Казахский бактриан в крестьянском хозяйстве ойсыл – кара

В статье приводятся селекционные показатели верблюдов породы казахский б актериан в крестьянском хозяйстве «Ойсыл-Кара» Актюбинской области. Для увеличения продуктивности и их особое место отводится отбору и подбору животных, вопросам кормления и содержания в различные сезоны года.

Качественное преобразование стада, повышение продуктивноси верблюдов, а также культуры ведения верблюдоводства должны базироваться на научно обоснованных приѐмах селекционнн-племенной работы. В крестьянском хозяйстве Ойсыл-кара имеется 42 верблюда из них 17 маток казахского бактриана.

Матки казахского бактериана средней величины: высота между горбами колеблется от 173,4 до 175,1 см, длина туловища – от 143,2 до 152,5, обхват груди от 220,3 до 231,4, обхват пясти – 18,5 до 20,2 см. Живая масса верблюдиц колеблется от 521,0 до 627,2 кг. Как и во всех верблюдоводческих фермах ежегодная бонитировка проводится осенью, после чего присваивается им класс и даѐтся направление дальнейшего использования каждого животного стада. Важным вопросом для нас является целенаправленный подбор родительских пар, учѐт во время случки , выжеребки и стрижки. Верблюжат выращиванием подсосным методом до 16-18 месячного возраста в зависимости от их развития. Самок пускаем в случку в возрасте трѐх лет. Из всех пробонитированных маток к классу элита отнесены 75,3%, что говорит о высоких продуктивных качествах маток.

Содержание верблюдов пастбищностойловое. Придаѐм важное значение кормлению дойных маток, особенно в зимний и весенний периоды, чтобы не произошло снижения молочной продуктивности. Кормление верблюдов в основных районах их разведения базируется на использовании растительности сезонных пастбищ. Поедаемость верблюдами отдельных видов растений носит сезонный характер, поэтому надо планировать использование пастбищной территории и смену пастбищ по сезонам года с учѐтом того, что бобовые растения и злаки хорошо поедаются верблюдами весной и летом, сорная растительность-летом, солянкиосенью и зимой, а полыни-зимой. Важнейшее значение в верблюдоводстве имеет летний нагул. Исключительная способность верблюдов к нагулу даѐт возможность за этот период довести их до жирных кондиций, что имеет большое значение для нормальной зимовки и получения здорового молодняка.

Суточная потребность верблюда в траве колеблется в пределах 25-30 кг, но при этом надо учитывать, что верблюды поедают растение не целиком, а используют только их нежные части. Нормы кормления для неработающих верблюдов представлены в следующей таблице:

Таблица 1.

Показатели

Требуется кормовых единиц при живой массе

 

 

 

5

 

 

6

 

6

 

7

 

7

00

50

00

 

50

00

 

50

 

00

 

50

 

При

умеренной температуре

 

,4

 

,7

 

0

4,

 

,2

 

5

4,

 

,7

4

 

,0

5

 

,2

5

 

 

В

холодное

 

 

 

6,

 

 

7,

 

7

 

8

 

8

время

 

 

,5

,0

5

 

,9

3

 

,7

 

,1

 

,5

 

Приведѐнные нормы рассчитаны на верблюдов нормальной упитанности. Животным с низкой упитанностью нормы дачи корма увеличиваются, для рабочих верблюдов к приведѐнным нормам делается надбавка в размере 20%. К кормовым нормам для лакирующих верблюдиц прибавляется по 0,7-0,8 кормовой единицы на литр молока.

Следует высокие требования к отбору производителей и маток и возможны случай родственного спаривания с отрицательными последствиями. В КХ «Ойсыл-кара» племенное качество производителей выше среднего уровня, производители отнесены к классу элита, в стаде фермы племенные и продуктивные качества казахского бактриана улучшаются в результате целенаправленного отбора и подбора верблюдов. Главными селекционными признаками отбора верблюдов являются крупность, конституция, экстерьер, продуктивность, долголетие, воспроизводительная способность, приспособленность к условиям жизни, племенная ценность. Особое значение имеет крепкая конституция, обуславливающая жизнеспособность и высокую продуктивность животных. Поэтому с казахским бактрианам мы свою работу направляем на крупных животных с высокой продуктивностью, без на данный момент мы своей задачей видим увеличение шерсти, мяса и выращивание молодняка верблюда труда и средств на единицу продукции.

 

Список использованной литературы: 

  1. Касумова С. Слово о верблюде // Сельская жизнь. Баку. №7. С.23-29.
  2. Ерин И.Т. Верблюдоводству должную заботу // Зоотехния. №3. С.72-73.
Год: 2014
Город: Актюбинск
loading...