Уголовно правовая защита прав и свободы несовершеннолетних в республике Казахстан

В данной статье рассмотрены общие вопросы признания и защиты прав ребенка на внутригосударственном уровне. В современном международном праве признается опасным и противоправным характер таких деяний, и торговля женщинами и детьми определяется как преступление международного характера. 

В государстве должны быть предусмотрены любые законные формы защиты личности ребенка. Любые преступные посягательства на права и свободы ребенка должны пресекаться и наказываться в уголовном порядке. Таким образом, в настоящей статье мы попытаемся выяснить, что собой представляет уголовно-правовая защита несовершеннолетних.

Под «уголовно-правовой защитой» несовершеннолетних следует понимать законодательно оформленные меры принудительного характера, в соответствии с которыми предусматривается уголовная ответственность лиц, допускающих или допустивших любые преступные посягательства на права и свободы несовершеннолетних.

В соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан единственным основанием уголовной ответственности является совершение преступления, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления (ст. 3).

Соответственно преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания (ст. 9, ч. 1). Не может признаваться преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью Уголовного кодекса, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

В соответствии с уголовным законодательством к лицам, виновным в совершении преступления, в том числе и преступления против несовершеннолетних, в уголовном порядке применяется соответствующее наказание то есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда (ст. 38 УК). Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, как осужденным, так и другими лицами и не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

В Уголовном кодексе республики предусмотрены следующие виды наказания (ст. 39):

а) штраф;

б) лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью;

в) привлечение к общественным работам;

г) исправительные работы;

д) ограничение по военной службе; е) ограничение свободы;

ж) арест;

з) лишение свободы;

и) смертная казнь (в РК объявлен мораторий).

Кроме вышеуказанных видов наказания к осужденным могут также применяться: лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград; конфискация имущества.

При этом следует заметить, что мера наказания за преступление, совершенное в отношении несовершеннолетнего, как правило, намного суровее, нежели за аналогичное деяние, совершенное против совершеннолетнего. Вот только некоторые наглядные примеры из Уголовного кодекса Республики Казахстан:

  1. Истязание, то есть причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, предусмотренных статьями 103 и 104 настоящего Кодекса, наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. То же деяние, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего лица, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет (ст. 107).
  2. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации или иного использования, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, наказывается лишением свободы на срок до пяти лег с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. То же деяние, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет (ст. 113).
  3. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается штрафом в размере от ста до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. То же деяние, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
  4. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Изнасилование заведомо несовершеннолетней наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

В Уголовном кодексе Республики Казахстан также содержится отдельная глава, предусматривающая меры уголовного наказания за преступления против семьи и несовершеннолетних (Глава 2).

Можно привести множество причин, по которым несовершеннолетний легко может быть вовлечен в совершение того или иного преступления. Прежде всего, несовершеннолетний может до конца не осознавать общественно опасный характер деяния, в совершение которого его вовлекают взрослые и, следовательно, может даже и не догадываться о уголовнонаказуемом характере такого деяния.

В этой связи к категории преступлений против семьи и несовершеннолетних уголовным законодательством республики отнесены:

1) вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 131); 2) вовлечение несовершеннолетнего в немедицинское употребление наркотических или других одурманивающих веществ, либо в систематическое употребление спиртных напитков, либо в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством (ст. 132).

Особо опасным преступлением остается торговля детьми. Как уже отмечалось, детей похищают либо они становятся объектом купли-продажи для различных целей (домашнее услужение; вовлечение в преступную деятельность; подготовка и обучение для целей войны; занятие проституцией; детская порнография; изъятие человеческих органов и т.п.). Известны случаи, когда оформлялось на первый взгляд законное усыновление или удочерение иностранцами, а в последующем выяснялось, что таких детей использовали в преступных целях. А в наиболее экономически отсталых странах Азии и Африки родители вынуждены сами продавать своих детей различным торговцам «живым товаром» или посредникам.

В современном международном праве признается опасный и противоправный характер таких деяний, и торговля женщинами и детьми определяется как преступление международного характера.

В Уголовном кодексе Республики Казахстан под «торговлей несовершеннолетними» (ст. 133) понимается купля-продажа несовершеннолетнего либо совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего в форме его передачи или завладения им, и такие действия наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет. При этом, если указанные деяния совершены неоднократно; в отношении двух и более несовершеннолетних или группой лиц по предварительному сговору; организованной группой; лицом с использованием своего служебного положения; с незаконным вывозом несовершеннолетнего за пределы Республики Казахстан или незаконным ввозом его в Республику Казахстан; с целью вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или иных антиобщественных действий; с целью изъятия у несовершеннолетнего органов или тканей для трансплантации, то виновные лица наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. Если же вышеуказанные деяния привели по неосторожности к смерти несовершеннолетнего или к иным тяжким последствиям, то уголовный закон предусмотрел более суровое наказание лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Уголовная ответственность предусматривается и за подмену ребенка. При этом, если ребенка подменили умышленно, то виновное лицо наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если же имела место подмена ребенка из корыстных или иных низменных побуждений, то виновное лицо наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лег (ст. 134).

Не менее суровому наказанию может быть подвергнуто лицо, которое виновно в разглашении тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя (ст. 135).

Основной долг родителей это содержание и воспитание своего ребенка. К сожалению, существуют семьи, где дети лишены нормального обращения с ними со стороны родителей, дети остаются без надзора родителей, так как родители или один из родителей, чаще всего, ведут аморальный образ жизни пьянствуют, употребляют наркотики, занимаются проституцией, устраивают каждодневные скандалы и т.д. Поэтому неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником учебного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, является уголовно-наказуемым деянием и наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В целом, ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, а также злоупотребление правами опекуна или попечителя также являются противоправными деяниями и влекут к соответствующей ответственности, установленной уголовным законодательством.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1.Положение детей в мире ЮНИСЕФ.2000.
  2. 2.Права человека. Алматы: Данекер, 1999.
  3. 3.Права человека. Москва, 1999.
  4. 4.З.К. Шнекендорф. Конвенция о правах ребенка. Москва,1996.
  5. 5.М.Б. Кудайбергенов. МУП. Алматы: Данекер, 1999.
Год: 2013
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция