Методы управления качеством современного предприятия

Подготовка квалифицированных менеджеров во всем мире предусматривает изучение и освоение современных методов управления качеством продукции, товаров, услуг и работ, процессов и систем управления.

В наше время изучение данной проблемы обучающимися экономических факультетов казахстанских вузов становится все более актуальной и востребованной.

Повышение конкурентоспособности и эффективности любого производства независимо от размеров, формы собственности и других особенностей, зависит в первую очередь от качества продукции и соизмеримости ее цены с предлагаемым качеством, в какой степени продукция предприятия удовлетворяет запросам потребителя.

Эти обстоятельства приводят к закономерному росту роли управления качеством продукции как основного инструмента повышения конкурентоспособности предприятия, позволяющего достичь цели снижения себестоимости производимой продукции при абсолютном удовлетворении требований потребителя, т.е. добиться такого уровня качества и себестоимости, который делает продукцию конкурентоспособной в мире. Поэтому одним из обязательных условий вывед е н и я к а з а х с т а н с к о й э к о н о м и к и из кризисного состояния является внедрение эффективных систем управления качеством, способных обеспечить конкурентоспособность предприятий.

Для обеспечения конкурентоспособности предприятий, проблема создания систем качества решается как на уровне отдельных предприятий, так и на государственном уровне. Задача создания эффективно функционирующей системы качества должна решаться, прежде всего, на уровне конкретного предприятия с учетом его особенностей, определ я е м ы х с ф е р о й д е я т е л ь н о сти, текущим финансовым состоянием, существующим уровнем реализации принципа устремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование.

Жизненный цикл продукции включает в себя все стадии ее существования: от первоначального определения требований и потребностей потребителя до конечного их удовлетворения. В соответствии со стандартом ИСО 9004 жизненный цикл производимой продукции представляется в виде петли или спирали качества, которая включает следующие этапы: маркетинг, поиск и изучение рынка; проектирование и разработка технических требований, разработка продукции; материальнотехническое снабжение; подготовка и разработка производственных процессов; производство; контроль, проведение испытаний и обследование; упаковка и хранение; реализация и распределение продукции; монтаж и эксплуатация; техническая помощь и обслуживание; утилизация после использования.

Для лучшего понимания сущности наиболее распространенных терминов, связанных с управлением качеством, обратим внимание на их различие и толкование.

Обеспечение качества (Quality Assurance) совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, необходимых для создания уверенности в том, что изделие или услуга удовлетворяют определенным требованиям к качеству.

Улучшение качества ( Quality Improvement) постоянная деятельность, направленная на повышение технического уровня продукции, качества ее изготовления, совершенствование элементов производства и системы качества. Такого рода деятельность позволяет получать более высокие результаты по сравнению с ранее установленными нормами.

Сочетание обеспечения, управления и улучшения качества представляет собой деятельность в системе качества.

Общее руководство качеством (Quality Management) аспект общей функции управления, определяющий и осуществляющий политику в области качества.

Система качества (Quality System) совокупность организационной структуры, ответственности, процедур и ресурсов, направленных на внедрение комплексного управления качеством.

Кроме указанных терминов, более подробно рассмотрим разницу между терминами «комплексное управление качеством (Total Quality Control TQC)», «комплексное управление качеством в рамках фирмы (Company Wide Quality Control CWQC)» и «всеобщее управление качеством (Total Quality Management TQM)».

TQC эффективная система, обеспечивающая координированные действия различных групп людей в организации при формировании, поддержании и улучшении качества продукции или услуги, уровень которого наиболее экономически целесообразен и полностью удовлетворяет требованиям потребителя.

Эта система включает в себя следующие этапы:

  • контроль в процессе разработки новой продукции, в частности, оценка качества нового образца, планирование качества продукции производственного процесса, контроль, оценка и планирование качества комплектующих материалов;
  • входной контроль материалов;
  • контроль готовой продукции;
  • анализ процессов (специальные исследования в области качества);
  • использование информации о качестве продукции;
  • обучение методам обеспечения качества и повышение квалификации персонала;
  • руководство работами в области каче-

ботник в каждом подразделении фирмы должен изучать, осваивать в практической деятельности и участвовать в управлении качеством. Эта система включает в свой состав все предыдущие этапы, свойственные системе TQC, и, кроме того, содержит такие дополнительные компоненты:

  • совместную работу по качеству с поставщиками;
  • контроль на всех стадиях петли качества;
  • деятельность кружков качества;
  • работу в области качества по методу межфункционального управления;
  • участие в национальных кампаниях по качеству.

TQM это концепция, предусматривающая всестороннее целенаправленное и хорошо скоординированное применение систем и методов управления качеством во всех сферах деятельности предприятия: от исследований и разработок до послепродажного обслуживания при участии руководства и служащих всех уровней и при рациональном использовании технических возможностей.

TQM технология руководства процессом повышения качеством. Она состоит из трех составных частей.

Коренная (ключевая) система методы и средства, которые применяются для анализа и исследования. Такие методы основаны на известном математическом аппарате, статистических подходах к контролю, вследствие чего используются во всех фирмах. Они могут импортироваться в любую страну.

Система технического обеспечения это приемы и программы, позволяющие обучить персонал владению этими средствами и их правильному применению. Такая система отражает специфику страны каждого предприятия, связана с национальной культурой и традициями страны.

Система совершенствования и развития всеобщего управления качеством является еще более специфичной для каждой страны, на ней сильней отражаются национальные особенности, экономическое законодательство.

TQM включает в себя, помимо всех видов деятельности, указанных для концепции TQC, дополнительно следующие операции:

  • выработку политики в области качества;
  • управление человеческим фактором (участие служащих в финансовой деятельности, воспитание сознательного отношения к качеству, совершенствование социальной атмосферы);
  • проведение мер по формированию культуры качества;
  • подготовку управленческих кадров для руководства деятельностью в области качества;
  • возложение ответственности за деятельность в области качества на высшее руководство.

TQM позволяет представить концепцию качества в широком смысле. Как следует из этой концепции, качество включает в себя осязаемые и неосязаемые ощущения покупателя, связанные с характеристиками продукции, качеством услуг (включая информацию, сроки поставки, условия обслуживания и т. д.).

Управление качеством как наука ведет свое происхождение от метрологии, так как лишь при появлении точных мер появилась возможность осуществлять сопоставление различных величин, характеризующих тот или иной вид продукции. Вследствие этого представляется целесообразным осветить основные этапы становления науки об управлении качеством.

Любая сфера жизнедеятельности человека немыслима без измерений, а единство измерений невозможно без специальной службы по обеспечению единства измерений. В Казахстане единство измерений обеспечивает государственная метрологическая служба, а также метрологические службы юридических лиц.

Метрологическая служба АО «НаЦЭкС» образована в 1923 году и является не только старейшей, но и самой крупной в республике, состоит из 18 аккредитованных лабораторий, размещенных во всех регионах страны, и насчитывает более 2-х тысяч единиц эталонного оборудования высокой точности и более 20 тысяч подчиненных средств измерений и измерительных принадлежностей.

Методы, основанные на статистическом подходе, используются на всех этапах жизненного цикла изделий: контрольные листки; гистограммы; диаграммы Парето; причинноследственные диаграммы; контрольные карты; диаграммы рассеяния; стратификация. Эти методы получили название «7 инструментов качества». Кратко рассмотрим наиболее часто применяемые методы, обоснованные в научных трудах российскими учеными Кричевским М.Л., Минько Э.В. [2].

Контрольные листки (таблицы проверок) используются для сбора данных с целью изучения выборки наблюдений. Построение контрольного листка включает следующие шаги:

  1. Установление наблюдаемого события.
  2. Выбор периода, в течение которого будут собираться данные.
  3. Построение таблицы, в которую должны вноситься наблюдаемые данные о дефектах.

Гистограммы используются в случае необходимости представить распределение данных о параметрах изделия с помощью столбикового графика. Аналогом гистограммы в теории вероятностей и математической статистике служит функция плотности вероятности, которая показывает частоту появления того или иного события. С помощью гистограммы можно получить информацию о категоризации измеряемых параметров изделия, оценить степень симметрии разброса данных относительно среднего значения, подобрать аппроксимирующее теоретическое распределение. Возможный вид гистограммы показан на рисунке 1.

Диаграммы Парето используются в ситуациях, когда требуется представить относительную важность всех проблем или условий с целью выбора отправной точки для решения проблемы. Диаграмма Парето представляет собой вертикальный столбиковый график, с помощью которого определяются рассматриваемые проблемы и порядок их решения. Построение таких диаграмм помогает привлечь внимание к действительно важным проблемам. Порядок построения диаграммы состоит из следующих этапов:

  1. Выбор сравниваемых проблем.
  2. Определение критериев для сравнения единиц измерения.
  3. Выбор периода времени для изучения.
  4. Группирование данных по категориям и сравнение критериев каждой группы.
  5. Перечисление категорий слева направо на горизонтальной оси в порядке уменьшения значения критерия.

Примерный вид диаграммы Парето приведен на рисунке 2.

Причинно-следственные диаграммы применяются для исследования и анализа всех возможных причин или условий. Такая диаграмма была разработана с целью представления соотношений между следствием, результатом и всеми возможными причинами, влияющими на них. Следствие, результат или проблема обычно обозначаются на правой сторо-

  Примерный вид гистограммы 

Рисунок 1 Примерный вид гистограммы

Диаграмма Парето

Рисунок 2 Диаграмма Парето не схемы, а главные воздействия (причины) на левой (Рисунок 3). Исходя из аналогии со скелетом рыбы, такая диаграмма носит еще название «рыбий скелет» или диаграмма К.Исикавы в честь японского ученого, разработавшего ее.

Сегодня в мире более пятисот тысяч предприятий сертифицировали свои системы качества по стандартам серии ISО 9000. Эти стандарты стали самыми популярными в истории ISО из-за значительных рекламных преимуществ, которые они дают обладателю сертификата перед ближайшими конкурентами. Позитивный опыт крупнейших фирм многих государств по управлению качеством был обобщен в комплексе международных стандартов ISО 9000, принятых в наше время практически во всех развитых странах мира в качестве национальных.

Начиная с 2001 года в РК начала активизироваться деятельность предприятий и организаций по разработке и внедрению современных систем менеджмента. Приняты Распоряжения Премьер-министра РК от 6 февраля 2004 года № 28-р и от 27 июня 2006 года № 175-р, по ускоренному переходу казахстанских предприятий на международные стандарты, выполняя которые в республике создана необходимая инфраструктура, нормативная и методическая база для внедрения международных стандартов в области менеджмента. Нормативная база по системам менеджмента

 Причинно-следственная диаграмма 

Рисунок 3 Причинно-следственная диаграмма 

насчитывает 36 государственных стандартов РК принятых на основе международных. В качестве государственных стандартов РК приняты международные стандарты системы менеджмента: ISO серии 9000, экологические стандарты ISO серии 14000, стандарты безопасности и гигиены труда OHSAS 18001, стандарты социальной ответственности SA 8000, стандарты систем менеджмента безопасности пищевой продукции ISO серии 22000, аудиту СМК и экологическому менеджменту ISO 19011 и другие. Ежегодно в план стандартизации включается разработка стандартов в области менеджмента. В течение последних десяти лет проведены научноисследовательские работы в области систем менеджмента по ISO 9001, 14001, OHSAS 18001 в различных отраслях. Разработано 15 методик-рекомендаций в помощь предприятиям и организациям, разрабатывающим и внедряющим системы менеджмента [1].

Система менеджмента качества, ориентированная на потребителя, в условиях, когда качество является важнейшим фактором успеха на рынке в продвижении продукции и услуг предприятий и организаций, требует от персонала мобилизации всех ресурсов для реализации стремлений превзойти ожидания потребителя. Для эффективного функционирования новой системы менеджмента качества принят процессный подход, который обеспечивает связь и управление между отдельными процессами внутри организации и в общей системе процессов с целью постоянного улучшения общего функционирования организации, включая эффективность, а также ее результативность.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Субботин И.М. Системы менеджмента качества в Казахстане/ Экономика / Алматы, 2011. № 1.
  2. Кричевский М.Л., Минько Э.В. Управление качеством : Учеб. пособие / М-во образования Рос. Федерации. С.-Петерб. гос. ун-т аэрокосм. приборостроения. СПб. : СПбГУАП, 1999. 119 с.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...