Конрад Аденауэр и внешнеполитический успех казахстанско-германских отношений

Остановимся на кратком анализе этих феноменов, а затем выясним их влияние на современное состояние международных политических отношений на примере казахстанско-германских отношений, а также рассмотрим историческую роль политики Конрада Аденауэра в становлении современного миропорядка.

Существуют различные подходы к определению международных субъектов. Выделим так называемые узкий, широкий и промежуточный подходы. Важнейшим субъектом международных отношений, с точки зрения Г. Арона, представителя узкого подхода, является государство, поскольку сущностная сторона международных отношений – это межгосударственные отношения. С позиции Д. Розенау, концептуальному осмыслению реальные мировые тенденции.

Статья посвящена вопросам рассмотрения политической личности Конрада Аденауэра и внешнеполитических казахстанскогерманских отношений в контексте современных международных политических отношений. 

Международные отношения есть сложная политическая система, структурными элементами которой являются международные субъекты. Самые разные теории и подходы, наиболее нашумевшие среди которых концепция французского социолога и политолога Г. Арона, теория американского специалиста в области международных отношений Д. Розенау и др., обращаются к определению субъектов международных отношений, подвергая представителя широкого подхода, системные трансформации в современной международной политике связаны с увеличением роли политической личности. Теперь не государство, а личная харизма, характеристики личности, ее политические связи, кругозор, здоровье, а также ее функциональная роль в политической системе, независимо от ее индивидуальных качеств, определяют качество международных отношений. Ну, и согласно сторонникам промежуточного подхода, национальная политическая система определяет содержание современных отношений в мире, куда входит само государство, политические партии и международные организации, международные движения, а также органы местного самоуправления.

В современной политической науке существует мнение, что теория международных отношений до сих пор еще находится в стадии становления. Считается, что наиболее ярко эту позицию демонстрирует американский ученый Джеймс Розенау, выдвинувший так называемую «предтеорию» внешней политики как системы, имеющей структурные взаимосвязи с самой системой международных отношений, выделяя в этих связях пять переменных или параметров, которые и определяют содержание и смысл международных отношений. В эти переменные входят следующие составляющие:

  1. Политическая личность с ее индивидуальными характеристиками, предшествующий опыт.
  2. Политическое место личности, ее системно-функциональная роль во внешней политике, эмерджентно не связанная с личностными характеристиками.
  3. Политические факторы в виде структуры правительства, определяющие внешнеполитический выбор действий и тактик.
  4. Общественные факторы, такие как, экономика, мораль, культура, религия, искусство.
  5. Межгосударственные взаимоотношения, определяемые эмерджентной природой взаимосвязей характеристик государств и факторы, воздействующие на них в виде физической географии, исторического наследия.

Д. Розенау считает, что на быстрое изменение политических отношений особенно явно влияют личные качества политических лидеров, их политический талант и политический опыт. Конечно, если оценивать «предтеорию» Д. Розенау с точки зрения ее состоятельности, то она не является исчерпывающей по своему содержанию, однако, она представляет собой систему, показывающую как «истоки», так и «стоки», то есть внутренние и внешние источники системы международных отношений, их сложные взаимосвязи, тем самым открывая новые страницы в теории внешней политики государств. Данная теория хорошо иллюстрируется на примере современных казахстанско-германских внешнеполитических отношений, их успешностью. Так, на наших глазах формируется стратегическое партнерство между двумя странами в сырьевой области, связанной с освоением богатых природных ресурсов Казахстана, а также промышленной и технологической сферах.

«Сырье в обмен на высокие технологии», – заявил премьер-министр страны Карим Масимов в интервью интернет-порталу немецкой газеты Bild 30. Он также выказал надежду на увеличение немецких инвестиций в экономику страны и на рост числа представительств немецких фирм, относящихся к малому и среднему бизнесу. «У Казахстана имеются 98% тех полезных ископаемых, которые включены в периодическую таблицу элементов», – напомнил председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес и указал, в частности, на редкоземельные металлы, без которых невозможно развивать самые перспективные в настоящее время технологии. Жесткие ограничения на экспорт таких металлов, введенные в прошлом году Китаем, заставили немецкий бизнес усиленно искать альтернативных поставщиков [1].

По информации пресс-службы, 25 октября 2013 г. С. Ахметов провел встречу с председателем Восточного комитета германской экономики Экхардом Кордесом и передал ему поздравления главы государства Н. Назарбаева по случаю 60-летнего юбилея комитета.

«Казахстанская сторона подтверждает приверженность к всесторонней поддержке германских компаний при реализации совместных проектов в приоритетных сферах экономики. Они одновременно обеспечивают как трансферт технологий и ноу-хау, так и инвестиций и инноваций в казахстанскую экономику», – сказал С. Ахметов.

Отмечается, что в Казахстане зарегистрировано порядка 1,2 тыс. экономических структур с участием немецкого капитала, включая совместные предприятия и представительства компаний и банков.

Глава правительства поблагодарил Э. Кордеса за поддержку кандидатуры Астаны на проведение в 2017 году международной специализированной выставки ЕХРО.

По данным таможенных органов РК, объем взаимной торговли между Казахстаном и Германией за январь-август 2012 года составил $2,5 млрд, из них экспорт – $1,1 млрд, импорт – $1,4 млрд, что на 8,7 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года [2].

Таким образом, поддержка и решение экономических вопросов в аспекте внешнеполитических отношений двух стран осуществляется со стороны Германии Восточным комитетом германской экономики, который был основан как коллективный орган предпринимательских союзов Германии в 1952 г. и успешно осуществляет свою деятельность в 21-й стране Центральной Азии и Юго-Восточной Европы. Восточный комитет германской экономики сформировался в разгар так называемой «холодной войны», сыграл исключительно важную роль в развитии отношений между Востоком и Западом и успешно развивает современное международное сотрудничество, прежде всего, в Центральной Азии. Когда мы говорим о создании Восточного комитета германской экономики, то вспоминаем посещение Москвы канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром, чей визит открыл эпоху международных отношений между СССР и ФРГ в соответствии с нормами и стандартами международной политики. Главная задача внешнеполитической деятельности Конрада Аденауэра – окончательное разрешение противоречия вокруг политического положения Германии между Востоком и Западом – была им успешно разрешена. Интеграционные экономические процессы активно повлияли на изменение политического климата в Европе, способствуя общеевропейскому единству. Политический гений Конрада Аденауэра заложил фундамент экономической стабильности немецкого государства, способного выдержать и современные кризисы. Послевоенный экономический опыт Германии, приведший к так называемому «немецкому экономическому чуду», сегодня необходимо системно исследовать и заимствовать лучшее из него.

С этой целью нами был проведен анкетный опрос среди студентов-международников Немецкого университета на тему «Политический успех в историческом аспекте», ключевые вопросы которого были посвящены определению места и роли политической личности Конрада Аденауэра в эволюции современного миропорядка.

Структура выборочной совокупности у нас была достаточно однородна. В данном исследовании выборка была одноступенчатой, по категориям (с 1 по 4 курс). Поэтому мы смогли ограничиться определенным объемом выборки. Выборка явилась репрезентативной на основе выбранных категорий. Общий объем выборочной совокупности составил 30 человек. Также отметим, что в опросе приняли участие 76, 7 % респонденты женского рода, 23, 3 % – респонденты мужского рода. Курс обучения респондентов представлен следующими процентами – 23, 3% первокурсники, 36, 7 % второкурсники, 36, 7 % третьекурсники, 3, 3 % четверокурсники.

Представим для наглядности результаты анкетирования (табл.1,2,3 и рис.1,2,3).

Из результатов исследования ясно, что политическая личность Конрада Аденауэра интересна для большей части опрошенных. На вопрос: «Каких людей вы считаете достигшими исторического олимпа политического успеха?» имя Конрада Аденауэра назвали 56, 7 % респондентов. В вопросе «Что вы знаете об успешной политической деятельности Конрада Аденауэра?» мы получили следующие ответы: «смягчение условий оккупации Германии и возврат стране самостоятельности в принятии решений» – выбрали 63, 3 % респондентов; «урегулирование международного положения страны, осознание немецким народом чувства вины за совершенные нацистами преступления» – 43, 3% респондентов; «решал проблему сбалансированного политического положения Германии между Востоком и Западом, движению за европейскую интеграцию» – 56, 7% респондентов предпочли данную позицию в ответе на вопрос. На ключевой вопрос исследования «согласны ли вы с тем, что Конрад Аденауэр в истории Германии – второй после Бисмарка выдающийся государственный деятель, сыгравший значительную роль в создании одной из наиболее процветающих держав современного мира, сделавший для Германии и Европы то, что с течением времени лишь обретает величие и монументальность?» – ответили положительно 76,7 % респондентов на данный вопрос.  

Таблица 1. Результаты анкетирования

Результаты анкетного опроса студентов-международников  

Рис.1. Результаты анкетного опроса студентов-международников

Таблица 2. Результаты анкетирования

Результаты анкетного опроса студентов-международников 

Рис.2. Результаты анкетного опроса студентов-международников 

Таблица 3. Результаты анкетирования

Результаты анкетного опроса студентов-международников 

Рис.3. Результаты анкетного опроса студентов-международников 

Таким образом, наше исследование показало, что интерес к политической личности Конрада Аденауэра в эволюции современного миропорядка не утрачивается, а даже возрастает, что связано со многими процессами и тенденциями глобализирующегося мира, рассмотренными нами в статье. Особое место в этих взаимосвязях занимает внешнеполитический успех казахстанско-германских отношений.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. http://www.ruslife.eu/ Dengi/ Dengi/ Kazahstan-Germanija-Jekonomicheskoepartnerstvo. html#ixzz2w1TNfusB//КазахстанГермания: экономическое партнерство.
  2. http://news.headline.kz/chto_v_strane / kаzahstan_i_germaniya_aktiviziruyut_partnerstvo .html// Казахстан и Германия активизируют партнерство.
Год: 2014
Город: Костанай
loading...