Пути возрождения отечественной геологоразведки с учетом приоритетов экономики Казахстана

Для того чтобы Казахстан с его богатыми природными ресурсами стал настоящим «раем» для инвесторов, Правительство РК взялось за корректировку действующего законодательства, касающегося освоения недр, и возрождение отечественной геологоразведки. Как следствие, в последние годы имеются определенные успехи: за счет освоения инвестиций из республиканского бюджета, прирост запасов по приоритетным видам полезных ископаемых за 2010-2013 гг. составил по золоту 314 т, меди – 1,7 млн.т, свинцу – 481 тыс.т, цинку – 986 тыс. т (рис. 1) В 2011 г. была создана Национальная геологоразведочная компания «Казгеология», на которую возложено воспроизводство и укрепление минерально-сырьевой базы. Добыча минерального сырья является основной частью экспорта страны. Продукция минерально-сырьевого комплекса составляет свыше 60% от общего объема промышленной продукции в республике.

Анализируется современное состояние рынка геологоразведочных услуг в республике. Обосновывается целесообразность дальнейшего развития отечественной геологической отрасли. Раскрываются особенности Программы геологоразведочных работ в Казахстане на 2015-2019 годы. Делается вывод, что в перспективе большой подмогой для развития отечественной геологоразведки может стать создание отраслевого кластера мирового уровня.

Казахстаном инициирован новый геологоразведочный проект «Евразия», подразумевающий создание международного разведочного консорциума. Данный проект предполагает разведку глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины как на суше, так и на море, на территории Казахстана служба, технологии, кластер, и России силами не только российских и недропользование. 

Современное состояние рынка геологоразведочных услуг в Казахстане 

Известно, что Республика Казахстан (РК) является крупным экспортером углеводородного сырья, черных, цветных и благородных металлов. В частности, на РК приходится свыше 40% добываемого в мире урана и 16% хрома. Минерально-сырьевой комплекс имеет для страны стратегическое значение, так как обеспе-чивает большую часть валютных поступлений, а его доля в казахстанских компаний, но и компаний из других стран.

За последние годы в Казахстане открыто около 50 новых месторождений энергоресурсов, совокупные запасы которых по первой группе категорий составляют порядка 164 млн. т, по второй (С-2) – 169 млн. т. Это небольшие месторождения, а для поиска больших нужны соответствующие усилия, в том числе по привлечению инвестиций и новейших технологий в геологоразведку.

Прирост запасов за счет республиканского бюджета за 2010-2013 гг. 

Геологоразведочные работы на твердые полезные ископаемые за счет инвестиций в период 2010-2013 гг. 127,7 млрд. тенге

Геологоразведочные работы за счет госбюджета в период 2010-2013 гг. 27,8 млрд. т

 Прирост запасов по приоритетным видам полезных ископаемых за 2010-2013 годы 

Рис. 1. Прирост запасов по приоритетным видам полезных ископаемых за 2010-2013 годы (Примечание – данные работы [1; 8] и данные работы [2; 2])

Сегодня рынок геологоразведочных услуг в республике пока узок, т.е. реально очень мало компаний присутствуют здесь. В зависимости от стратегии компании они могут развиваться, охватывая добычу, переработку и т.д,. или оставаться в нише поисковых услуг. 

Необходимость подъема отечественной геологической отрасли на современном этапе 

Непростая ситуация в отечественной геологии, сложившаяся с 90-х годов прошлого столетия, привела к тому, что в республике до последнего времени добывали во много раз больше полезных ископаемых, чем добав-ляли новые месторождения. Например, запасов цветных металлов, которые являются одним из главных экспортных товаров, хватило бы на 12-15 лет. Однако скрытый потенциал недр РК огромен. В сложившихся сложных условиях отечественная геологическая служба смогла все таки обеспечить эффективную разведку и прирост новых запасов.

К этому следует добавить то, что некогда мощная го сударственная геологическая служба отрасли превратилась в бюрократический аппарат, не имеющий ни произ-водственные, ни научные организации в своем составе. Большинство частных геологоразведочных предприятий в рудной геологии оказались неконкурентоспособными в современных реалиях.

Часть этих компаний поддерживалась Комитетом геологии за счет госзаказов. С одной стороны, это позволяло предприятиям держаться на плаву, но с другой, качество их работ серьезно отставало от международных стандартов. Кроме этого, как показал анализ [3; 5], в отрасли до сих пор наблюдается острая нехватка квалифицированных специалистов. В связи с этим встал вопрос о необходимости подго-товки собственных специалистов мирового уровня. Проблему мож-но было решить лишь при тесном взаимодействии геологической отрасли с техническими вузами страны. 

Все эти выводы и предложения о том, на что следует направить усилия в дальнейшем, легли в основу Концепции и Программы отраслевого развития в ожидаемой перспективе (в предстоящие 15 лет), которые были разработаны прежде всего с учетом мнений международных консультантов. Как отмечается в этих документах, в будущем акцент может быть сделан на развитие геологической инфраструктуры, укрепление материально-технической базы, в том числе на внедрение новых технологий в геологоразведке. 

Особенности Программы геологоразведочных работ в Казахстане на 2015-2019 годы 

Правительством Республики Казахстан использованием методов ГЧП.

Одна из особенностей нынешней Программы по сравнению с предыдущим проектом в том, что в ней акцент будет направлен на создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в геологической отрасли. В странах с развитой системой геологоразведочных услуг наряду с транснациональными или крупными н а ц и о н а л ь н ы м и вертикально интегрированными компаниями существует большое количество малых (юниорских) компаний, которые почти полностью закрывают услуги по поисковым работам.

Изве стно, что современная геологоразведка по дразу-мевает использование дистанцион-ного зондирования земли (ДЗЗ), а также новейших ( Р К ) утверждена Программа аэрогеофизических услуг. Все это геологоразведочных работ на 2015-2019 гг. Она нацелена на изучение территории Казахстана для оценки прогнозных ресурсов, на укрепление минерально-сырьевой базы за счет открытия новых место-рождений полезных ископаемых, наполнения банка данных цифровой геологической информацией и ликвидацию аварийных нефте-газовых скважин.

В рамках данной Программы ожидается привлечение инвестиций в геологоразведку.

Параллельно будет вестись работа по созданию собственной научной и образовательной базы по подготовке молодого поколения геологов.

Будет осуществляться внедрение развития отечественной геологоразведки международных стандартов и развитие государственно-частного партнерства с ведущими компаниями в рамках государственного геоло-гического изучения недр. Предполагается, что инвестиции крупных частных и национальных компаний в Программу на 2015-2019 гг. составят 900 млрд. тенге [4; 2].

Ставится задача по активизации деятельности по геологическому изучению районов вокруг моногородов. Так, в Жезказганском регионе уже начато геохимическое картирование на площади более 130 тыс. кв. км методом подвижных форм. В этих работах активное участие должно принять АО «Казгеология». Также геологоразведочные работы запланированы в рамках комплексного плана социальноэкономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Ул ытауского района Карагандинской области.

Программа будет реализовываться станет создание отраслевого кластера мирового уровня. В насто-ящее время идет работа по реализации этого проекта.

Толчком к созданию геологического кластера послужил целый ряд причин – отсутствие Государственной геологической инфраструктуры, сертифицированных лабораторий по международным стандартам, спад прикладной геонауки, а также нехватка профессиональных кадров. Ключевой является отсутствие государственной геологиче ск ой инфраструктуры сертифицированных лабораторий по международным стандартам. Несмотря на то, что Казахстан является государством с мощной горнорудной отраслью, у нас нет ни одной сертифицированной лаборатории. Поэтому отечественные пробы пока вывозятся для анализа в Россию.

В этой связи будущий кластер призван объединить производственный, науч-ный и образовательный потенциал страны в сервисными геологоразведочными геологической отрасли. Этот кластер будет компаниями разных форм собствен-ности за счет средств республикан-ского бюджета с включать в себя Школу горнорудного дела, Центр наук о земле и Центр геологических исследований. Геологический кластер будет создан на базе Назарбаев Университета.

По сути, в республике формируется инфраструктура мирового уровня, в том числе необ ход имые для нас научно исследовательские лаборатории и кернохранилище, а также образовательный центр, где будет обучаться новое поколение специалистов геологической отрасли.

В дальнейшем предстоит продолжить работу по совершенствованию кластер құру үлкен жəрдем болатындығы законодательной базы, которая будет способствовать переходу Казахстана на современные международные стандарты в сфере геологии и недропользования.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. 1.Конырова К. Большие открытия еще впереди // «Казахстанская правда», 14 марта 2014 года, С. 8.
  2. 2.Кононенко О. Объекты ЭКСПО-2017 в будущем могут стать частью Центра геологических исследований // «Панорама», № 13, 11 апреля 2014 года, С. 2.
  3. 3.Конырова К. Новый том «большой казахстанской геологии» // «Казахстанская правда», 1 апреля 2014 года, С. 1, 5.
  4. 4.Тарасов О. Хорошая «разведка» богатая добыча // «Казахстанская правда», 14 мая 2014 года, С. 2.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...