Интеграция науки и образования в аграрном вузе

Эффективность деятельности вуза и качество образования во многом зависят от состояния научной работы преподавателей; аспирантов и студентов. Только в тесной интеграции науки и образования, ключ к успеху и позитивному развитию современного аграрного вуза. 

Такой подход к подготовке кадров для сельских территорий обусловлен целями «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации № 717 от 14 июля 2012 года, Федеральной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», и животного происхождения, педагогика и др.).  

Уральский государственный аграрный университет (до 17 мая 2013 года Уральская государственная сельскохозяйственная академия) – известное учебное учреждение высшего профессионального образования в системе Минсельхоза России, а так же среди вузов Министерства образования и науки РФ.

По итогам мониторинга в 2012 году и в текущем, 2013 году, УрГАУ признан эффективным вузом, что свидетельствует о его устойчивом развитии в условиях повышения требований со стороны государства к качеству учебной и научной деятельности.

Сегодня Уральский государственный аграрный университет представляет собой многопрофильное учебное учреждение, готовящее квалифицированные кадры для агропромышленного комплекса Свердловской области, Уральского региона и других субъектов Российской Федерации.

Наряду с подготовкой аграрных специалистов вуз готовит также квалифицированные кадры для работы в сельских населенных пунктах в сфере несельскохозяйственных видов деятельности, необходимых для обеспечения трудовой занятости и повышения благосостояния сельских жителей (агротуризм и сервис, переработка продукции растительного утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации № 598 от 15 июля 2013 года, другими программами социальноэкономического развития сельских населенных пунктов (Уральская деревня).

Сегодня в Уральском государственном аграрном университете обучается свыше 8 тысяч студентов, причем, как это установлено требованиями мониторинга, более 60% по специальностям и направлениям аграрного профиля.

В 2013 году вуз успешно прошел аккредитацию и осуществил переход на новые образовательные стандарты. Разработанные программы и учебно-методическое обеспечение создают условия для формирования компетенций выпускников по качеству образования Европейской ассоциации качества высшего образования (ENQA).

Система подготовки кадров в Уральском государственном аграрном университете включает в себя:

  • начальное образование (профессии подготовки);
  • среднее профессиональное образование;
  • высшее профессиональное образование;
  • аспирантура;
  • докторантура;
  • повышение квалификации и программы перепрофилирования.

УрГАУ получена бессрочная лицензия по стандартам третьего поколения, что дает возможность обучать студентов по направлениям бакалавриата и магистратуры таким как:

050000 «Образование и педагогика (профессиональное обучение)»

080000 «Экономика и управление (бухучет, экономика предприятий, управление персоналом, антикризисное управление, производственный менеджмент, финансы и кредит, мировая экономика)»

100000 « Сфера обслуживания (товароведение в сфере производства и обращения с.х. сырья и продовольственных товаров, агротуризм, гостиничное дело)»

110000 «Сельское и рыбное хозяйство»:

  • ветеринария;
  • ветсанэкспертиза
  • агрономия (агрохимия, защита растений);
  • садоводство (ландшафтный дизайн);
  • зоотехния (селекционная работа);
  • технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • агроинженерия (техсервис, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта)

120000 «Геодезия и землеустройство (землеустройство)»

150000 «Металлургия, машиностроение и металлообработка (процессы и аппараты пищевых производств)»

190000 «Транспортные средства (сервис транспортных и т ранспортно технологических машин)»

280000 «Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды (техносферная безопасность)».

В дополнение к имеющимся направлениям подготовки студентов в УрГАУ в 2014 году будет организовано обучение по новым образовательным программам: 

1

110500

Садоводство

Высшее образование магистратура

2

111100

Зоотехния

Высшее образование магистратура

3

250700

Ландшафтная архитектура

Высшее образование бакалавриат

4

260200

Продукты питания животного происхождения

Высшее образование бакалавриат

Учебно-научный процесс ведется на 35 кафедрах университета 241 штатным и 54 внешними совместителями высококвалифицированными преподавателями, в том числе 67 профессоров и докторов наук, 136 доцентов и кандидатов наук, 14 научных работников. Для реализации программ обучения в университете созданы шесть Центров практического обучения.

УрГАУ ведет подготовку по 8 укрупненным группам специальностей и направлений подготовки высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации), 5 укрупненным группам специальностей среднего образования, 1 отрасти науки в докторантуре.    

Приведенный контингент студентов, обучающихся за сче т средств федерального бюджета

 Приведенный контингент студентов, обучающихся за сче т средств федерального бюджета

Трудоустройство выпускников в 2012 г., обучающихся за счет средств федерального бюджета по очной форме

 Трудоустройство выпускников в 2012 г., обучающихся за счет средств федерального бюджета по очной форме

Имеющийся в Белоярском городском округе Свердловской области учебный земельный участок УрГАУ площадью свыше 240 га, Учебно-опытное хозяйство «Уралец» и 17 лучших региональных организаций и предприятий АПК являются полигоном для научных экспериментов и обеспечивают обучение студентов основам сельскохозяйственной практики.

Практические занятия и научные опыты студентов и аспирантов проводятся на базе интегрированных инновационных формирований таких как: Учебно-научнопроизводственный комплекс «Артемовский», созданный ООО «Агрофирма Артемовский», УрГАУ и УралНИИСХозом; Учебно-научнопроизводственный биотехнологический центр «Белореченский»; Технологическая платформа «Большеистокская» и др.

В учебном процессе УрГАУ успешно используется и собственная учебно-научная база. Студенты факультета агротехнологий и землеустройства в полевом сезоне 2013 года выращивали более 100 сортов и видов картофеля из коллекции УрГАУ, 72 вида лекарственных трав, новые сорта пшеницы, кукурузы, сои, бобов, льна, сорго, проса.

Для учебной пасеки выращивалась гречиха, горчица, фацелия. Овощеводы проводили опыты в открытом грунте – капуста, свекла, морковь; в теплицах – огурцы, помидоры, зеленые культуры, перец, баклажан.

Производственные показатели на опытных полях университета по большинству сельскохозяйственных культур превышают средние по региону.

Хорошей учебно-научной площадкой стал экспериментальный сад плодово-ягодных и лекарственных культур, а так же плантации с многолетними и однолетними цветами. В текущем году только на благоустройство г. Екатеринбурга студентами было высажено 6 тыс. экземпляров петуньи, 5 тыс. тюльпанов.

Студенты и аспиранты технологического факультета и факультета ветеринарной медицины проходили учебные практики на комплексах КРС, птицефабриках, рыбоводных хозяйствах.

На вновь приобретенном технологическом оборудовании освоен выпуск пельменей, колбас, коровьего масла, хлебобулочных изделий. Вся эта продукция используется для питания членов коллектива вуза через стол заказов.

Факультеты инженерный и транспортнотехнологических машин и сервиса обеспечивали выполнение технологических заданий в земледелии, растениеводстве, картофелеводстве, овощеводстве и других полевых работах.

Учебный процесс теснейшим образом связан с научно-исследовательской деятельностью, ибо в вузе преподает ученый.

На том же факультете агротехнологий и землеустройства в течение последних лет ведутся опыты по использованию в почве диатомита, по изучению короткоротационных севооборотов, по выращиванию на торфяниках овощей. Выведены новые гибриды огурца с названием «Олимпиец» и «Нежный», отобраны две перспективных формы редиса которые получили название «Уральский-1» и «Нестрелкующийся».

На факультете ветеринарной медицины совместно с преподавателями технологического факультета проведены новые научные исследования по заказу Минсельхоза России по темам:

«Разработка молекулярно-генетических методов ранней диагностики лейкоза крупного рогатого скота на основе изучения филогенетической структуры возбудителя»;

«Разработка средств и методов оптимизации метаболического статуса высокопродуктивных животных для обеспечения наиболее полной реализации генетического потенциала продуктивности в условиях региона»;

«Проведение комплексного анализа использования молочного сырья при производстве молочной продукции на сырое молоко». Выполнены хоздоговоры с ООО

«Интехно» на тему: «Разработка рекомендаций по применению пробиотических средств фирмы Кризал на молочных фермах и комплексах Свердловской области»; с ООО

«Молния» (Удмуртия) на тему:

«Усовершенствование системы противовирусных мероприятий при острых респиративных заболеваниях крупного рогатого скота».

Разработана и внедрена Программа государственной регистрации для ЭВМ для предприятий разных форм хозяйствования при оздоровлении от лейкоза животных.

Выполнены хоздоговоры с ООО «Восточный» (Удмуртская республика) на тему: «Разработка системы мероприятий при цирковирусной инфекции свиней» и с ООО «Береговой» (Челябинская область) на тему:

«Разработка системы мероприятий при острых респиративных заболеваниях крупного рогатого скота».

Эти и другие научно-исследовательские работы носят в основном прикладной характер и востребованы субъектами агропромышленного комплекса страны.

В целях активизации исследовательской деятельности преподавателей, аспирантов и студентов в 2012 году в структуре УрГАУ созданы научно-исследовательские институты:

«Биологической безопасности»«Продовольственной безопасности, экологии и права»; «Физико-химических проблем и техносферной безопасности»; «Технологий комплексной безопасности аграрной сферы и природопользования».

Эти научно-исследовательские институты, возглавляемые известными учеными функционируют на базе научных школ и ведут научные исследования по широкому спектру проблем, актуальных для аграрной сферы Уральского региона.

В УрГАУ функционирует инновационный проект «Ассоциация «Уральский агропромышленный университетский комплекс», объединяющий ведущие научные, образовательные организации и предприятия аграрного профиля Уральского региона.

Наряду с собственной научнолабораторной базой в УрГАУ с 2011 года функционирует Центр коллективного пользования научным оборудованием (приборами), созданный совместно с Уральским научноисследовательским институтом сельского хозяйства и Уральским научноисследовательским ветеринарным институтом. Логическим завершением научноисследовательской деятельности в настоящее время является публикационная активность научно-педагогических кадров, а с 2014 года и студентов.

На момент проведения мониторинга в 2013 году показатели публикационной активности в УрГАУ по информационным данным российского индекса научного цитирования Science индекс выглядят так:

h-индекс (индекс Хирша) 12 g-индекс 36 i-индекс 7.

В университете работают преподаватели, имеющие индекс Хирша 13, значительное количество ППС имеют индекс Хирша 3-9.

Среди вузов Свердловской области УрГАУ занимает по g-индексу 3 место из 26; по i-индексу – 3 место из 25; по числу цитирований в РИНЦ 5 место из 25; по общему числу публикаций за 5 лет – 5 место из 26 вузов.

По этим показателям Уральский государственный аграрный университет входит в первую десятку среди аграрных вузов Минсельхоза России.

Повышению публикационной активности научно-педагогических кадров, а так же аспирантов и студентов содействует издаваемый в УрГАУ Всероссийский научный журнал

«Аграрный вестник Урала» (ПИ № 77-12831, ISSN – 19974868), с 2005 года, включенный в Перечень рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

В журнале «Аграрный вестник Урала» регулярно публикуются научные статьи по большинству отраслей наук в аграрной сфере. Журнал имеет высокий индекс научного цитирования (РИНЦ), по данным национальной информационно-аналитической системы Российской научной электронной библиотеки (http://elibrary.ru)/Импакт-фактор РИНЦ 0, 130. Журнал включен в Международную научную базу данных AGRIS, в базу данных периодических изданий Ульрих (Ulrich's Periodicals Directory), а также базы данных Google Академия, DOAG (Directory of Open Access Journals). Направлены документы на включение журнала в международные индексы научного цитирования Scopus и Web of Science.

«Аграрный вестник Урала» является известным научным изданием не только в Российской Федерации, но и за рубежом. Об этом свидетельствует состав редакционного совета, состоящий из ученых таких стран как Венгрия, США, Чехия, Казахстан, Польша, Украина, Испания.

По библиометрическим показателям российских научных журналов «Аграрный вестник Урала» занимает 1140 место из 3346 изданий.

С 2012 года в УрГАУ, издается международный научный электронный журнал «Аграрное образование и наука», издаваемый раз в квартал (ISSN 2309-7671).

С целью создания условий для издания научных статей, подготовленных студентами и аспирантами с 2012 года в УрГАУ, издается Международный аграрный научный журнал «Молодежь и наука».

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), а также в базу данных периодических изданий Ульрих (Ulrich's Periodicals Directory).

За 2013 год в этом журнале опубликована 121 статья 126 студентов и аспирантов УрГАУ.

При Уральском государственном аграрном университете функционирует диссертационный совет по защитам диссертаций кандидата экономических наук, доктора экономических наук по научной специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (АПК и сельское хозяйство).

В 2013 году защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертации, из них 4 кандидатские диссертации аспирантами УрГАУ.

По другим отраслям наук защищена докторская диссертация по ветеринарной медицине, одна кандидатская диссертация по ветеринарной медицине, одна диссертация кандидата наук по кафедре кормления и разведения сельскохозяйственных животных, один научный работник вуза защитил диссертацию кандидата физико-математических наук.

За 2013 год оформлено 9 патентов и подано 11 заявок на изобретения.

В университете в 2013 году заметно активизировалась научная международная деятельность, стали чаще проводиться международные научно-практические конференции; «круглые столы»; научные семинары; видео конференции.

Только в международной научнопрактической конференции «Проблемы развития биотехнологий» 23-24 мая 2013 года приняли участие ученые из 20 зарубежных вузов и научных учреждений.

Активно ведется научный обмен с университетом им. Святого Иштвана (Венгрия), с Академией наук Крыма (Украина); с Костанайским социально-техническим университетом (Казахстан), Аграрным университетом г. Кракова (Польша) и другими зарубежными партнерами.

Одним из востребованных направлений научной деятельности за последние два года стало оказание информационноконсультационных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Особенно актуальной такая деятельность стала в условиях адаптации российского АПК к требованиям и нормам ВТО и Таможенного союза (Беларусь, Казахстан, Россия).

В 2013 году научно-педагогические работники УрГАУ оказали 3,5 тысячи консультационных услуг. Из них 180 – органам управления АПК; 1300 – сельскохозяйственным организациями; 533 – крестьянским (фермерским) хозяйствам; 44 предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, 63 – сельскохозяйственным потребительским кооперативам; особенно большой интерес был у садоводов и огородников – 1380 консультаций.

Тематика консультаций, востребованных физическими и юридическими лицами, связана с повышением эффективности аграрного производства. Преобладающими были такие направления:

Агроэкологические ресурсосберегающие технологии в растениеводстве, картофелеводстве, овощеводстве, садоводстве.

Современные инновационные подходы к диагностике, лечению и профилактике болезней сельскохозяйственных животных и птиц.

Технический сервис сельскохозяйственных машин и оборудования.

Экономико-правовые вопросы развития сельскохозяйственной деятельности, земельно-имущественные отношения.

Разработка технологий по эффективному использованию кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

Разработка и применение альтернативных видов топлива для двигателей на основе биогаза, рапсового масла, спирто-бензиновых композиций и водородно-кислородных добавок.

В УрГАУ молодежной науке уделяется особое внимание. Студенты и аспиранты вуза участвуют в межвузовских, региональных, всероссийских научных конкурсах: «Научный Олимп»; «Моя страна моя Россия»; «Моя законотворческая инициатива»; «НТТМ»«Росбиотех»; «Молодежь и наука»; «УМНИК» и других. В конкурсе научноисследовательских проектов «Умник» в 2012 году участвовало 16 человек, а в 2013 году в весенней сессии приняли участие 22 человека – трое получили дипломы, в осенней сессии приняли участие 17 студентов и аспирантов 2 человека получили дипломы за научные проекты по биологическим наукам. Победителям в течение двух лет будут выделены денежные средства в размере 400 тысяч рублей для реализации своих научных проектов.

Ежегодно студенты и аспиранты университета получают более 50 медалей и дипломов за проекты и разработки и на других научных конкурсах, не исключением стал и 2013 год.

Важной составляющей устойчивого развития УрГАУ является материальная база, которая характеризуется следующими показателями: 

1

Общая площадь зданий (помещений)

кв. м

66 382

2

Площадь учебно-лабораторных зданий

кв. м

45 186

3

Площадь общежитий

кв. м

19 469

4

Площадь крытых спортивных сооружений

кв. м

894

Успех любого коллектива решают кадры. 

В Уральском государственном аграрном университете трудятся высококвалифицированные преподаватели-специалисты своего дела. Они передают свои знания и опыт студентам, аспирантам, молодым ученым, участвуют в научной жизни вуза, способствуют формированию у молодежи активной гражданской позиции, чувства патриотизма и интернационализма.

В интеграции учебного, научного, воспитательного процессов, развитии материальной базы Уральский государственный аграрный университет будет и впредь эффективно заниматься подготовкой кадров высшей квалификации для аграрной сферы региона и страны.

Год: 2013
Город: Костанай
Категория: Педагогика
loading...