Внешнеэкономические связи Казахстана

Казахстан в силу своего геополитического положения, исторического и экономического развития имеет возможность и нуждается в развитии внешнеэкономических связей и прежде всего торговли.

Экспорт Республики Казахстан носит преимущественно энерго-сырьевой характер. До недавнего времени из Казахстана ежегодно экспортировалось в общесоюзный фонд 10-12 млн. тонн зерна, более 300 тыс. тонн мяса, 270 тонн молока. Удельный месяц готовых изделий, особенно машинно-технических, в экспорте оказался практически втрое ниже сред-

В данной статье рассматривается внешнеэкономические связи Казахстана и повышение роли внешнеэкономических связей в экономике. Внешнеэкономические связи это совокупность направлений, форм, методов, с помощью которых строятся различные отношения с зарубежными странами. Причинами торговых отношений между странами послужили экономические и природные ресурсы, распределенные не равномерно, а так же производство товаров требовало новых технологий. Поэтому Казахстану просто необходимы торговые отношения с другими странами мира.

Мировой опыт показывает, что развитие экспортного потенциала является залогом успеха. В настоящее время Казахстан поддерживает внешнеторговые отношения более чем с

70 государствами мира, причем экспортные поставки осуществляет в 56 стран. Среди экспортеров США, Англия, Германия, Швейцария и другие. Создаются совместные предприятия, межотраслевые и внешнеэкономические ассоциации . Го воря о развитии внешнеэкономиче ской деятельности Казахстана можно условно выделить три направления.

Первое – так называемая зона «дружбы и добрососедства», включающая государства СНГ и России, среднеазиатских соседей. На эти страны приходится почти весь внешнеторговый оборот Казахстана в рамках бывшего СССР. И до настоящего времени практически около 90% импорта и 80% экспорта республики приходится на торговлю с этими странами.

Второе – это ориентация на создание вокруг Казахстана пояса мира, доверия и взаимопонимания, включающая в себя Китай, Турцию, Иран, Пакистан, Южную Корею, Индию, Японию и другие страны, с которыми можно укрепить одно из прочных звеньев трехстороннего сотрудничества: к примеру казахстанское сырье, высококвалифицированные китайские рабочие, японская, южно-корейская техника и технология.

Третье направление – включает США, ФРГ, Англию, Францию, Бельгию Канаду и другие страны с последующей модификацией в формулу «сближение Запада без отрыва от Востока». Причем отношения с США, ФРГ, Австрией, Францией, Англией должны сохранять характер приоритетных в казахстанской внешнеэкономической политики.Развитие отношений по всем трем направлениям Казахстан будет исходить из государственных и национальных интересов, и результатом этого должен стать подъем казахстанской экономики.

Внешнеэкономические связи. Казахстан является полноправным субъектом международных экономических отношений. В настоящее время существенно расширен спектр стран-партнеров, налажены экономические связи со многими развитыми и развивающимися государствами. Республика уверенно продвигается по пути интеграции в мировой рынок. Торговыми партнерами Казахстана являются как европейские страны, так и государства Азиатского региона, Америки, Африки и Австралии.

С 1997 г. наблюдается заметное изменение географии внешней торговли Казахстана в сторону расширения связей со странами дальнего зарубежья, что положительно отразилось на внешнеэкономической деятельности республики. Следовательно, важнейшими приоритетами государственной политики Казахстана остаются модернизация и диверсификация экономического развития страны. Это было особо подчеркнуто Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Через кризис к обновлению и процветанию» от 6 марта 2009 г.: «Наше будущее зависит от дальнейшей модернизации экономики и развития базовой инфраструктуры. Мы продолжим финансирование и реализацию действующих перспективных инвестиционных проектов». Одним из важнейших направлений внешней политики Казахстана на современном этапе является дальнейшее развитие сотрудничества с Евросоюзом. Реализация данного направления имеет особенно актуальное значение в связи с расширением состава ЕС и его готовностью к активизации политического диалога с Республикой Казахстан. В настоящее время отношения между Казахстаном и Евросоюзом приобретают стабильный и долгосрочный характер. Казахстан является крупнейшим торговым партнером ЕС в Центральной Азии и СНГ. В частности, наиболее динамично развиваются взаимовыгодные связи в отраслях нефтегазового комплекса. В перспективе Казахстан станет самым крупным поставщиком каспийских нефтегазовых ресурсов на европейские рынки.

Кроме того, расширяются торговоэкономические связи в области транспорта, промышленности и сельского хозяйства. Анализ динамики объемов взаимного товарооборота между Казахстаном и Евросоюзом позволяет сделать вывод о положительной тенденции его развития. В настоящее время активно развиваются экономические связи нашей страны с Российской Федерацией и Китаем. Стратегическим, и одним из основных торговых партнеров, стабильным и постоянным инвестором казахстанской экономики для Казахстана является Россия. В частности, доля двустороннего торгового оборота составляет 20% от всего объема внешней торговли нашей республики. За 2008 г. товарооборот составил около 20,0 млрд. долл. США, увеличившись по сравнению с предыдущим периодом более чем наполовину. Сегодня российские инвестиции участвуют в развитии таких приоритетных секторов экономики, как промышленность, строительство, финансовая деятельность, транспорт и связь. В целом, по данным Агентства РК по статистике, в настоящее время количество действующих предприятий с участием российского капитала составляет более 3 тыс.

Россия является для Казахстана и главным стратегическим партнером в области энергетики. Новые перспективы российско-казахстанскому сотрудничеству в нефтегазовой сфере открыл подписанный в мае 2002 г. Протокол к Соглашению о разграничении дна северной части Каспийского моря, который конкретизирует линию разграничения северной части Каспия между Россией и Казахстаном, устанавливает порядок совместного освоения ресурсов геологических структур 

« Ку р м а н г а з ы » ( К а з а х с т а н ) , траприграничного сотрудничества «Хоргос».

«Центральная» (Россия) и месторождения «Хвалынское» (Россия).

Казахстанская нефть транспортируется по трубопроводу Атырау – Самара. Ежегодный объем прокачки нефти составляет более 15 млн. т. Наши страны также являются основными акционерами Каспийского трубопроводного консорциума. Уж е сегодня Казахстан является третьим (после России и Норвегии) по величине экспортером нефти из числа стран – не членов Организации странэкспортеров нефти (ОПЕК) на рынок ЕС.

В связи с увеличением добычи и реализации казахстанского газа активизировалось взаимодействие по переработке газа в России и использованию российской транспортной инфраструктуры для его экспорта. Важное значение имеет создание Оренбургского газоперерабатывающего завода, на котором предполагается перерабатывать газ с Карачаганакского месторождения. В перспективе объем переработки казахстанского газа должен составить 15 млрд. куб. м в год. В области транспортировки среднеазиатского газа Россия и Казахстан совместно участвуют в проекте модернизации газотранспортной системы Средняя Азия – Центр (СА Ц). В частности, в рамках программы реконструкции системы газопроводов в настоящее время предусматривается постепенное увеличение мощности САЦ с существующих 54,6 млрд. куб. м до 80 млрд. куб. м в год.

Другим важнейшим торговым партнером Казахстана является Китай. Торгово-экономические отношения между нашими странами развиваются очень динамично. В частности, по итогам 9 месяцев 2008 г. объем взаимного товарооборота составил 8,74 млрд. долл. США. Сегодня во внешней торговле КНР с государствами Центральной Азии и Восточной Европы Казахстан прочно удерживает второе место после России. В настоящее время приоритетным направлением двустороннего сотрудничества, безусловно, является энергетика. Важное значение приобретает реализация проекта нефтепровода Атасу – Алашанькоу, по которому в 2008 г. было транспортировано 5,1 млн. т нефти. Сегодня ведутся работы по реализации второго этапа проекта нефтепровода Казахстан – Китай – строительство нефтепровода Кенкияк – Кумколь.

В связи с этим Правительством страны проводится работа по строительству железнодорожной линии Хоргос – Жетыген. Необходимость внедрения данного проекта была подчеркнута в Послании Президента РК Н.А. Назарбаева 6 февраля 2008 г. В целом строительство Центра «Хоргос» имеет важное значение как для Центральноазиатского региона, так и для других государств СНГ (прежде всего, для Российской Федерации), так как создает условия для расширения торгово-экономических связей стран постсоветского пространства с Китаем.

Весьма важной для развития транзитного потенциала Центрально-азиатского региона является реализация проекта, предусматривающего развитие транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай, в котором также будут участвовать китайские инвесторы. Предполагается, что данный маршрут будет пролегать по следующим пунктам: СанктПетербург – Москва – Казань – Оренбург – Кызылорда – Шымкент – Тараз – Алматы – Хоргос – Ляньюньган. Его протяженность составит 8445 км, в том числе по Казахстану – 2787 км. Приоритетным проектом с привлечением китайских инвестиций является строительство Балхашской тепловой электростанции (ТЭС). Планируется, что строительство 1го модуля данной ТЭС должно быть завершено до 2013 г., 2-го модуля – в 2016 г. Вместе с тем, на наш взгляд, потенциал экономического взаимодействия двух стран позволяет поднять уровень сотрудничества – следует расширять связи не только в энергетической, транспортной сферах, но и в перерабатывающих отраслях. Актуальное значение имеет развитие сотрудничества по производству строительных материалов, в фармацевтической, легкой промышленности, аграрном секторе и инновационной сфере.

Внешняя политика Казахстана в уходящем 2015 году была весьма плодотворной и успешной. Повышенная дипломатическая активность на всех уровнях заметно укрепила авторитет нашего государства не только как сильной региональной державы, но и влиятельного фактора в урегулировании глобальных разногласий и споров.

Одним из показателей реальной эффективности казахстанской дипломатии, которая, как и во всем мире, в первую очередь, направлена на обеспечение экономического развития страны и внутриполитической стабильности, стали большие объемы привлеченных инвестиций в экономику РК.

«Многовекторность казахстанской внешней политики доказала свою объективную состоятельность и стратегическую верность», сказал 23 декабря этого года министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Он подчеркнул, что итоги 2015 года демонстрируют рост международного авторитета страны, укрепление позиций по всем направлениям нашей внешней политики, определяемой Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Ключевыми событиями во внешней политике Е.Идрисовым названы:

1)Вступление в силу Договора о ЕАЭС, начало работы Евразийского экономического союза и присоединение к Союзу Армении и Кыргызстана.

  • V Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
  • Принятие решения об освобождении от визовых требований РК на срок до 15 календарных дней граждан 20 иностранных государств в период с 16 июля 2015 года по 31 декабря 2017 года: Великобритания, Италия, Корея, Малайзия, Нидерланды, ОАЭ, США, Франция, ФРГ, Япония, Австралия, Бельгия, Венгрия, Испания, Монако, Норвегия, Сингапур, Финляндия, Швейцария и Швеция.
  • Подписание Соглашения о создании в Казахстане Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ.
  • 70-летие ООН и участие Главы государства в юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, выдвижение им новых важных международных инициатив.
  • Принятие 7 декабря 2015 г. 

двусторонних визитов. 8) Значимые визиты в Казахстан лидеров Турции, Китая, Индии, Пакистана, Афганистана, Японии, Украины, России, госсекретаря США и лидеров других стран. 9) Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию. 10) Подписание 21 декабря 2015 г. нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Союзом, охватывающего 29 сфер.

По словам Е.Идрисова, Казахстан целенаправленно строит хорошие отношения и устанавливает крепкие экономические связи с крупными и малыми государствами на востоке и западе, севере и юге. «Мы тесно взаимодействуем с Россией и Китаем. Европа наш крупнейший торговый партнер, а США второй крупнейший иностранный инвестор после Европы», подчеркнул он. Основные приоритеты на 2016год.

Усиление работы по привлечению в страну ино странных инвестиций.

«Как известно, 30 ноября Глава государства выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана, где особо обратил внимание на необходимость в ближайшее десятилетие обеспечить увеличение ежегодного объема инвестиций в экономику более чем на 3 трлн. 100 млрд. тенге (10 млрд. у.е.) и экспорта обработанных товаров не менее чем в 2 раза по сравнению с 2015 годом и довести его до 9трлн. 300 млрд. тенге (30 млрд. у.е.)», сказал Е.Идрисов.

Генеральной Ас самб леей ООН 13 международных организаций). Задача -инициированной Президентом Казахстана резолюции по Всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия. 7) Результативные визиты Главы государств а в Россию, Китай, 2018 годы (голосование состоится летом 2016 обеспечить участие не менее 100 государств.

Великобританию, Францию и другие страны, выразившиеся в подписании 275 экономических соглашений на общую сумму около 20 трлн. тенге (60 млрд. у.е.). В этом году Нурсултан Назарбаев совершил 13 зарубежных визитов, принял 32 глав иностранных государств, правительств и международных организаций. В общей сложности проведено 38 крупных международных мероприятий и 70 г.) 4) Реализации Концепции внешней политики РК на 2014-2020 годы. «Мы намерены оказывать всемерную поддержку усилиям по урегулированию ситуации в Украине на основе Минских договоренностей. На основе тщательного мониторинга и анализа тенденций в развитии международной ситуации и ключевых вопросов (Афганистан, Сирия, снятие санкций с Ирана, тенденции на мировом рынке энергоресурсов и пр.) будут вырабатываться предложения по их решению. Будет продолжен курс на развитие взаимовыгодного сотрудничества с крупными партнерами и ближайшими соседями братскими странами Центральной Азии», -подчеркнул Е.Идрисов.

Поддержка дальнейшей интеграции страны в мировую экономику. Содействие инфраструктурной сопряженности и развитие транс-континентальных связей в Евразии. Подготовка к Саммиту по правовому статусу Каспийского моря.

Успешность внешней политики РК в 2015 году отмечают и китайские наблюдатели.

«Казахстан очень важная страна не только в Центральной Азии, но и во всем мире. Мы видели, что в 2015 году Казахстан очень активно работал на международной арене. В РК провели множество мероприятий, Президент Н.Назарбаев совершил ряд важных визитов в зарубежные страны, в том числе в Китай. Много иностранных лидеров посетили Казахстан с визитом. Мы видим, что в последние годы Казахстан играет более значительную роль в международных делах», сказал в интервью корреспонденту Казинформа начальник отдела Департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР ЧжанВэньцюань в ходе второго заседания «Клуба друзей Казахстана в Китае» (28 декабря).

В ноябре 2015 года в очередном номере к и т а й с к о г о ж у р н а л а «Чжунгогоцзядили» (ChineseNationalGeograph y), изданном под заголовком «Один пояс, один путь: белая книга», была опубликована обширная статья о Казахстане. «Казахстан обладает удивительной способностью добиваться успеха на международной арене, поддерживая результативные отношения с главными мировыми державами», подчеркивается в материале.

В нем говорится, что Казахстан общепризнанно является «якорем» стабильности в Центральной Азии и фактически региональным лидером, имеет политическую стабильность, гармоничные межнациональные отношения, длительный и быстрый экономический рост.

«На самом деле, успех Казахстана достигнут за счет искусно сбалансированной внешней политики. Казахстан также смог достичь таких результатов благодаря уникальному геополитическому положению он находится в центре Евразии. Казахстан является стратегическим партнером России и Китая, но также поддерживает хорошие отношения со странами Запада», пишет автор статьи Лян Цян. По его утверждению, внимание людей привлекает тот факт, что «это богатое на минеральные ресурсы государство» начало играть активную роль на мировой арене.

«Казахстан стал второй после России экономикой СНГ, одним из 5 самых быстроразвивающихся государств мира. Казахстан победил в борьбе за ЭКСПО-2017 и в этом году официально вступил во Всемирную торговую организацию. Самой новой целью Казахстана стало вхождение к 2050 году в тридцатку самых развитых государств мира», отмечается в статье.

В заключении, можно сказать, что Казахстан в принципе может идти по пути опоры на собственные силы, если иметь в виду наличие в ее недрах практически всех элементов таблицы Менделеева. Можно, конечно, сохранять нефть, газ и другие важнейшие ископаемые для внутреннего пользования, но тогда будет резко ограничены количество и ассортимент импортируемых из других стран товаров и услуг, которыми так богат мировой рынок. Продавая сырье, в обмен можно получить не только потребительские товары, но и новую технику, и современные технологии. Видимо, пора отказаться от устарелого представления о том, что страны, вывозящие сырье, якобы считаются слаборазвитыми. Любые ограничения внешней торговли отрицательно сказываются на экономике страны, однако это вовсе не означает, что она не должна быть объектом государственного регулирования. В идеале рынок должен сам определять, какие продукты будут экспортироваться и какие импортироваться. В этом случае нет необходимости в том, чтобы государство полностью регламентировало внешнеэкономическую деятельность предприятий. В деле перехода к рыночным структурам без сильного влияния государства нельзя обойтись, т.к. на этом этапе важно оптимизировать экспортные и импортные группы товаров и услуг, опираясь на сложившуюся к данному моменту практику. Такой подход можно считать целесообразным, если его рассматривать как этап на пути к высокотехнологической экономике. При этом лучший способ обеспечить себе такое будущее – это использовать прибыль, полученную от сегодняшнего экспорта сырья не на закупку товаров народного потребления, а для немедленного инвестирования в технический прогресс. Эти инвестиции заложат основания будущей развитой экономики Казахстана с высоким уровнем жизни его населения.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. М.,Т:ИВЦ «Маркетинг» 1997.
  2. В. Д. Мельников, К. К. Ильясов Финансы. Учебник. Алматы, 2001 год.
  3. Внешнеэкономические связи РК А.,1993.
  4. Казбеков Б.К. Внешнеэкономические отношения государства в переходный период: регулирование, проблемы и перспективы А.
  5. Красавина И. М. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения М., Финансы и статистика
  6. Мадиярова Д.М. Стратегия формирования внешнеэкономической политики А.,
  7. Н. К. Мамыров, А. Н. Саханова, М. С. Ахметова, Л. Брузати Государство и бизнес. Менеджмент государственного сектора. Книга 3, Алматы,
  8. Примбетов Е.У. Экспорт и его роль в развитии национальной экономики А, 1999.
  9. Р. Доланбаева Р. Мониторинг современного состояния рынка в Казахстане и факторы его развития// АльПари. №4.
  10. Фомичев И. Международная торговля М.,
  11. Пекин. Казинформ.Казахстан и мир: итоги 2015 года.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...