Хозрасчет в транспортной службе как важный фактор повышения финансовых результатов работы птицеводческих предприятий

Неуклонный рост производств и высокие финансовые результаты работы на птицеводческих предприятиях достигается внедрением углубленного хозрасчета во всех внутрипроизводственных подразделениях.

Исходя из этого в статье дается порядок организации хозрасчета в транспортной службе предлагается закрепить автомашины за перевозкой определенного вида груза, установить цены на тонну его перевозки. Определен также круг производственных показателей для планирования хозрасчетных заданий, разработаны методы контроля и оценки хозрасчетной деятельности водительских бригад, нацеленных на снижение себестоимости транспортных выполнения работ.

 Основная задача транспортной службы птицефабрики состоит в оказании услуг основному производству. Организация внутрихозяйственного расчета в этой службе наряду с целым рядом комплекса экономических мер является наиболее из эффективных в повышении результатов работы птицефабрики,

Отсюда хозрасчет в этой службе нацелен на выполнение необходимого объема транспортных услуг при минимуме затрат. Объем предстоящих грузоперевозок на птицефабрике должен обеспечить ритмичный и бесперебойный выпуск продукции .в течении года.

Состав транспортных средств формируется исходя из объема и вида груза, расстояния перевозок с учетом нормативных простоев и порожних пробегов грузоподъемности и скорости движения каждой автомашины.

Для птицеводческих предприятий характерны сравнительно равномерные потоки грузоперевозок по периодам года. Стабильно в течение года используется специализированный транспорт, а также самосвалы и бортовые автомашины. Постоянно используется также транспорт для перевозки людей на работу и домой.

Ежегодно на птицефабриках рассчитанных на 200 тыс. кур-несушек в среднем перевозится свыше 200 тыс. тонн груза, из которых свыше 80 тыс. тонн составляют комбикорма. На этих птицефабриках на вывозе помета, кроме автомобильного транспорта, ежегодно используется большое число колесных тракторов. В целом в транспортных цехах птицефабрик занято свыше 25% рабочих от общего числа работающих и ежегодно расходуется на оплату труда их до30% фонда оплаты труда птицефабрики. Исследования показали что на птицефабриках взятых нами для углубленного анализа работы транспортного цеха, ежемесячный учет работы автопарка проводится по каждой марке автомашины на основе показателей путевых листов шоферов. Данные по планированию транспортных работ по каждой автомашине с указанием количества возможных дней ее работы, простои под погрузкой и разгрузкой, расстояния перевозок, количества ездок, объема и вида груза отсутствуют. Это препятствует проведению углубленного анализа фактической работы транспорта.

В плане работы автотранспорта птицефабрики ежемесячно в течении года с нарастающим итогом, целесообразно предусмотреть по каждой автомашине следующие показатели: количество дней работы; часы работы в движении простои под погрузкой и разгрузкой, общий пробег всего; число ездок; перевезено груза по видам в тоннах; пробег в км, общий, в т.ч. с грузом; расход горючего по норме и оплата труда водителей.

Учет затрат необходимо вести по каждому автомобилю, так как это только позволяет выявить результаты работы отдельных водителей бригады и всей транспортной службы в целом, установить надлежащий контроль за расходованием материальных ресурсов и денежных средств,что дает возможность внедрить прогрессивные формы внутрипроизводственных трудовых коллективов. Проведенный анализ организации транспортных работ на птицефабриках показал, что необходимо в полной мере использовать имеющиеся резервы по выполнению транспортных работ меньшим количеством автомобилей, с повышением коэффициента выпуска автомобилей на линию, сокращением простоев под погрузкой, разгрузкой, использованием средств малой грузоподъемности, ликвидацией порожных пробегов, использованием полной грузоподъемности транспорта, сокращением времени пребывания автомобилей в наряде.

На птицефабриках лимит затрат на проведение технических обслуживаний, текущих и капитальных ремонтов не планируется, а производится по мере необходимости. Запасные части отпускаются по лимитно -заборной карте, заведенной на каждую автомашину.

Использование автотранспорта без четкого учета сложившихся и плановых грузопотоков на предприятии приводит к снижению показателей их использования. Поэтому имеет большое значение подразделение всех грузов птицеводческих предприятий на следующие виды:

  • Перевозки произведенной продукции;
  • Перевозки грузов для обеспечения устойчивой работы птицефабрик;
  • Перевозки грузов для выполнения неотложных работ.

При определении ожидаемых потоков грузов первого вида необходимо на каждой птицефабрике руководствоваться планом производства своей продукции. По второму виду объем ожидаемых грузоперевозок определяется на основе годового плана материально-технического снабжения птицефабрик, а объем грузов по третьему виду носит случайный характер и определить его можно только приблизительно. Так, на птицефабриках все транспортные работы, выполняющиеся неспециализированным транспортом, носит случайный характер. Отсутствие объективной информации о реальном объеме таких перевозок является причиной неточного планирования транспортных работ. Это влечет неправильное начисление заработной платы шоферам, определение расхода запасных частей, авторезины, горючего и т.д.

На птицеводческих предприятиях (форма табл.1), целесообразно закрепить автомашины за определенными перевозками. Поэтом работу по организации внутрихозяйственного расчета в транспортном подразделении необходимо начать с группировки объема грузов по их видам, оплата водителям ставиться в зависимости от объема перевозимых грузов, а также затрат на них. Это позволит сократить количество используемых автомобилей на перевозках однородных грузов, обеспечить рациональное использование каждого автомобиля В основе их производственной программы должны быть хозрасчетные задания, что устранить обезличку в использовании автотранспорта, совершенствовать планирование объема работ, затрат, обеспечит каждому члену коллектива равные условия для выполнения хозрасчетных заданий.

Наиболее полно отвечают специфике планирования, контроля и оценки хозрасчетной деятельности транспортного подразделения птицефабрики, следующие показатели:

а) Объем перевозок в тоннах; б) Общий пробег автомобилей;

в) Материально-денежные затраты;

г) себестоимость перевезенного груза;

д) оплата труда водителей.

Эти показатели, как показывает опыт, в наибольшей мере отвечают особенностям хозрасчета в транспортном подразделении. Следует также отметить, что при определении хозрасчетных показателей надо устанавливать их в минимальном количестве, но достаточно объективно отражающем работу каждого автомобиля. Обобщающим показателем работы автомашины является себестоимость перевозки одной тонны груза. На ее уровень влияют многочисленные факторы. К основным из них можно отнести срок использования автомашин, расстояние перевозок, размер партии груза, грузоподъемность автомашины, класс груза, группа дорог.

При планировании хозрасчетных заданий необходимо провести анализ работы каждого автомобиля за прошлые 3-5 лет на перевозке определенного вида груза. Уточнить нормативы расхода горючего, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, амортизации, износ авторезины и т.д. не менее важно при разработке хозрасчетных заданий иметь в виду техническое состояние автомобиля, от которого полностью зависит выполнение плана.

Планирование хозрасчетных заданий проводится по объемам предстоящих грузоперевозок по видам грузов, маркам автомобилей и лимиты затрат по установленным показателям. Поэтому на основе сложившегося грузопотока птицефабрики, необходимо разработать нормы выработки для водителей, определить все виды затрат по маркам автомашин, выполняющих определенные перевозки.

По нашему мнению, наиболее полно этим требованиям будет отвечать следующая система норм и нормативов:

 а) норм расхода горюче-смазочных материалов;

б) нормы амортизации на 1000 км пробега;

в) норма пробега автошин и расхода запасных частей на все виды технических обслуживаний и ремонта.

Практическое осуществление внутрихозяйственного расчета в транспортном цехе в условиях же арендных отношений должно осуществляться путем применения взаиморасчетов между водителями и производственными подразделениями, которым оказываются услуги. Для этого необходимо разработать расчетные цены за одну тонну перевезенного груза, на 1 м/день или 1 м/час работы автомашины. Стоимость услуг и автоперевозок складывается из заработной платы водителей, общецеховых и общехозяйственных накладных расходов, а также эксплуатационных затрат.

Для внедрения внутрихозяйственного расчета в транспортном подразделении на птицефабриках нами и предлагается провести расчеты стоимости одной тонны перевезенного груза по видам (форма табл.1).

Большие затраты несет транспортная служба на птицефабриках из-за неполного использования грузоподъемности транспорта на внутрицеховых, межцеховых и внутрихозяйственных перевозках. Работы эти, выполняются свободным в данное время транспортом. При определении объема транспортных работ затраты на их выполнение не планируются и не учитываются. Поэтому нам представляется целесообразным использовать для этих целей только средства малой грузоподъемности, более приспособленные для

внутрихозяйственных перевозок, а также спланировать их ожидаемые объемы. Это позволит в целом по транспортному цеху более объективно определить стоимость всех перевозок и оказываемых услуг.

Нам представляется, что в условиях внедрения чековой системы контроля разработка ценника стоимости машино- дня и машино-часа, тонны перевезенного груза, позволит использовать автомобили строго по назначению и на необходимое время. Это дисциплинирует рабочих основных профессий и ставит под контроль время работы автомобиля, а также способствует постоянному совершенствованию применяемых норм в планировании.

Немаловажное значение в снижении себестоимости перевозок принадлежит применению прогрессивных систем перевозок. Известно, что на автомобильном транспорте используется радиальная, маятниковая и кольцевая система перевозки грузов.

Проведенный анализ использования транспорта на птицефабриках показывает, что в них преимущественно применялась радиальная и маятниковая система перевозок, а наиболее целесообразная кольцевая система -не получила распространения, что и послужило основной причиной низкого коэффициента использования пробега. Кроме того, одним из серьезных недостатков в работе этого подразделения является неудовлетворительное использование грузоподъемности транспорта, использования грузового транспорта на служебные разъезды, поиски запасных частей и деталей к оборудованию. В большинстве случаев количество мелких грузов исчисляют не по весу доставленного груза, а исходя из грузоподъемности автомобиля, что приводит к припискам. По мере освоения хозрасчета на птицефабрике, целесообразна, применение кольцевой системы перевозок грузовыми автомобилями. При использовании кормовозов (в связи со специфичностью этого автомобиля) целесообразно применить маятниковую систему перевозок, а на поставках произведенного продукции в торговую сеть радиальную.

Себестоимость ожидаемых транспортных работ по всем трем видам вышеупомянутых перевозок на птицефабриках необходимо рассчитывать не только по перечню груза, но и по  каждому автомобилю. Однако практически не поддаются планированию перевозки, связанные с выполнением неотложных работ. Эти трудности вызываются сложностью установления технико­ экономических норм на все виды случайных работ. Поэтому экономической службе не представляется возможным проводить анализы по этим перевозкам. Это исключает возможность целевого снижения себестоимости случайных работ в планируемом периоде.

Мы считаем, что при выполнении неотложных перевозок целесообразно для точного учета затрат по этим перевозкам составлять маршруты с учетом размещения грузов и вручать водителю график с протяжностью автомобильных маршрутов, при сдаче водителем путевого листа установить в его присутствии пройденное расстояние.

При составлении плана снижения себестоимости транспортных работ надо учитывать, что водители могут оказать влияние на расход топлива, а также на проведение всех видов текущих ремонтов и технических обслуживаний, продление срока службы автомобиля путем бережного с ним обращения, на износ авторезины, малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Необходимо учесть также, что стремление к сокращению затрат на капитальный ремонт может отрицательно сказаться на таких технико-экономических показателях, как коэффициент технической готовности автомобилей, коэффициент выпуска автомобилей на линию, авто дни в работе и т.д.

Преимуществом определения себестоимости транспортных работ по каждому автомобилю можно считать то, что это дает возможность в процессе выполнения транспортных работ контролировать расход материальных и трудовых ресурсов по всем планируемым показателям, по всему транспортному подразделению в целом.

Расчеты также показывают, что транспортные цеха можно было бы перевести на арендные отношения после 

Расчеты также показывают, что транспортные цеха можно было бы перевести на арендные отношения после 

Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...