Советы мотивации успеха компании

В данной статье рассматриваются принципы и методы менеджмента. Анализируются пара моделей управления персоналом. Предлагаются рекомендации управления персоналом предприятия. Никому не секрет что от хорошо разработанного и поставленного на производство менеджмента зависит успешное достижение хороших результатов бизнеса.

 

«Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, чтобы спланировать, разделить работу, достать инструменты и рубить деревья, надо заразить их стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль»

Сент-Экзюпери.

Прочитав литературу, где даются принципы и пути достижения хороших результатов успешного бизнеса, некоторых успешных зарубежных хозяевруководителей, выдающихся мировых компаний, я проанализировав их методы, сделала свои выводы и ниже хочу предложить менеджерам нашей страны следующее

Ваш продукт менее важен, чем вы думаете! Не важно к какой компании это относиться: автомобильная отрасль, банк или транспортный союз, ситуация на каждом предприятии, оказывающем услуги, одна и та же. В свое время в журнале Brigitte была опубликована карикатура: два человека сидят в уличном ресторане, перед ними стоит официант, а они ему говорят: «Собственно говоря, есть мы не хотим, но нам приятно у вас так приятно, что даже за это наверняка можно заплатить!».

Таким образом дела обстоят практически в любой отрасли. Речь идет только о ценных впечатлениях, о так называемых kicks*, о гедонизме, а вовсе не о том, что бы удовлетворить какието потребности, как это было раньше. И естественно, это требует уже совсем другого маркетинга.

Команда как вечный двигатель. Секрет заключается в том, что вы как менеджер и руководитель должны сами ограничивать собственное вмешательство в работу всех подразделений своей компании. Team als perpetuum mobileозначает не что иное как, то, что предприниматель лично не принимает в этом никакого участия. Руководители являются наименее важными людьми в команде.

Воздействие является решающим. Уменьшение собственной значимости в некоторой степени полезно для здоровья. Успешные руководители и хозяева величайших компаний советуют только одно: переносите основную тяжесть с действия на воздействие. Таким образом вы сможете избежать попадания в статистику шкалы ранней смертности. Но для этого вам нужно иметь определенное видение вашего бизнеса, вам нужны мотивированные сотрудники, чтобы не попасть под определение гастрономов «…прилежен как пчела, силен как бык, работает как лошадь и каждый вечер устает как собака». Такому хочется срочно посоветовать найти «ветеринара», поскольку, возможно он просто «верблюд».

Ликвидируйте все секреты. Рассчитывать на такой самостоятельный функционирующий коллектив можно только тогда, когда руководитель заботится о полной ясности во всех областях и доверяет полностью своим сотрудникам. Только тогда руководитель компании после месячного отпуска, может вернувшись, разобрать за пол дня свой письменный стол. У хорошего и успешного руководителя никогда на рабочем столе не лежит то, что не было бы открыто и обработано, не смотря на то, что на конверте может быть написано: трижды «лично» и «конфиденциально» или просто что-то в качестве пожеланий. У успешного менеджера, даже если есть подружка, она писала бы «до востребования». На игровом поле у Менеджера должно все быть прозрачным. По другому при той мотивации, которая царит у него на предприятии, просто не возможно.

Менеджмент над «шампиньонами». К сожалению, есть одна классическая модель управления, которая до сих пор продолжает существовать. Еѐ можно представить более кратко.

Самое «пикантное» является название этой модели: «менеджмент над шампиньонами», а суть еѐдержать сотрудников в неведении, т.е. в темноте, а когда они вырастут, скажем так «срезать». И Ян Карлзон говоря «Сотрудник, который не имеет всей необходимой информации, не может взять на себя ответственность, а сотруднику, обладающему свей необходимой информацией, не остается ничего другого, как нести полную ответственность», абсолютно был прав.

Уважаемые руководители, подумайте о своих сотрудниках. Наверняка среди них есть такие, которые даже не знают о доходах компании. От сюда вопрос: каким же образом они могут взять на себя ответственность?

«Шампиньоны растут только тогда, когда их время от времени удобряют навозом.» Многие из менеджеров даже гордятся таким «талантом»: в нужный момент подойти и отругать, да и в присутствии третьих лиц. А затем, когда «шампиньоны» становятся большими, их «срезают». И в первую очередь это делают наемные сотрудники, боясь подрастающих новых сил, поскольку те лучше, чем они сами. Такая модель, конечно же, не может обеспечит успешную деятельность компании.

«Управление» по принципу вертолета. Вертолетне менее распространенная модель, основная черта которойвнезапное появление. Он, как правило, появляется тогда, когда его никто даже не ждет. В каждой компании есть сотрудники «мухи». Но, когда дело доходит действительно до рекламаций и назревает угроза разбирательства с клиентом, вертолет вновь исчезает: ведь вертолет является не боевым орудием, а просто вспышкой. Программируя, настраивайте себя сами. Ведь работников нельзя ни в чем упрекнуть, ведь вы чего-то от них ожидаете, а любой хороший работник конечно же, не хочет разочаровать своего менеджера. СОЗДАТЕЛЬ помимо всего позаботился о том, что ненависть, которую люди носят в себе, разъедает и сам сосуд, в котором она находится.

Удовольствие от работы. Занимайтесь только тем, что доставляет вам удовольствие. Отвергайте любую другую работу, даже если она займет у вас только каких то пять минут. Иначенеудача гарантирована. Как говорится «каждый может спеть песню, но не каждый может сыграть на фортепиано»

В жизни есть только две возможности правильно «обходиться» с нашими слабостями и сильными качествами. Успешные люди говорят: надо победить свое подлое нутро, что означает не что иное, как работать над своими слабостями. Однако поскольку наши слабостинаши естественные границы, мы с самого начала можем быть не более, чем заурядными.

Не секрет, что мировое первенство основывается только на сильных качествах. Если вы будете ограничиваться в своей работе только тем, что доставляет вам будет удовольствие, то единственный рецепт будет состоять исключительно в следующем: составить вашу команду таким образом, что бы сильные стороны вашей команды проявлялись там, где вы очень слабы. В результате вы можете жить со своими слабостями, и все в вашей команде будут делать то, что доставляет им удовольствие.

Ставьте перед собой цели которые будут направлены только на успех вашего видения. Сформулируйте видение в трех словах: РАДОСТЬ, СВОБОДА, ГАРМОНИЯ.

Надеюсь, что смысл видений(трех слов) объяснять не надо!

Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Психология