Наследство с позиций брака и семьи в современных условиях

Перемены в общественной, экономической, социальной, духовной жизни страны, достижения и кризисные моменты наложили свой отпечаток и на брачно-семейные отношения. В целях регулирования внутренних отношений института брака и семьи в 1999 году государством был принят Закон «О браке и семье». Однако при разработке данного документа законодателем не были учтены сформировавшиеся и устоявшиеся на протяжении веков традиции предков, которые и определяют национальный менталитет. В данной статье обосновываетяя необходимость возрождения традиционного правового сознания в реформировании правовой системы.

С обретением суверенитета и объявлением независимости Республики Казахстан получили новое дыхание все сферы общественной жизни, государственного строительства и правовая система. Соответственно, произошло возрождение общественного и национального сознания.

В новых условиях стала остро ощущаться необходимость возрождения традиционного правового сознания. Начался процесс принятия новых законов, обеспечивающих политические, экономические, социальные потребности населения и защищающих их права. Жилье, раньше находившееся в государственной собственности, стало приватизироваться. В этом плане стоит отметить, что в статье 15 Жилищного кодекса Республики Казахстан, принятого в 1992 году, были закреплены основания появления права собственности на квартиру (жилой дом), порядок наследования квартиры (жилого дома) или части квартиры (жилого дома).

Содержание наследования не было раскрыто и в Гражданском кодексе Республики Казахстан от 1994 года, в котором оно рассматривается лишь в качестве общей собственности супругов и в качестве частной собственности, полученной по наследству. Так, согласно положениям кодекса, собственность, принадлежавшая супругам до их вступления в брак, а так же принесенная в дар или полученная в порядке наследования во время их брака, является собственностью каждого из них. В разделе кодекса о возникновении права собственности и других вещных прав сказано, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к другим лицам по завещанию или по закону. В кодексе нет ясной формулировки порядка передачи наследства по завещанию или по закону, состава, отстранения от наследства, отказа от наследства, не были учтены другие особенности нового времени.

Таким образом, пройдя несколько этапов приватизации и в результате совершенствования законодательства, в статье 18 закона РК «О жилищных отношениях», принятом в 1997 году, была закреплена возможность приватизации: «В случае смерти гражданина, которому было предоставлено названное жилое помещение, право приватизации, переходит к членам семьи умершего (погибшего), если последний имел на это право», а в статье 8 названного закона указано следующее: «Собственник жилища, а также недостроенного жилого дома вправе свободно, по своему усмотрению передавать его, определяя условия продажи, дарить, обменивать, завещать другим лицам, отдавать в залог, распоряжаться иным образом, не запрещенным законодательными актами».

Перемены в общественной, экономической, социальной, духовной жизни страны, достижения и кризисные моменты наложили свой отпечаток и на брачносемейные отношения. В целях регулирования внутренних отношений института брака и семьи в 1999 году государством был принят Закон «О браке и семье». Однако при разработке данного документа законодателем не были учтены сформировавшиеся и устоявшиеся на протяжении веков традиции предков, которые и определяют национальный менталитет. Так в статье 34 закона сказано, что имущество, полученное супругами в период совместного проживания в браке в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, считается личным имуществом только этого лица, тем самым, можно сказать, проводится некая грань, заведомо разделяющая участников института семьи. На наш взгляд, если супруги движимы желанием создать благополучную, крепкую семью, то все имущество, независимо от того, каким образом оно получено, должно быть использовано только на благо этой семьи.

В настоящее время право наследования закреплено в отдельном разделе Гражданского кодекса, вступившего в силу 1 января 2002 года. Рассматривая законы, принятые после обретения страной независимости, становится очевидным, что каждый гражданин Республики Казахстан независимо от нации, расы, пола, языка, происхождения пользуется равными правами в области права наследования. Основы наследования, указанные в Гражданском кодексе, «реализуются согласно наследованию по завещанию и наследованию по закону», кроме того «в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью».

Право наследования с присущими ему условиями и положениями получило полное развитие в новом Гражданском кодексе. Одним из условий основания права наследования считается оставление наследства по завещанию. Т.е. гражданин, составив соответствующее завещание, может оставить все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, входящим или не входящим в группу лиц, являющихся наследниками, а также юридическим лицам и государству. Как видно, если в казахском обычном праве указано, что наследство, переходящее к постороннему лицу по завещанию, не должно превышать 1/3 наследства, то в нынешних условиях вполне допустим переход всего имущества к одному лицу и даже постороннему, что заставляет глубоко задуматься. Разумеется, на принятие такого решения могут повлиять определенные причины, однако нами видится, что невелика необходимость, да и недопустимо обделять своих потомков и за счет этого облагодетельствовать посторонние лица.

Одним из условий составления завещания является положение о том, что законным считается последнее завещание, составленное завещателем, который должен лично составлять завещание и вправе изменить его.

Относительно исполнения завещания хочется отметить, что в казахском обычном праве неисполнение завещания являлось неуважением к усопшему и даже грехом, а в нынешнее время появилось понятие дополнительного назначения наследника в случае, если завещание не было выполнено в силу определенных причин.

Раньше понятие «завещание» было священным и воспринималось соответственно смысловой нагрузке этого слова, а в современных условиях в порядке вещей обсуждение, исполнение, неисполнение, отказ. Соответственное исполнение завещания, со всей ответственностью и гуманностью, должно оставаться высокой обязанностью для каждого человека.

Второй способ реализации права наследования — наследование по закону. Согласно закону, наследованием является «переход имущества, принадлежащего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе». Наследование по закону в Республике Казахстан осуществляется в порядке очередности, предусмотренной статьями 1061-1066 Гражданского кодекса. При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники, с другой, приравниваются к кровным родственникам.

Однако «усыновленные и их потомство не наследуют по закону после смерти кровных родителей усыновленного, других его кровных родственников». Родители усыновленного и другие его кровные родственники не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Как и в законах шариата, казахском обычном праве, в нынешнее время существует несколько очередей наследования:

  • в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг и родители наследодателя;
  • во вторую очередь право на наследование по закону получают в равных долях родные полнородные, неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери;
  • в третью очередь право на наследование по закону получают в равных долях родные дяди и тети наследодателя;
  • в четвертую очередь право на наследование по закону получают другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно;
  • пятую очередь право на наследование по закону получают в равных долях сводные братья и сестры, отчим и мачеха, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет;
  • в шестую очередь право на наследование по закону получают в равных долях нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Если наследник по закону умер до открытия наследства, то его доля в открывшемся наследстве переходит по праву представления к его потомкам. Доля умершего наследника делится поровну между потомками, находящимися с представляемым наследником по закону в одинаковой степени родства.

Нетрудоспособные лица, находящиеся на иждивении наследодателя «призываемые к наследованию на основании настоящей статьи, при наличии других наследников по закону наследуют не более одной четвертой части наследства».

Право на обязательную долю в наследстве закреплено следующим образом:

«Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)».

Относительно прав супругов при получении наследства:

  1. «1. Принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.
  2. По решению суда супруг может быть устранен от наследования по закону, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства, и супруги в течение не менее чем пяти лет до открытия наследства проживали раздельно».

Одна из проблем, на которую следует обратить внимание, это ситуация, когда при смерти одного из родителей второй из супругов вступает в другой брак и полностью распоряжается оставшимся имуществом, вследствие чего дети, рожденные от первого брака, зачастую ущемлены как в моральном, так и в материальном плане. В этой связи, считаем, что детям от предыдущего брака, которые намерены создать собственные семьи, следует отдать причитающуюся им долю наследства по закону, а если ребенок еще не достиг совершеннолетнего возраста, определить, с кем он будет жить, и в законном порядке передать его долю в наследстве данному лицу и определить ответственность этого лица, связанную с выполнением возложенных на него обязательств. Далее, в пункте 2 статьи 1070 сказано, что по решению суда супруг может быть устранен от наследования по закону, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства, и супруги в течение не менее чем пяти лет до открытия наследства проживали раздельно. Возникает вопрос, а разве разведенные супруги не делят свое имущество непосредственно во время расторжения брака? Во-вторых, в случае раздельного проживания в течение пяти лет, каждый уже ведет свое отдельное хозяйство, поэтому спрашивается, почему наследодатель должен оставлять какое-либо имущество за «постороннее» лицо, проживающее отдельно. По этой причине понятие «может быть устранен» целесообразно заменить на понятие «устраняется».

Считаем необходимым пересмотреть недоработки в нормах действующего Гражданского кодекса по вопросу прав супругов при получении наследства и внести соответствующие дополнения.

Если в статье 1078 ГК указано, что «наследники, в течение года до открытия наследства проживавшие совместно с наследодателем, имеют преимущественное право на наследование жилища, а также домашней утвари и предметов домашнего обихода», то в пункте 2 этой же статье дополняется: «Наследники, обладавшие вместе с наследодателем правом общей собственности на имущество, имеют преимущественное право наследования имущества, находившегося в общей собственности». Нами видится, что в данной ситуации более целесообразен пункт 2 данной статьи. Не секрет, что случаи появления неизвестно откуда «заботливых» и «любящих» лиц, прилагающих все свои силы, чтобы совместно проживать с потенциальным наследодателем, стали обыденным явлением. А последствия «заботы» таких лиц дают о себе знать при разделе наследства. Поэтому будет необходимым выяснить соразмерность преимущественного права с личными заслугами по уходу за наследодателем.

Одна из проблем, возникающих в области наследования касается фермерских хозяйств. Заслуживает внимания вопрос о том, какой будет денежная компенсация, соразмерно доли в общей собственности на это имущество. Подобные ситуации встречаются довольно редко, однако в случае отсутствия по завещанию, а также наследников по закону, отказа от наследства, бесхозная доля переходит в местную коммунальную собственность. Постановка на учет, хранение, оценка, продажа оставшегося без хозяина имущества осуществляется уполномоченным органом управления коммунальной собственности, а правила продажи устанавливаются Правительством Республики Казахстан, то есть имущество переходит в государственную собственность. Такая практика была довольно частым явлением после установления советской власти вплоть до 14 марта 1945 года, когда был издан указ «О наследовании по закону и завещанию».

В Республике Казахстан признаются, уважаются и охраняются права граждан республики, пребывающих за границей, если это не противоречит действующему законодательству.

Относительно решения вопроса наследования, связанного со смертью наследодателя за рубежом, когда наследник покойного проживает в Казахстане, в законодательстве закреплено следующее:

«Наследование с иностранным элементом будет определяться правом, подлежащим применению либо в силу коллизионных норм внутреннего законодательства того или иного государства, либо в силу правил международного соглашения», что говорит о том, что вопрос будет решаться в соответствии с соглашениями, заключенными между Казахстаном и другими странами. Что касается наследственного права иностранных граждан, то оно будет рассматриваться в соответствии с внутренними законами Казахстана и международными договорами.

Отличие данного кодекса от брачносемейного законодательства или каких-либо иных законодательных актов выражается в появлении в нем норм, связанных с экономическими преобразованиями, как погашение кредита, особенности разделения наследства в фермерском имуществе и решение вопроса наследования на уровне международных отношений, и эти нормы применяются ежедневно. Тем не менее, следует отметить, что в рассматриваемом нами разделе начиная с 57 по 61 главу, имеются недоработки в плане разрешения вопроса о наследовании, не учтены некоторые моменты, например, накопления в банке не входят в состав наследства, а это создает определенные трудности и дает пищу для размышления ученым, юристам, рядовым гражданам, наследодателям, кредиторам. В этой связи отмечается, что «… в нормах Гражданского кодекса нет полной ясности в отношении наследования такого вида имущества как вклады в банках». Так, в соответствии со статьей 758 кодекса, «вкладчик-гражданин имеет право указать лиц, которым в случае его смерти должен быть выдан вклад», следовательно, эта норма устанавливает, что данный вклад может быть выдан только лицам, указанным в документе, но не по завещанию, таким образом, нетрудоспособные лица, находящиеся на иждивении умершего, а также кредиторы остаются ни с чем. По этой причине считаем необходимым законодательно закрепить включение вкладов в банках в состав наследства. Поскольку это целесообразно в плане погашения кредита, оставшегося после наследодателя, и решения других вопросов. В этой связи оправдывает себя положение Гражданского кодекса РК о том, что нотариус сам осуществляет охрану и управление наследством.

Таким образом, можно заключить, вопрос о внесении дополнений в части наследования — требование времени. В Конституции РК указано, что наследственное право охраняется законом, но в соответственном законодательстве страны данный вопрос далеко не исчерпан. Сегодня мы наследуем имущество, то завтра сами становимся наследодателями. Указанные выше моменты о нравственности, гуманности с учетом национального менталитета, должны занимать не менее важное место в казахстанском законодательстве.

 

Список использованной литературы: 

  1. Жилищный кодекс РК. 1992 г.
  2. Конституция РК. 1993 г.
  3. Гражданский кодекс РК (основная часть), официальный текст с изменениями и дополнениями на 12.1996 г. Алматы, 1997 г.
  4. Закон РК «О жилищных отношениях»Алматы, 2000 г.
  5. Конституция РК. Алматы, 2000 г.
  6. Закон РК «О браке и семье». Алматы, 2002 г.
  7. Гражданский кодекс РК (Общая и особенная части). Алматы, 2002 г.
  8. О нотариате: сборник нормативных правовых актов. Алматы, 1999 г.
  9. Данилов Е.Б. Наследование. Нотариат, Похороны: Комментарий законодательства. Справочные материалы. Адвокатская и судебная практика, образцы документов, 2-изд. Дополненное. М., 2001 г.
  10. Вопросы брака и семьи, рассматриваемые в суде. Справочник для народных судей. Алматы, 1951 г.
  11. Международное частное право. Алматы, 1998 г.
  12. Тонкие грани наследования // Юридическая газета, 07.2003 г.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...