Управление качеством как инструмент обеспечения конкурентоспособности современного предприятия

В современных условиях обострения конкуренции, превращения ее в глобальную основу выживания и успеха предприятия, ос новой устойчивого положения предприятия на рынке является своевременное предложе н и е п р о д у к ц и и , с о о т в е т с т в у ю щей мировому уровню качества. При этом конкурентоспособность любого пред приятия, независимо от размеров, фор мы собственности и других особенностей, зависит в первую очередь от качества про дукции и соизмеримости ее цены с предлагае мым качеством, в какой степени продукция предприятия удовлетворяет запросам потребителя.

Эти обстоятельства приводят к зако номерному росту роли управления качеством продукции как основного инструмен та повышения конкурентоспособности пред приятия, позволяющего достичь цели сниже ния себестоимости производимой продукции при абсолютном удовлетворении требований потребителя, т.е. добиться такого уровня качества и себестоимости, который делает продукцию конкурентоспособной в мире. По этому одним из обязательных условий вывед е н и я к а з а х с т а н с к о й э к о н о м и к и из кризисного состояния является внедрение эффективных систем управления качеством, способных обеспечить конкурентоспособность предприятий.

Для обеспечения конкурентоспособно сти предприятий, проблема создания систем качества решается как на уровне отдельных ся деятельность, осуществляемая при созда нии и эксплуатации или потреблении продук ции, в целях установления, обеспечения и под держания необходимого уровня ее качества.

Высокое качество продукции и услуг является самой весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность. Без обеспечения стабильного качества, соответствующего требованиям потребителей, невозможно занять достойное место в мире бизнеса. Недостаточный уровень качества продук ции приведет к некоторым отрицательным последствиям, как у производителей, так и у потребителей (Таблица 1).

Чтобы не привести к таким последствиям, продукция должна быть конкурентоспособной, для чего необходима постоянная, целенаправленная, кропотливая работа товаропроизводителей по повышению качества, систематически осуществляемый контроль качества, другими словами можно сказать, что любое предприятие, желающее укрепить свои позиции в жесткой конкуренции и максимизировать свою прибыль, должно уделять большое внимание процессу управления качеством.

Управление качеством действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

Как всякое управление, управление качеством продукции представляет процесс, осуществляемый поэтапно [1]:

  • разработка плана повышения качества, включая разработку новых требований к качеству продукции и мероприятия, обеспечивающие создание новой продукции с желаемыми (проектируемыми) свойствами;
  • оценка соответствия свойств изготовляемой продукции требованиям, которые были предусмотрены в плане;
  • принятие необходимых мер воздействия на процесс создания ценности (качества) продукции в тех случаях, когда не удалось обеспечить соответствие;
  • изучение условий эксплуатации (или потребления продукции) с целью определения направлений дальнейшего повышения качества продукции. 

Таблица 1 Последствия недостаточного уровня качества продукции 

 

Примечание – данные работы [2]:

В мировой практике выделяют 4 уровня деятельности, направленной на достижение гарантированного качества продукции [3]:

  1. Управление качеством (quality cоntrоl) как деятельность оперативного характера для выполнения установленных требований по качеству.
  2. Обеспечение качества (quality assurance) как деятельность, направленная на достижение уверенности в том, что требова ния по качеству будут выполнены как внутри  предприятия, так и вне его у потребителя, в том числе в процессе всех видов деятельно сти, соответствующих модели "петля качества".
  3. Общее руководство качеством (quality management) включает деятельность по управлению качеством и его обеспечением, а также предусматривает разработку и реализацию политики предприятия в области качества. Осуществляется такая деятельность через функционирование системы качества (системы обеспечения качества).
  4. Всеобщее управление качеством (tоtal quality management) TQM подразумевает долговременную стратегию общего руководства и управления предприятием, направленную на обеспечение качества и эффективной деятельности предприятия с участием в этом процессе всех заинтересованных лиц сотрудников предприятия и его партнеров, потребителей и общества в целом.

Управление качеством это установл ние, обеспечение и поддержание необходимо го уровня качества продукции при ее разработке, производстве, обращении, эксплуатации и потреблении, осуществляемые путем систематического контроля качества и целена правленного воздействия на условия и факто ры, влияющие на него. Управлять качеством значит проводить экономические, организаци онные, технические и другие мероприятия, направленные на обеспечение высокого каче ства продукции на всех стадиях жизненного цикла товара (разработка, регистрация, марке тинговые исследования, производство, сбыт). Ниже приведена схема процесса управления качеством (Рисунок 1).

Поскольку факторы качества продукции наряду с его ценой являются определяющими условиями конкурентоспособности продук ции, основными целями управления качеством являются повышение качества и снижение цены. Оба эти направления многоаспектны. Подходы к решению комплексов составляю щих их проблем постоянно развиваются. Уро вень качества продукции регулируется между народными стандартами. Для этого на пред приятии создается мощное подразделение служба качества, призванная совершенство вать и контролировать систему управления качеством продукции предприятия.

 Содержание процесса управления качеством

Рисунок 1 – Содержание процесса управления качеством Примечание – данные работы [2]

Снижение цены продукции предприятия достигается сложным и многогранным комплексом технико-технологических, организационно-экономических и других мер. При этом имеются в виду не только издержки про изводства и сбыта продукции, но и вся инно вационная программа менеджмента предпри ятия. Одной из таких форм постановки задач предприятия является портфель качества. Ак цент при этом делается на цену качества.

Портфель качества это план распреде ления финансовых, материальных и трудовых ресурсов с целью обеспечения устойчивой деятельности компании по эффективному про изводству высококачественной продукции или предоставлению услуг для потребителя в течение длительного периода времени. Задачей управления портфелем качества является планирование, управление и контроль за системными процессами в компании, обеспечивающими достижение определенных качествен ных характеристик продукта или услуги. Цель портфеля качества заключается в ориентации стратегии компании на оптимизацию качества всей деятельности. Предпосылкой такой опти мизации качества является соответствующая дифференциация отдельных функциональных сфер деятельности в зависимости от значения данной сферы в компании и ее влияния на ка чество.

Эта дифференциация может быть осуществлена с помощью матрицы портфеля качества. Для этого необходимо разрабатывать внешнюю и внутреннюю матрицы как фактические, так и плановые. В зависимости от рас положения и значения в матрицах стратегических сфер деятельности, обеспечивающих качество, разрабатываются различные стратегические цели компании.

При этом рассматриваются консерватив ные, селективные и прогрессивные стратегии [4].

Под консервативной стратегией понимают такую, которая предусматривает достижение определенного качества без осуществления инвестиций, либо ликвидацию какой-либо сферы деятельности компании. Например, разработанная внутренняя матрица портфеля качества для производства показывает, что в сложившейся ситуации для повышения качества необходимо прекратить производство того или иного вида продукции. Его следует закупать внутри страны либо за рубежом. Внешняя матрица для торговых операций может показать, что необходимо исключить торговлю как ка нал сбыта. В этом случае возникает потребность в разработке новой концепции маркетинга.

Селективные стратегии подразделяются на наступательную стратегию, стратегию перехода и защитную стратегию. Например, с точки зрения рыночной стратегии оказывает ся, что компания должна проводить собствен ные НИОКР.

Использование прогрессивной стратегии предполагает осуществление инвестиций в мероприятия, способствующие повышению качества. Например, вследствие резкого роста издержек, связанных со снабжением необходи мо обеспечить своевременный и точный учет запасов с помощью компьютеров. Это требует осуществления крупных инвестиций в соот ветствующие организационные мероприятия и программное обеспечение новой системы уче та запасов (прогрессивная стратегия). Решающим условием эффективного применения мат рицы портфеля качества является правильный выбор широкого набора критериев оценки для осуществления реальной дифференциации сфер деятельности компании, обеспечивающих качество. Портфель качества как инструмент управления качеством позволяет, с одной стороны, анализировать позиции функциональных сфер деятельности с точки зрения обеспечения должного уровня качества, а с другой создает предпосылки для разработки и реализации соответствующей стратегии в этой области определяется суммой расходов, затраченных на контроль, и издержек, поне сенных предприятием вследствие отказов от изделий. Расходы на контроль подразделяются на расходы, связанные с предупреждением выпуска некачественной продукции, и расхо ды на оценку качества. А издержки из отка зов, выявленных в рамках фирмы, и отказов, обнаруженных у потребителя.

Во всем многообразии существующих методик и методов управления качеством можно выделить два основных подхода: адми нистративный и экономический [5].

При административном подходе ста вится задача выпуска только качественных изделий. С этой целью процесс управления качеством продукции по стадиям его жизнен ного цикла в соответствии с так называемой "петлей качества".

Понятие петли качества является цен тральным в организации всей деятельности предприятия по качеству, что нашло отраже ние в международных стандартах ИСО 9000. Игнорирование или недостаточное внимание к качеству на любом из этапов петли качества неминуемо приводит к потере конкурентоспо собности выпускаемой продукции и предпри ятия в целом. На рисунке 2 приведены типич ные этапы жизненного цикла продукции, учи тываемые при функционировании системы управления качеством. Характерной особен ностью приведенной модели является то, что деятельность по управлению качеством начи нается с маркетинга (исследования рынка) и, пройдя все этапы жизненного цикла продук ции, приходит к оценке результата и новому циклу работ, начинающемуся также с марке тинга, но уже с учетом возможного изменения требований рынка (предпочтений и пожела ний покупателей). Следовательно, главным в обеспечении качества, определяющего эффек тивную работу предприятия, является пра вильный выбор направления его деятельности и позиции на мировом рынке, а также приня тие необходимых мер, чтобы его продукция оставалась конкурентоспособной как можно более длительное время.

Как известно, петля качества начинается с маркетинговых исследований и разработок по конкретному изделию, включает его произ водство, реализацию, эксплуатацию и утили зацию. На всех этапах петли качества выделяются и исследуются операции, наиболее спо собствующие образованию дефектов. Возни кающие дефекты разбиваются по видам. Для всех видов дефектов предлагаются меры по предотвращению их образования и обеспече ния 100% -го уровня качества. При админист ративном подходе получение брака рассматри вается как чрезвычайное происшествие, кото рое необходимо устранить любой ценой.

 Петля качества

Рисунок 2 Петля качества Примечание – источник рисунка [6]

Экономический подход к проблеме качества основывается на чисто экономиче ской платформе. Работа по предотвращению образования дефектов производится примерно также как при административном подходе, однако расчетный уровень качества продук ции ставится в зависимости от экономически целесообразной величины затрат для его дос тижения.

В последние годы широкое распро странение получили стандарты ИСО серии 9000, в которых отражен международный опыт управления качеством продукции на предприятии. В соответствии с этими доку ментами выделяется политика в области каче ства непосредственно система качества, включающая обеспечение, улучшение и управление качеством продукции.

Многие преуспевающие предприятия выбирают приоритет качества своей стратеги ей и внедряют систему управления качеством (менеджмент качества). Внедрение стандартов ИСО серии 9000 на предприятии является добровольным решением руководства и на правлено, прежде всего, на повышение конку рентоспособности предприятии. Конечно, вне дрение стандартов ИСО серии 9000 требует определенных расходов со стороны предпри ятия, но эти расходы через некоторые время оправдывают себя.

Практика показывает, что квалифициро ванное использование методологии система управления качеством обеспечивает:

  • увеличение степени удовлетворенно сти клиентов продуктами и услугами;
  • улучшение имиджа и репутации предприятия;
  • повышение производительности тру увеличение прибыли;
  • повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг;
  • обеспечение экономической устойчи вости предприятия, а также рационального использования всех видов ресурсов;
  • повышение качества и эффективности управленческих решений;
  • внедрение новейших достижений в технике и технологиях.

Таким образом, управляющая и управ ляемая подсистемы представляют собой со ставные части системы, взаимодействующие друг с другом и взаимовлияющие друг на дру га, что обеспечивает единство в рамках систе мы управления качеством.

Подводя итоги, хотим отметить, что управление качеством является сложным про цессом, который требует непрерывной работы и обеспечит конкурентоспособность предпри ятия.

Управление качеством охватывает все виды деятельности и методы оперативного характера, направленные на выполнение тре бований к качеству и реализацию планов его повышения. Управление качеством предусмат ривает контроль качества (на соответствие стандартам и установленным показателям ка чества), выявление отклонений и разработку мероприятий по их устранению и недопуще нию повторных отклонений и дефектов, а так же организацию и контроль их реализации. Содержание системного подхода к управле нию качеством заключается в том, что в рам ках системы менеджмента предприятия необ ходимым является формирование и последую щее функционирование целевой подсистемы качества, являющейся самостоятельной систе мой со всеми присущими ей свойствами. Еѐ наличие в системе управления предприятием обусловлено тем, что цели последнего в облас ти качества и конкурентоспособности продук ция выдвигаются в число приоритетных в его деятельности.

Гибкость системы управления качеством подразумевает принятие соответствующих управленческих решений в системе в зависи мости от конкретной ситуации, а также спо собность системы своевременно реагировать на изменения во внешней среде. Цели, стоящие перед системой управления качеством, должны быть направлены на улучшение дея тельности и результатов работы предприятия с тем, чтобы обеспечить эффективность его функционирования в будущем.

 


ЛИТЕРАТУРА

  1. Куприяновa Т. Упрaвляемaя конку рентоспособность: кaк ее добиться? // Консультaнт директорa. –М. 2001. № 22.
  2. Сaмсоновa A.В. Упрaвление кaчест вом продукции. //http://knowledge.allbest.ru/ management/.
  3. Упрaвление кaчеством: учеб. для ву зов: в 2 т. Т. 2: Принципы и методы всеобщего руководствa кaчеством / В. Н. Aзaров и др.; под общ. ред. В. Н. Aзaровa. М.: МГИЭМ, 2000. –С. 356.
  4. Миронов М.Г. Вaшa конкуренто способность. М.: Aльфa-Пресс,
  5. Фaсхиев Х.A. Aнaлиз методов оценки кaчествa и конкурентоспособности грузовых aвтомобилей // Методы менеджментa кaчествa. № 3.
  6. Пинaев Д. A. Новaя эпохa в упрaвлении кaчеством // Стaндaрты и кaчество. № 10. С. 74-77.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...