Предупреждение суицидального поведения осужденных

Данная статья дает определение и представлена социально-демографическая, уголовно-правовая и психологическая характеристика личности осужденных, склонных к суицидальному поведению.

Основной задачей психолога и психиатра является суицидологическая диагностика и прогноз саморазрушительного поведения, В практической деятельности диагноз основывается определении наличия или отсутствия психической патологии и установлении индивидуального суицидального риска.

Наблюдения показывают, что суицидальным состояниям прямо или косвенно сопутствуют различные виды аутоагрессивных их опасность, так как иногда видимо нарочитая суицидальная попытка оказывается роковой. 

Значимость своевременного распознавания признаков суицидального поведения обусловлена моральными и психологическими последствиями тем ущербом, который наносят обществу и окружающим достаточно многочисленные случаи самоубийств, особенно среди лиц молодого возраста.

Особую роль и значение суицидальные действия приобретают в стенах пенитенциарных учреждений. В психологическом плане лицам, находящимся в местах лишения свободы, свойственны выраженные эмоциональноволевые нарушения, асоциальные установки, протестное поведение, нетерпимость ограничений. Все эти факторы способствуют обострению конфликтных отношений, вызывают поведенческие действия с проявлением агрессии и аутоагрессии. Аутоагрессивные акты в таких случаях имеют чаще протестный и демонстративный характер. Обычно они проявляются в том, что осужденные принимают заведомо малую дозу ядовитых веществ, наносят себе острыми предметами поверхностные царапины кожных покровов, организуют свои действия таким образом, чтобы их завершению помешали окружающие.

Вместе с тем, не следует недооценивать проявлений (самоповреждения, членовредительство или самокалечение), совершаемые осужденными как в сочетании с симуляцией и аггравацией, так и нередко самостоятельно.

Проявление вышеуказанных реакций может служить сигналом психологу для внесения в рамках компетенции обоснованных предложений соответствующим службам пенитенциарного учреждения (психиатрам, оперативным и режимным работникам, начальникам отрядов) по усилению динамического контроля их повседневного поведения в тех или иных ситуациях.

Для своевременной диагностики суицидального поведения осужденных можно опираться на следующую схему вербальных и невербальных показателей.

Уход в себя. Известно, что стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Но следует обратить внимание, если замкнутость, обособление становятся глубокими и длительными, когда человек уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей.

Капризность, привередливость. Это состояние может быть вызвано погодой, самочувствием, усталостью, личностными неурядицами и т.п. Поэтому в случае, если настроение осужденного чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причина для тревоги. Существуют веские свидетельства, что подобные эмоциональные колебания могут являться предвестниками совершения суицидальных попыток.

Репрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые осужденные становятся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях прямой и открытый разговор с человеком.

Агрессивность. Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражительности, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом человека обратить на него внимание, помочь ему. Однако подобный призыв обычно может приводить к прямо противоположным результатам: неприязни окружающих, их отчуждении от суицидента. Вместо внимания и сочувствия человек добивается осуждения со стороны ближайшего социального окружения.

Нарушение аппетита, похудение. Отсутствие его или, наоборот, ненормально повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны всегда рассматриваться как опасный для жизни недуг. Сотрудники должны замечать потерю веса или его стремительный рост у осужденных.

Раздача подарков окружающим. Некоторые люди, планирующие суицид, предварительно раздают близким, друзьям свои личные вещи. Специалисты по суициду утверждают, что это прямой предвестник грядущего несчастья. В каждом таком случае рекомендуется серьезная и откровенная беседа с осужденным для выяснения его истинных намерений.

Негативные психологические переживания. Каждый человек имеет свой индивидуальный эмоциональный порог душевной боли. К тягостным переживаниям может привести крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих событий, которые постепенно накапливаются. Расставание с родными или привычным укладом жизни, столкновение со значительными моральными нагрузками и дискомфорт, незнакомая обстановка и атмосфера могут показаться вновь прибывшему осужденному трагедией всей его жизни. Если к этому добавляется развод с женой, смерть или несчастье с кем-нибудь из близких, личные невзгоды, тяжесть совершенного преступления, большой срок, у осужденного могут возникать мысли и настроения, чреватые суицидом.

Резкие перемены в повседневном поведении. Внезапные, неожиданные изменения в поведении осужденного должны стать предметом внимательного наблюдения. Когда сдержанный, немногословный, замкнутый человек неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, стоит присмотреться к нему. Такая перемена скорее свидетельствует о глубоко переживаемом одиночестве, которое человек может скрыть под маской веселья и беззаботности. Другим тревожным симптомом является снижение энергетического уровня, усиление пассивности, безразличия к жизни, общению.

Угроза. Любое прямое или косвенное высказывание осужденного, связанное с желанием уйти из жизни, должно восприниматься серьезно. Наиболее часто оно выражается словами: «Вы будете виноваты в моей смерти»«Вы еще пожалеете обо мне», «Я не хочу жить среди вас» и т.п. Такие заявления можно интерпретировать как прямое предупреждение о готовящемся самоубийстве. В таких случаях нельзя допускать черствости, агрессивности, которые только подтолкнут к исполнению угрозы. Напротив, необходимо проявить тактичность, максимальную выдержку и терпение, предложить помощь.

Опираясь на указанные признаки, сотрудники пенитенциарного учреждения совместно с психологами и психиатрами должны строить систему общей и частной профилактической работы. Основным содержанием общего направления профилактических мероприятий является ослабление и устранение социальных и социально-психологических причин и условий, способствующих формированию и проявлению суицидального поведения.

Частная профилактика строится на основе учета индивидуальных и групповых факторов риска. Она должна быть направлена, в первую очередь, на своевременное выявление осужденных, находящихся в кризисных состояниях, и оказанию им первичной психологической помощи и поддержки. В содержательном плане профилактическая работа должна объединять меры социального, психологического, медицинского, правового и педагогического характера и быть непрерывной, последовательной с участием всех должностных лиц пенитенциарного учреждения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными //защита прав человека в местах л/с. Сборник нормативных актов и официальных документов.М., юриспруденция. 2003 – с.38-55.
  2. Антонян Ю.М., Стаканов МИ, Эминов В.С. Психология преступление и наказания – М: Пелатес-Пакеты,2000.
  3. Дебольский Т.Г. Поведение социально-психологических тренингов в УИС. – М., 1996.
  4. Исправительная педагогика. Учебник для слушателей и курсантов учебных заведении МВД РФ/ Под.редА.И.Зубкова, М.П. Стуровой-Рязань: РВШ МВД РФ,
  5. Опыт изучения личности осужденных: Учебно-методическое пособие – М., Самара2004.
  6. Характеристика личности осужденного (социально-психологический портрет): Учебно-.методическое. пособие – М: НИИ УИС Минюста России,
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Психология