Некоторые особенности патентного законодательства зарубежных стран

Известно, что патент действует только в той стране, в которой он выдан, а законодательство в области охраны промышленной собственности каждой страны имеет свои особенности и отличия.

Каждая страна в патентном и других законах устанавливает свой круг охраняемых изобретений, условия и порядок предоставления охраны.

Критерии, по которым судят о возможности выдачи патента на предполагаемое изобретение, получили название критериев патентоспособности. Изобретение, удовлетворяющее всем критериям патентоспособности, предусмотренным нормами патентного закона той или иной страны, является в данной стране патентоспособным изобретением.

Для современного патентного права характерно, что критерии патентоспособности в наиболее общем виде закреплены в национальных патентных законах, а реальное содержание правовой нормы, декларированной законом, конкретизируется судебными и административными решениями, толкующими закон применительно к разнообразным ситуациям, когда неясно соответствуют ли данные обстоятельства (данное предполагаемое изобретение) установленным в законе общим критериям патентоспособности.

По мере развития мировой правоприменительной практики заметна тенденция к расширению круга патентоспособных изобретений при неизменности критериев, зафиксированных патентным законом страны. Поэтому важно понимать, что понятие патентоспособного изобретения не является застывшим и абсолютным. Оно относительно во времени: одно и то же изобретение может быть непатентоспособным в одном историческом периоде и признаваться патентоспособным в другое время. Патентоспособность изобретения относительна и в пространстве: поскольку законы разных стран по разному определяют критерии патентоспособности, одно и то же изобретение может оказаться патентоспособным по закону одной страны и одновременно непатентоспособным по закону другой страны.

Несмотря на различия в патентных законах каждой из стран в XX веке сложилась определенная классификация патентных систем, которая в 60-70-х годах претерпела значительные изменения в связи с возникновением «европейского патентного права». Различаются романская, германская, британская и американская системы патентного права, которые сохраняют свое значение, несмотря на то, что страны, давшие название каждой из систем, сами уже относятся к иной европейской системе, возникшей в связи с созданием международной конвенции о выдаче европейского патента (Мюнхенской) от 1978г.

В странах с законодательством французского (романского) типа, сложившимся под влиянием французского патентного закона 1844 г., предусмотрены два критерия патентоспособности: промышленная применимость и абсолютная мировая новизна. При этом изъяты из патентования, в силу прямого указания в законе, фармацевтические вещества и финансовые или кредитные планы. Законодательство такого типа действует в Португалии, в ряде стран Южной Америки и Северной Америки. Во Франции оно действовало до 1969 г., в Италии - до 1979г.

В странах с законодательством германского типа, сложившимся под влиянием германского патентного закона 1877 г., закон предъявлял к патентоспособному изобретению два критерия: объект изобретения должен был быть промышленно применимым (были изъяты из патентования химические, лекарственные, пищевые и вкусовые вещества), а изобретение должно было обладать относительной мировой новизной. Административная и судебная практика в этих странах выработала два дополнительных критерия - изобретательского уровня и технической прогрессивности. Большинство стран континентальной Европы до второй половины XX века придерживалось этих критериев, но постепенно, заменили их другими (ФРГ и Скандинавские страны - отчасти в 1967 г. и окончательно в 1976-1978 гг., Швейцария - 1976 г., Голландия - 1978 г., Австрия - 1984 г.).

В странах с законодательством английского типа, сформировавшимся под влиянием патентного закона Великобритании 1883 г., традиционно предъявлялись три критерия патентоспособности: объект изобретения должен удовлетворять понятию «любой вид производства», быть полезным и новым (причем достаточно наличия местной новизны, в пределах данной страны). Четвертый критерий патентоспособности - неочевидность изобретения - был сначала выработан - судебной практикой, официально признаваемой источником права в этих странах, а впоследствии был включен в патентные законы ряда стран (Великобритании - в 1949 г., Австралии - 1952 г., Индии- 1970г.).

В 1963 г. группа западно-европейских стран заключила в Страсбурге международное соглашение, предусматривающее унификацию некоторых положений материального права, включая критерии патентоспособности в их национальных законах. Были согласованы три критерия: промышленная применимость, абсолютная мировая новизна и изобретательская деятельность, понимаемая как неочевидность изобретения.

В 1976-1986 гг. эти критерии были введены в патентные законы Великобритании, ФРГ, Франции, Швейцарии, Италии, Голландии, Швеции, Дании, Австрии, Бельгии, Испании. Они предусмотрены Конвенцией о выдаче европейских патентов (1973 г.) и Африканским патентным соглашением (1977 г.), воспроизведены в Договоре о патентной кооперации (вступил в силу в 1978 г.) и включены в патентный закон ЮАР в 1978 г. Таким образом, можно предположить, что и в других странах унифицированные критерии также придут на смену традиционным национальным критериям.

В патентных законах США (Свод Законов Соединенных Штатов Раздел 35 - Патенты) и Республики Филиппины предусмотрены четыре критерия патентоспособности:

  1. объект изобретения должен относиться к одной из перечисленных в законе категорий патентоспособных объектов (способ, машина, изделие, композиция веществ);
  2. обладать новизной (относительной мировой), быть;
  3. неочевидным;
  4. полезным.

Можно сделать вывод о том, что во всех странах предъявляются те или иные требования к характеру объекта изобретения и предусмотрен критерий новизны изобретения, но его содержание унифицировано не во всех странах.

В большинстве промышленно развитых стран предусмотрен критерий, по которому стремятся отграничить изобретения от других промышленно применимых объектов, тоже новых, но не являющихся результатом изобретательского творчества, изобретательности (критерии неочевидности (США, Япония), изобретательского уровня и т.п.).

В отдельных странах предъявляются требования полезности и др., но преимущественно все-таки понятие патентоспособного изобретения опирается на совокупность трех критериев:

а) критерий промышленно применимого объекта; б) критерий новизны;

в) критерий изобретательской деятельности.

Патентный закон каждой страны предъявляет к изобретению требование новизны в качестве условия его патентоспособности. Это требование считается удовлетворенным, если под любой пункт патентной формулы в заявке на патент (или уже в выданном патенте) не подпадает ни один из известных объектов техники из числа применявшихся на дату приоритета данного изобретения или описанных ранее этой даты и включенных в так называемый «уровень техники», в сравнении с которым оценивается новизна изобретения.

В странах ЕПК (Европейской патентной конвенции) установлено унифицированное понятие новизны изобретения. В законах в несколько различных формулировках записано, что «изобретение считается новым, если оно не входит в уровень техники». При помощи введения краткого понятия «уровень техники» удалось легко и доходчиво описать новизну изобретения.

Под уровнем техники понимают все знания, которые стали общедоступными путем письменного или устного раскрытия, путем использования или иным образом до даты приоритета.

Датой приоритета изобретения обычно считается день поступления заявки на патент в национальное патентное ведомство страны патентования, а в уровень техники на эту дату обычно включается информация, ставшая ранее этой даты доступной неопределенному кругу лиц. При наличии к тому законных оснований дата приоритета может быть по ходатайству заявителя перенесена на более ранний или на более поздний день.

Национальные законы по-разному определяют круг источников информации, подлежащих включению в уровень техники на дату приоритета, и потому противопоставимых по новизне.

Различают три вида новизны:

  • абсолютную мировую новизну;
  • относительную мировую новизну;
  • местную или локальную новизну.

Абсолютная мировая новизна предполагает наиболее строгие требования к новизне.

В странах ЕПК (Германия, Великобритания, Франция, Италия, Швейцария, Голландия, Австрия, Бельгия), в Скандинавских странах, с 1968 г. и в странах с законодательством французского (романского) типа предъявляется требование абсолютной мировой новизны, при котором безразлично, на территории какой страны источник информации стал доступен неопределенному кругу лиц на дату приоритета.

В США, Канаде, Японии, Индии, а также в некоторых странах Южной Америки (Венесуэла, Парагвай, Уругвай) от изобретения требуется относительная мировая новизна: противопоставляются печатные издания независимо от места их доступности, т.е. по принципу мировой новизны, а факты открытого применения включаются в уровень техники только в случаях применения на территории именно данной страны (открытое применение за границей не влияет на оценку новизны).

Требование местной новизны предъявляется в странах с законодательством английского типа (Великобритания до 1978 г., Австралия, Новая Зеландия, Пакистан и некоторые другие). Оно означает, что в уровень техники включаются только источники информации, ставшие доступными неопределенному кругу лиц на территории данной страны (известность за рубежом не имеет значения).

По законам США помимо новизны на день подачи заявки или льготного приоритета, может также требоваться, чтобы изобретение было новым на так называемую «дату создания». Изобретение не считается новым, если оно где-либо уже было известно, хотя бы за день до его создания автором, указанным в заявке. Датой создания изобретения считается надлежаще доказанная наиболее ранняя дата, когда у автора имелась техническая документация или модель работоспособного варианта воплощения изобретения на территории США.

Если заявка, поданная в США, имеет патентное притязание, совпадающее с притязанием по заявке, имеющей более ранний приоритет и находящейся на рассмотрении в Патентном ведомстве США, или с притязанием по патенту США, выданному в пределах 12 месяцев до даты приоритета поступившей новой заявки, между новой («младшей») заявкой и выданным патентом или «старшей» заявкой объявляется «приоритетное столкновение». Патент выдается, как правило, той из спорящих сторон, которая докажет свое первенство по дате создания изобретения, и ранее выданный патент может быть отменен, если более ранняя дата создания окажется у автора по «младшей заявке».

В США, Японии и некоторых других странах требование к изобретательскому творчеству автора изобретения получило название «неочевидности». Утвердившийся с конца XIX века в судебной практике США и Великобритании этот критерий был включен в патентные законы: в США - в 1952 г., в Великобритании - в 1949 г., в Индии - в 1970 г. и т.д.

Таким образом, критерий неочевидности раскрывается следующим образом: патент не может быть выдан, если различия между предметом заявленного изобретения и известным уровнем техники таковы, что изобретение в целом было очевидным для лица, имеющего обычную квалификацию в области техники, к которой относится данное решение, во время его создания.

Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция