Основы перехода финансовой отчётности Казахстана на МСФО

В данной статье рассмотрены основы перехода финансовой отчетности Казахстана на МСФО.

Ключевые слова:финансоваяинформация,рынок, мировая экономика, прогнозирования, элементы финансовой отчетности, переоценка

Реализация задачи интеграции Казахстана в мировое экономическое пространство непосредственно связана с решением актуальных проблем совершенствования бухгалтерского учѐта. Переход Казахстана к рыночной экономике обусловил реформирование системы бухгалтерского учета в стране в соответствии с требованиями рынка и необходимостью понимания финансовой отчетности организаций иностранными инвесторами и другими пользователями.

Процесс унификации бухгалтерского учета напрямую связан с фундаментальными изменениями в мировой экономике в результате международной интеграции и интернационализации хозяйственной деятельности. Международная стандартизация учета в полной мере отвечает интересам транснациональных компаний.

В Казахстане, в условиях повышенных рисков, признание международных стандартов финансовой отчетности важный шаг для привлечения иностранных инвестиций.

Прозрачная информация создает условия для прогнозирования отношений, возникающих на рынке, позволяет с меньшими затратами осознанно действовать для урегулирования кризисных ситуаций, характерных для любого рынка, на ранних стадиях предвидеть такие ситуации.

В последнее время с учетом широкого внедрения современных коммуникационных технологий требования к единообразному толкованию финансовой отчетности компаний возросли. Инвестирование в большей степени осуществляется в реальном времени через всемирную электронную сеть, а это серьезный довод в пользу унификации учетных стандартов.

В самом ближайшем будущем ведение бизнеса на международном уровне будет невозможно без использования единых учетных нормативов, применимых вне зависимости от страны.

Международные стандарты финансовой отчетности, которые разрабатываются Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности, признаны во всем мире как эффективный инструментарий для предоставления прозрачной и понятной информации о деятельности компаний.

Таким образом, построение системы бухгалтерского учета и отчетности, отвечающей международным стандартам финансовой отчетности и потребностям реформируемой рыночной экономики предопределяет необходимость переосмысления критериев формирования учетной и отчетной информации, более четкого определения элементов финансовой отчетности, порядка их признания и оценки, а также установления взаимосвязи между элементами финансовой отчетности.

Пересмотр традиционных подходов к регулированию и саморегулированию экономики должен предусматривать создание более совершенного экономического механизма, способного не только приводить мировую экономику к состоянию макроэкономического равновесия, но, прежде всего, не допускать существенных отклонений от равновесного состояния и кризисных явлений, минимизировать возможности. Распространение, которое в последние годы получили Международные стандарты финансовой отчетности (далее МСФО или Международные стандарты), свидетельствует о том, что согласование правил учета и отчетности преследует не только цели оптимизации процесса подготовки финансовой отчетности, но существенно выходит за их рамки, решая глобальные экономические проблемы (в том числе, нехватку ресурсов, кризис перепроизводства, снижение динамики развития и прочие).

Однако весь спектр вопросов, связанных с анализом качественных характеристик МСФО и систематизацией способов их применения, до сих пор не подвергался необходимому научнопрактическому исследованию.

До начала мирового финансового кризиса, спровоцированного ипотечным кризисом США, различные кредитные и финансовые институты активно сливались, поглощались, структурировали международные сделки по финансированию, выходили на публичное размещение.

Трудно переоценить важность отчетности по МСФО в таких экономических условиях. В период кризиса важность отчетности, составленной в понятных для всех и принятых всеми стандартах, только возрастает. За годы интеграции в мировое экономическое сообщество многие уже привыкли к рейтингам, которые присваиваются международными или общепризнанными рейтинговыми агентствами и составляются на основе отчетности по МСФО, качество и публичная доступность которой являются важным фактором определения рейтинга.

В настоящее время важность МСФО все более возрастает. Как известно, МСФО получили признание и на американском континенте, что фактически означает мировое признание. Таким образом, исходя из существующих мировых тенденций, есть все основания полагать, что в ближайшем времени возникнет необходимость как минимум иметь возможность составлять отчетность по МСФО на регулярной основе и как максимум располагать внутренней управленческой отчетностью, которая основывается на данных стандартах.Отсюда, системная проработка теоретических и практических вопросов формирования глобальной интеграционной модели подготовки и распространения финансовой информации на основе МСФО, то есть совокупности требований к процессу подготовки, распространения, подтверждения и анализа финансовой информации, является важной научной проблемой.

 

Список использованной литературы: 

  1. Закон Республики Казахстан от 28.02.2007 года № 234-III ЗРК
  2. Концепции по подготовке и составлению финансовой отчетности по МСФО
  3. Международные стандарты финансовой отчѐтности и интерпретации к ним. ЗАО «Аскери – АССА».г. Москва. 2005 г.
  4. Методические рекомендации по применению международных стандартов бухгалтерского учѐта и финансовой отчѐтности. Справочник бухгалтера № 2 – 2008. Издательский дом «БИКО».г. Алматы. 2008 г.
  5. Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учѐт в организациях.г. Алматы. 2007 г. 476 стр.
  6. Нурсеитов Э.О., Нурсеитов Д.Э. МСФО в Казахстане: принципы перехода и применения.г. Алматы. 2007 г. 96 стр.
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...