Основные направления повышения эффективности аграрного производства

Обоснована необходимость программно -целевого регулирования экономики сельскохозяйственного производства Северного Казахстана: определены основные направления эффективного развития сельскохозяйственного производства в Северном Казахстане; предложены механизмы повышения эффективности сельскохозяйственного производства; определены основные элементы социальноэкономической безопасности в целях улучшения реального экономического и социального положения сельского населения; рекомендованы меры по повышению эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения как главного средства производства. 

В экономическом развитии страны приоритетное значение имеет достижение высокого уровня жизни народа, что в значительной степени обусловлено продовольственной обеспеченностью, степенью развития производства сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. Отсюда следует, что центральным звеном хозяйственной деятельности страны в целом и ее регионов выступает эффективное развитие сельскохозяйственного производства. Роль агропромышленного комплекса как многофункциональной системы следует рассматривать с экономических, социальных, экологических и политических позиций.

Обеспечение эффективного развития сельскохозяйственного производства связано с некоторыми сложными проблемами, обусловленными спецификой аграрного сектора экономики, отсутствием наработанного опыта по осуществлению его функционирования и развития в условиях конкуренции. На современном этапе эффективное развитие сельскохозяйственного производства северных областей страны предполагает использование принципиально иных подходов в организации и управлении производством с учетом региональных особенностей.

В условиях дальнейшего развития рыночной экономики в сельском хозяйстве требуется поиск новых подходов к изучению проблем формирования и эффективного развития аграрного рынка. Закономерности развития аграрного рынка и формирование новых экономических взаимоотношений хозяйствующих субъектов, соответствующих уровню развития рыночной экономики, на региональном уровне недостаточно изучены. Вследствие этого необходимо критически оценить экономическую ситуацию, которая сложилась в сельскохозяйственном производстве Северного Казахстана, и обосновать пути повышения его экономической эффективности.

Стратегической целью государственной политики в сфере агропромышленного комплекса является создание необходимых организационно-экономических условий для повышения устойчивости и эффективности сельскохозяйственного производства и на этой основе насыщение рынка продовольствием, улучшение основных социальных параметров жизни на селе. Для достижения стратегической цели необходимо:

  1. Совершенствование организационноэкономической структуры АПК, которая должна осуществляться по следующим приоритетным направлениям формирования эффективного механизма хозяйствования: формирование у сельских тружеников рыночного мировоззрения и мышления собственника, как определяющего условия эффективного хозяйствования; финансовое оздоровление сельскохозяйственных товаропроизводителей; внедрение оптимальных моделей внутрихозяйственных отношений, форм организации производства и труда; передача имущества разорившихся предприятий собственникам, способным организовать эффективное производство; привлечение для работы в сельской местности кадров, обладающих высокой профессиональной подготовкой, деловыми качествами и адаптированных к рыночным преобразованиям; приведение структуры производства в соответствии с требованиями рыночной и общеэкономической конъюнктуры; совершенствование системы государственной поддержки агропромышленного производства [1, 2].
  2. Развитие межхозяйственной кооперации и вертикальной интеграции в АПК, которое предполагает следующие приоритетные направления деятельности: сельскохозяйственная производственная кооперация по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции; сельскохозяйственная кредитная кооперация; потребительская кооперация для сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах; развитие агропромышленных формирований, объединяющих эффективное производство, закупку, транспортировку, переработку и реализацию продукции на основе взаимовыгодных отношений [3, 4].
  3. Организация аграрных рынков, которая предусматривает: формирование эффективного рынка материальных и научнотехнических ресурсов; создание устойчивых цепочек продвижения продукции от производителя к конечному потребителю за счет горизонтальной и вертикальной интеграции производства и сбыта; проведение закупочных и товарных интервенций.

Для обеспечения дальнейшего эффективного развития сельскохозяйственного производства Северного Казахстана рекомендуются следующие мероприятия: повышение инвестиционного потенциала и эффективности производства; финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей; поощрение развития агролизинга; повышение доходности сельского хозяйства; использование кластерных инициатив; научное обеспечение отраслей сельского хозяйства и внедрение инновационных технологий; развитие социальной инфраструктуры; повышение уровня и качества жизни населения сельских территорий; экономическая защита земель сельскохозяйственного назначения; развитие экологического агропроизводства; повышение качества сельскохозяйственной продукции (Таблица 1).

В современных условиях нарушение пропорций межотраслевого обмена ставит сельское хозяйство в положение технической и технологической отсталости по сравнению с предприятиями других отраслей экономики. Поэтому необходимо активное государственн о е р е г ул и р о в а н и е в п р о ц е с с а х «эквивалентного уравновешивания» цен продукции различных отраслей на основе научно обоснованных расчетов и опыта зарубежных стран.

Для повышения технической вооруженности труда следует поощрять качественный рост технической оснащенности аграрного производства, предусматривающий: расширение рынка лизинговых услуг, включая вовлечение отрасли животноводства в лизинговые программы; развитие МТС и сервис-центров по региональным целевым программам; обновление оборудования предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции; государственную поддержку сельхозмашиностроительных предприятий по обеспечению их технологического перевооружения; развитие перспективных направлений производства сельскохозяйственной техники с учетом потребности потенциального спроса сельхозтоваропроизводителей; содействие созданию при МТС цехов по механизации трудоемких процессов в животноводстве [5, 6, 7].

Важным элементом эффективного хозяйствования является повышение концентрации и углубление специализации производства, то есть переход к среднеи крупнотоварному производству. В животноводстве в этом направлении нами предлагаются следующие мероприятия: содействие объединению мелких товаропроизводителей в кооперативы путем предоставления кредитов на приобретение специального технологического оборудования, транспортных средств, мини-цехов по первичной переработке животноводческой продукции и сырья; субсидирование приобретения высокопродуктивного племенного скота и стоимости комбикормов [8, 9, 10].

В условиях рыночной экономики устойчивое положение любого предприятия на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности, которая в значительной степени зависит от качества продукции. Для проведения контроля и качества, оценки рисков безопасности продукции агропромышленного комплекса целесообразно создать в крупных сельскохозяйственных предприятиях специализированные службы управления качеством, которые должны выполнять следующие функции: разработка политики предприятия в области повышения качества продукции; поддержание качества продукции на уровне, соответствующем требованиям стандартов; организация контроля технологических процессов; разработка мер по сокращению потерь сельскохозяйственной продукции на стадиях производства, хранения, переработки и реализации. 

Таблица 1. Мероприятия по повышению эффективности сельскохозяйственного производства 

 Мероприятия по повышению эффективности сельскохозяйственного производства Мероприятия по повышению эффективности сельскохозяйственного производства Мероприятия по повышению эффективности сельскохозяйственного производства Мероприятия по повышению эффективности сельскохозяйственного производства

Для обеспечения дальнейшего экономического развития агропромышленного комплекса Северного Казахстана рекомендуются следующие мероприятия:

  • ф и н а н с о в а я п о д д е р ж к а сельхозтоваропроизводителей на основе предоставления льготных кредитных ресурсов; развитие сети микрокредитных организаций на селе; облегчение доступа к финансовокредитным ресурсам экономически активного сельского населения;
  • повышение инвестиционного потенциала предприятий аграрного сектора экономики, осуществляемое на основе: конкурсного подхода к финансированию инвестиционных проектов; создания условий для формирования новых источников инвестиций и кредитных ресурсов, в том числе для разработки механизмов страхования инвестиций и гарантирования возврата кредитов; возмещения за счет средств республиканского бюджета части процентной ставки по коммерческим инвестиционным проектам; формирования благоприятного инвестиционного климата в агропромышленном комплексе путем организации республиканских и участия в международных выставках инвестиционных проектов; централизации инвестиций на приоритетных направлениях, определенных целевыми программами.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ушачев И.Г. Проблемы управления агропромышленным комплексом России // АПК: экономика, управление. – 2000. – №– С. 23.
  2. Мадиев Г. Результаты реформ в сельском хозяйстве демонстрируют, что пока в них доминируют политические цели, а не экономический расчет // Panorama. – 1995. – №– С. 8.
  3. Балабанов И.Т. Новые формы организации предприятий. – Ленинград: Лениздат, – С.127.
  4. Будылкин Г., Овчинников В. Уроки и проблемы рыночной трансформации аграрной сферы // АПК: экономика, управление. –– № 3. – С. 26–29.
  5. Абуов К.К., Мишулина О.В. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства Северного Казахстана. – Кокшетау: Изд. центр Кокшетауского университета, 2007. – С.294.
  6. Мартинкевич Ф.С., Большакова В.П., Корызно Н.В. Методологические проблемы измерения эффективности сельскохозяйственного производства. – Минск: Наука и техника, 1979. – С.263.
  7. Хан Ю.А. Рынок зерна: проблемы, поиски и решения. – Акмола, КазНИИ ЭО АПК, 1998. – С.
  8. Сдыков Е. К вопросу формирования регионального агропродовольственного рынка // Транзитная экономика. – 2005. – № 4. – С. 35–41.
  9. Калиев Г.А., Сатыбалдин А.А., Турсунов С.Т. Казахстан: рынок в АПК. – Алматы: Кайнар, 1994. –С.
  10. Абуов К.К. Современное состояние сельского хозяйства Акмолинской области // Материалы международной научнопрактической конф. – Кокшетау: Кокшетауский институт экономики и менеджмента. – Т. – 2005.С. 103–105.
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...