Современное состояние следственных и оперативно­ розыскных полномочий следователя в уголовном процессе республики Украины

Лидер нации Н.А. Назарбаев, на совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан, озвучил одно из главных направлении в реформировании правоохранительной системы - демилитаризация. [1] В связи с чем, Указом Президента № 1039 от 17 августа 2010 года «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республики Казахстан». Правительству Республики Казахстан поручено обеспечить реорганизацию Следственного комитета и Комитета криминальной полиции МВД РК путем их слияния в Комитет по расследованию МВД РК. [2]

Тесная взаимосвязь в реализации Указа в свою очередь, свидетельствует проект нового Уголовно-процессуального кодекса. В проекте нового уголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан, подготовленной Генеральной прокуратурой обусловлено новеллами как: «Негласные следственные действия». [3]

На наш взгляд, при разработке нового УПК Республики Казахстан, ярким примером может быть УПК Украины, где глава 21 предусматривает негласные следственные (розыскные) действия. Следует учитывать и то, что в новом уголовно-процессуальном законодательстве Республики Украины, высоко оценено экспертами Совета Европы и уже больше года успешно апробируются на практике. [4]

В настоящей статье осуществлена попытка исследования современного состояния следственных и оперативно-розыскных полномочий следователя в уголовном процессе Республики Украины.

В новом УПК Украины предусмотренной Главы 21 «Негласные следственные (розыскные) действия», которые согласно ст. 246эторазновидностьследственных(розыскных) действий, сведения об условиях, порядке и методах проведения которых не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Негласные следственные (розыскные) действия проводятся в случаях, если сведения о преступлении и лице, его совершившее, невозможно получить другим способом. Негласные следственные (розыскные) действия, предусмотренные статьями 260, 261, 262, 263, 264 (в части действий, проводимых на основании постановления следственного судьи), 267, 269, 270, 271, 272, 274 настоящего Кодекса, производятся исключительно в уголовном производстве по тяжким или особо тяжким преступлениях. Решение о проведении негласных следственных (розыскные) действия принимают следователь, прокурор, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, следственный судья по ходатайству прокурора или по ходатайству следователя согласованного с прокурором. Следователь обязан уведомить прокурора о принятии решения, по проведению определенных негласных следственных (розыскных) действий и полученных результатах. Прокурор вправе принять решение о проведении таких негласных следственных (розыскных) действий, как контроль за совершением преступления, также вправе запретить проведение или прекратить дальнейшее проведение негласных следственных (розыскных) действий. Проводить негласные следственные (розыскные) действия вправе следователь. По решению следователя или прокурора к проведению негласных следственных (розыскных) действий могут привлекаться также другие лица. По содержанию УПК Украины, внегласных следственных (розыскных) действий относятся: наблюдение за лицом; вещью или местом; аудиоконтроль или видеоконтроль места; контроль за совершением преступления; выполнение специального задания по раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации; контроль телефонных разговоров; снятие информации с каналов связи; негласный визуальный контроль лица; контроль сведений в электронной информационной системе. [5]

Что касается увеличения возможности спецслужб по контролю за частной жизнью в УПК Украины, сверх меры, по сравнению с соответствующим европейским опытом, не предусматривает. Напротив, всеми из девяти мероприятий необходима санкция суда, чего раньше не было, так как, эта деятельность была закрыта как от общества, так и полноценного судебного контроля. Проверке со стороны следственного судьи подлежат: аудио- и видеоконтроль лица; арест, осмотр и выемка корреспонденции; снятие информации из информационных систем и электронных информационных систем; обследование публично недоступных мест, жилья; установления местонахождения радиоэлектронного средства; наблюдение за местом, вещью, лицом; аудио и видеоконтроль места. Только контроль за совершением преступления и выполнения спецзадание по раскрытию преступной деятельности не требует санкции суда. Кроме этого, указанные секретные действия могут совершаться не во всех уголовных делах, а только в процессах по тяжким или особо тяжким преступлениям. [7]

Позитивные тенденции по реализации нового УКП Украины к гуманизации законодательства, можно проследить в мониторинговом отчете Центра политико­ правовых реформ, (далее ЦППР). Первое полугодие 2013года, позволяет сделать анализ уголовно-правовой статистики. Сравнение с соответствующими данными за 2011 и 2012 годы можно сделать выводы относительно первых результатов внедрения нового Уголовного процессуального кодекса Украины [6]:

  • Уменьшение количество предоставленных судом разрешений на прослушивание лиц на 25%.В течение первого полугодия 2013 ежемесячно следственные судьи давали санкции 1 575 разрешений на прослушивание. А в предыдущие годы эта цифра составляла 2 000 - 2 100 разрешений на месяц (точные официальные данные отсутствуют).
  • Уменьшение количество случаев снятия информации с телекоммуникационных каналовна 10%. 1 475 - во II квартале 2013 года по сравнению с I кварталом - 1 650.
  • Уменьшилось количество случаев доступа к вещам и документам во II квартале 2013 года на 6,5% (с 34 625 в I квартале - до 32 406 во II квартале).
  • Уменьшается негласное вмешательство в частную жизнь лиц. ВоII квартале в сравнении с I кварталом 2013 меньше примерно на 10%. Предоставленных разрешений на арест корреспонденции, осмотр и выемку корреспонденции, снятие информации с электронных систем, наблюдение (слежение) за лицами.
  • Количество сделок о признании вины составляет 8% от общего количества производств, направленных в суд (или 930 таких сделок в месяц в течение первого полугодия 2013 года). Такое количество упрощенных производств, продолжает находиться на допустимом уровне, то есть они не превратились в основной вид производств.
  • Количество сделок о примирении составляет 8,5% от общего количества производств, направленных в суд (или 1 100 таких сделок в месяц в течение первого полугодия 2013 года).

В настоящие время Независимому Казахстану для определения направлений усовершенствования организации в деятельности органов внутренних дел ив период подготовки и внесения в Парламент проекта нового Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, данное исследование приобретает особенную важность.

Анализ нового УПК Украины позволяет сделать следующие выводы. Существует устойчивая тенденция гуманизации сферы уголовного законодательства. В дальнейшем уменьшение количества человек в СИЗО, уменьшение случаев задержаний, обысков, изъятий вещей и документов, прослушиваний, а также других негласных способов вмешательства в частную жизнь. Подытоживая, обращаем внимание на то что, несмотря на радикальные изменения в период принятия нового уголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан, необходимо будет решать вопрос о коренных изменениях в системе подготовки следователей.

 

Список использованных литературы

  1. Послание Президента Республики Казахстан от 06января 2011г//Казахстанская правда от 07января 2012г.
  2. Предложение по проведению эксперименту перспектив слияния Следственного комитета и Комитета криминальной полиции: Анализ - Караганда: НИИ Карагандинской Академии МВД РК им. Б.Бейсенова, 2012. - 24 с.
  3. Проект: «новогоУголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан» подготовленной Генеральной прокуратурой на 01октября 2013 г.
  4. Интернет журнал «Украина Онлайн»//Европа похвалила новый УПК Украины. 05.2012. http://politika.co.ua/politics
  5. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Украины от 13 апреля 2012 года,№ 4651-VI
  6. Мониторинговый отчет ЦППР: «Реализация нового УКП Украины в первом полугодии 2013 года»// http://www.pravo.org.ua/files/2013-3.pdf
  7. УПК Республики Украины от 13 апреля 2012 года. В том же издании. № 4651- VI
  1. Проект: «новогоУголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан» подготовленной Генеральной прокуратурой на 01октября 2013 г.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция