Аграрное предпринимательство в России

Принятые в 1990-1993 годах отдельные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и другие правовые акты системно не обеспечивали правовое регулирование предпринимательской деятельности и только с принятием 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации в российском государстве была создана юридическая основа для полноценного развития предпринимательства, в том числе, и в аграрной сфере. Однако на стабильное развитие аграрного предпринимательства существенное влияние оказывают различного вида риски. 

В России после 1917 года (не считая годы НЭПа) и до 1990 года в условиях исключительной государственной собственности на землю и имущество предпринимательства функционирование субъектов аграрного предпринимательства.

В 2014 году для России обострилась проблема импортозамещения. Вместе с тем, при условии адекватной государственной аграрной политики, проблема уменьшения объемов импортного продовольствия может оказать позитивное воздействие на устойчивое как юридической и экономической категории не было. 

Предпринимательская деятельность (предпринимательство) сложная категория. Ее можно рассматривать в разных аспектах: организационном, экономическом, юридическом и др. [1].

Основная цель предпринимательской деятельности (активности) производство и предложение рынку такого товара, на который имеется спрос и который приносит прибыль. В конечном итоге это получение прибыли (предпринимательского дохода) [2].

Ведущие экономисты по-разному определяют понятие предпринимательство. Английский экономист-рыночник Ф. Хайк смысл предпринимательства видит в поиске новых экономических возможностей для достижения конечной цели получения максимальной прибыли. Специалист по проблеме предпринимательства И. Шумпетер (Германия) рассматривает его более широко как создание новых комбинаций действий в условиях повышения риска, стремление к самостоятельности и радости творчества. Профессор Г. Зинченко (Россия) понимает под предпринимательством инициативную, самостоятельную хозяйственную деятельность, связанную с риском создания новых комбинаций в процессе производства и направленную на удовлетворение прибыльного спроса и спроса потребителей [3].

В научной среде предпринимательство с точки зрения экономической определенности принято рассматривать в трех аспектах: как экономическую категорию; как метод хозяйствования; как тип экономического мышления. Так, для характеристики предпринимательства в качестве экономической категории используется система отношений между субъектами и объектами предпринимательства. В свою очередь, рассматривая предпринимательство через призму метода ведения хозяйства, ученыеэкономисты выделяют такие признаки предпринимательства, как самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов [4].

Предпринимательство особый тип экономического мышления, характеризующийся совокупностью оригинальных взглядов и подходов к принятию решений. Главное место здесь принадлежит личности предпринимателя [5]. Его должны отличать особый склад ума, воля к победе, желание борьбы, творческий характер труда.

Не случайно один из крупных мыслителей нынешнего времени, О. Шпенглер, пишет:

«... для нас организатор, изобретатель и предприниматель являются творящей силой, которая воздействует на другие, исполняющие силы, придавая им направление, намечая цели и средства для их действия. И те и другие принадлежат экономической жизни не как владельцы вещей, но как носители энергии» [6].

Легальное определение понятия "предпринимательская деятельность" дано в п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке [7].

Предпринимателем может быть как юридическое лицо, так и гражданин (физическое лицо), в том числе иностранец, осуществляющий предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации в рамках существующего законодательства. Однако к предпринимателям они могут быть отнесены только тогда, когда их деятельность будет отвечать определенным критериям. Во-первых, такое физическое или юридическое лицо должно заниматься хозяйственной деятельностью, то есть производством, реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг. Во-вторых, эта деятельность должна осуществляться систематически (в качестве основного занятия). В-третьих, хозяйственная деятельность может считаться предпринимательской в том случае, когда она направлена на извлечение прибыли. И вчетвертых, лицо должно быть зарегистрировано в качестве предпринимателя.

Правовое регулирование организации и развития предпринимательской деятельности в современной России осуществляется, прежде всего, на основе Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года [8].

В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности, Конституция Российской Федерации гарантирует:

  • свободу выбирать род деятельности или занятий, свободу быть либо наймодателем-предпринимателем, либо нанимателем (ст. 37);
  • свободу передвигаться, выбирать место пребывания и жительства свободу рынка труда (ст. 27);
  • свободу объединения для совместной экономической деятельности выбора организационно-правовой формы предпринимательской деятельности и образования в уведомительном порядке различных предпринимательских структур (ст. 34);
  • свободу иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, свободу владеть, пользоваться и распоряжаться землей и другими природными ресурсами (ст. 34, 35);
  • свободу договора заключать гражданско-правовые и иные сделки (ч. 2 ст. 35, ст. 74, ч. 4 ст. 75);
  • свободу от незаконной конкуренции (ч. 2 ст. 34);
  • свободу заниматься любой предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью в соответствии с принципом "разрешено все, что не запрещено законом" (ч. 1 ст. 34).

Основной задачей предпринимательской деятельности является удовлетворение потребностей покупателя. Предприятие в условиях рынка успешно функционирует только в том случае, если его продукция, услуги отвечают запросам, предъявляемым потребителями. Чтобы знать истинные их потребности, предприниматель должен вкладывать средства в изучение рынка.

Разновидностью предпринимательской деятельности является аграрное предпринимательство, осуществляемое юридическими и физическими лицами.

Аграрное предпринимательство в современной России получило развитие с принятием Закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 22 ноября 1990 года [9]; Закона РСФСР «О земельной реформе» (в редакции от 27 декабря 1990г.) [10]; Земельного кодекса РСФСР от 25 апреля 1991г.[11]; Указа Президента РФ от 27 декабря 1990г. «О необходимых мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» [12]; Указа Президента РФ от 27 декабря 1993г. «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» [13].

Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» стал одним из первых законодательных актов современного российского законодательства в котором изложены нормы частного права, направленные на правовое регулирование рыночных отношений в аграрной сфере.

В период с 1917 по 1990 год (исключая годы НЭПа), в России не было юридически закрепленной предпринимательской деятельности, в том числе и в сельском хозяйстве, и только с появлением частной собственности на землю и имущество аграрная экономика стала развиваться по законам рынка. Агробизнес сегодня реально существует в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, в целом в АПК страны

Реформа земельных отношений дала старт аграрной реформе и в отечественном аграрном секторе экономики вместо колхозов и совхозов и других предприятий базирующихся на исключительной государственной собственности появились новые организационно-правовые формы хозяйствования.

Наряду с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами субъектами предпринимательства являются новые для Российской Федерации формы хозяйствования, которые могут функционировать только в рыночных условиях, хозяйственные общества и товарищества.

В соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ и специальными законами в сфере бизнеса существуют акционерные общества (АО), которые подразделяются на открытые акционерные общества (ОАО), закрытые акционерные общества (ЗАО) и общества с ограниченной ответственностью, а также сельскохозяйственные производственные и потребительские кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

С 1 сентября 2014 года вступил в силу федеральный закон №99-ФЗ от 05.05.2014г. «О внесении изменений в главу IV части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации [14].

Какие же изменения внесены в ГК РФ? Исчезнет закрытое акционерное общест-

во как не оправдавшая себя форма хозяйствования; акционерные общества делятся на публичные и непубличные; крестьянское (фермерское) хозяйство получило статус юридического лица и корпоративной коммерческой организации; сельскохозяйственный производственный кооператив также признали корпоративной коммерческой организацией и т.д.

Законодательные новации направлены на более качественное правовое урегулирование предпринимательской деятельности, в том числе и аграрного предпринимательства.

Вместе с тем, позитивное развитие агробизнеса в Российской Федерации во многом зависит от рисков, которые так или иначе могут оказать негативное воздействие на агропромышленный комплекс страны.

Приведем отдельные из таких рисков:

  • природные – землетрясения; сели; лавины; оползни; природные пожары; наводнения и паводки;
  • техногенные – транспортный; аварийность на производственных объектах;
  • экономический – производственный; научно-технический; внешнеэкономический; продовольственный;
  • финансовые – кредитный; ценовой; налоговый; инвестиционный; теневая экономика и коррупция;
  • энергетические – технологический; социально-экономический;
  • социальные – качество и уровень жизни населения; занятость населения; криминогенный;
  • демографические – общедемократический; феминизм; социально-значимые заболевания; миграционные процессы;
  • экологические – природные ресурсы; загрязнение окружающей природной среды.

В 2012-2013 годах существенно проявился риск для субъектов отечественного агробизнеса в связи с членством России во Всемирной торговой организации, что потребовало разработки мер по адаптации российского АПК к условиям ВТО, а также перехода на экспортно-ориентированное развитие чтобы выйти на мировой агропродовольственный рынок.

Но куда большим оказался риск, связанный с геополитическими изменениями и применением санкций к России со стороны бывших партнеров по экономическим отношениям США и стран ЕС.

Этот фактор резко обострил проблему импортозамещения на агропродовольственном рынке Российской Федерации.

В 2013 году по импорту российскими предпринимателями было приобретено сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на сумму 43,5 млрд. долларов. 

Принятыми по Указу Президента Российской Федерации от 06.08.2014г. ограниченными мерами поступление по импорту продовольственных товаров уменьшится ориентировочно на 12-15 млрд. долларов.

Эта ситуация должна оказать положительное воздействие на развитие российского агробизнеса.

Если высвободившиеся от импорта деньги вложить в отечественное сельское хозяйство, то страна заметно снизит риски, связанные с обеспечением продовольственной независимости и, самое главное, российский агропромышленный комплекс сможет перейти на модель устойчивого инновационного развития.

Поскольку Россия пока не сможет отказаться от приобретения продовольствия по импорту, то необходимо составить чёткий продовольственный баланс и определить направления развития аграрного предпринимательства, обеспечивающего продовольственную безопасность государства в самые кратчайшие сроки.

В Стратегии инновационного развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной решением коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (протокол № 10 от 27.09.2011 г.) были отмечены риски, которые могут повлиять на сельскохозяйственную сферу и, соответственно, на развитие аграрного предпринимательства среди них: усиление межотраслевой конкурентной борьбы за факторы, определяющие конкурентоспособность инновационных систем в АПК, в первую очередь, за квалифицированную рабочую силу и капиталы (инвестиции, привлекающие в проекты новые знания, технологии, компетенции), резкое повышение мобильности этих факторов.

В условиях низкой эффективности и недостаточной инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, сосредоточения значительной части сельскохозяйственного производства в мелких хозяйствах населения происходит ухудшение его кадрового обеспечения, «вымывание» идей, капитала, выведение земель из хозяйственного оборота.

Изменение климата и деградация агропочвенного потенциала, высокий уровень зависимости сельского хозяйства от почвенноклиматических условий, особенно в условиях нарастания колебаний погодных условий, дестабилизирует деятельность отрасли.

Специализация сельскохозяйственных производств и переход к короткоротационным севооборотам, низкий уровень внесения удобрений и ослабление других почвозащитных мероприятий вызывают снижение почвенного плодородия. Происходит накопление болезней и вредителей, специфических сорняков.

Повышение вероятности распространения конвенционных (особо опасных) и экзотических трансмиссивных вирусных болезней продуктивных животных и растений на территории страны в условиях глобализации и расширения внешнеэкономических, культурных и туристических связей.

Низкий уровень прибыльности у значительной части сельскохозяйственных товаропроизводителей, ограничивающий возможность осуществлять расширенное воспроизводство и инновационные проекты, переход к новым ресурсосберегающим технологиям. В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда огромные площади земель сельскохозяйственного назначения не используются в условиях недостатка собственного продовольствия и неоправданно больших объемов его импорта.

Сосредоточенность значительной части сельскохозяйственного производства в мелких низкодоходных хозяйствах населения, которые не в coстоянии осуществить переход к инновационному развитию. Отсутствие требуемых заделов по отдельным специфичным направлениям научных исследований и технологических разработок, по новейшим технологиям в сельском хозяйстве.

Слабая материально-техническая база и низкие темпы обновления основных производственных фондов, что отрицательно сказывается на своевременном выполнении основных технологических процессов в сельском хозяйстве, переработке сырья и качестве выпускаемой продукции, не позволяет в полной мере обеспечить на внутреннем рынке импортозамещение отечественной продукцией.

Модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности осуществляется в основном на базе импортного оборудования, что создает значительные риски для развития отрасли; продолжающееся техникотехнологическое отставание массового агропромышленного производства, неразвитость инновационной системы АПК, стагнация сельскохозяйственного машиностроения и машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также других отраслей промышленности, сферы производственного обслуживания аграрного сектора основных факторов роста производительности труда и конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Отставание в создании современной нормативно-технической и нормативноправовой базы (технические регламенты, национальные стандарты и др.), обеспечивающей производство и товарооборот сельскохозяйственного сырья и продуктов питания.

Отставание социальной инфраструктуры сельских территорий от городов, а доходов, занятых сельскохозяйственной деятельностью от их уровня у работников других сфер экономики, низкий уровень престижа крестьянского труда, и как следствие дальнейшее снижение уровня заселенности сельской местности, отток квалифицированных кадров, в особенности молодежи, из сферы сельскохозяйственной деятельности, падение семейных ценностей, потеря чувства перспективы, алкоголизация значительной части сельского населения; неразвитая инфраструктура агропродовольственного рынка и сложность доступа к ней сельскохозяйственных товаропроизводителей, возрастающая монополизация его крупными торговыми сетями и т.д.

Перечисленное, не исключает реализацию и других направлений необходимых для устойчивого экономического функционирования российского агробизнеса.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. В.С. Белых. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России. М.: Проспект, 2005. С.430.
  2. Бусыгин А.В. Предпринимательство. Основной курс: учеб. Для вузов. М., 1997. С.18.
  3. Предпринимательство в АПК, учебник под ред. С.И. Грядова. М. Колос, 350 с.
  4. Экономические науки.1992. №4. С. 134-137.
  5. Курс экономической теории: учеб. Пособие/ под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Кисилевой. Киров: АСА, С.218.
  6. См.: Предпринимательство в конце XX века. М., 1992. С.34.
  7. Гражданский кодекс Российской Федерации/отдельное издание/.
  8. Конституция Российской Федерации/ отдельное издание/.
  9. Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР 1990. № 26 ст.
  10. ВСНД и ВС РСФСР 1990. № 26, с. 324; 1991г. № 1. с.5.
  11. Отдельное издание. 1991г.
  12. Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР 1990. № 1 ст.
  13. САПП РФ 1993г. № 44 ст. 491.
  14. Официальные документы и разъяснения май, 2014 г. №7.
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...