависят от конкретных исторических условий, в которых функционирует семья. Круг отношений, регулируемых семейно-брачным законодательством, очерчен в Кодексе РК «О браке (супружестве) и семье». Кодекс устанавливает права и обязанности, имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, а в случаях и в пределах, предусмотренных брачно-семейным законодательством Республики Казахстан, между другими родственниками и иными лицами, устанавливает условия и порядок вступления в брак (супружество), прекращения брака (супружества) и признания его недействительным, определяет формы и порядок устройства в семью детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, регулирует порядок государственной регистрации актов гражданского состояния, определяет функции государственных органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния. Таким образом, я согласна с мнением А.М. Нечаевой которая отмечает, что «пространство, на которое распространяется действие семейно-брачного законодательства, можно считать замкнутым» [3].

Следует также, иметь ввиду что анализ в данной диссертационной работе составлен на основе ранее действовавшего законодательства Закона РК «О браке и семье» (далее Закон) [4], поскольку проанализированные гражданские дела в период с 2008 по 2011 годы рассматривались с применением Закона РК «О браке и семье», а Кодекс РК «О браке и семье», введен в действие с 18 января 2012 года, поэтому мной приведен сравнительный анализ ранее действовавшего законодательства с введенным в 2012 году нового законодательства.

По мнению авторов Е.Б. Николаева и Л.И. Носенко, брак является основой семьи, предназначение которой, прежде всего есть воспитание детей и забота об их будущем, что не может не затрагивать интересы общества. Поэтому как условие вступления в брак, так и основание его расторжения не могут считаться частным делом супругов. Этим объясняется, что государство до сих пор сохраняет за собой право четко определять условия, при которых возможно расторжение брака. [5].

Брак (супружество) равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом Республики Казахстан порядке, с целью создания семьи, порождающий имущественные и личные неимущественные права и обязанности между супругами.

В соответствии со ст.1 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», семья круг лиц, связанных имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака (супружества), родства, свойства, усыновления (удочерения) или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений.

По мнению научных авторов Заряева А.В. и Малковой В.Д. семья есть союз лиц, основанный на браке, родстве (или только родстве), принятии детей на воспитание, характеризующейся общностью жизни, интересов, взаимной заботой [6].

Суверенность семейного права как отрасли права отстаивают и другие авторы, в частности Нечаева А.М.[7].

В современной теории права отмечается, что семейное право выделилось в самостоятельное отраслевое явление из гражданского права в процессе углубления и расширения специализации правовых норм [8, c.242].

Матузов Н.И. также считает семейное право самостоятельной отраслью права [9].

В современных условиях, когда укрепление семьи является одним из важных приоритетов в развитии российского общества, государства и права, утверждение о том, что семейное право является частью гражданского права, признается учеными неуместным, несвоевременным и неадекватным сути дела [7, c.93-101]. С этим согласна и Н.М. Кострова, которая отмечает, что специфика субъектов семейных отношений, существенно отличается от отношений, складывающихся между субъектами гражданских правоотношений [10].

В соответствии со статьей 5 Кодекса к названным в статье 3 Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным брачно-семейным законодательством Республики Казахстан, применяется гражданское законодательство Республики Казахстан, поскольку это не противоречит существу брачно-семейных (супружеско-семейных) отношений. А в случаях, когда отношения, предусмотренные статьей 3 Кодекса, прямо не урегулированы законодательством Республики Казахстан или соглашением сторон и отсутствуют применяемые к ним обычаи, к таким отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяются нормы брачно-семейного и (или) гражданского законодательства Республики Казахстан, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования в указанных случаях аналогии закона права и обязанности субъектов брачносемейных (супружеско-семейных) отношений определяются исходя из общих начал и смысла брачно-семейного или гражданского законодательства Республики Казахстан и требований добросовестности, разумности и справедливости (аналогия права), также с соблюдением принципов действия закона во времени, в пространстве и по кругу лиц. Отличием действующего Кодекса «О браке и семье» Республики Казахстан от ранее действовавшего семейного законодательства является то, что в нем лучше отработаны вопросы юридической техники. Обозначены общие подходы к регулированию брачно-семейных отношений. В частности, в статье 1 определены основные понятия.

Особое место в решении вопросов системы права вообще и системы частного права, в частности, принадлежит работам М.К. Сулейменова. По мнению Б.А. Джандарбек они составляют одну из важных основ переосмысления места и роли семейного права в теории гражданского права Республики Казахстан [11].

Согласно Закона РК «О правах ребенка», ребенок вправе жить и воспитываться в семье. Правовой институт право жить и воспитываться в семье в семье состоит из нескольких правомочий ребенка: право знать своих родителей. В основном это касается процесса получения сведений о своих родителях, т.е. использование всех доступных и предусмотренных законом способов [12].

И это право ребенка включено в Закон РК «О правах ребенка» [12]. в соответствии со ст. 7 международной Конвенции ООН «О правах ребенка» [13].

По мнению Джандарбек Б.А. нормы семейного права сейчас в большей степени выступают регулятором частноправовых отношений, чем тех отношений, за которыми может быть признана их публично-правовая природа. Поэтому он полностью не согласен с категоричным утверждением Богдановой Г.В., которая пишет, что «семейное право в отличие от гражданского права является публичным правом. Частно-правовые элементы возможны лишь как исключения. Публичность норм семейного права имеет принципиальный характер. Семейное право не может квалифицироваться в качестве подотрасли гражданского права, оно является самостоятельной отраслью права» [14, с. 181].

Белорусский автор Пенкрат В.И. также называет семейное право самостоятельной отраслью права [15, с. 120]. Иоффе О.С. уже в 60-х годах стоял на позиции признания семейного права частью гражданского права:

«Подавляющее большинство советских ученых, исследовавших эту проблему, рассматривает семейное право как самостоятельную отрасль советского права, и лишь некоторые из них приходят к выводу, что семейное прав часть гражданского права». В своей работе он также обосновывает свою позицию и показывает несостоятельность разделения метода и предмета регулирования семейного и гражданского права [16, с. 181-186].

Пчелинцева Л.М. отмечает:

«Семейное право как отрасль права характеризуется особым предметом и методом правового регулирования» [17, с.11].

Джандарбек Б.А. приводит свои доводы, касающиеся соподчиненности предмета и метода регулирования семейного права предмету и методу гражданского права в качестве подотраслевых категорий.

Гонгало Б.М. не указывает прямо место семейного права в системе права. Он ограничивается следующим высказываниями: «Во-первых, о семейном праве говорят как о совокупности (системе) норм, регулирующих семейные отношения. Вовторых, иногда семейным правом называют совокупность (систему) нормативных актов, содержащих семейно-правовые нормы, т.е. семейное законодательство» [18, с.9]. Тем не менее характер изложения материала в цитируемой работе свидетельствует о том, что ее автор скорее всего стоят на позиции признания выраженной специфики семейного права.

Также Джандарбек Б.А. указывает на то, что необходимость пересмотра существующих взглядов обусловлена также тем, что современное семейное право существенно отличается от прежнего. Его нормы теперь способствуют полноценной реализации всего спектра как личных неимущественных прав, так и имущественных прав всех лиц, которые оказываются втянутыми в орбиту брачносемейных отношений.

Так, согласно внесенным изменениям и дополнениям в некоторые законодательные акты по вопросам специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних от 14 июля 2008 года к спорам о детях, связанным с воспитанием детей относятся: споры об определении места жительства ребенка; отмена усыновления; о лишении (ограничении) и восстановлении родительских прав; об усыновлении (удочерении); споры, возникающие из опеки и попечительства (патронат) над несовершеннолетними в соответствии с брачно-семейным законодательством РК.

За период осуществления своей деятельности в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних города Астаны споры, возникающих из опеки и попечительства (патронат) над несовершеннолетними не рассматривались.

В силу специфики, наличия практической деятельности и дислокации суда в столице, суд активно привлекается к обсуждению законопроектов. Внесены предложения в законопроекты «О службе пробации в Республике Казахстан», «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам обеспечения защиты прав детей», в который внесены существенные предложения по применению альтернативных мер наказания, сделанные судом по делам несовершеннолетних. Принято участие в обсуждении в Парламенте законопроекта «О медиации».

Следует, также учесть то обстоятельство, что в данная научная работа была подготовлена в январе 2012 года, то следовательно дела за 2008-2011 годы были проанализированы с применением ранее действовавшего Закона РК «О браке и семье», но в сравнении с новым законодательством.

 

Список использованной литературы: 

  1. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года, издательство «Юрист», Алматы, 2010года
  2. Социология семьи: Учебник / под ред. проф. А.И. Антонова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – С. 46;
  3. Нечаева А.М. – 2-е изд. М.: Изд-во Юрайт, – С. 22
  4. Закон Республики Казахстан «О браке и семье» от 17 декабря 1998 года, издательство «Юрист» г. Алматы, 2010 года
  5. Николаев Е.Б., Носенко Л.И. Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел. Оренбург, 2007
  6. Заряева А.В., Малкова В.Д. Ювенальное право: Учебник для вузов, 2005. 320 с.);
  7. Нечаева А.М. Семейное право: Проблемы и перспективы развития// Государство и право.1999.С.93-101. С.73.)
  8. Марченко М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс/ Под ред. М.,1998. Т.2.С.242.
  9. Матузов Н.И. Система права //Теория государства и права:Курс лекций. М.,1997. С.364-365
  10. Кострова Н.М. Судебная защита семейных прав: Учебное пособие /М.,2008 – 240с.
  11. Джандарбек Б.А. Правовое регулирование брачно-семейных отношений в Республике Казахстан, Алматы, 2010
  12. Закон РК «О правах ребенка» от 1998 года, база данных «Закон»
  13. Международная Конвенция ООН «О правах ребенка» от 1989 года, база данных «Закон»
  14. Богданова Г.В. Проблемы правового регулирования личных и имущественных отношений между родителями и детьмидис. канд. юрид. наук: 12.00.03. -Саратов, 1999. - 181 с.;
  15. Пенкрат В.И. Семейное право. - 2-е изд., доп. – Минск: Молодежное, 2007. – 120 с
  16. Иоффе О.С. Советское гражданское право: Курс лекций. - Л.: ЛГУ, 1965. - 348 с.
  17. Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник. – 5-е изд., перераб. – М.: Норма, 2008. – 704 с.
  18. Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., Рузакова О.А. Семейное право: Учебник / Под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2007. – 302с.
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...