Стратегия «чистого производства» как приоритетное эколого-экономическое направление природоохранной деятельности

Таким образом, воздействие на окружающую среду — это неизбежное следствие существования и деятельности человека. Проблема экологического загрязнения состоит не в том, чтобы исключить это воздействие, а в растительного мира — поддержание условий самовозобновления. Запасы в недрах не могут возобновляться при существующих темпах их добычи и использования, поэтому настоящее поколение потребляет ограниченные ресурсы и тем самым уменьшает возможность по их потреблению для следующего поколения.

Подчеркивается, что проблема экологического загрязнения состоит не в том, чтобы исключить это воздействие, а в том, чтобы экологическое последствие учитывалось при оценке действий человека. Уделяется внимание мерам, которые нужны для уменьшения экологического давления на окружающую среду со стороны человечества. Анализируются основные этапы в истории борьбы с промышленным загрязнением. Рассматриваются принципы, на которые базируется методология программы «Чистое производство». Дается оценка методологии

«Чистое производство», позволяющей разработать ряд экономически обоснованных способов нейтрализации или переработки загрязняющих веществ с оценкой получаемых экологических и экономических эффектов. Делаются соответствующие выводы о качестве принятых в Казахстане нормативных актов в области охраны окружающей среды. 

Пути уменьшения экологического давления на окружающую среду со стороны человечества 

Современное состояние среды существования требует различных подходов к оценке ее элементов. Для атмосферы, воды и земли необходимым условием является сохранение (а в ряде регионов уже обязательное улучшение) их характеристик, для животного и том, чтобы экологическое последствие учитывалось при оценке действий человека. Плата за воздействие на окружающую среду — это, в конечном счете, перекладываемые на людей дополнительные затраты. Проблема состоит в том, чтобы в полной мере оценить весь комплекс затрат, связанных с воздействием на окружающую среду, и вложить их в издержки предприятия.

Какие же меры необходимы для уменьшения экологического давления на окружающую среду со стороны человечества? [1; 8-9]:

1.Экологическое воспитание каждого, пронизанное взаимопониманием, терпимостью, уважением прав другого, вежливостью и самоконтролем.

  1. Система законов, регламентирующая действия собственников по экологическому давлению.

3.Государственная система контроля над воздействием на окружающую среду.

4.Экономическая поддержка экологически чистых конструкторских и технологических решений и экономическое давление на предприятия, ухудшающие окружающую среду. 

Три основных подхода по борьбе с промышленным загрязнением 

В истории борьбы с промышленным загрязнением известен ряд этапов [2; 541]:

Начало XX в.: рост промышленного загрязнения.

1970-80 гг.: стратегия «конца трубы». Стратегия разбавления.

Стратегия фильтрации.

Стратегия вторичного использования отходов.

  1. 1980-90 гг. — настоящее время: стратегия «начала трубы».

Стратегия «чистого производства». 

Таблица 1 Классификация природных (естественных) ресурсов 

Классификационный признак

Вид ресурсов

Источник и местоположение

Энергетические, атмосферные, газовые, водные, растительные – продуценты, консументы*, редуценты**, климатические, рекреационно-антропо-экологические, познавательно-информационные

Скорость исчерпания

Исчерпаемые, неисчерпаемые

Возможность самовосстановления и культивирования

Возобновляемые, невозобновляемые

Темпы экономического восполнения

Восполняемые, невосполняемые

Возможность

другими

замены

одних

ресурсов

Заменимые, незаменимые

*Растения и животные, играющие роль регуляторов в экосистемах

**Организмы, обеспечивающие разложение органических тел до минеральных веществ

Примечание – данные работы [1; 9]

         

Развитие промышленного производства приводило к постепенному увеличению антропогенной нагрузки на окружающую среду, которая за счет естественных возможностей аккумулировала, рассеивала и растворяла поступающие в нее загрязнения.

С начала XX в. в связи с резким ростом производительных сил эти возможности природы были превышены и окружающая среда перестала играть роль естественного регулятора устойчивости экосистем.

Осознание данного факта привело к развитию технологий «конца трубы». В соответствии с классификацией, предложенной Международным институтом индустриальной экологической экономики Лундского университета (Швеция), эти технологии связаны с тремя основными подходами к борьбе с промышленным загрязнением, различающимися по способу перераспределения и изменения концентрации загрязняющих веществ в природной среде.

Наиболее ранними и наименее эффективными являются методы, объединенные под названием стратегия разбавления. Она применялась в промышленном производстве с момента его возникновения, и в основе этой стратегии лежит принцип снижения концентрации жидких, твердых и газообразных загрязняющих веществ и их дальнейшее распределение в большем объеме, роль которого играют различные элементы самой окружающей среды, в частности атмосфера, водная среда, почва. Этот принцип является неустойчивым, поскольку возможности природной среды по аккумулированию загрязнителей не безграничны. Типичное технологическое решение стратегии разбавления — строительство сооружений для отвода сточных вод в природные водоемы и высоких дымовых труб.

Вторая группа методов «конца трубы» объединена в более совершенный комплекс мероприятий, называемый стратегией фильтрации, бурное развитие которой отмечалось с начала 1970-х гг. В основе данной стратегии лежит принцип извлечения и увеличения концентрации загрязняющих веществ перед тем, как они поступают в окружающую среду в специально отведенные для хранения места. К данной стратегии относятся большинство используемых сегодня очистных сооружений и их отдельные элементы: фильтры, флотационные установки, отстойники, песколовки, циклоны, аэротенки и т.д. Эта стратегия также не соответствует принципам устойчивого развития, поскольку не ведет к сокращению образования отходов.

Третья из числа традиционных стратегий «конца трубы» — стратегия вторичного использования отходов – наиболее передовая и развивающаяся с конца 1970-х гг. Она основана на принципах разделения и сортировки твердых, жидких и газообразных отходов в целях их повторного использования в качестве сырья или готовой продукции. 

С точки зрения применяемых технических решений традиционные технологии также подразделяются на три основных направления [3 – 7]:

  • мониторинг и оценка состояния окружающей среды;
  • контроль над состоянием окружающей среды и процессами обезвреживания;
  • вторичное использование отходов и восстановление элементов окружающей среды.

В основу данной классификации положены различия в методах воздействия на образующиеся в процессе производства отходы. Появившийся термин «безотходное производство» означал полное вторичное использование побочных продуктов производства путем создания замкнутых ресурсных циклов. На начальном этапе перехода к подобному типу природопользования предлагалось внедрение малоотходных технологий, сопровождаемое развитием технологий терминальной очистки «конца трубы».

Перечисленные выше стратегии обладают принципиальным сходством, так как отходы и загрязняющие вещества рассматриваются независимо от источников их возникновения как неизбежный антропогенный фактор, действующий на окружающую среду; усилия направлены не на ликвидацию или сокращение загрязнения, а на перемещение его во времени и пространстве, т.е. проблема выходит за пределы самого производства и становится эколого-географической; происходит борьба со следствием, а не с причиной.

Существующая расточительность в отношении использования природных ресурсов, проявляющаяся в образовании огромного количества разнообразных отходов, не может быть решена ни одной из представленных выше традиционных стратегий. Парадоксальность ситуации заключается в том, что подобная бесхозяйственность в отношении использования ресурсов служит основанием для развития новой стратегии, претендующей на роль реального инструмента по созданию условий устойчивого развитии постиндустриального общества [2; 544].

Смысл подобного утверждения основывается на том, что традиционные подходы не только не решают проблемы коренным образом и, следовательно, не могут служить инструментом устойчивого развития, но еще и весьма дорогостоящи. 

Принципы, на которые базируется методология программы «Чистое производство» 

В ХХІ столетии в условиях ужесточения политики в области охраны окружающей среды и увеличения расходов на эти мероприятия стратегия предотвращения образования отходов в источнике их возникновения, как более прогрессивная, должна заменить традиционные подходы. Это направление природоохранной деятельности получило название стратегии «чистого производства».

Методология программы «Чистое производство» (рис. 1) базируется на принципах локальности и превентивности и предполагает исключение образования отходов в источнике. Одним из первых этапов при внедрении этой методологии является оценка воздействия предприятия на окружающую среду и идентификация основных приоритетов природоохранной деятельности. Существенное преимущество методологии заключается в том, что она применяется для всех типов отходов и загрязнений, и токсичные и опасные загрязнения не выделяются в отдельную категорию.

В результате применения данной методологии за счет тщательного анализа технологических процессов предприятия (от обработки сырья до использования готовой продукции) исключаются места возможного появления отходов. Такой подход часто приводит к получению из отходов новых сырьевых материалов или полуфабрикатов, которые можно использовать в производстве вторично. Кроме того, системность методологии «Чистое производство» дает возможность разработать ряд экономически обоснованных способов предотвращения, нейтрализации или переработки загрязняющих веществ с оценкой получаемых экологических и экономических эффектов. Идеальная схема «чистого производства» не имеет очистных сооружений или мест накопления отходов.

Интегрированный подход в осуществлении стратегии предотвращения загрязнения окружающей среды на предприятии заключается в определении взаимосвязанных мероприятий технологического и экономического характера и установлении порядка их реализации в целях сокращения образования отходов и экономии ресурсов в определенный срок. Понятно, что не все природоохранные мероприятия могут быть осуществлены за счет организационных, беззатратных или малозатратных мер. В ряде случаев для реализации программы «Чистого производства» требуются значительные инвестиции. Поэтому необходим подробный анализ инвестиций и предоставление информации о проекте кредитующей организации или потенциальному инвестору.

В связи с резким обострением в последнее время экологических проблем в нашей республике особое значение приобретает качество принимаемых решений в области охраны окружающей среды, то есть то, насколько полно и правильно выполнена оценка последствий принимаемых решений. Особенно это важно в случае внесения изменений в нормативные документы в области экологии.

Анализ принятых в Казахстане в последние годы нормативных актов в области охраны окружающей среды свидетельствует о недостаточной проработке и оценке последствий принятия ряда из этих документов. В качестве примера рассмотрим некоторые из принятых решений в области охраны окружающей среды.

 

Рисунок 1 – Методология программы «Чистое производство» (ЧП) (Примечание – данные работы [2; 548]) 

Анализ качества принятых в Казахстане нормативных актов в области охраны окружающей среды 

Первое. Вследствие нестыковки нормативных актов по экологии возникает парадоксальная ситуация. Для большинства предприятий существенно снижаются платежи за загрязнение окружающей среды. При этом для них вопрос разработки и реализации природоохранных мероприятий решается просто – вместо значительных проблем, связанных с выбором, разработкой и реализацией природоохранных мероприятий, требующих больших финансовых затрат, проще заплатить за нормативное загрязнение окружающей среды и штрафы за сверхнормативное загрязнение.

Вторым негативным следствием нестыковки нормативных актов по экологии является существенное уменьшение платежей в бюджет за загрязнение окружающей среды.

Второе. Постановлением Правительства Республики Казахстан [8] в соответствии с Концепцией перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы утверждены целевые показатели перехода к устойчивому развитию, в том числе 16 экологических показателей.

Анализ этих показателей свидетельствует о недостаточно четкой проработке данного вопроса, вследствие чего допущены ошибки, неточности в формулировке показателей и неверно выбрана размерность экологических показателей. При этом принятое значение показателей экологичности, выраженное в т/млн тенге ВВП, не может служить критерием для оценки экологичности технологий, так как в эту размерность включена стоимость валового внутреннего продукта (ВВП), которая в соответствии с конъюнктурой рынка является переменной величиной. Для разных предприятий этот показатель сильно зависит от стоимости выпускаемой продукции.

Третье. Постановлением Правительства Республики Казахстан [9] утвержден «Перечень наилучших доступных технологий».

Анализ содержания этого документа свидетельствует о его весьма низком качестве и полном несоответствии назначению. Это элементарный бессистемный набор наименований отдельных аппаратов, процессов и операций без привязки к конкретным производствам и без конкретных удельных экологических показателей, которые обеспечивает приведенная технология. Вообще отсутствует реестр технологических процессов различных производств с их соответствующими показателями удельного выброса загрязняющих веществ в атмосферу на единицу продукции, удельного сброса загрязняющих веществ в гидросферу на единицу продукции и удельного образования отходов производства и потребления на единицу продукции [10; 40].

Четвертое. С 6 октября 2010 года введены в действие новые правила установления санитарно-защитных зон [11], по которым такие зоны объектов разрабатывают последовательно: в начале – р асчетную (предварительную), выполненную на основании проекта с расчетами рассеивания загрязнений в атмосферном воздухе и физического воздействия на атмосферный воздух, затем – установленную (окончательную), с оценкой приемлемого риска воздействия на окружающую среду и здоровье человека, на основании результатов годичного (после пуска объекта на полную мощность) цикла натурных исследований и измерений для подтверждения расчетных параметров.

Постановлением Правительства Республики Казахстан [12] c 17 января 2012 года, то есть всего через 1 год и 3,5 месяца, вновь введены в действие новые правила по установлению санитарно-защитных зон. Для объектов, являющихся источником неблагоприятного воздействия на среду обитания и здоровье человека, в составе проекта строительства или реконструкции объекта разрабатывают проект обоснования размера санитарно-защитных зон. Ориентировочный размер зон по классификации должен быть обоснован проектом с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физического воздействия.

Такая частая и быстрая смена нормативных документов свидетельствует о недостаточно тщательной их проработке.

Пятое. В соответствии с Орхусской конвенцией в Европе вопросы охраны окружающей среды перед принятием решений по ним широко обсуждаются с общественностью. Сайт ЕЕА http://www.eea.europa.eu/ обеспечивает всех желающих исчерпывающей информацией об окружающей среде и является одним из самых посещаемых сайтов в ЕС.

К сожалению, этот позитивный опыт в Казахстане при принятии решений в области охраны окружающей среды пока не используется.

Таким образом, рассмотренные примеры свидетельствуют о том, что в дальнейшем все важные вопросы охраны окружающей среды требуют всесторонней предварительной проработки и обсуждения с общественностью прежде, чем их принимать.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. 1.Глухов В. В., Лисочкина Т. В., Некрасова Т. П. Экономические основы экологии: Учебник. – СПб.: Специальная Литература, 1995. – С.280.
  2. 2.Каракеян В. И. Экономика природопользования: Учебник. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2012. –С. 576.
  3. 3.Макар С. В. Основы экономики природопользования. – М.: Институт международного права и экономики им. А. С. Грибоедова, 1998. – С.192.
  4. 4.Чапек В. Н. Эк ономика бірқатар тəсілдерін жасауға мүмкіндік природопользования: Учебное пособие. – М.: «Издательство ПРИОР», 2000. – С.208.
  5. 5.Бобылев С. Н., Ходжаев А. Ш. Экономика природопользования: Учебное пособие. – М.: ТЕИС, 1997. –С. 272.
  6. 6.Папенов К. В. Экономика и природопользование. – М.: Издательство МГУ, 1997. – С.240.
  7. 7.Шимова О. С., Соколовский Н. К. Основы экологии и эконо мика природопользования: Учебник. – Минск: БГЭУ, 2001. – С.368.
  8. 8.Об утверждении целевых показателей перехода к устойчивому развитию: утвержден постановлением Правительства РК № 848 от 27. 09. 2007 г.
  9. 9.Об утверждении перечня наилучших доступных технологий: утвержден постановлением Правительства РК № 245 от 12.03. 2008 г.
  10. Богатырев М., Богатырев А. Качество принимаемых решений в области экологии // Промышленность Казахстана. – 2012. – № 4 (73). – С. 38-42.
  11. Санитарные правила «Санитарноэпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов»: утверждены М3 РК № 795 от 06.10. 2010 г.
  12. Санитарные правила «Санитарноэпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов»: утверждены ПП РК № 93 от 17. 2012 г.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...