Бизнес процессы управления сельскохозяйственным производством

Рассматриваемые производственные системы в сельском хозяйстве в большинстве случаев являются многомерными со многими входными и выходными переменными. Каждая конкретная модель объекта должна являться таким отображением физического объекта, в которой выделены главные доминирующие свойства, соответствующие цели поставленной задачи.

Рассматривается структура системы управления сельскохозяйственного производства, представленной в форме модели со многими входными и выходными переменными. Производственные процессы описываются в виде бизнес-процессов. Рассматриваются основные элементы бизнес-процессов.

В соответствии с изложенным, положим, что структура системы управления (рис.1.1) включает следующие компоненты:

  • блок «система» производственный процесс,
  • управляющие воздействия материалы, энергия, оборудование, рабочая сила и финансы,
  • выход — сельскохозяйственная продукция.

 Общая схема сельскохозяйственного производственного процесса 

Рис.1.1. Общая схема сельскохозяйственного производственного процесса

В терминах управления эта общая схема (рис.1.1) может быть отображена в схему управления сельскохозяйственным производством, представленную на рис. 1.2.

В качестве структурных компонентов в систему управления входят: объект управления (например, сельскохозяйственный производственный процесс), управляющий орган (управленческий персонал) и система сбора и обработки информации о состоянии всех элементов системы.

Схема отражает внутреннее управление производством на основе плановых и управляющих заданий извне (Учредители, Акционеры), информации для обеспечения обратной связи данных о фактическом состоянии сельскохозяйственного производства, поступлении материалов и выпуске продукции.

В работе полагаем, что процессы управления, по своей внутренней сущности являются информационными процессами и они едины для всех систем. Методы управления основаны на наиболее общих законах получения, хранения, преобразования и передачи информации.

Таким образом, управление представляет собой процесс, в ходе которого управляющая система получает информацию об объекте управления и состоянии внешней среды, накапливает эту информацию и перерабатывает ее в управляющие воздействия, которые передаются объекту управления [1].Совокупность действий, направленных на выполнение этих работ и договорных обязательств, определяет сущность управления сельскохозяйственным производством.

Схема управления сельскохозяйственным производством

Основными элементами бизнес-процесссов являются:Рис.1.2. Схема управления сельскохозяйственным производством

Современный подход к управлению связан с понятием бизнес-процессов, которые ориентированы не на реализацию исполнения собственно документов по иерархии подчинения в административной системе управления, а направлены на достижение дополнительного качества выходного продукта при ориентировке этих процессов на конечного потребителя или клиента. Как правило, такие бизнес-процессы в сельскохозяйственном производстве никем не расписаны и не документированы.

В этом плане бизнес-процессы (бизнесдеятельность) это связный набор повторяемых действий, которые преобразуют исходный материал и/или информацию в конечный продукт или услугу в соответствии с предварительно установленными правилами. Центральной фигурой в управлении бизнес-процессами является менеджер того или иного уровня управления.


  • Показатель эффективности:
    величины, используемые количественной оценки результатов процесса, обычно выражаемы единицах стоимости, времени, ресурсов и качества.
  • Вход: информация, данные, материалы и т.д., используемые процессом для формирования выхода.
  • Выход: результат выполнения процесса, предоставляемый получателю процесса (вне или внутри организации).
  • Процесс: действия, работы или процедуры, которые необходимо предпринять для преобразования входа в выход.
  • Бизнес-процесс состоит из бизнесфункций, или бизнес-действий – структурных компонент бизнес-процессов.

В настоящей работе используются терм и н ы б и з н е с п р о ц е с с ы , б и з н е с деятельность, бизнес-действия. Выходом бизнес-действия является результат бизнесдействия. Выходами бизнес-процессов являются результаты бизнес-деятельности или результаты деловых процессов система экономических и финансовых показателей, показатели эффективности использования основных и оборотных средств, временные и качественные показатели, отражающие результативность деловых процессов.

В силу того, что системы управления в общем случае это системы, основанные в той ли иной мере на прогнозах (предыстория состояние-желаемое состояние на текущий момент), для решения задач рационального управления сельскохозяйственным производством могут служить методы прогнозирования.

Под методами прогнозирования следует понимать совокупность приемов и способов мышления, позволяющих на основе анализа ретроспективных данных экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) связей объекта прогнозирования, а также их измерений в рамках рассматриваемого явления или процесса, вывести суждения определенной достоверности относительно его (объекта) будущего развития.

Известно множество различных методов прогнозирования [2, 3].

Как правило, эти методы основаны на выделенных классификационных признаках. И одним из наиболее важных классификационных признаков методов прогнозирования считается признак, определяющий степень формализации метода прогнозирования.

Вторым классификационным признаком принято считать общий принцип действия методов прогнозирования, третьим способ получения прогнозной информации. 

В основе разработки экономических прогнозов лежат базовые методы анализа и прогнозирования. Наиболее известные и широко применяемые методы прогнозирования можно объединить в следующие группы: Трендовые; Адаптивные; Многомерный статистический анализ; Экспертный; Имитационные модели.

Первые четыре группы методов относятся к "классическим методам прогнозирования".При использовании трендовых методов обычно предполагается, что основные факторы и тенденции прошлого периода сохраняются на период прогноза или что можно обосновать и учесть направление их изменений в перспективе.

Экспертные методы разделяются на два подкласса. Прямые экспертные оценки строятся по принципу получения и обработки независимого обобщенного мнения коллектива экспертов (или одного из них) при отсутствии воздействия на мнение каждого эксперта мнения другого эксперта и всего коллектива. Экспертный подход (метод экспертных оценок) построен на основании мнений экспертов. Он обычно применяется для прогнозирования качественных показателей или в том случае, если причины изменения показателя прогнозирования также не имеют количественного выражения.

Успешное использование методов прогнозирования, основанных на имитационных моделях, связано с появлением метода системной динамики Дж. Форрестера. Имитационное моделирование в среде GPSS описывается как информационная технология, получившее широкое распространение в исследованиях организационных, экономических и социальных систем.

Использование моделей позволяет осуществить предварительный выбор оптимальных или близких к ним вариантов решений по определенным критериям. Они научно обоснованы, и лицо, принимающее решения (ЛПР), может руководствоваться ими при выборе окончательного решения. Следует понимать, что не существует решений, оптимальных «вообще». Любое решение, полученное при расчете математической модели, оптимально по одному или нескольким критериям, предложенным постановщикам задачи и исследователем.

В работе предполагаем, что прогнозирование не является самоцелью, а служит для рационального принятия решений и формирования предпочтений ЛПР при выборе им тех или иных управляющих воздействий. Существующие методы прогнозирования нуждаются в развитии. И одним из путей такого развития является использование современных информационных технологий для обеспечения качественного управления.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Баймухамедов М.Ф., Аймурзинов М.С.// Модель финансового состояния сельскохозяйственного производства. Всероссийский научный журнал «Аграрный вестник Урала», №11. – С. 70-73.
  2. Hylleberg S. Seasonality in Regression. //London: Academic Press,
  3. Цыгичко В. Основы прогнозирования систем. // М.: Финансы и статистика, 2004.С. 236.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...