Обстоятельства, способствующие развитию наркомании среди несовершеннолетних

Наркомания среди несовершеннолетних является следствием сложного процесса, в котором социальные, психологические и физические факторы переплетаются настолько тесно, что трудно выделить доминирующий фактор.

Как известно, наркомания является одной из самых злободневных социальных проблем. Серьезные опасения вызывают те негативные последствия, которые она влечет за собой. Несмотря на осуществление правоохранительными органами комплекса мер, направленных на профилактику и предупреждение наркомании, в настоящее время в республике остро встает проблема роста преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Масштабы распространения наркомании таковы, что ставят под угрозу физическое и моральное здоровье людей. Наркотики приносят ощутимый вред не только тем, кто их употребляет, но их близким, окружающим, обществу в целом. На состояние преступности в стране устойчивое негативное влияние оказывают наркоманы, провоцирующие совершение корыстных и корыстнонасильственных преступлений с целью добычи средств на наркотические препараты. До 60 процентов краж совершаются на почве употребления наркотиков.

Среди предлагаемых ценностей, норм и моделей есть и модели употребления психотропных средств. Общество проявляет терпимость к употреблению алкоголя, о чем свидетельствует, в частности, реклама алкогольных напитков. Таким образом, предложение подталкивает и к употреблению алкоголя.

Если обратиться к социальным факторам для того, чтобы объяснить, почему и как человек употребляет психотропное средство, то говорить о психологических факторах нужно для того, чтобы объяснить, каким образом развивается наркомания и, в частности, психологическая зависимость.

Предлагая различные объяснения этому явлению, все психологические школы сходны во мнении, что, употребляя наркотики, человек находит решение некоторых своих проблем. Он считает, что испытываемые ощущения отвечают его важным потребностям. Психотропные вещества позволяют ему быть тем, кем он хотел бы быть, сокращая разрыв между тем, каким он себя считает и тем, каким он хотел бы быть. это означает, что часто будущий молодой наркоман не имеет положительного представления о себе и страдает от этого. Поскольку опыт употребления дает ему другое представление о себе, более соответствующее его желаниям, ему все время хочется повторить этот опыт.

На самом же деле наркотик только скрывает проблему, не решив ее, и человек осознает это, как только действие препарата заканчивается. Обычно страх, испытываемый в этот момент, гораздо сильнее, чем тот, который человек испытывал до употребления, что заставляет его повторять еще и еще раз.

Среди несовершеннолетних, приобщившихся к наркотическим средствам и психотропным веществам, основной причиной первого приема наркотиков в двух третях случаях является любопытство, почти одна треть начинает прием наркотиков под влиянием сверстников. При этом возраст втягивания все понижается, захватывая большие группы и социальные образования молодежи.

По статистическим данным, в 78,5 процентов случаях первотолчком приобщения к наркотизму среди несовершеннолетних послужили любопытство и подражание. Так же считает и Н.Абдиров, который указывает в качестве факта злоупотребления наркотиками, интерес (80 процентов), являющийся проявлением любопытства.

Поведение отдельного человека как личности существенно зависит от социальной среды, в особенности от психологии и отношений, существующих в малых группах. Сюда относятся: семья, школьный класс, приятели, друзья и т.п. Было доказано, когда человек испытывает на себе влияние некоторой достаточно большой социальной общности, внутренне не организованной, в его психологии и поведении в большей степени проявляется то общее, что свойственно данной группе, и в гораздо меньшей степени то, что составляет его собственную индивидуальность. В этом отношении на подростков большое влияние оказывают его близкие люди, друзья, приятели. Поэтому обычно молодые люди первый раз пробуют наркотические средства и психотропные вещества под влиянием ближайшего окружения. Как правило, большинство подростков проводят время в группах. Чаще всего эти группы противопоставляют себя взрослому поколению. В группе нередко лидируют неблагоприятные, более дерзкие. Поэтому периодически случаются хулиганства, драки, потребление алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ и т.п. Обычно такая группа асоциальна и подавляет индивидуальные качества подростков, задерживает их психическое развитие. Действия большинства таких групп направлены на развлечения и потребление, пассивный досуг. Мнения группы, правила поведения и требования, сложившиеся в ней, играют исключительную роль. Если в группе оказываются увлекающиеся наркотическими средствами и психотропными веществами, они предлагают, уговаривают, соблазняют других. Как правило, высокий процент преступников приходится на так называемые неблагоприятные семьи. В этих семьях брачные отношения не постоянны. Они отличаются многодетностью, непостоянными трудовыми доходами, преступным поведением членов семьи, безнадзорностью детей и др. В среде таких семей таких семей чаще всего происходит приобщение к наркотическим средствам и психотропным веществам.

Пагубному пристрастию к наркотическим средствам и психотропным веществам чаще подвержены подростки 12-15 лет. В этом возрасте они в связи со своими психологическими особенностями развития стремятся освободиться от излишней опеки родителей, хотят стать самостоятельными, ведут себя вызывающе, становятся агрессивными и замыкаются в себе. Для устранения этих неприятных ощущений и переживаний подросток иногда может употреблять наркотические средства или психотропные вещества. Так, согласно данным казахстанского Центра изучения общественного мнения, среди школьников (1949 человек) старших классов в шести городах Казахстана по заказу фонда «Сорос-Казахстан», около 12 процентов опрошенных старшеклассников употребляли наркотики хотя бы раз. в выпускном классе средней школы с наркотиками знаком каждый пятый учащийся. Более 30 процентов опрошенных осужденных, впервые злоупотребили наркотиками в несовершеннолетнем возрасте. Все это говорит о том, что родителям и учителям следует быть особенно внимательными к детям этого возраста.

Одной из главных причин распространения наркомании и наркобизнеса является возможность получить значительную материальную выгоду от незаконной продажи наркотически средств и психотропных веществ. Ибо уровень доходности наркобизнеса по сравнению с уровнем доходности любой другой легальной и иной деятельности гораздо выше. Именно этот фактор породил массовое распространение наркотических средств по странам всего мира. Опрос сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с незаконным оборотом наркотиков, по поводу возможных причин, побуждающих сбытчиков заниматься распространением наркотиков, позволил установить то, что главное здесь заключается в спросе на наркотики и возможности получить огромные прибыли от их продажи (72 процента опрошенных).

Употреблению наркотических средств и психотропных веществ оказывает влияние экономическая ситуация в стране, объективное противоречие между экономическими потребностями и возможностями общества (отдельных социальных групп, индивидуумов), резкая поляризация населения по уровню доходов и низкий уровень жизни большинства населения, безработица, неустроенность быта и досуга и т.д. В результате этих и других трудностей часть населения не выдерживает психологических нагрузок, поэтому порой вступают в конфликты с окружающим миром и ищут забвения. Однако говорить, что наркомания распространена только среди неудачников или слабовольных людей, испугавшихся социальных преобразований было бы ошибочным, ибо она встречается и среди преуспевающих, и среди коммерсантов.

Распространению наркомании способствует также отсутствие практической грамотности населения о вреде немедицинского потребления наркотиков и правовой ответственности за незаконное обращение с ними, непонимание опасности их употребления в социальном и психофизиологическом отношениях. Это подтверждается эмпирическими исследованиями. Так, 63 процента студентов колледжей и 26 процентов студентов вузов не могут пояснить свой ответ по поводу негативного влияния потребления наркотиков на организм человека.

К причинам существования наркотизма можно отнести и правоохранительные детерминанты. Проведенные исследования показали, что подростки критически относятся к работе правоохранительных органов по ряду принципиальных позиций, касающихся проблемы наркотиков. Подобное и далеко не всегда объективное мнение обуславливает уклонение молодежи с официальными инстанциями в случае такой необходимости.

На процесс существования наркомании оказывает влияние и несовершенство методики лечения больных наркоманией. Порой медицинские учреждения не имеют возможности применения прогрессивных методик лечения и реабилитации больных наркоманией. Курс лечения от наркомании проходят всего лишь 14-16 процентов из числа стоящих на учете наркоманов. К сожалению, для больных детей-наркоманов в стране отсутствуют соответствующие лечебные учреждения.

Рассмотренный комплекс причин и факторов, способствующих распространению наркомании среди несовершеннолетних показывает насколько сложно они переплетены и требует больших усилий для их преодоления.

Учитывая, что проблема злоупотребления наркотиками среди молодежи приобретает характер глобальной мировой социальной проблемы, общество и государство должны иметь ясное представление о приоритете общей стратегии и конкретной политике в области преодоления наркотизма, и в особенности наркотизма среди несовершеннолетних.

Важность и сложность проблем наркотизма среди несовершеннолетних сегодня можно связывать с тем, что Казахстан оказался мощной сырьевой базой для незаконного производства наркотиков гашишной группы. Проблему также создают имеющиеся в республике, особенно в сельских районах, значительные площади нелегальных посевов наркотикосодержащих культур, выращиванию которых способствуют трудности социально-экономического характера, испытываемые населением. Ситуация в республике убеждает, что решающим условием успешной борьбы с наркотизмом среди несовершеннолетних является установление системы криминологических, правовых и организационных мер борьбы с наркотизмом вообще и наркотизмом среди молодежи.

 

Список использованной литературы 

  1. Конституция РК. А., 1995 г.
  2. Уголовный кодекс Республики Казахстан. А., 2013 г.
  3. Комментарий к УК РК. Под ред. И.Ш.Борчашвили. Караганда, 1999 г.
  4. Закон Республики Казахстан от 10. 1998 г. «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими».
  5. Абдиров Н. Концептуальные проблемы борьбы с наркотизмом в РК. А., 1999 г.
  6. Абдиров Н., Мами К., Сарсеков Б. Уголовно-правовые меры борьбы с преступлениями, связанными с наркотиками. Учебно-практическое пособие. А., 2002 г.
  7. Жетбисбаев Б., Айтпаева А. Концептуально-теоретические проблемы девиантного поведения и правовой социализации несовершеннолетних в РК. А., 2009 г.
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция