Влияние хромовой руды на организм человека

В научной статье рассматривается одна из актуальных проблем – влияние хромовой руды на окружающую среду и на организм людей, работающих в хромово-рудной промышленности.

Хром и его соединения могут поступать в организм человека через легкие, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, кожу. Механизмы и скорость проникновения их через разные биологические барьеры и среды зависят от физико-химических свойств хрома и его производных, химического состава и условий внутренней среды организма. В результате взаимопревращений между поступившими в организм соединениями хрома и химическими веществами белковой и неорганической природы различных тканей и органов, могут образовываться новые комплексные соединения, обладающие иными свойствами и по другому ведущими себя в живом организме. При этом в разных органах, вследствие особенностей их метаболизма, состава и условий биосред, пути превращения исходных соединений хрома и механизмы влияния на различные структуры организма могут быть различными. В силу избирательного накопления в определенных органах и задержки в них, материальная кумуляция хрома может носить первичный или вторичный характер.

Хром является незаменимым компонентом пищи, необходимым для человека и других животных организмов. В обычных условиях этот микроэлемент поступает в организм в составе пищевых продуктов, где он присутствует в виде неорганических солей, а также в виде комплексного соединения с органическими компонентами. Наибольшее количество хрома содержат такие продукты питания, как яйцо, растительные и животные жиры, пивные дрожжи, черный перец, сыр, ржаной хлеб. Молоко, молочные изделия (за исключением сливочного масла), рыба, фрукты и овощи имеют более низкое содержание хрома. В мясе домашних животных и птицы содержание хрома также достаточно значительное. Национальной академией наук США (National Academies of Sciences), утвердившей в 1980 году норму потребления хрома для человека, этот микронутриент рассматривается как эссенциальный фактор питания. В то же время ряд исследователей из университета Алабамы США (John Vincent и др.) опубликовали статьи, в которых авторы утверждают, что хром является обычным пищевым компонентом.

Среднесуточная физиологическая потребность взрослых людей в хроме составляет 200-300 мкг, причем при обычном смешанном питании он поступает в организм в количествах лишь незначительно превышающих нижнюю границу физиологической потребности в этом микроэлементе . Современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьирует от 20 до 30 мкг с учетом возраста и соматометрических показателей индивидуума. Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 мкг в день; для детей в возрасте от 1 до 8 лет рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 мкг в день.

Особенности питания населения, возраст, различные физиологические и патологические состояния организма определяют не только потребности в этом микроэлементе, но и тканевое распределение, и последующее выведение из организма. Интересны обеспеченности организма хромом. Причиной дефицита этого микроэлемента является недостаточное алиментарное поступление, нарушение регуляции обмена хрома, повышенное его расходование при беременности, стрессовых состояниях и различных заболеваниях. Усиленное выведение хрома из организма наблюдается также в условиях избыточного содержания в пище рафинированных углеводов и повышенных физических нагрузках. Причиной избыточного поступления хрома в организм являются повышенные концентрации хрома в объектах окружающей среды, нарушение регуляции его обмена в организме, избыточное поступление хрома в организм в составе биологически активных добавок к пище (БАД), усиленное всасывание этого микроэлемента при недостатке цинка и железа.

Алиментарный путь проникновения хрома в организм осуществляется через желудочно-кишечный тракт с пищей и водой, либо после ингаляции металлической пыли. Поступление хрома в организм через желудочно-кишечный тракт, величина абсорбции зависят от валентности металла и растворимости его соединений. При этом важное значение отводится физико-химической организации всасываемого комплекса хрома, а также пищевому статусу. Молекулярные механизмы всасывания хрома, как впрочем, и других тяжелых металлов, остаются до конца неизученными. Предполагается, что в эпителии тонкого кишечника существуют специальные белки-переносчики, которые осуществляют соответствующий энергозависимый транспорт микроэлементов.

А сейчас я хочу рассмотреть вредное влияние геологоразведочных работ, добычи и переработки сырья на состояние окружающей среды и живые организмы.

Хром – очень токсичный элемент, но не всегда это учитывается при проведении геологоразведочных работ. А меры защиты окружающей среды при этом процессе необходимы.

Для исключения попадания рудной пыли в воздух населенных пунктов, при добыче хромовых руд, следует выполнять ряд условий:

  • соблюдение определенного расстояния от населенных пунктов,
  • орошение дорог в карьерах и в складах добытой руды.

Горнорудная промышленность – комплекс отраслей по добыче и обогащению различных видов рудного сырья, в том числе и хромовых руд.

Обогащение включает процессы отделения полезных компонентов от пустой породы, разделения различных полезных компонентов при комплексном характере разрабатываемого месторождения, гидрометаллургическую и химическую переработки руд, в результате которых получаются концентраты, идущие в плавку и отвалы (хвосты).

При этом условия труда на любом предприятии определяются технологией производственного процесса, а также санитарно-гигиенической обстановкой, которая создается на рабочих местах. Это все то, что окружает рабочего на предприятии, в т.ч. и такие факторы производственной среды, как химические вещества, пыль, шум, вибрация, электромагнитные волны, ионизирующие излучения, а также метеорологические факторы (температура, влажность, подвижность воздуха), освещение, биологические факторы (микроорганизмы) и др. Каждый из этих факторов и их комбинации при отсутствии должных мер защиты оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье работающего. Предупреждение этого неблагоприятного воздействия и является основной задачей гигиены труда.

Известно, что в горнорудной промышленности добычу полезных ископаемых производят открытым и подземным способами. Открытая система разработок считается более прогрессивной и в экономическом, и в гигиеническом отношении.

На всех этапах технологического процесса образуется пыль. На различных этапах металлургического производства пыль в воздухе рабочей зоны различается по составу, происхождению, дисперсности, интенсивности и длительности действия в течение смены и трудового стажа. В совокупности это определяет разную степень опасности пыли для здоровья работников. Наиболее распространенным видом пыли являются аэрозоли преимущественно фиброгенного действия. Фиброгенная активность аэрозолей дезинтеграции, образующихся при приеме, складировании, дроблении, транспортировке, загрузке и выгрузке сырья и его продуктов, различная. У пыли ферросплавов, ферросилиция она сильная (ПДК соответственно 1 и 2 мг/м³);

Таким образом, при переработке и обогащении хромовых руд рабочие могут подвергаться воздействию аэрозоля сложного состава, шума и вибрации, токсических флотореагентов (аэрозоль, пары, газы), а также неблагоприятных метеорологических условий.

Вместе с тем, что условия труда на многих промышленных предприятиях улучшились, оптимизированы режимы труда и отдыха, в ряде случаев даже современные прогрессивные в технологическом и экономическом отношении мероприятия могут обусловить неблагоприятные изменения в состоянии здоровья работающих. Это объясняется целым рядом причин. Создание и внедрение машин большой мощности, возрастание скоростей обработки и резания металлов, механизация тяжелых и трудоемких работ путем использования пневматического и электрического инструмента, широкое внедрение самоходных машин способствуют увеличению уровней шума и вибрации, появлению ультраи инфразвука. Внедрение в промышленность принципиально новых технологических процессов получения и обработки металлов, сварки, наплавки и резки приводит к повышению уровней электромагнитных волн, появлению лазерного излучения, повышению напряженности электростатического поля и др.

Профессиональная заболеваемость горнорабочих является важнейшей медицинской, социальной и экономической проблемой, поскольку по около 40% работающих в этой отрасли промышленности продолжают трудиться во вредных условиях. Даже при непродолжительном воздействии профессиональных факторов возникают отклонения в деятельности функциональных систем организма – переход от приспособительных реакций к патологическим процессам/ Более длительное воздействие превышает риск развития профессиональных заболеваний и инвалидизации рабочих.

Результаты гигиенических исследований подземных хромовых шахт Актюбинского месторождения показали самые неблагоприятные пылевые нагрузки у бурильщиков при бурении шпуров и взрывных работах, где уровни ССК пыли достигали 19,7+-2,7 мг/м3, превышая ПДК в 4,29 раза. Процессы дробления и опрокидывания хромовой руды в дробильные камеры сопровождались выделением в воздух рабочей зоны ССК пыли до 2,5 мг/м3. При работе скреперных□19,5 лебедок в проходческих забоях и управлении горно-выемочных комбайнов в очистных забоях ССК пыли в зоне дыхания достигали 11,9+-1,7 мг/м3, превышая ПДК в 2,2 раза.

Спектральный анализ шума при работе проходческих и горно-выемочных комбайнов выявил максимальные уровни звукового давле¬ния в пределах от 250 до 8000 Гц (широ-кополосные). При их эксплуатации уровни шума превышали ПДУ от 11 дБА до 15 дБА с преобладанием звуковой энергии в области 1000-8000 Гц.

Таким образом, анализ литературных данных свидетельствует, что интенсивное внедрение новых технических процессов, сверхмощных машин и оборудования на предприятиях горнорудной промышленности определяет необходимость разработки новых и эффективных методов оздоровления, установления безопасных условий труда. Существует реальная потребность в создании комплекса санитарногигиенических и медикопрофилактических мер, направленных на оптимизацию труда и улучшения уровня здоровья работников горнорудного производства.

 

Список использованной литературы 

  1. Банников А.Г., Рустамов А.К. Охрана природы. – М.: Колос, 1993 -283 с.
  2. Емельянов А.Г. Основы природопользования: уч. для студвысш.уч. заведений. / 2-е изд., М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 304 с.
  3. Фелленберг Г. Загрязнение природной среды. М., Мир,
  4. Ковда В.А. Почвенный покров, его улучшение, использование и охрана. – Л., 1981.
  5. Красилов В.А. Охрана природы: принципы, проблемы, приоритеты. – М.: Изд-во Института охраны природы, 1992.
  6. Михно В.Б. Ландшафтноэкологические основы мелиораций. – Воронеж: Изд-во ВУ,
  7. Моторина Л.В., Овчинников В.А. Промышленность и рекультивация земель. – М., Мысль, 1975.
  8. Зайцев В.А. Промышленная экология: Учебное пособие. – М.: Дели, 1999.
Год: 2014
Город: Актюбинск
loading...