Категориально-понятийный анализ конституционного регулирования общественных отношений

Статья посвящена категориально понятийному анализу конституционного регулирования на современном этапе конституционного развития Российской Федерации. Анализируются точки зрения авторов и раскрывается их теоретическая значимость в определении роли конституционного регулирования общественных отношений, его признаков, функций. 

Среди научных категорий правовое регулирование занимает одно из ведущих мест, так как является одним из самых сложных и объемных по содержанию правовых феноменов. Оно постоянно присуще любой правовой системе и используется сегодня в качестве универсального средства упорядочения общественных отношений. Вышеприведенный анализ работ ученых показывает, что конституционное регулирование достаточно подробно исследовано в юридической науке в трудах ученых теоретиков конституционного права.

Термин «конституционное регулирование» является общепринятым в научной литературе. При исследовании понятия «конституционное регулирование» представляется необходимым, прежде всего, разобраться в содержании терминов «регулирование» и «правовое регулирование» в современном толковании и в работах российских ученых [6,С.28, 10, С.40].

Следует отметить, что дискуссия о понятии конституционного регулирования общественных отношений продолжается на протяжении большого количества времени. Впервые о конституционном регулировании общественных отношений как о правовой категории, заслуживающей самостоятельного исследования, заговорили в начале 30-х гг. ХХ в. Повышенный интерес к проблеме конституционного регулирования возник в советской науке в 70-х гг. 80 гг. прошлого столетия. Яркими представителями внесших огромный вклад в обоснование этой сложной категории конституционного права являлись С.А. Авакьян, А.И. Ким, Е.И. Фарбер, Ю.И. Скуратов, В.А. Ржевский, О.О. Миронов, Л.А. Морозова, С.С. Кравчук, М.А. Шафир и мн. др. [1, С.50, 6, С.3, 16, С.4, 15, С.7, 14,С.40, 11, С.82, 12, С.21, 10, С.45, 17, С.90, 18,С.13].

Так, на особый характер правового воздействия норм Конституции на общественные отношения указывали в своих работах различные авторы. Они по существу сводили конституционное регулирование лишь к процессу правового воздействия, не раскрывая содержание и направленность такого воздействия, конституционную специфику общественных отношений.

Приоритет научного обоснования этой позиции принадлежит И.Е.Фарберу. Так, Е.И. Фарбер в частности отмечает что «конституционное регулирование представляет собой политико-правовое воздействие на общественные отношения» [16, С.4]. Близкую к этой позицию занимали Ю.П.Еременко, Н.А. Михалева и Ю.И. Скуратов. Так Ю.П. Еременко считал что «конституционное регулирование выступает первоначальным этапом сознательного и планомерного воздействия людей на процесс общественного производства» [5, С.78]. Похожее по смысловому значению определение понятия конституционное регулирование общественных отношений предлагает Н.А. Михалева. Конституционным регулированием она считает «юридическое средство, способ воздействия на отношения в целях достижения коммунистического идеала» [12, С.118]. На политико-правовой аспект понятия конституционного регулирования указывает, в своей работе и Ю.И. Скуратов, отмечая, что конституционное регулирование представляет собой политико-правовое воздействие на общественные отношения» [15, С.7].

Комплексное разностороннее исследование конституционного регулирования общественных отношений как категории науки советского конституционного права было проведено О.О. Мироновым (1982 г) и Л.А. Морозовой (1985 г). О.О. Миронов рассматривает конституционное регулирование общественных отношений как сложное конституционное явление. По его мнению «конституционное регулирование – это широкое многоплановое воздействие норм Конституции на общественные отношения с целью их закрепления и упорядочивания путем формирования отправных начал деятельности всей советской системы, а также детальной регламентации определенного круга общественных отношений как исключительно нормами конституционного права, так и совместно с нормами иных отраслей права» [11, С.10].

В отличие от О.О. Миронова, Л.А. Морозова понятие конституционное регулирование характеризует с позиции внутренней и внешней сторон его действия, наличия тех конституционных способов и средств при помощи, которых оно осуществляет свое воздействие на общественные отношения. Под конституционным регулированием общественных отношений Л.А. Морозова понимает воздействие государства посредством определенной совокупности форм и способов, предусмотренных в конституционном законодательстве, на развитие общественных отношений, воплощающие сущностные стороны социальноэкономического и политического строя советского общества, положения в нем личности, в целях упорядочения (организации) и определенной направленности движения этих отношений установления их особого политикоправового режима, отвечающего интересам всего советского народа» [13, С.24].

В современный период интерес к проблеме конституционного регулирования общественных отношений не ослабевает. К сожалению, в науке конституционного права до недавнего времени этим вопросам должного внимания не уделялось. Характеристика конституционного регулирования сводилась лишь к определению некоторыми авторами понятия конституционного регулирования общественных отношений и необходимости исследования его содержания, признаков, функций и т.д. В этой связи в юридической литературе наметились два подхода ученых юристов, указывающих на актуальность и необходимость комплексного исследования конституционного регулирования общественных отношений. Согласно первому – эта необходимость обусловлена выведением научно обоснованного определения понятия «конституционное регулирование общественных отношений и его содержания. Так, по мнению Д.А. Ковачева «в правовой доктрине до сих пор нет единого мнения о том, что же подлежит конституционному регулированию» [7, С.53].

Встает вопрос, что сегодня должно определять со держание понятия «конституционного регулирование общественных отношений». На этот вопрос в юридической литературе нет четкого ответа. По нашему мнению исследование вопроса о понятии конституционного регулирования общественных отношений не может осуществляться в отрыве от рассмотрения категории правовое регулирование достаточно подробно исследованном в трудах ученых теоретиков права. Так одним из актуальных вопросов, нуждающихся в переосмыслении, сегодня является вопрос о признаках конституционного регулирования общественных отношений, активно исследовался в работе Л.А. Морозовой. К числу признаков конституционного регулирования в частности автор относила: системность конституционного регулирования, их нормативность, общеобязательность, высокую государственную обеспеченность, особую политикоюридическую значимость, четкость классовых позиций, комплексный характер, учредительность, устойчивость в сочетании с динамизмом регламентации общественных отношений, программное значение, высокую степень его реальности. Насколько сегодня являются актуальными содержание выделяемых Л.А. Морозовой и другими авторами признаки. Необходимо ли их исследование сегодня. Анализ норм Конституции РФ показывает что сегодня во многом часть признаков, выделяющих Л.А. Морозовой в силу изменения содержания конституционных норм, нуждаются в переосмыслении а часть, к сожалению, потеряли актуальность. Во многом это относится к таким признакам как четкость классовых позиций, программное значение.

Другая группа исследователей указывает на изменившийся характер воздействия Конституции на общественные отношения. Так, по мнению К.К. Айтхожина, Е.Т. Сексембаевой «категория конституционное регулирование, ее исследование должно занять достойное место в понятийно-категориальном аппарате теории конституционализма, поскольку именно она характеризует действия Конституции как Основного закона государства, ее определяющее воздействие на основополагающие социальные процессы» [2, С.3].

Соглашаясь с точкой зрения авторов необходимо отметить, что основным в определении значения Конституции РФ является изменение ее направленности. В отличие от Конституций, действовавших на территории советского государства, Конституция РФ в своих нормах провозглашает принадлежность власти народу, устанавливает принципы организации и деятельности государства, определяет ведущие формы собственности и систему экономических отношений российского общества, регулирует правовой статус граждан, общественных объединений, порядок их взаимоотношений с государственными органами, закрепляет распределение компетенции между федерацией и ее субъектами. В этой связи можно согласиться с мнением О.В. Белянской о том что «особенность конституционного регулирования связана с юридической природой Конституции, имеющей в системе правовых актов наивысшую юридическую силу и служащую правовой основой для развития всех без исключения отраслей российского права» [3, С.59].

Действительно, с принятием 12 июня 1993 года новой Конституции, изменилась направленность конституционного регулирования, его роль и назначение в системе общественных отношений. В этой связи профессор С.А. Авакьян указывает что «с учетом эволюции конституционного регулирования, конечно же, есть основания конструктивно говорить о действующей Конституции Российской Федерации – она явилась плодом коллективного труда. В этом плане очевидно отмечает С.А. Авакьян что такие конституционные установления как демократический характер конституционного строя в целом и государства, политический плюрализм и многопартийность, многообразие форм собственности, социальная роль государства никем сегодня не отрицаются и составляют фундамент государства и общественного развития» [1, С.50]. Похожую точку зрения о значимости Конституций РФ высказывает Е.В. Колесников.

«Особое место Основного Закона России в правовой системе – отмечает Е.В. Колесников несомненно, обусловлено характером регулируемых им общественных отношений, которые по своему содержанию являются конституционными и по большей части изначальными» [8, С.4].

По мнению Б.Н. Габричидзе, В.П. Елисеева, А.Г. Чернявского «авторитет и влияние Конституции РФ обусловлены целым рядом факторов и обстоятельств. Прежде всего, охватом, своим правовым управляющим воздействием на важнейшие сферы и области общественной жизниполитику, экономику, социальную сферу, внешнеполитическую деятельность и ряд других ведущих сфер и отраслей жизни и управления» [4,С.23].

Таким образом, не умаляя значимости проведенных учеными теоретиками конституционного права исследований, по нашему мнению сегодня существует, необходимость проведения комплексного исследования конституционного регулирования общественных отношений как самостоятельной категории науки конституционное право, определения его понятия и направленности воздействия на общественные отношения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Авакьян С.А. Политические отношения и конституционное регулирование в современной России: проблемы и перспективы// Журнал российского права, 2003. №11. С.50.
  2. Айткожин К.К., Серсенбаева Е.Т. Актуальные проблемы конституционного регулирования в Республики Казахстан// Вестник Каз НУ. Сер. Юридическая, 2002. №1(22). С.3.
  3. Белянская О.В. Механизм непосредственной реализации прав и свобод личности: Дисс…канд.юрид.наук. Тамбов, 2003. С.59.
  4. Габричидзе Б.Н., Елисеев В.П., Чернявский А.Г. Конституционное право современной России: учебник для вузов.Москва: Издательство «Дело и сервис», 2001.
  5. Еременко Ю.П. Конституционные основы экономической системы и законность В кн.: Советская Конституция и законность / Науч.ред. Ржевский В.А. – Саратов, 1982. С.78.
  6. Ким А.И. Конституционное регулирование общественных отношений и вопрос о предмете государственного права.Доклады итоговой научной конференции юридических факультетов (декабрь 1968 г.).Часть 1.Изд.-во Томск. ун-та, 1968. С.28.
  7. Ковачев Д.А. Предмет, способы и формы конституционного регулирования // Журнал российского права, 1997. №2. С.53.
  8. Колесников Е.В. Конституция и конституционные законы как основа российской правовой системы//Правоведение, 1995. №45. С.4
  9. Кошелева А.Ю.Предмет уголовно-правового регулирования и предмет науки уголовного права. / Предмет уголовно-правового регулирования в системе правоотношений: Коллективная монография (на основе материалов Международного научно-практического семинара, г. Костанай, 20 мая 2011 г.). – Костанай, 2011. С.135.
  10. Кравчук С.С. Предмет конституционного регулирования, содержание и структура конституций. – В кн.: Советское государственное право / Под ред. С.С. Кравчука: Учебник.2-е изд. исправ.и дополн. – Москва: Юрид. Лит, 1985. С.39.-45.
  11. Миронов О.О. Конституционное регулирование в развитом социалистическом обществе / Под ред. В.Л. Полякова. Саратов.,1982. С.8.
  12. Михалева Н.А.Теоретические проблемы социалистической конституции (сущность, содержание, форма): Дисс… докт.юрид.наук. Москва,1983. -С.118.
  13. Морозова Л.А. Конституционное регулирование общественных отношений в СССР (характер, особенности, пределы)// Государство и право. №7. С.2130
  14. Ржевский В.А. Общественный строй развитого социализма: конституционное содержание, структура, регулирование. Москва: Юрид. лит. С.40.
  15. Скуратов Ю.И. Политические отношения как объект конституционного регулирования. – В кн.: Конституционные основы государственного строительства: Межвуз. сб. науч. труд. Свердловск.-1981. С.3-16.
  16. Фарбер Е.И. Конституционное регулирование в советском обществе. – В сб.: Проблемы конституционного права. Вып.1(2). Изд.-во. Сарат. ун-та.1974. С.3-15
  17. Шафир М.А. Конституционное регулирование компетенции СССР и союзных республик. В кн.: Конституционная реформа в СССР: Актуальные проблемы/Отв. ред. Глушко Е.К. М.,1990. С.83-85.
  18. Эбзеев Б.С. Конституционное право России: Учебник для студентов вузов/Под ред. Б.С. Эбзеева, А.С. Прудникова. – 5-е изд.перер. и доп..М.,2012. С.13.
Год: 2013
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция
loading...