К вопросу о регулировании социально-трудовых отношений на промышленном предприятии

В связи с обострением противоречий в динамике социально -трудовых отношений между работодателями и работниками и фактической девальвацией системы социальной защиты трудящихся на сегодняшний день актуальным вопросом считается регулирование социально трудовых отношений. В статье рассматривается что регулирование социально -трудовых отношений, направленных на обеспечение расширенного (с качественным приращением) воспроизводства трудового потенциала отдельных работников и предприятий должны обеспечить рост качества продукции, ее конкурентоспособности и экономических показателей субъектов экономики.

В последнее десятилетие произошло резкое изменение содержания и структуры социально-трудовых отношений. Многие работники стали чувствовать себя незащищенными, как со стороны работодателя, так и со стороны государства. Профсоюзы как представители трудящихся в системе трипартизма фактически не в состоянии обеспечивать защиту их прав в полной мере. В производственной сфере противоречия обострились, по сути, во всей системе развивающихся в её рамках отношений.

К ним относятся: во-первых, противоречие между ресурсной недостаточностью и необходимостью быстрого и кардинального внедрения на предприятиях принципиально новых параметров их функционирования: крупномасштабного обновления основных фондов, реорганизации систем внутреннего управления и внешних производственно-экономических связей, изменения качественных параметров и количественных соотношений персонала.

Во-вторых, - очевидное противоречие между требованиями к социально-производственным системам, предъявляемыми рыночной экономикой, и повсеместно распространенными стереотипными социальными  ожиданиями персонала, сложившимися в советское время.

Кроме того, обострились противоречия: между этими требованиями и устаревшими подходами к согласованию реальных интересов субъектов производства; между необходимостью постоянного оперативного регулирования качественно-количественных характеристик персонала и устаревшими подходами к трудовой мотивации работников; между необходимостью оптимизации формальных взаимозависимостей должностных единиц и неформальных социальных отношений между конкретными личностями внутри производственной системы; между требованиями, предъявляемыми основывающейся на конкуренции рыночной действительностью к характеристикам систем социально-трудовых отношений на предприятиях, и их реальным состоянием.

Указанные противоречия актуализируют необходимость теоретической разработки и внедрения в практику социального управления технологий регулирования социально­ трудовых отношений. 

Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена:

во-первых, обострением противоречий в динамике социально­ трудовых отношений между работодателями и работниками и фактической девальвацией системы социальной защиты трудящихся;

во-вторых, расхождениями между социально-профессиональными ожиданиями работников и реальным состоянием производственной и социальной инфраструктуры и, соответственно, фактическими требованиями профессионального производственного рынка труда;

в-третьих, необходимостью научного обоснования оптимальных форм и методов регулирования социально-трудовых отношений, направленных на расширенное воспроизводство трудового потенциала персонала, особенно в производственной сфере.

Интерес к глубокому и всестороннему научному изучению проблем управления социально­ трудовыми отношениями как отечественными, так и зарубежными социологами, экономистами и специалистами-практиками по управлению производственными системами неуклонно возрастает.

Концептуальные исходные положения рассматриваемой проблематики в мировой социологической и экономической науке сформулированы в работах В.А. Алиена, М. Вебера, Т. Гоббса, Дж.Т. Данлопа, Р. Дарендорфа, Э. Дюркгейма, Г. Ко-ула, В.И. Ленина, Н. Лумана, К. Маркса, Дж. Милля, Т. Парсонса, Ж.-Ж. Руссо, П.А. Сорокина, А. Сатерланда, Г. Тарда, Ф. Тэйлора, П. Штомпки, Ф. Энгельса, Д.

Юма, К. Ясперса и др. В трудах этих исследователей рассматриваются общеметодологические вопросы сущности человеческого общества, необходимости оптимизации отношений между людьми в рамках различных социальных групп, изучаются механизмы этой оптимизации. Особое внимание в исследованиях указанных специалистов уделяется фундаментальным проблемам производительного труда, социальных резервов повышения его эффективности и трудовой мотивации.

Сущность, содержание и специфика социальных отношений, критерии и основания их дифференциации с другими видами общественньк отношений с разных теоретических позиций изучаются Е.М. Бабосовым, Н.М. Багновской, В.А. Зубаревым, Э.Э. Карпинским, Ю.Е. Волковым, Н.В. Ивченко, А.С. Карминым, Н.Н. Мок-ляком, В.Ю. Барковым, Ю.И. Коцюбинским, Л.В. Орловой, Г.И. Осадчей, М.Н. Перфильевым, Е.И. Холостовой и др.

Различные типы отношений между людьми, возникающие в процессе трудовой деятельности в рамках производственных и непроизводственных макро-, мезои микротрудовых систем, анализируются в трудах В.В. Адамчука, Е.В. Бойковой, Ю.Е Булыгина, Е.И. Ворожейкина, В.И. Герчикова, Н.И. Горина, А.А. Дикаревой, С.Э. Майкова, М.И. Мирской, А.К. Зайцева, Е.П. Займалина, Л.И. Евенко, Л.В. Кар­ ташовой, Н.Е. Колесникова, Р.П. Колосовой, Д.Ж. Марковича, Г.Г. Меликьяна, Н.Б. Назаровой, А.Е. Неретиной, Никоновой, Д.В. Окунева,

В.Д. Попова, Т.О. Солома-нидиной, В.А. Спивака, А.П. Фомина, С.Ф. Фролова и др. Эти авторы исследуют конкретные вопросы необходимости построения взаимодействия между субъектами социально-трудовых отношений на основе конструктивного диалога, тщательного согласования их интересов. Проблемы влияния ролевого поведения человека на эффективность экономического и социального функционирования предприятия также находятся в центре внимания этих ученых.

Изучению особенностей социально-трудовых отношений на предприятиях за рубежом посвящены отечественные и изданные на русском языке зарубежные работы Р. Акоффа Э. Берна, П. Вейла, Н.А. Волгина, М.В. Грачева, Дж.(мл.) Грейсона, З.А. Грунта, Е.Р. Зименковой, В. Иглина, X. Инохары, М. Корнилова, Г.М. Костю-ниной, Ф. Котлера, Дж.Ст. Милля, Г. Мюрдаля, К. О Делла, Т. Питере, В.Д. Ройка, Р.С. Смита, Р. Уотермана, Ж.-М. Хилтропа, Р.Дж. Эренберга и др.4, а также труды Г. Армстронга, Т.Р. Бёрнса, Х.А. Клэгга, Г.Д. Грина, Х.Флэма, Р. Химана, Р.П. Путмана, X. Рэддиша, И. Валерштайна. В исследованиях этих авторов особое внимание уделяется специфике капиталистического подхода к управлению социальным развитием и построению систем социально-трудовых отношений на промышленных предприятиях в условиях индустриального и перехода к постиндустриальному обществу. Социальная ответственность предпринимателя, механизмы коллективной и индивидуальной мотивации к эффективному труду, а также неоднозначная роль государства в обеспечении достижения различными субъектами производственной деятельности собственных целей занимают в них центральное место.

Являясь одним из важнейших концептов любой социально-трудовой системы, мотивация человеческой активности, в том числе к общественно полезному труду, многими учеными выделяется как особая, требующая специального изучения сфера в рамках проблематики производственного социального управления и управления социально-трудовыми отношениями. Так, в работах К. Альдерфера, Ф. Герцберга, Д. Мак-Клелланда, А. Маслоу изучаются потребности человека как основные эндогенные (внутренние) факторы трудовой мотивации6. В исследованиях С. Адамса, В. Врума, К. Левина, Э. Локка, Э. Лоулера, Л. Портера особое внимание уделяется анализу процесса мотивации в динамике, выработке механизмов целенаправленного  экзогенного (извне) побуждения отдельных людей и их групп к опти мальной самоотдаче, необходимой для достижения поставленных субъектом управления целей.

Особый интерес в контексте исследования представляют работы Р.Л. Агабекьяна, СВ. Андреева, В.Э. Бойкова, МП. Бочарова, В.И. Верховина, М.Х. Гарсия-Исера, СЮ. Глазьева, Л.А. Гордона, М.К. Горшкова, В.И. Жукова, В.Н. Иванова, AM. Кацвы, Е.П. Сигаревой, Г.Э. Слезингера, Ж.Т. Тощенко, Г.Р. Хасаева, Р.Г. Яновского и др., посвященные изучению особенностей современных российских систем социально-трудовых отношений.

Социальное партнерство как современный российский нормативно­ правовой механизм организации систем социально-трудовых отношений различных уровней исследуется Ф.И. Гайнуллиной, В.М. Киселевым, СИ. Чернышовой, СЮ. Чучей, С.Н. Щегловой и др.

Однако, несмотря на все возрастающий научный интерес к проблемам социально-трудовых отношений со стороны отечественных и зарубежных исследователей, внимания теоретическим и эмпирическим аспектам регулирования рассматриваемых отношений как перспективному направлению социального управления в трудовых организациях почти не уделяется. Не разработаны концепция, методы и методология изучения специфики социально-трудовых отношений на современных российских промышленных предприятиях. Не выработаны механизмы социального регулирования этих отношений в условиях невозможности кардинального изменения базовых параметров функционирования агентов промышленного производства.

Доказано, что в современных российских условиях очевидной ресурсной недостаточности для внедрения на большинстве промышленных предприятий принципиально новых параметров их функционирования в обозримой временной перспективе, механизмы социального регулирования, направленные на оптимизацию системы социально-трудовых отношений в рамках уже сформировавшейся на предприятии концепции социального управления, являются наиболее актуальными, перспективными и доступными средствами как повышения конкурентоспособности производства, так и реализации функций, вменяемых агентам экономики социальной сущностью нашего государства.

К качественным и количественным особенностям развития социально-трудовых отношений на современных российских промышленных предприятиях общего и транспортного машиностроения можно отнести. Среди первых: сочетание многоуровневое, разнонаправленности и нелинейности рассматриваемых отношений со стихийностью и пассивностью участия в них работников, их низкой заинтересованностью в делах предприятия. В числе вторых: доминирование объема включенности работников в строго обусловленные производственной необходимостью формы социально-трудовых отношений над объемом включенности в отношения, также обусловливающиеся спецификой функционирования предприятия, но имеющие «общественную» окраску.

Особое внимание необходимо уделить анализу специфики фактически существующих подходов к управлению социально-трудовыми отношениями и деструктирующих их развитие факторов двух уровней: концептуального и практического. Среди первых: повсеместное рассмотрение социально­ трудовых вопросов как второстепенных и не имеющих прямого отношения к производству; приверженность администраций к оценке собственных социально-оптимизирующих усилий  лишь с точки зрения их формального соответствия нормативной базе и среднему уровню результативности по отрасли или региону; преимущественное предпочтение руководителями предприятий реанимационных мер, направленных на сглаживание особо острых проблем, вместо комплексных мер их профилактики и др. В числе вторых: негативное отношение работников к существующим на предприятиях «несправедливым» системам материального стимулирования; неравенство объемов фактически получаемых ими корпоративных льгот и преимуществ; низкая заинтересованность большинства работников в делах предприятия; чрезмерная бюрократизированность сложившихся на предприятиях систем управления; бессистемность обеспечения условий для профессионального развития и самореализации как базовых нематериальных социально-трудовых ценностей работников; низкая эффективность применяемых форм дисциплинарного воздействия; отсутствие на предприятиях комплексных программ непрерывного социально-психологического зондирования коллектива с целью получения информации о динамике социально-психологического климата, позволяющей оперативно исправлять нежелательные тенденции.

С целью оптимизации систем социально-трудовых отношений на промышленных предприятиях и преодоления деструктирующих факторов их развития автором предложены и обоснованы механизмы и инструменты социально-регулирующего воздействия на социально-трудовые отношения. Среди них: концепция принятия и реализации управленческих решений, предполагающая создание специализированных проблемных центров с целью обеспечения замены практики принятия производственных решений (как первостепенных по отношению к социальным -  второстепенным) на практику принятия научно обоснованных социотехнических решений; трансформация традиционных бригад, основанных на жесткой функциональной специализации работников, в автономные бригады, позволяющие труженикам переходить с одного рабочего места на другое в рамках подразделения или концепта производственного процесса, что обеспечивает творческое обогащение труда за счет свободной комбинации вертикальных и горизонтальных трудовых функций; модернизация системы оплаты труда, направленная на устранение несправедливого распределения заработка и предполагающая усовершенствование тарифного подхода к формированию зарплаты; постепенный переход к обновленной контрактной системе; усовершенствование сложившихся на предприятиях систем морального мотивирования путем модернизации традиционных подходов к положительному подкреплению одобряемого поведения и порицанию; трансформация технологий учета различных характеристик потенциальных работников при их трудоустройстве в комплексную программу непрерывного социально-психологического зондирования коллектива; демократизация социально-трудовых отношений путем организации формальных и неформальных связей администрации с внутренней общественностью предприятия, создания Советов работников; разработка низкозатратных механизмов обеспечения профессионально-карьерного роста наемных работников; разработка комплексных программ согласованной работы имеющихся в штатах предприятий социологов, экологов, инженеров по технике безопасности, психологов, инспекторов пожарной безопасности и др. с целью профилактики ухудшения функциональных условий труда на каждом рабочем месте; создание внутренней философии предприятия, объединяющей усилия всех структур и работников в нечто целое и др.

Регулирование социально­ трудовых отношений, направленное на обеспечение расширенного (с качественным приращением) воспроизводство трудового потенциала отдельных работников и предприятий в целом, вместе с другими мерами модернизации промышленных производственных систем должно обеспечить рост качества продукции, ее конкурентоспособности и экономических показателей субъектов экономики. Это, в конечном итоге, обеспечит формирование базы для ускорения социально-экономического роста в нашей стране, позволит неуклонно повышать благосостояние ее граждан и двигаться в направлении реального построения социального государства в России, каким она определяется статьей 7 Конституции РФ.

Общая (универсальная) модель социально-трудовых отношений должна послужить ориентиром, идеальным прообразом для проектирования оптимальных параметров систем социально-трудовых отношений на вновь создаваемых и для модернизации этих отношений на уже существующих предприятиях.

Построение общей модели предполагает выявление этнонациональных особенностей (связаны с традициями, спецификой культуры, менталитетом), общемировых тенденций (гуманистическая парадигма управления) развития социально­ трудовых отношений, описание плоскостей, уровней, форм существования и элементов этих отношений, горизонтальных и вертикальных связей между ними, а также формулирование факторов, методов и принципов моделирования, обязательный учет которых обеспечит успешность практической реализации теоретической модели в условиях того или иного конкретного предприятия.

Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...