Особенности уголовной ответственности за кражу

Одним из наиболее важных, социально значимых и неотъемлемых гражданских прав является право собственности, охраняемое как нормами международного права, так и нормами казахстанского права, в том числе и уголовного. Так, ст. 17 Всеобщей декларации прав и свобод человека, принятой 10 декабря 1948 г., гласит: «Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества».

Развитие Казахстана за период суверенитета характеризуется масштабными и коренными преобразованиями социально-экономической системы страны.

Формирование основ многоукладной экономики с преобладанием частного сектора. Завершился процесс приватизации и разгосударствления, происходило развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса, расширение необходимых условий для здоровой рыночной конкуренции. Правовые отношения создали благоприятные условия для присвоения материальных благ, использования их, распоряжения ими как для общества в целом, так и для отдельных его членов, в то время как преступления против собственности представляли и представляют значительную опасность для общества.

Защита собственности как государственного, так и частного является одной из приоритетных целей нашей страны, которые четко указаны в п.1 ст. 6 Конституции РК. Кража среди хищений чужого имущества по сей день являются наиболее распространенным видом преступлений. Уделяется большое внимание охране личной собственности, что требует проведения эффективной борьбы с преступлениями, посягающие на имущественные права граждан.

Большую опасность среди преступлений данной категории представляют хищения, которые являются одной из наиболее распространенных форм посягательства на частную собственность граждан.

Перед тем как переходить к понятию кража мне бы хотелось раскрыть сущность хищения. Под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества виновным в свою пользу или в пользу других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Предметом хищения и иных преступлений против собственности является чужое, то есть не находящееся в собственности виновного, имущество. При этом похищаемое имущество в момент совершения преступления может находиться как во владении самого собственника, так и во владении других лиц, которым это имущество было вверено или оно у них находилось в незаконном владении. Правильное определение объекта посягательства дает возможность раскрыть сущность данной группы преступлений, показать характер общественной опасности последних и, что очень важно, создает предпосылки для правильной квалификации преступлений.

Присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного чужого имущества не может рассматриваться как хищение, так как в деянии виновного лица не содержится прямого умысла связанное с активным действием необходимого для квалификации по данной категории преступления.

Объектом исследования являются охраняемые нормами уголовного права общественные отношения, которые возникают по поводу сохранности имущества и нарушаются в результате совершения данного вида кражи. Для уяснения сущности хищения чужого имущества важное значение имеет правильное установление объекта этого преступления. Решение данного вопроса должно основываться на общих положениях об объекте преступления, обстоятельно разработанных в теории уголовного права.

Объектом преступления против собственности являются отношения собственности, то есть общественные отношения в сфере распределения материальных благ, предназ- наченных для индивидуального или коллективного потребления либо для осуществления производственной деятельности.

Обобщая вышеизложенное, можно отметить, что объектом преступления кражи является собственность. В соответствии с ГК РК право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, а так же отчуждать это имущество. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения сво - им имуществом. Именно эти права составляют суть отношений собственности как непосредственного объекта уголовно-правовой охраны нормами права, содержащимися в главе о преступлениях против собственности.

Каждая кража и всякое другое преступление против собственности представляют общественную опасность, поскольку нарушают указанные отношения.

Общественная опасность кражи заключается в том, что виновный при совершении преступления, причиняет материальный ущерб как собственнику имущества, так и иному владельцу, у которого это имущество находилось.

Причинение ущерба - это не просто имущественная потеря, а существенное ухудшение экономического положения потерпевшего, выразившееся в лишении материальных благ, которое определенное время не позволяет индивиду обеспечить материальные условия жизнедеятельности на прежнем уровне

Особенная часть уголовного кодекса дает нам четкое понимание что непосредственным объектом преступления выступает собственность.

Предметом кражи является чужое имущество в виде предметов материального мира, имеющих объективно определенную ценность.

Объективная сторона данного деяния выражается в активном действии, т.е сознательное решение человека к завладению чужим имуществом. Отличительным признаком кражи является тайный способ хищения чужого имущества.

Для квалификации тайного хищения необходимо, чтобы изъятие имущества происходило незаметно не только для собственника вещи, но и для охраняющих это имущество, а также для третьих лиц.

Субъектом преступления против собственности признается физическое вменяемое лицо, достигшее установленного законом возраста(14лет), так как с достижением 14 летнего возраста у такого лица формируется сознание и он знает, что изъятие чужого имущества недопустимо и что его действия могут повлечь определенный ущерб потерпевшему.

Установление ответственности за кражу не с 16-ти, а с 14-ти лет связано с рядом обстоятельств. Во-первых, кражи, как вид преступления, сегодня довольно широко распространены среди несовершеннолетних, в силу чего их совокупный объем представляет значительную опасность для общества. Во-вторых, социальная опасность кражи понятна несовершеннолетнему, достигшему 14-летнего возраста, следовательно, он в полной мере осознает общественную опасность своего деяния. В-третьих, ответственность за кражу, наступающая в 14 лет, ориентирована на предупреждение более серьезных преступлений со стороны несовершеннолетних, которые могут быть ими совершены, если своевременно не остановить их стремление продолжать преступные посягательства.

С субъективной стороны кража совершается только с прямым умыслом, то есть виновное лицо осознает общественно опасный характер своих действий, понимает, что тайно, без всякого на то права, изымает чужое имущество, нанося тем самым материальный ущерб собственнику в целях получения незаконной выгоды для себя или третьих лиц.

Мотивом данного преступления является корысть. Корыстный мотив является субъективной причиной кражи. Цель - это то, к чему стремиться виновный. В отличие от мотива, цель в краже характеризует тот непосредственный результат, которого стремиться достичь виновный, совершая общественно опасное деяние. Таким образом, мотив кражи отвечает на вопрос, чем руководствовалось лицо, совершая преступление, цель же преступления определяет направленность действий, преступный результат, к которому стремится виновный.

Тайное хищение чужого имущества (кражу) следует квалифицировать как действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

Проблема того, в чем именно заключается тайность действий преступника, совершающего кражу, посвящено немало научных работ. Тайность хищения есть специфический признак кражи, отличающий ее от других форм хищения. Решающим при оценке тайности хищения является осознание самим виновным того, что он изымает чужое имущество тайно, то есть скрыто от потерпевшего и иных лиц.

К завершению моей статьи хотелось бы добавить что кража относится к разряду ненасильственных форм хищения и представляет собой активные, тайные, ненасильственные действия по противоправному, безвозмездному изъятию и завладению чужим имуществом. Будьте бдительны.

 

Список использованной литературы

  1. Конституция РК 1995
  2. Гражданский кодекс РК
  3. Уголовный кодекс РК
  4. Комментарий к УК РК
  5. Постановление Верховного суда от 25.07.1996 N 9 «О некоторых вопросах квалификации хищений чужого имущества»
  6. Всеобщая декларация прав и свобод человека, принятой 10 декабря 1948 г.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция