Предпосылки развития ювелирной отрасли в республике Казахстан

В статье произведена оценка современного состояния ювелирной отрасли Казахстана. Проведен сравнительный анализ развития данной отрасли с развитыми странами. Были выявлены проблемы, которые сдерживают ее развитие и определены приоритеты ее развития в условиях индустриализации. Предложены мероприятия для развития в Казахстане данной отрасли. 

Вхождение Казахстана в число тридцати наиболее успешно развитых государств – это прямой выход страны на мировую авансцену как индустриально передовой державы. Для достижения показателями: в 2012 году в стране было выработано 13т. золота и 55 т. серебра. Из них 200 кг. золота было переработано в ювелирные изделия [1].Тогда как , например, в Индии в 2012 году было изготовлено 552 тонны ювелирных изделий, в Китае-518,8 тонны, в Турции 250 тонны, в США -108,4 тонны ювелирных изделий [2].

По данным Всемирного золотого совета в 2015 году по объему экспорта готовых ювелирных изделий первое место в мире занимает Индия, на втором месте – Турция. Из стран СНГ лидирующие позиции по производству и экспорту ювелирных изделий занимает Россия. Казахстан как участник мирового рынка золота, выступает в основном, в качестве экспортера аффинированного золота и импортера готовой ювелирной продукции. На казахстанском рынке продаются ювелирные изделия из России, Украины, Италии, Ки-тая, Кыргызстана,Узбекистана, Азербайджана, Малайзии, Индии, Объединенных Арабских эмиратов и Республики Турция.

Объемы импорта ювелирных изделий ежегодно растут. Например, в 2009 году импорт ювелирных изделий из Турции составил 36,3 тыс.долларов, в 2010 году – 60,8 тыс.долларов, то в 2011 году этот показатель по сравнению с 2009 годом возрос почти в 4 раза, составив 124,6 тыс.долларов. Объем импорта ювелирных изделий из золота в 2012 году составил 115, 2 тыс. долларов, в 2013 году 105,7 тыс. долларов [3]. Необходимо намеченной цели н еоб ход имо отметить,что 87% ювелирных изделий, сконцентрировать весь ресурсный и человеческий капитал и целенаправленно и эффективно их использовать в поступательном развитиии реального сектора экономики.

Для Казахстана одной из перспективных отраслей экономики является ювелирная отрасль, которая в настоящее время недостаточно развита.

Рост продаж ювелирных изделий на казахстанском рынке обусловлен, прежде всего, тем, что большая часть населения Казахстана представители азиатской национальности, которые приобретают ювелирные изделия не только как инструмент для инвестирования, но и как средство самовыражения. 

Это подтверждается следующими тем, для народов Казахстана и Азии ювелирные изделия являются атрибутом семейного торжества и элементом национальной культуры.

По оперативным данным Казахстан по запасам золота занимает пятнадцатое место в мире, по запасам серебра четвертое место, по содержанию золота в руде – второе место в мире. Среди стран СНГ по доказанным месторождениям золота Казахстан находится на третьем месте после России и Узбекистана [4].Однако, ежегодно добыча этого драгоценного металла не превышает 20-30 тонн, в то время как в недрах страны таится, по прогнозам специалистов, более 10 тыс. тонн золота [5].

Особенность Казахстана в том, что месторождения золота выявлены почти во всех регионах, их общее количество превышает две сотни, но по уровню запасов лидирующее положение занимают Восточный (около 52,2%), Северный и Центральный Казахстан (30%). Золоторудные и золотосодержащие месторождения локали-зованы в 16 горнорудных районах, важнейшими из которых являются: на востоке страны – Калбинский и Рудно-Алтайский, на севере – Кокшетауский и Жетыгаринский, на юге – Шу-Илийский и Джунгарский, на западе – Мугоджарский, в центральной части – Майкаинский и Северо-Балхашский.

По официальным данным в стране насчитывается 122 коренных золоторудных, 81 комплексных и 34 россыпных месторождения. Зарегистрировано около ста золотодобывающих компаний, но только 35 из них ведут добычу золота и проводят геологоразведочные работы. Самым крупным производителем является компания «KazakhGold Group Ltd» [6].

В республике почти половина всех запасов золота сосредоточена на 8 крупней-ших месторождениях – Бакырчик, Васильковское, Мизек, Суздальское, Большевик, Акбакай, Бестобе и Жолымбет. Но золото-добывающие предприятия дают только одну треть золота, остальные две трети приходят-ся на предприятия медной и свинцово-цинковой отраслей, где золото является попут-ным продуктом производства. Сейчас са-мыми крупными производителями золота в стране выступают АО «Казцинк» и ТОО «Корпорация «Казахмыс», на которые приходятся основные аффинажные мощности в республике. Однако из-за высокой стоимости переработки эти мощности загружены менее чем на треть [7].

Увеличение объема производства афинированного золота для Казахстана является одной из важных задач сегодняшнего дня. Об этом говорил Президент страны Н.Назарбаев на Конгрессе ГМК «К 2015 году мы имеем возможность выйти на производство золота – свыше 70 тонн – и стать одними из крупнейших производителей этого ценного металла. Для достижения поставленных задач у нас есть все необходимые ресурсы. Нужно только качественно их использовать» [8]. Для реализации намеченных целей Комитет геологии Министерства индустрии и новых технологий РК в 2014 году объявил о начале двух грандиозных проектов в сфере геологоразведки. Это «Рудный Алтай» (Восточный Казахстан) и «Сары-арка» (Карагандинская и Акмолинская области). Оба проекта рассчитаны до 2018-2020 годов. Общая сумма финансирования двух проектов составляет 66 млрд. тенге. Одновременно, благодаря расши-рению работ на месторождениях «KazakhGold», а также на Суздальском («Celtic Resources») и Васильковском ( « Васильковское золото ») месторождениях в ближайшие годы производство первичного золота в Казахстане может удвоиться.

В настоящее время ювелирную отрасль Казахстана представляет предприятие по произво дств у ювелирных изделий «Казахювелир» и ювелирный завод «Жемчужина». Кроме того, повсеместно по Казахстану работают около 80 более-менее крупных мастерских, специализирующих-ся на изготовлении изделий из золота и серебра. Еже-месячно они выпускают до 20 украшений, не имея возможности соперничать с зарубежными заводами ни по объемам, ни по технологии. Причем украшения производят-ся кустарным способом [9].

Таким образом, страна, входящая в «десятку» мировых обладателей золота, на внут-реннем рынке представляет только 10% всей ювелирной продукции, остальные 90% по-ступают из зарубежных стран-экспортеров готовых ювелирных изделий. Это объясняется тем, что компании-продавцы юве-лирных изделий не сотрудничают с круп-ными производителями драгметалла: все выпускаемое в стране золото идет на экс-порт и на формирование золотовалютного резерва. Золото не накапливается внутри республики, так как производители не заинтересованы в продаже золо-та на внутреннем рынке в силу налоговых нагрузок и заключен-ных контрактов. Хотя, несомненно, золото пользовалось бы боль-шим спросом внутри Казахстана, как со стороны госорганизаций, так и бизнес-структур.

По мнению специалистов, главным препятствием развития отечественного ювелирного производства является отсутствие внутреннего рынка драгоценных металлов и драгоценных камней сырья для производства ювелирной продукции. Кроме того в стране практически не налажено производство оборудования и инструментов для ювелирного производства.

Немаловажной причиной неразвитости рынка является не-совершенное законодательство. Прорехи в законодательстве не только препятствуют развитию рынка золота в Казахстане, но и наносят определенный ущерб государственным интересам. Нормативно-правовая база, регулирующая рынок золота, не способствует концентрации золота внутри страны, но поощряет его вывоз за границу. Кроме того, действующее нормативно-правовое поле препятствует ввозу золота на территорию страны. Так, например, при ввозе в страну золота необходимо уплатить таможенную пошлину и НДС, которые не взимаются при ввозе иностранной наличной валюты.

Таким образом, исследование современного состояния отечественного ювелирного производства и изучение мировых тенденций позволили выявить ряд проблем, которые являются сдерживающими факторами развития данного производства. К ним относятся:

  • отсутствие организованного внутреннего рынка драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней;
  • высокие таможенные пошлины на ввоз драгоценного металла и драгоценных камней и расходного материала;
  • высокие таможенные пошлины на ввоз технологического оборудования и инструментов;
  • несовершенство законодательных актов;
  • отсутствие информации о состоянии ювелирной отрасли и ее тенденциях;
  • отсутсвие условий для привлечения инвестиций;
  • н есовершенство механизмов управления.

В заключении хотелось бы отметить, что в настоящее время отечественное ювелирная отрасль находится перед угрозой полной стагнации. В этой связи в современных условиях развития экономики ее интенсивное развитие должно стать одной из важных задач. Для ее развития имеются все предпосылки, основные из которых наличие в стране сырья. Благоприятному развитию ювелирного производства способствует и то, что многие страны, которые сегодня являются лидерами по экспорту готовой ювелирной продукции, такие как Турция, ОАЭ, Италия не имеют природных запасов золота и серебра. Поэтому если своевременно войти в международный рынок ювелирного производства, то у Казахстана есть реальная возможность наладить поставку готовых изделий в страны Центральной Азии, где проживают более 60ти млн. человек.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. 1.Статистический ежегодник Агентства по статистике РК.Астана 20112013гг.
  2. 2.Данные Всемирного золотого совета. 2012 -2013 www.gold.org.
  3. 3.Министерство экономики Турции http://www.economy.gov.tr/index. cfm? sayfa=index.
  4. 4.Данные Всемирного золотого совета.2012 www.gold.org.
  5. 5.К.Конырова «Недрам обозначили перспективу» Казахстанская правда 7 марта 2014.
  6. 6.Донских А. Барьер для золота: Что мешает благородному металлу стать важным инструментом финансового рынка //«Казахстанская правда», 25 июня 2009 г., С. 8. 7.Бутырина Е. В Казахстане при благоприятной конъюнктуре золото еще долгое время будет оставаться инструментом для инвестирования // «Панорама», № 42, 30 октября 2009 г., С. 12.
  7. 8.Доклад Н. Назарбаева на Конгрессе ГМК, Астана 2014 г.
  8. 9.Ыдырыс С.С. «Приоритеты стабилизации и развития производства благородных, редких и редкоземельных металлов в условиях индустриализации».Вестник ТарГУ им.М.Х. Дулати, Тараз. 2010. . №1.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...