Криминологическая характеристика тяжких насильственных преступлений в сфере семейно-бытовых отношений

В данной статье рассмотрены основы тяжких насильственных преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. 

Как древнейший социальный институт, семья является базисом общества, начальной ступенью социализации человека, той первичной формой, которая качественно отличает социум от стаи животных. Как и любой общественный организм, семья развивается и видоизменяется вместе с обществом, по-своему реагируя на вызов времени, отвечая на общественные потребности и оказывая на них свое, особое, только ей присущее, влияние.

Семья должна служить системой поддержки прав и свобод каждого ее члена, обеспечивая экономическую, социальную и физическую защиту.

В последние годы все большее внимание общественности и правоохранительных органов привлекает бытовая преступность в семье, представляющая собой одну из наиболее распространенных и социально опасных форм агрессии, поскольку около 30-40% всех тяжких насильственных преступлений совершается именно в семье.

Бытовая преступность существовала всегда. Но за последние два десятилетия в стране произошли многие изменения, которые привели к росту бытовой преступности. Ее истоки в снижении жизненного уровня основной части населения, жилищных трудностях, безработице, недостатке человеческой культуры и, в первую очередь, в алкоголизме. Более половины бытовых преступлений происходит в нетрезвом состоянии. Бытовые преступления "привязаны" к календарю самый ощутимый "скачок" приходится на новогодние и майские праздники. Связано это с продолжительным пьянством и связанными с ними семейными скандалами.

В Казахстане за истекший период наблюдается не только рост отдельных видов преступлений, но и изменение характера преступности в целом. Увеличивается количество преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений. Все больше людей погибает от преступного насилия, вызванного воздействием конфликтных ситуаций, отчетливее проявляются корыстные мотивы насильственных преступлений, повышается их общественная опасность. Как подчеркивает Я. Гилинский: «Насильственные преступления направлены против самого ценного для человека – его жизни, здоровья, физической целостности и неприкосновенности». [1,172]

Общественная опасность преступлений данного вида выражается, прежде всего, в том, что они посягают на основные конституционные права, на наиболее значимые социальные ценности граждан: здоровье, свободу, честь и достоинство, а в некоторых случаях приводят к необратимым последствиям (смерти). [2]

Преступления в указанной сфере становится все более распространенным. Сегодня никто, независимо от уровня жизни, социального статуса, гендерного признака и возраста не застрахован от преступлений в семейно-бытовой сфере (физического, психологического, экономического, сексуального).

Анализ преступности показывает, что преступления, совершаемые в сфере быта, имеют существенный удельный вес в общем объеме преступности.

Более того, в основном это относится к тяжким преступлениям (убийствам, телесным повреждениям, изнасилованиям), которые причиняют значительный материальный и моральный ущерб, затрудняют решение социальных задач, стоящих перед обществом на современном этапе развития.

Одной из основных тенденций современной преступности Казахстана является высокий уровень преступности в сфере семейно-бытовых отношений в том числе ее наиболее опасной разновидности тяжких преступлений против личности. Среди посягательств первое место занимают убийства, причинение телесных повреждений, изнасилования и хулиганство.

Рост удельного веса преступлений, совершаемых на семейно-бытовой почве, что обусловливает пристальное внимание ученых к этой проблеме.

Методология и методы статьи базируется на диалектическом и исторических методах познания социальных явлений, общественных отношений и криминологических закономерностей.

Методологической основой стали также фундаментальные положения отечественной криминологии, методологические принципы юридических отраслей знания, главным образом уголовно-правовых наук.

семейно-личностные отношения, которые включают в себя;

  • группа отношения между супругами (в том числе сожителями), родителями, детьми, братьями (сестрами), а также между родственниками, проживающими совместно в квартире (доме) и ведущие общее хозяйство;
  • группа отношения между супругами (в том числе, сожителями), родителями, детьми, братьями (сестрами), а также между родственниками, проживающими раздельно, и ведущие общее хозяйство;
  • группа отношения между другими родственниками, проживающими раздельно, и не ведущими общее хозяйство.

Преступления в сфере семейно-бытовых отношений имеют некоторые особенности:

  • наличие именно семейно-бытовых отношений между преступником и потерпевшим;
  • наличие конфликта (домашнего конфликта), возникшего между преступником и потерпевшим на почве противоречий между лицами, состоящими в родственных отношениях;
  • неправомерное разрешение конфликта (в том числе нарушение норм уголовного права), т.е. совершение преступлений и иных правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

Таким образом, преступление в сфере семейно-бытовых отношений (семейно-бытовое преступление) это результат разрешения конфликта, возникшего между людьми, состоящими в родственных отношениях, преступным путем. Иначе говоря, в основе преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, лежат соответствующие конфликты и противоречия.

Началом криминальных процессов, происходящих в обществе, является семья и искаженные семейные отношения, семейные противоречия и семейные конфликты. Именно семья при соответствующих «разрушенных» отношениях «выводит» личность в криминальную сферу, а потому криминологические проблемы семейно-бытовых отношений тесно связаны с такими вопросами, как воспитательная функция семьи и ее место в социальной системе формирования личности.

Изучая социальные свойства преступности в семейно-бытовой сфере, необходимо выделять в первую очередь насильственные преступления, деяния против личности. Данные преступления в подавляющем своем большинстве совершаются на почве наркомании и алкоголизма. В среднем в состоянии алкогольного опьянения совершается 80% насильственных семейных преступлений против личности, а в связи с употреблением наркотиков, их приобретением, хранением, сбытом и т.д. — 50% таких деяний. Почти 25% лиц, совершающих насильственные семейные преступления против личности, одновременно злоупотребляют спиртными напитками и наркотиками.

Преступности в сфере семейно-бытовых отношений присущи свои механизмы развития. Она обладает своей внутренней логикой развития. Наряду с внешними влияниями рассматриваемая преступность, являясь следствием разрушающихся семейных отношений, выступает в качестве своей собственной причины, порождает самое себя. В основе всего лежат неблагоприятные семейные условия, отсутствие семейной культуры и воспитания, беспризорность.

Ю.М. Лившиц определяет бытовое преступление как совершенное в местах выполнения бытовых функций, во внерабочее время лицом, руководствующимся мотивом личных отношений с потерпевшим в связи с участием сторон в бытовых отношениях, и наносящее моральный и материальный ущерб личности или нарушающее общественный порядок. [3,46].

Преступность семейно бытовая, имеет общие методологические основы изучения и оценки. Однако надо учитывать, знания о преступности в сфере бытовых отношений нельзя получить «непосредственно», путем обычного статистического наблюдения. Поэтому приходится прибегать к методам как бы косвенного познания, например, выявлению и опросу жертв правонарушений, изучению документов интервьюированию должностных лиц, связанных с рассмотрением заявлений о преступлениях, и т.д. [4,16]

Профилактика преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, реализуя свои функции, регулируя и упорядочивая семейно-бытовые отношения, приобретает особую значимость, когда проникает еще и в такую область, как предупреждение алкоголизма и наркомании. При этом она выступает и как форма разрешения семейных противоречий и преодоления соответствующих конфликтов. Для профилактики преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, совершаемых на почве наркомании и алкоголизма, характерно многообразие функций, но главные их них — охранительная (когда обеспечивается защита семьи), регулятивная (когда регулируются семейные отношения) и воспитательная.

 

Список используемой литературы 

  1. Гилинский Я.И. Криминология. СПб, 2002. С. 172
  2. Конституция Республики Казахстан принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.02.2011 г.) Информационная система «ПАРАГРАФ» http://online.zakon.kz
  3. Лившиц Ю.М. Криминологические проблемы взаимосвязи личности и общественного порядка. Л., 1975, С.46
  4. Ястребов Б.В. К вопросу о понятии криминологической характеристики преступлений // Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 37. М., 1992. С. 16
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...