Стили управления, их достоинства и недостатки

В данной статье рассматриваются проблемы выбора стилей управления, совокупность приемов и методов деятельности руководителя с членами коллектива.

В настоящее время существует достаточно исследований, как отечественных, так и зарубежных авторов, являющихся источниками фундаментальных знаний, практических пособий, справочников для лиц, интересующихся управлением людьми. Редко встречаются системные исследования об управлении персоналом в высшей школе, а также практические рекомендации, как им управляют на самом деле в вузе.

Возрастание роли знаний и образования в постиндустриальном обществе привело к тому, что вузы стали рассматриваться как субъекты рыночной экономики в роли товаропроизводителя интеллектуальной продукции. Реализация миссии высшего образования в современных экономических условиях требует формирования новой образовательной системы, соответствующей рыночным отношениям, и, как следствие, совершенствования кадрового потенциала высшей школы.

Изучение стиля управления в последнее десятилетие стало важным вопросом в процессе оптимизации деятельности человека, а также в интегральном изучении личности.

Руководителю сложно выработать такой стиль деятельности, который способен удовлетворить всех членов коллектива. Знание вариативности реагирования на ту или иную ситуацию позволит руководителю повысить не только показатели своей профессиональной деятельности, но и собственный, а также коллективный эмоциональный жизненный настрой.

Каждый руководитель выполняет служебные обязанности в определенном, свойственном только ему стиле управления. Честерфильд говорил, что «стиль – одежда мысли», а Бюффон утверждал даже, что «стиль – это человек». Справедливость этих афоризмов подтверждается и современным толкованием стиля работы, который оценивается «как совокупность типичных и относительно устойчивых приемов воздействия руководителя на подчиненных с целью эффективного выполнения управленческих функций и стоящих перед коллективом задач». [1]

Снижение значимости социального статуса преподавателя, чем мотивируется отток профессорско-преподавательского состава в коммерческие структуры (в последние годы из вузов ушли 15% профессоров и 10% доцентов), низкий уровень заработной платы преподавателей вышеуказанные причины негативно сказываются на моральнопсихологическом климате вузовской среды и способствуют возникновению конфликтов.

Основными видами возможного конфликтного взаимодействия в системе высшего образования могут быть конфликты типа: «ректорат – вузовский коллектив», «ректорат деканат»«ректорат – кафедра», «кафедра – деканат», «деканат – коллектив факультета» и др.

Конфликты по линии взаимодействия в основном сводятся к двум причинам: стилю руководства учебным заведением и социальнопсихологическому климату в вузовском коллективе.

На уровне кафедр также доминируют причины конфликтов, связанные со стилем управления. Низкую организацию труда отметили 20% респондентов, несправедливое распределение нагрузки – 18%, недовольство осуществлением кадровой политики на кафедре – 15%.

Конфликты типа «преподаватель — преподаватель» в основном связаны с социально-профессиональной иерархией и индивидуально-психологическими особенностями профессорскопреподавательского коллектива.

По мнению преподавателейреспондентов, причины конфликтов в вузовских коллективах имеют следующие основания:

  • различия в ценностных ориентациях (15%);
  • различия в уровне профессионализма (15%);
  • нетерпимость, бестактность в общении друг с другом (8%);
  • разногласия между старшими и младшими поколениями преподавателей на кафедре (5%).

Необходимо отметить, что до 70% преподавателей считают своих коллег некомпетентными людьми, в то время как самооценка самих опрошенных довольно высока.

В теории менеджмента рассматриваются различные стили управления. Наиболее известной является типология лидерства Курта Левина, который считал, что стиль управления может быть: авторитарным, демократическим, либеральным (попустительским). [2]

Стиль работы складывается интуитивно и постепенно, пока не определится совокупность приемов общения с подчиненными, позволяющих организовать эффективную и результативную деятельность. Утверждение стиля управления – это всегда сложный процесс, требующий много усилий и времени. Руководителю вуза необходимо ознакомление с деятельностью организации, а также уровнем профессионального мастерства подчиненных.

Успешность выбора стиля определяется тем, в какой степени руководитель вуза учитывает способности подчиненных и исполнение ими должностных обязанностей. Оценивая возможности коллектива, такие как уровень образования, стаж работы, психологические качества, он находит индивидуальный подход к каждому и может правильно организовать работу.

Отдельный тип стиля управления не используется в чистом виде. В реальности в поведении каждого руководителя наблюдаются общие черты различных стилей, однако при этом всегда преобладает какой-то один из них. Возможность и целесообразность сочетания различных компонентов стилей управления определяется наличием в каждом стиле определенных черт, ролевых функций, которые могут меняться в зависимости от сложившейся ситуации.

Современный руководитель должен в совершенстве владеть всеми методами управления, так как в разных ситуациях наиболее эффективным и приемлемым может оказаться тот или иной стиль управления. Например, в экстремальных ситуациях приемлем авторитарный стиль, предполагающий экстренное принятие решений и обязательное исполнение распоряжений. В нормальных условиях работы организации более практичным является демократический стиль.

Стиль руководства во многом обусловлен структурой организации, количественным и качественным составом членов, а также ее спецификой. Чем выше творческий и интеллектуальный потенциал организации, тем в лучшей мере для управления подходит демократический или либеральный стиль.

Существует определенная система исследований и опросов, направленная на изучение ведущего стиля управления. С ее помощью можно определить указанный выше стиль, нередко применяемый руководителем. Анализ данных позволяет сконструировать и изучить структурный макет различных административных стилей, типичный для каждого индивида, понять, какие стили руководитель выбирает чаще всего, а от каких отказывается. Выбор стиля управления во многом определяет успех организации, повышение трудоспособности коллектива и динамику его развития.

Таким образом, эта область менеджмента имеет значительное место в сфере управления. Конкурентоспособность любого коллектива зависит от умения руководства правильно организовать работу. Руководитель должен научиться пользоваться всеми стилями, методами и типами влияния, наиболее подходящими для конкретной ситуации, а не использовать какой-либо один стиль руководства на протяжении всей своей карьеры. «Эффективный руководитель формируется в процессе организационного и группового развития, выступая в качестве лидера. Движущая сила его развития беспощадный самоанализ, непрерывное самообучение, уверенность в себе, энтузиазм». [3]

Руководство является в некоторой степени видом искусства. [4] Вероятно, по этой причине исследователи не смогли разработать и доказать теорию эффективного стиля управления, которую бы можно было использовать в различных ситуациях и разными руководителями. Но возможно если бы этот стиль был выработан, то само руководство утратило бы всю свою привлекательность, рискованность, превратилось бы в набор стандартных действий и приемов.

Эффективными руководителями можно считать тех, кто может вести себя по-разному, в зависимости от требований реальности. «В руководстве людьми нет абсолютных истин, так как у каждого свой неповторимый характер, навыки, умения, достоинства и недостатки, и поэтому все руководители ведут себя по-разному в одинаковых обстоятельствах. Успешное руководство – это функция трёх переменных: руководителя, подчинённого и изменения ситуаций». [1]

Все рассмотренные административные стили помогут руководителю найти правильное решение в той или иной конкретной ситуации. В некоторых ситуациях руководители могут добиться эффективности своей работы, проявляя заботу и оказывая поддержку коллективу, а в других ситуациях он может оказывать влияние на подчиненных, а не структурировать условия осуществления их работы.

Стилем управления можно считать типичную для руководителя совокупность приемов и методов деятельности, используемую в работе с членами коллектива. В социальной психологии исследуется проблема стиля лидерства, а не руководства, хотя в экспериментальных исследованиях эти понятия почти не разделимы и при этом практически используется единая методика.

 

Список использованной литературы: 

  1. Веснин В. Р. Практический менеджмент персонала. Юристъ. Москва. 2003
  2. Бендас Т.В. Психология лидерства. Учебное пособие. Питер. 2009
  3. Риггс Дж. Производственные системы: планирование, управление, анализ, контроль. М., 1972
  4. Князев. С. Н. Управление: искусство, наука, практика. Минск. АрмитаМаркетинг. 2002
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Филология