Административное судопроизводство в Российской федерации: современное состояние и перспективы развития

В статье рассматриваются современные проблемы правового регулирования административного судопроизводства в Российской Федерации. Автор отмечает, что до настоящего времени отсутствует законодательное определение понятия «административное судопроизводство», также отсутствует единый механизм осуществления административного судопроизводства. По мнению автора, скорейшее принятие нормативного кодифицированного акта, регламентирующего институт административного судопроизводства, повлечет появление новой отрасли процессуального права административно-судебного права. 

Активное обновление вопросов регламентации административного судопроизводства в российском законодательстве свидетельствует в первую очередь о несовершенстве правового регулирования данной деятельности судов. Право на существование административного судопроизводства имеет под собой конституционную основу. Двадцать лет Конституция Российской Федерации публично заявляет о существовании этого института в России. Однако до сих пор проблема административного судопроизводства не получила своего решения.

Основы такой разновидности правосудия как административное судопроизводство закреплены Конституцией Российской Федерации 1993 года 1. Так, конституционную основу административного судопроизводства образуют положения статей 10, 35, 46, 118 и 126 Конституции Российской Федерации. Указанные нормы закрепляют принцип разделения властей, гарантии судебной защиты прав и законных интересов граждан от неправомерных действий субъектов публичной власти, а также закрепляют административное судопроизводство как особый вид судопроизводства, существующий наряду с конституционным, гражданским и уголовным.

Сегодня институт административной юстиции в Российской Федерации находится в стадии начального формирования и не отличается достаточной разработанностью. До настоящего времени определение административного судопроизводства, называющее его основные особенности, систему существенных признаков, в законодательстве отсутствует.

Анализируя различные мнения ученых о данной категории,2 можно сделать вывод, что административное судопроизводство – это рассмотрение судами административных дел в порядке, установленном нормами административно-процессуального права.

Однако в настоящий момент административное судопроизводство осуществляется по правилам нескольких нормативных актов: Закона Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»3, ГПК РФ (Подраздел III. «Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений») и АПК РФ (Раздел III. «Производство в арбитражном суде первой инстанции по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений»). В целом регулирование этого вопроса носит несистемный, отрывочный характер, поскольку установлен не административный, а гражданско-процессуальный порядок защиты нарушенных прав и свобод.

В судах общей юрисдикции, арбитражных судах административные дела инициируются субъектами частного права (гражданами, частными организациями), а также субъектами публичной власти (налоговыми, таможенными органами, прокурорами, главами администраций и др.).

По справедливому замечанию профессора Д.Н. Бахраха в настоящее время суды общей юрисдикции и арбитражные суды рассматривают три разновидности административных дел 4.

Во-первых, дела об административных правонарушениях. В судебном порядке рассматриваются дела о привлечении физических и юридических лиц, виновных в совершении административных правонарушений, к административной ответственности.

Во-вторых, дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти и местного самоуправления, а также государственных и муниципальных служащих, нарушающие права и свободы граждан и организаций.

В-третьих, дела о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или частично (гл. 24 ГПК РФ), либо об оспаривании нормативных правовых актов (гл. 23 АПК РФ). Такой вид деятельности суды осуществляют с 1993 года, в научной литературе его называют судебным нормоконтролем. Сегодня судебный нормоконтроль осуществляют все суды. Им не вправе заниматься мировые судьи.

Очевидно, что административные суды не смогут работать по правилам, установленным ГПК РФ: и гражданское, и арбитражное процессуальное законодательство ориентированы на рассмотрение административных дел в рамках состязательной процедуры. Однако административное судопроизводство характеризуется наличием собственных принципов и процессуальных правил, отражающих природу публично-правовых споров 5.

Если судебные дела решаются по нормам ГПК РФ или АПК РФ, то это гражданское судопроизводство; если судебные дела суды рассматривают в порядке, регулируемом нормами административного права, то в данном случае это административное судопроизводство. Следовательно, административное судопроизводство осуществляется при рассмотрении судами общей юрисдикции: дел об административных правонарушениях; дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов и должностных лиц; дел об оспаривании нормативных правовых актов либо о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или частично.

Для того чтобы административное судопроизводство развивалось более широко, необходимо принять Кодекс административного судопроизводства. Проект такого Кодекса уже внесен в Государственную Думу 6. Административно-правовые нормы этого закона должны четче урегулировать процедуру рассмотрения судьями всех категорий административных дел, в том числе дел об административных правонарушениях. В отличие от норм АПК РФ и ГПК РФ он должен закрепить правовое неравенство сторон, обязанность властной стороны доказывать законность своих действий и актов, особые правила подведомственности, активную роль судов в поисках истины по делам. В административном судопроизводстве судья не должен быть беспристрастным арбитром. В данном случае судья, соблюдая принципы состязательности и открытости процесса, призван учитывать реальное неравенство сторон и выполнять активную роль в судебном рассмотрении административных дел.

Как ряд норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и других федеральных законов, нормы Кодекса административного судопроизводстве войдут в систему норм нового и очень демократичного института административного права – института административного судопроизводства. Можно предположить, что развитие этого института со временем повлечет появление новой отрасли процессуального права – административно-судебного права. И это будет шагом к тому, чтобы все четыре названных Конституцией Российской Федерации вида судопроизводства регулировались специальными процессуальными отраслями российского права 7.

Представляется, что создание института административного судопроизводства будет иметь не только большое правовое, но и важное политическое значение, поскольку в России появится специализированная юстиция, призванная защитить человека от произвола чиновников.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Конституция Российской Федерации // Российская газета. 25 декабря.
  2. Салищева Н.Г. Проблемные вопросы административного процесса // Административное право и административный процесс: актуальные проблемы / Отв. ред. Л.Л. Попов и М.С. Студеникина – М.: Юристъ, 2004. С. 228.
  3. Бахрах Д.Н. Административное судопроизводство в России в начале XXI века // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Право». 2005. № 8(48). С. 67-72.
  4. Закон РФ от 27 апреля 1993 г. № 48661 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» // Ведомости СНД и ВС РФ.1993. № 19. Ст.
  5. Хаманева Н.Ю. Настоящее и будущее административного судопроизводства в России // Административное право и административный процесс: актуальные проблемы / Отв. ред. Л.Л. Попов и М.С. Студеникина – М.: Юристъ, 2004. С.
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция