Суды в системе ювенальной юстиции. Становление, развитие и перспективы

Статья посвящена правосудию в системе ювенальной юстиции. Проанализирован особенности и перспективы ювенальных судов. Система ювенальной юстиции дает возможность защитить права и интересы ребенка, на судебных процессах задействованы все заинтересованные лица, то есть законные представители, адвокаты, социальные работники, выступающие в качестве доверенных лиц.

Ювенальная юстиция, Пилотный проект «Ювенальная юстиция в Казахстане», Концепции развития системы ювенальной юстиции в Республике Казахстан, проблемы воспитания детей, ненадлежащее материальное состояние семей, неустойчивое психологическое состояние несовершеннолетних.

Ювенальная юстиция (от англ. Juvenile justice) в переводе на русский язык означает « правосудие в отношении несовершеннолетних». Таким образом, ювенальная юстиция представляет собой специализированную систему правосудия, соответствующее законодательство и комплекс государственных и иных органов и организаций по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществление в отношении них правосудия, реагирование на правонарушения несовершеннолетних. В состав данной системы входят уполномоченные государством судьи, представители прокуратуры, следователи, адвокаты и социальные работники [4].

Впервые система ювенальной юстиции зародилась 2 июля 1899 года в США в городе Чикаго, в соответствии с законом «О детях покинутых, беспризорных и преступных и о присмотре за ними», был создан первый суд по делам несовершеннолетних. Две женщины, состоявшая в Чикагском женском клубе Люси Флауэр и из общественной организации «Халл Хауз» Джулия Латроп, способствовали созданию ювенального суда и принятию данного Закона. После чего, постепенно стала складываться система ювенальной юстиции. Таким образом, были созданы первые приюты для детей, которые появились в 19 веке в США в городах Нью-Йорк, Бостона и Филадельфии [4].

После того, как приюты для детей и попечительские учреждения стали способствовать полной реабилитации несовершеннолетнего правонарушителя и основное внимание стало обращаться на подростковую преступность, возникла целая система, одним слово звено ювенальной юстиции [4].

Очевидно, что в тот период акцентировалось внимание лишь только на подростковую преступность, гражданских споров, вытекающих из семейно-брачного законодательства и подлежащих рассмотрению в ювенальном суде не было.

Ювенальные суды значительно отличались от современных судов. Основными действующими лицами на процессах наряду с судьями были государственные и общественные попечители. Причем руководство службами попечительского надзора принадлежало судье [4]. Тогда как, в наше время в республике функционируют органы опеки и попечительства, являющимися заинтересованными лицами и осуществляющие представительство в судах от имени Департамента образования.

Так в июле 1908 г. ювенальная юстиция начала функционировать в Канаде, в августе 1905 г. в Англии, в мае 1912 г. в Бельгии, в 1905 г. в Нидерландах, в 1910 г. в России, в 1919 г. в Польше, в марте 1914 г. во Франции, в 1908 г. в Венгрии, 2 августа 1918 г. в Испании, в мае 1908 г. в Италии, в декабре 1924 г. в Греции [4].

История исследования показывает, что первый суд по делам несовершеннолетних в России был создан в городе Санкт-Петербурге 22 января 1910 года, где судебные дела рассматривались мировым судьей, который также осуществлял судебный надзор за работой учреждений принимавших на себя заботу о малолетних. Однако, 17 апреля 1918 г. ювенальная юстиция в России перестала существовать в соответствии с декретом Совнаркома РСФСР [4].

Если говорить об истории создания ювенальных судов в Республике Казахстан, то первые ювенальные суды образованы в городах Астана и Алматы в 2007 году.

Пилотный проект «Ювенальная юстиция в Казахстане» организован Фондом Сорос Казахстан и начал свое действие еще в начале 2003 года. Согласно данного проекта ювенальная юстиция должна работать по всей республике и составлять систему состоящую из ювенальных судов, специализированных прокуроров, адвокатов, следователей, а также социальных работников в лице педагогов и психологов. Еще до того как начал стартовать данный проект в Казахстане проведен анализ по уголовным и гражданском делам, в которых затрагиваются интересы несовершеннолетнего, отсюда и было выявлено немало проблем, которые не могли остаться без внимания. Следовательно, возникла необходимость создания системы ювенальной юстиции и выделить уголовные и гражданские дела в целях защиты прав несовершеннолетних в отдельное судопроизводство [5].

Четыре года эксперимента проведенного указанным проектом в Казахстане и предшествовали созданию ювенальных судов в Казахстане. Однако, следует иметь ввиду, что на сегодняшний день специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних образованы пока только в городах Астаны и Алматы [5].

Основанием для создания таких судов стало принятие 23 августа 2007 года Указа Президента Республики Казахстан «О создании специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних в городах Астаны и Алматы» [2, c.1]. Суды образованы с целью урегулирования споров, вытекающих из семейно-брачного законодательства по гражданским делам и осуществления правосудия по уголовным делам с целью применения мер профилактики и декриминализации законодательства в отношении несовершеннолетних.

Суды по делам несовершеннолетних созданы, как суды комплексной юрисдикции, рассматривающие уголовные, гражданские и административные дела, касающихся защиты прав и интересов несовершеннолетних [4].

Учитывая, что большая роль в развитии и продуктивной деятельности ювенальной юстиции принадлежит психологам, проект «Ювенальная юстиция в Казахстане» создал еще одну из моделей социальной службы – «Социальные психологи защиты несовершеннолетних». Группа социальных психологов – волонтеров из числа выпускных курсов вузов Алматы вместе с адвокатами составляли группу защиты несовершеннолетнего. По итогам проекта «Ювенальная юстиция», в Казахстане впервые была апробирована практика участия в гражданском и уголовном процессах специализированных социальных психологов на стороне защиты несовершеннолетнего [4].

Так или иначе, реализация проекта стала возможна, по большому счету, благодаря ратификации Конвенции по правам ребенка, которая произошла 12 августа 1994 года [3].

Наиболее важным и эффективным результатом проекта «Ювенальная юстиция в Казахстане» стало учреждение в республике ювенальных судов. В результате проекта опробована реально осуществимая модель ювенальной юстиции, отвечающая как местным, так и международным стандартом соблюдения прав ребенка. В районах, где проходил проект, участники процессов в своих действиях руководствовались нормами Конвенции по правам ребенка. В каждом деле была обеспечена эффективная защита, совместный проект завершился, однако процесс создания ювенальной юстиции только начинается [4].

Верховный Суд Республики Казахстан явился одним из первых инициаторов, заявивших о необходимости создания ювенального суда. И в Азии такой специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних, на сегодняшний день создан только в нашем государстве.

Законом РК от 5 июля 2008 года внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам специализированных судов по делам несовершеннолетних, введенного в действие 28 июля 2008 года [6]. На сегодняшний день ювенальные суды функционируют в городах Астана и Алматы. И приложено немало усилий для его развития в системе ювенальной юстиции. В остальных областях республики уголовные и гражданские дела, касающиеся защиты прав несовершеннолетних рассматриваются в судах общей юрисдикции. Следовательно, система ювенальной юстиции полностью в республике не внедрена.

Вместе с тем, согласно в Концепции создания ювенальной юстиции от 19 августа 2008 года, определена необходимость создания единой специализированной ювенальной полиции, включающей в себя участковых инспекторов, следователей и оперативных уполномоченных криминальной полиции по делам несовершеннолетних, социальных психологов и педагогов [7, c.2]. Однако на практике все это носит формальный характер. Ювенальным судом было направлено по этому поводу обращение руководству ДВД города Астаны о необходимости введения такой структуры с учетом существования специализированного суда в столице. Этот вопрос обсуждался на данном круглом столе, вынесен на рассмотрение координационного Совета по вопросам ювенальной юстиции и этот вопрос по сей день остался открытым.

При рассмотрении гражданских дел судом устанавливаются также проблемы воспитания, ненадлежащее материальное состояние семей, неустойчивое психологическое состояние несовершеннолетних, их родителей. Анализ, проведенный судом по этой категории дел, приводит к предположению, что эта категория необустроенных детей может дойти до скамьи подсудимых. Каких либо действенных мер предотвращения этой ситуации в реальности нет, эти малообеспеченные семьи предоставлены сами себе и в условиях финансового кризиса эта одна из уязвленных категорий населения. Из суда такие семьи направляются в центры социальной адаптации детей, органам опеки и попечительства предлагается оказать им содействие.Одним из решений принятия мер к таким семьям суду видится в передаче таких детей для временного воспитания в интернаты.

В Концепции развития системы ювенальной юстиции в Республике Казахстан на 2009-2011 годы, одобренной Президентом РК констатирован тот факт, что только в судебной системе из всех других государственных органов, создана и действует специализированная структура ювенальной юстиции, направленная на защиту прав и интересов несовершеннолетних детей [7, c.2].

В связи с чем, по инициативе ювенального суда акиматом города Астаны проведено расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на котором были обсуждены вопросы взаимодействия органов системы ювенальной юстиции в вопросах воспитания и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. На данном мероприятии были поставлены вопросы, возникающие у суда в ходе рассмотрения дел, в частности при рассмотрении дел о лишении родительских прав, административных материалов, расследовании уголовных дел. Было поддержано предложение председателя суда по созданию координационного Совета органов ювенальной юстиции города в рамках расширенного заседания Комиссии по делам несовершеннолетних, на котором будут рассматриваться вопросы, касающиеся ювенальной юстиции.

Кроме того, ювенальным судом г.Астаны к участию в делах привлекается общественное объединение Центр социальной защиты детей, в качестве специалистов-психологов. На практике представляются обоснованные заключения, дающие полностью психологическую раскладку родителей, детей, их окружения, судом принимаются к вниманию их предложения по порядку воспитания детей, фактически оказывается значительная помощь. Однако эта работа проводится на общественных началах, родители чаще всего не имеют возможности оплатить проводимые психологические тесты [4].

На момент обретения независимости в Республике Казахстан не существовало эффективной системы ювенальной юстиции. Однако ее формирование в качестве приоритета ранее было обозначено в рамках реализации судебноправовой реформы, в последующем закреплено в Концепции развития ювенальной юстиции на период 20092011 годов [4].

Международные эксперты подчеркивают, что процесс развития ювенальной юстиции, в котором специализированный суд по делам несовершеннолетних, согласно Концепции правовой политики с 2010 по 2020 годы обозначен центральным звеном этой системы, является прогрессом Казахстана в выполнении рекомендаций Комитета ООН о правах ребенка [8].

Видится, что специализированный суд должен являться наиболее важным звеном системы ювенальной юстиции, это обстоятельство обусловлено Конституцией Республики Казахстан, согласно которой судебная власть распространяется на все дела и споры. Именно суд обладает наиболее широкими возможностями при решении вопросов, касающихся защиты прав и законных интересов несовершеннолетних [1, c.4].

С созданием специализированного суда, должна идти речь и о формировании особой системы правосудия.

В целом считаю, что действующее законодательство отвечает современным международным стандартам. Но процессуальное законодательство нуждается в доработке с целью максимальной детализации правовой процедуры по делам несовершеннолетних и дальнейшего внедрения принципов ювенальной юстиции в судопроизводство [4].

Суд по делам несовершеннолетних координируют свою работу с другими ведомствами, которые работают с детьми на местном уровне, в том числе государственными, правоохранительными органами и общественными [4].

Требует особой процедуры и формы взаимодействия деятельность суда с прокурорами, которую мы пытаемся вместе внедрить. Однако существующая проблема выделения штатных единиц для создания в органах прокуратуры специализированных подразделений является причиной отсутствия должного надзора в области защиты прав несовершеннолетних.

Не в полную силу работают подразделения инспекторов полиции по делам несовершеннолетних, лишь номинально переименованные в подразделения ювенальной юстиции, в него не вошли службы криминальной полиции и следователи, в свою очередь требующие особой специализации.

Безусловно, большая работа по координации работы по созданию системы ювенальной юстиции проведена Министерством юстиции. Но формирование ее организационных и институциональных основ не в полной мере относится к компетенции указанного министерства, на местах участие сводилось лишь к уголовноисполнительной системе в части исполнения судебных актов, связанных с исполнением условной меры наказания, сейчас эта функция передана в МВД. Создание ювенальной юридической консультации носит также номинальный характер, в нашем городе у них нет отдельного помещения, в силу специфики работы адвокатов, с их стороны не наблюдается активности по внедрению ювенальных технологий.

Для обеспечения гарантий и прав несовершеннолетних, межведомственной координации и контроля за реализацией политики государства в области защиты прав детей в структуре Министерства образования и науки создан Комитет по охране прав детей и его территориальные органы. Департамент защиты прав детей на местах должен стать уполномоченным, а соответственно координирующим органом ювенальной юстиции.

Отсутствие или формальное наличие специализированных органов, предусмотренных Концепцией, не позволяет в полной мере осуществить поставленные перед ювенальной системой задачи по перевоспитанию несовершеннолетних [4].

Суд, который изнутри знает и видит проблемы несовершеннолетних, каждодневно сталкиваясь с их, для них кажущимися неразрешимыми проблемами, предпринимает все возможные меры для сопровождения таких детей, пытается изменить обстановку и обстоятельства внутри еще слабо действующей ювенальной системы. Нами проводятся различные мероприятия по активизации этой деятельности во всех структурах, путем направления частных определений, представлений, различных информаций в госорганы, привлечения международных организаций к проведению разъяснительной работы и оказания содействия в развитии системы ювенальной юстиции в Казахстане.

При этом мы понимаем, что отсутствие необходимого финансового обеспечения, является одной из основных проблем.

Концепция развития ювенальной юстиции заканчивает свое действие, как показывает действительность, выполнена она не в полной мере.

 

Список использованной литературы

  1. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995г., издательство «Юрист». Алматы 2010
  2. Указ Президента Республики Казахстан «Об образовании специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних в городах Астана и Алматы» от 23 июля 2008г., база данных «Закон».
  3. Конвенция о правах ребенка Республики Казахстан от 12 августа 1994г., база данных «Закон»
  4. Интернет ресурс /http.google.ru/ Ювенальная юстиция
  5. Интернет ресурс /http.google.ru/ Вопросы ювенальной юстиции
  6. Закон Республики Казахстан «О вненсении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних» от 14 июля 2008г., база данных «Закон».
  7. Концепция развития системы ювенальной юстиции на 2009-2011 годы от 19 августа 2008г., база данных «закон».
  8. Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010г. до 2020г.// Казахстанская правда 2009 – 27 августа.
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция