Информационная экономика – мощный системообразующий фактор социально-экономического развития

Западные специалисты, формируя понятие единой информационной среды, в основу своей философии закладывают следующий подход к иерархии знаний: «данные – информация – знания» [1].

Данные, или факты, относятся к чувственным и воспринимаемым явлениям, которые полностью независимы, а их содержание носит беспристрастный характер.

Информация расценивается как умозрительная интерпретация данных, фактов, способная искажать значения лежащих в их основе данных. 

Отмечается, что экономика знаний – это экономика, базирующаяся на знаниях. Дана структура информационного общества как целевое направление информационного менеджмента. Рассматривается информационный ресурс как базовая составляющая информационного менеджмента, приводятся основные понятия, касающиеся информационных ресурсов.

Знание еще более умозрительно. Как и информация, оно по природе своей пассивно, но наличие у индивидуума умственных способностей и технологии его реализации создает возможность превращения знания в конкретные действия.

Значение термина «знание» в настоящее время значительно расширилось: в зависимости от контекста оно означает «научный потенциал», «интеллектуальный потенциал»«информация», ноу-хау и др.

На рисунке 1 показана структура информационного общества как целевое направление информационного менеджмента.

Структура информационного общества как целевое направление информационного менеджмента

Рис. 1. Структура информационного общества как целевое направление информационного менеджмента

Экономика знаний – это экономика, базирующаяся на знаниях; тип экономики, в которой производство знаний является источником ее роста [1]. Информационная экономика – экономика, основанная на знаниях, в которой большая часть валового внутреннего продукта обеспечивается деятельностью по производству, обработке, хранению и распространению информации и знаний, причем в этой деятельности участвуют более половины занятых [2].

По своим свойствам информационная экономика носит глобальный характер и является основой формирования и развития информационного общества. В условиях информационного общества процессы кодирования и декодирования научно-экономической информации достигают такого уровня, при котором наблюдается ежегодное удвоение объема знаний. В этой связи для того чтобы успеть усвоить нарастающий объем информации и не отстать от темпов современной научнотехнологической и экономической жизни, индивиду, специалисту и персоналу необходима возможность непрерывного обновления своих знаний. Такая возможность превращается в реальность, если проведены в жизнь основные принципы информатизации, имеется достаточно высокая информационная культура и развитый разветвленный рынок информационных услуг.

К сожалению, страны СНГ (в том числе и Казахстан) в области информационной экономики далеко отстали от передовых стран. В странах СНГ сложилась парадоксальная экономическая ситуация, а именно: при избытке устаревших потоков информации ощущается информационный голод на новейшие потоки. Для преодоления информационного отставания правительства ряда стран СНГ путем государственного регулирования предпринимают попытки ликвидировать такой разрыв. 

Информационный ресурс как базовая составляющая информационного менеджмента 

В Законе Республики Казахстан «Об информатизации» [3,4] используются следующие основные понятия, касающиеся информационных ресурсов:

  • информатизация – организационный, социально-экономический и научнотехнический процесс, направленный на формирование и развитие электронных информационных ресурсов, информационных систем на основе использования информационных технологий;
  • информационные работы – деятельность по созданию электронных информационных ресурсов и информационных систем;
  • информационно-коммуникационная сеть – совокупность технических и аппаратнопрограммных средств обеспечения взаимодействия между информационными системами или между их составляющими, а также передачи электронных информационных ресурсов;
  • информационные услуги – деятельность по предоставлению электронных информационных ресурсов пользователям;
  • персональные данные (электронные информационные ресурсы персонального характера) – сведения о фактах, событиях, обстоятельствах жизни физического лица и (или) данные, позволяющие идентифицировать его личность;
  • электронные информационные ресурсы – информация, хранимая в электронном виде (информационные базы данных), содержащаяся в информационных системах;
  • владелец электронных информационных ресурсов, информационных систем – субъект, реализующий права владения, пользования и распоряжения указанными объектами в пределах и порядке, определенных их собственником;
  • защита электронных информационных ресурсов, информационных систем – комплекс правовых, организационных и технических мероприятий, направленных на их сохранение, предотвращение неправомерного доступа к электронным информационным ресурсам, информационным системам, включая незаконные действия по получению, копированию, распространению, искажению, уничтожению или блокированию информации;
  • собственник электронных информационных ресурсов, информационных систем – субъект, в полном объеме реализующий права владения, пользования и распоряжения электронными информационными ресурсами и информационными системами;
  • государственный регистр электронных информационных ресурсов и информационных систем – систематизированный перечень, включающий свод описаний электронных информационных ресурсов и информационных систем.

Информационные ресурсы в управлении экономическими процессами охватывают:

  • общегосударственный (макро) уровень; 
  • отраслевой уровень;
  • территориальный уровень;
  • уровень экономических агентов. Задачи и цели управления на каждом из уровней определяют состав и объем необходимых информационных ресурсов и способы их использования.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бовин А.А., Чередникова Л.Е., Якимович В.А. Управление инновациями в организации: Учебное пособие. – М.: Издательство «Омега-Л», 2009. – С.415.
  2. Гринберг А.С., Король И.А. Информационный менеджмент: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – С.415.
  3. Закон Республики Казахстан «Об информатизации» // «Казахстанская правда», 27 января 2007 г., С. 7 –
  4. Дафт Р. Менеджмент. 6-е издание: Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2008. – С.864.
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция