Сельскохозяйственное машиностроение России и проблемы развития сельского хозяйства

В статье рассмотрены проблемы современного сельскохозяйственного машиностроения, обеспеченности сельскохозяйственных организаций высокопроизводительной техникой и предложена стратегия устойчивого развития отрасли. Отмечается, что до настоящего времени не выработана внятная и целостная стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения, а вступление России в ВТО требует незамедлительного решения этой проблемы. В современной рыночной экономике, в том числе и в развитии отрасли сельскохозяйственного машиностроения возможно применение различных стратегий развития. Но не к каждой стратегии мы готовы. Если в течение 12-15 лет подготовить отрасль на основе маркетинговой, инновационной стратегии и даже элементов наступательной стратегии к производству высокопроизводительной, высокотехнологичной сельскохозяйственной техники, то в перспективе можно использовать все направления наступательной стратегии развития. Разработанная стратегия позволит сгладить возможные риски и выстроить пути их исключения или хотя бы уменьшения. Автор указывает на целый ряд факторов, среди которых: снижение спроса на продукцию в результате насыщения рынка западной техникой, особенно бывшей в эксплуатации (риск этот можно исключить, производя более надёжную и производительную технику, по стоимости ниже даже бывшей в эксплуатации западной техники); снижение спроса на продукцию в результате субсидирования сельскохозяйственной техники зарубежного производства, в результате увеличения импорта (в условиях работы в ВТО необходимо предусмотреть механизм приоритетного и более благоприятного субсидирования отечественной техники); опасность сценария развития отрасли на старых технологических укладах и в результате полная потеря экспорта и даже внутреннего рынка (стратегия развития отрасли должна предусматривать только 5 и 6 технологические уклады); существующая налоговая система и налоговая политика не даст выйти отрасли на намечаемые рубежи.

Стратегическое планирование развития сельскохозяйственного машиностроения – это процесс определения того, какой собирается стать отрасль в будущем, т.е. в ближайшие 1520 лет. Правильный подход к процессу стратегического планирования позволит разработать такой стратегический план, который станет понимаемым и объективно необходимым для развития отрасли.

Стратегический план – это прогнозный документ, объединяющий цели и задачи развития, определяющий ресурсы для достижения этих целей и решения поставленных задач, определяющий направления развития и основные организационные действия, направленные на достижение поставленных целей.

Стратегический план развития отрасли позволяет добиться намеченных целей на основе комплексного использования кадровых, технологических, финансовых, организационных и др. факторов.

В стратегическом планировании реализуется современная концепция планирования, направленная на создание плановой модели, сочетающей организационно-технологические и интеллектуально-социальные процессы. Это позволяет использовать при планировании методы прогнозирования, программирования социально-экономических процессов, ввести инструменты госрегулирования и господдержки, особенно в современных условиях, условиях вступления в ВТО и первых шагов жизни в этой организации, при разработке и принятии управленческих решений.

При разработке стратегического плана развития отрасли необходимо основываться на единых методических подходах составления, как самой стратегии, так и его отдельных разделов [1].

Стратегическое управление выросло из стратегического планирования. Принятие гибких решений, характерных для стратегического управления, не заменяет планирования, которое служит основой роста сбыта и прибылей.

Стратегическое управление процесс разработки, принятия и реализации стратегических решений, центральным звеном которого является стратегический выбор, основанный на сопоставлении собственного ресурсного потенциала с возможностями и угрозами внешнего окружения.

Стратегическое управление это управление отраслью, которое опирается на производственные предприятия как основу отрасли, ориентирует производственную деятельность этих предприятий на запросы потребителей, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в отрасли, адекватные воздействию окружающей среды и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что, в конечном счете, позволяет отрасли выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей.

Стержнем стратегического управления выступает система стратегий, включающая ряд взаимосвязанных конкретных предпринимательских, организационных и трудовых стратегий. Стратегия это заранее спланированная реакция отрасли на изменение внешней среды, линия ее поведения, выбранная для достижения желаемого результата.

В современной рыночной экономике используют следующие виды стратегий: наступательные, оборонительные, маркетинговые, инновационные, модернизационные и др.

Наступательная стратегия (стратегия прорыва) заключается в занятии лидирующего положения на рынке. Она связана с ролью первопроходца и основана на собственных творческих возможностях. Необходимым и важным условием реализации этой стратегии становится внедрение инновации раньше конкурентов.

Для ее осуществления необходимы: эффективная инновационная деятельность; руководство фирмы, склонное к новым идеям; хорошее знание рынка; эффективный маркетинг; сотрудники творческого склада; возможность распределения риска.

Наступательная стратегия может быть реализована через следующие направления:

  1. Приобретение компаний – стратегия, предполагающая поглощение фирм, имеющих значительные нематериальные активы (разработки и технологии, методы и модели ведения бизнеса, инженерно-технические работники, имидж на рынке и т. д.).
  2. Разбойничья стратегия – стратегия, сущность которой заключается в том, что на основе новой технологии выпускается на рынок известный продукт, имеющий значительно улучшенные характеристики, что уменьшает общий размер рынка.
  1. Стратегия сравнительных преимуществ – стратегия, основанная на производстве продукта, сочетающего в себе свойства нескольких товаров, без ухудшения характеристик базового изделия (например, производство комбинированных сельскохозяйственных машин).
  2. Лицензионная, или имитационная, стратегия – стратегия, при которой новая технология или продукт приобретаются в других отраслях, например, путем закупки лицензии. Зачастую для фирм лицензия стоит намного дешевле, приобретается скорее и действует надежнее, чем проведение собственных НИОКР.
  3. Создание нового рынка – достаточно редкая стратегия, когда на основе новой идеи производится уникальный продукт, не имеющий аналогов.

Оборонительная стратегия (стратегия выживания) предполагает сознательное замедление с выходом нового продукта на рынок до тех пор, пока этого не сделает лидер. При этом фирма отказывается от возможного высокого уровня первоначального дохода в обмен на безопасность позднего выхода на рынок, что обеспечивается знанием результатов продажи продукта.

Маркетинговая стратегия предполагает построение системы управления, направленной на удовлетворение потребностей потребителя. Эта стратегия предполагает продвижение товаров и услуг на рынок и предлагает реализацию целей маркетинга в рамках реализации общей стратегии.

Инновационная стратегия представляет собой приобретение конкурентных преимуществ, с помощью создания принципиально новых товаров или технологических процессов, имеющих новые потребительские функции. Данная стратегия, позволяет сформировать конкурентное преимущество за счет осуществления радикальных инноваций, при этом возникает возможность получения сверхприбыли за счет скачка рентабельности продаж.

Решение о выборе наиболее целесообразной стратегии принимается после проведенного анализа и оценки. Затем выбранная стратегия реализуется с учетом требований рынка.

Отрасль может одновременно осуществлять не одну, а несколько стратегий. Так, для одного вида товара могут разработать стратегию глубокого проникновения на рынок (завоевание лучших позиций на данном рынке), для другого выбрать стратегию развития рынка (выход на освоенный рынок с новым продуктом) и т. д. Задача отрасли заключается в том, чтобы при выборе стратегии всесторонне учесть конкретные условия и цели бизнеса.

Стратегии развития отрасли за последние 10-15 лет тоже претерпевали изменения. Но беда всех стратегий конца 20-го века, в том, что они опирались на идеологию механизации и автоматизации сельского хозяйства на технологиях четвёртого технологического уклада [2].

Отечественное сельскохозяйственное машиностроение и динамика его развития, за последние 10-15 лет, представлены в табл. 1. и рис. 1[3,4].

Для сравнения с советским периодом возьмём 1990 год. Было произведено тракторов 214 тыс. шт., зерноуборочных комбайнов – 65,7 тыс. шт., кормоуборочных – 10,1 тыс. шт.

Таблица 1. Динамика развития отечественное сельскохозяйственное машиностроения

 Динамика развития отечественное сельскохозяйственное машиностроения Производство основных видов сельскохозяйственных машин 1990-2013 гг.           

Рис. 1. Производство основных видов сельскохозяйственных машин 1990-2013 гг.

Для объективной оценки развития отечественного машиностроения необходимо привести также данные о состоянии парка машин в указанные периоды, методы расчётов при формировании парков машин, обрабатываемые посевные площади.

Наличие тракторов, зернои кормоуборочных комбайнов, посевных площадей в сельхозпредприятиях представлены в табл. 2. и рис. 2,3.[:[5

В 1927 году общая посевная площадь составила 112,4 млн. га. 

Таблица 2. Посевные площади, наличие тракторов, зернои кормоуборочных комбайнов в сельхозпредприятиях РФ

 Посевные площади, наличие тракторов, зернои кормоуборочных комбайнов в сельхозпредприятиях РФ

Наличие посевных площадей в РФ в 1990-2013 гг.

Рис. 2. Наличие посевных площадей в РФ в 1990-2013 гг.

Так вот планирование и комплектование парков машин для предприятий АПК осуществляется различными способами, методами.

Различные научно-исследовательские учреждения, станции, лаборатории, учёные и группы учёных предлагали свои методики расчёта и обоснования парка техники на предприятиях АПК.

Д а ж е п а р т и й н ы е о р г а н ы «рекомендовали» свои нормы, правда, не увязывая их ни с финансовым состоянием хозяйства, региона и государства в целом.

Наличие основных сельскохозяйственных машин в сельскохозяйственных предприятиях

Рис. 3. Наличие основных сельскохозяйственных машин в сельскохозяйственных предприятиях

Нормативы потребностей в тракторах, зернои кормоуборочных комбайнах, автомобилях для комплектования машиннотракторного парка предприятий АПК в конце 20-го столетия, т.е. в эпоху социализма, следующие: тракторы в эталонном исчислении – 21,8 шт./1000 га; зерноуборочные комбайны – 12; кормоуборочные – 6; грузовые автомобили – 14,87.По мере развития отрасли, совершенствования машин и оборудования нормативы корректировались, уточнялись.

В 2004 году Министерством сельского хозяйства РФ были утверждены следующие нормативы: тракторы – 14,3 шт./1000 га; зерноуборочные комбайны – 7,6; кормоуборочные– 5,8.

Если сделать анализ выше приведённых данных, то из табл. 3 и рис. 4-7, видно следующее: 

Таблица 3. Нормативная потребность, фактическое наличие, обеспеченность основными видами сельскохозяйственной техники предприятий сельского хозяйства, производство на 1000 га пашни

Нормативная потребность, фактическое наличие, обеспеченность основными видами сельскохозяйственной техники предприятий сельского хозяйства, производство на 1000 га пашни

Обеспеченность тракторами сельскохозяйственных предприятий

Рис. 4. Обеспеченность тракторами сельскохозяйственных предприятий

 Обеспеченность зерноуборочными комбайнами сельскохозяйственных предприятий

Рис.5. Обеспеченность зерноуборочными комбайнами сельскохозяйственных предприятий

 Обеспеченность кормоуборочными комбайнами сельскохозяйственных предприятий

Рис. 6. Обеспеченность кормоуборочными комбайнами сельскохозяйственных предприятий

Производство основных видов сельскохозяйственных машин в расчёте на 1000 га пашни.

Рис. 7. Производство основных видов сельскохозяйственных машин в расчёте на 1000 га пашни.

Для полного анализа необходимо также рассмотреть обеспеченность с/х предприятий основными видами сельскохозяйственной техники в расчёте на 1000 га пашни (табл.4 и рис.8). 

Таблица 4. Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными видами с/х машин в расчёте на 1000 га пашни

 Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными видами с/х машин в расчёте на 1000 га пашни

Фактическая и предполагаемая обеспеченность основными сельскохозяйственными машинами с/х предприятий в 1990-2013 гг., и на перспективу до 2020 года.

Рис. 8. Фактическая и предполагаемая обеспеченность основными сельскохозяйственными машинами с/х предприятий в 1990-2013 гг., и на перспективу до 2020 года.

Проанализировав данные о производстве, обеспеченности сельскохозяйственных предприятий, нагрузке на одну сельскохозяйственную машину, необходимо также дать анализ обновления парка. Коэффициент обновления парка сельскохозяйственных машин можно представить в следующем виде:

 

(1)

где Н – в условиях государства это производство отечественного машиностроения плюс импорт (Н = ОПр + И), в условиях конкретного хозяйства – это вновь приобретённые сельскохозяйственные машины в текущем году, П – фактический парк машин, Sсписочный состав парка машин на начало года, А – выбытие машин в течение года согласно норм амортизации или фактическое списание.

Согласно формуле (1) коэффициент обновления парка сельскохозяйственных машин составляет: 2000 год – 2,7%; 2010 год –2,2%;

2013 год – 3,1%, прогноз на 2015 год –4,1%;

2018 год – 6,8%; 2020 год – 10,3%. Для сравнения 1990 год – 14%.

Ситуация на рынке сельскохозяйственной техники, стратегические направления по улучшению ситуации на рынке материальнотехнических средств для АПК автором довольно подробно рассмотрена в статье« Развитие отечественного рынка материально-технических ресурсов и сельскохозяйственной техники» [5]. Более подробно хотелось бы остановиться на рисках, связанных с функционированием и развитием отрасли, особенно связанных с вступлением России в ВТО. 

Возможные риски и пути их исключения или хотя бы уменьшения:

  1. Снижение спроса на продукцию в результате насыщения рынка западной техникой, особенно бывшей в эксплуатации. Риск этот можно исключить, производя более надёжную и производительную технику, по стоимости ниже даже бывшей в эксплуатации западной техники.
  2. Снижение спроса на продукцию в результате субсидирования сельскохозяйственной техники зарубежного производства, в результате увеличения импорта. В условиях работы в ВТО необходимо предусмотреть механизм приоритетного и более благоприятного субсидирования отечественной техники.
  1. Опасность сценария развития отрасли на старых технологических укладах и в результате полная потеря экспорта и даже внутреннего рынка. Стратегия развития отрасли должна предусматривать только 5 и 6 технологические уклады.
  2. Существующая налоговая система и налоговая политикане даст выйти отрасли на намечаемые рубежи.

Для развития и эффективного существования отрасли, на наш взгляд, необходима маркетинговая стратегия с плавным преобразованием её в инновационную. Возможно также рассматривать развитие отрасли по наступательной стратегии, направлению непрерывного совершенствования «кайзен» – стратегии и применять элементы лицензионной, или имитационной стратегии. 

Для примера можно привести производство серии тракторов TerrionATM(7360, 5280, 4200)в ЗАО «Агротехмаш» г. Тамбов. Трактор вобрал в себя передовые технологии: система кондиционирования фирмы Konvekta ( Германия), гидравлика Bosch ( Германия), двигатель Deutz, КПП фирмы ZF/бесступенчатая), передний мост DANA [6].

А так же возможность применения альтернативных видов топлив на основе рапса в новых транспортно-технологических машинах без конструктивных изменений [7].

Необходимо отметить, что до настоящего времени не выработана внятная и целостная стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения, а вступление России в ВТО требует незамедлительного решения этой проблемы. 

Выводы. В современной рыночной экономике, в т.ч. и в развитии отрасли сельскохозяйственного машиностроения возможно применение различных стратегий развития. Но не к каждой стратегии мы готовы. Если в течение 12-15 лет подготовить отрасль на основе маркетинговой, инновационной стратегии и даже элементов наступательной стратегии к производству высокопроизводительной, высокотехнологичной сельскохозяйственной техники, то в перспективе можно использовать все направления наступательной стратегии развития.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Сёмин А.Н., Гуляев А.С., Мальцев Н.В. и др. Стратегическое планирование в учебно-опытных хозяйствах: вопросы теории и практики. Екатеринбург: изд-во Урал. ГСХА, С.467.
  2. Иовлев Г.А. К вопросу о повышении конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной техники// Агропродовольственная политика России. №12. С. 7073.
  3. Мазлоев В.З., Кормаков Л.Ф., Тускаев Т.Р. Формирование и использование технического потенциала сельскохозяйственного производства. СПб.: Издательство «Лань», 2005. С. 240.
  4. Лимарев В.Я., Ерохин М.Н., Пучин Е.А. и др. Материально-техническое обеспечение агропромышленного комплекса. М.: Известия, 2004. С.
  5. Иовлев Г.А., Голдина И.И. Развитие отечественного рынка материальнотехнических ресурсов и сельскохозяйственной техники// Агропродовольственная политика России. №4. С.56-60.
  6. Многофункциональные трактора Terrion: высокорентабельная технология// Нивы Зауралья. №3. С. 54.
  7. Денежко Л.В., Новопашин Л.А. влияние спирто-рапсовых смесей на показатели работы тракторного дизеля .Аграрный вестник Урала. № 5 (123). С. 49-51.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Экономика