Особенности и обязанности менеджмента материально-технического обеспечения компаний (проектов)

Рассматриваются содержание и особенности менеджмента материально-технического обеспечения компаний (проектов). Описывается структура материально-технического обеспечения компании (проекта). Показывается место закупок и поставок в жизненном цикле проекта. Раскрываются цель и обязанности менеджмента материально-технического обеспечения компании (предприятия). Изучаются основные функции материально-технического снабжения, комплектации и кооперации на предприятии. 

Менеджмент материально-технического обеспечения (МТО) компании и проекта (менеджмент ресурсов) – система планирования, закупок, поставок, распределения, хранения, учета и контроля материальнотехнических ресурсов. Управление финансовыми ресурсами осуществляется в рамках финансового менеджмента, а трудовыми ресурсами – в рамках кадрового менеджмента.

Различают трудовые, финансовые и материально-технические ресурсы, а также время (продолжительность, сроки, ограничения), информацию, знания и технологии — словом, все, чем располагает компания (проект) в своей производственной деятельности. Основная задача управления ресурсами — обеспечить их оптимальное использование для достижения конечной цели управления. К материально-техническим ресурсам относят сырье: материалы, конструкции, комплектующие, энергетические ресурсы, топливо, ресурсы типа «мощности» или технологические ресурсы, т.е. машины, механизмы для выполнения производственной деятельности, устанавливаемое оборудование и пр.

При изучении менеджмента ресурсов принято различать следующие понятия:

  1. Процессы управления ресурсами — планирование, регулирование и контроль закупок, поставок, распределения и управления запасами ресурсов.
  2. 3акупки ресурсов — совокупность мероприятий, направленных на обеспечение компаний (проектов) ресурсами: имуществом (товарами), выполнением работ (услуг), передачей результатов интеллектуального творчества. Закупки и поставки взаимосвязаны и являются по сути двумя сторонами процессов МТО.

На рис.1 представлена структура МТО компаний (проектов).

  1. Управление закупками — подсистема управления, включающая процессы приобретения товаров, продукции и услуг от внешних организаций-поставщиков.
  2. Планирование и организация закупок и поставок – первый этап в управлении ресурсами проекта (компании). Планирование и организация осуществляются на основе данных проектно-сметной документации в увязке с общим планом проекта и учитывают длительность цикла закупок и доставки грузов. Состоят из этапов, включающих выбор поставщиков, размещение заказов и контроль над поставками.
  3. Выбор поставщиков — осуществляет-

Укрупненные этапы проектно-закупочного цикла   

 

Рис.2. Укрупненные этапы проектно-закупочного цикла (Примечание данные работы [2;507]) 

Место закупок и поставок в проектном цикле

Рис. 3. Место закупок и поставок в проектном цикле (Примечание данные работы [2;507])

ся на основе изучения квалификационных анкет, призванных осветить управленческие, технические, производственные и финансовые возможности; список претендентов, разрабатываемый на основе изучения анкет, согласуется с заказчиком и руководителем проекта; окончательный выбор поставщиков осуществляется в результате торгов.

  1. Размещение заказов совместно с проектной организацией разрабатываются мероприятия по стандартизации (сокращению номенклатуры) закупок; общие заказы оформляются только на основе работ по сокращению номенклатуры закупок; оценка заявок и проведение торгов предшествуют заключению контрактов; заключение контрактов производится в результате дополнительных встреч и согласований с победителями торгов по вопросам требований к перевозке и хранению грузов, а также порядка платежей и премирования.
  1. Контроль над поставками осуществляется на основе специальных графиков; организуется по каждому из видов поставок (оборудование, работы, местные материалы, услуги); основывается на общем плане проекта; все изменения вносятся в общий график проекта; основывается на стандартных формах отчетности.
  2. Логистика наука управления движением материальных и связанных с ними информационных и финансовых потоков от первичного источника до конечного потребителя на стадиях производства, снабжения и сбыта.
  3. Запас категория, характеризующая число объектов, имеющихся в наличии в некоторый конкретный момент времени и измеренная в абсолютных единицах.

На рис. 2 и 3 показано место закупок и поставок в жизненном цикле проекта.

Основная задача проектно-закупочной фазы проекта — обеспечить поступление оборудования, конструкций, материалов и услуг в точном соответствии с планом проекта. Этот процесс можно разделить на две части:

а) закупки ресурсов и услуг на конкурсной основе;

б) поставки на место производства работ.

На рис. 4 приведена структура системы распределения ресурсов по работам проекта.

Структура задач материальнотехнического обеспечения проектов укрупненно сводится к следующим шагам [2;508-509]:

¨подготовка спецификаций и технических условий, характеризующих количество и качество необходимого оборудования, машин и механизмов, конструкций, материалов, работ, услуг;

¨планирование и организация процесса закупок;

¨изучение возможных источников закупки ресурсов и пере-говоры с возможными поставщиками;

¨предварительный отбор участников торгов;

¨подготовка документов для торгов;

¨проведение торгов и принятие решения о присуждении контрактов заявителям, выигравшим торги;

¨размещение заказа, включая переговоры о поставках;

¨ко нтроль над по ставками (своевременность, комплектность, количество и качество) с принятием необходимых мер в случае появления отклонений;

¨разрешение конфликтов;

¨взаиморасчеты;

¨наем на работу необходимых специалистов (подрядчиков), включая консультантов;

¨планирование поставок;

¨организация бухгалтерского учета;

¨доставка, приемка и хранение товара;

¨учет и контроль доставки.

 

 Система распределения ресурсов проекта

Рис. 4. Система распределения ресурсов проекта (Примечание данные работы [2;508])

На Западе последние четыре позиции принято выделять в самостоятельный блок работ, называемый поставками. Остальные же ра-боты относят к закупкам. Такое деление не случайно, так как Закупки осуществляет Заказчик, а Поставки Подрядчик.

Обязанности менеджмента МТО компании (предприятия) включают закупочную, внутрипроизводственную, сбытовую, транспортную логистику, а также логистику запасов и должны решаться системно, на основе современных методик. При этом цель МТО или материально-технического снабжения (МТС) производства – обеспечить своевременную поставку на склады предприятия или сразу на рабочие места требуемых в соответствии с производственной программой материальнотехнических ресурсов.

Основными функциями МТС и комплектации, и кооперации на предприятии являются: определение потребности в материальных ресурсах, планирование материальнотехнического снабжения, заготовка материальных ресурсов, определение структуры, состава и технического оснащения складского хозяйства, организация работы складов, а также организация обслуживания цехов средствами производства [3;129].

Расход материальных ресурсов рассчитывается на основе укрупненных или дифференцированных норм расхода. Дифференцированные нормы устанавливаются на каждую деталь, а укрупненные на изделие в целом.

Запасы материальных ресурсов регулируются так же, как и запасы оборотного фонда технологической оснастки на основе метода «max-min» или с использованием автоматизированных систем учета, контроля и регулирования запасов.

Максимальная норма запаса определяется по формуле:

  • должна обеспечиваться механизация погрузочно-разгрузочных работ и перемещения грузов;
  • для увеличения ёмкости склада стеллажи, конвейеры и подвесные пути должны располагаться в несколько ярусов;
  • должно обеспечиваться удобство выполнения складских операций, дающее возможность рациональной организации работ по складированию материалов;
  • условия охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности, а также расположение складов на территории предприятия должны отвечать принципу прямоточности движения грузов.

Общая площадь складов состоит из площадей для хранения, проходов и проездов,

Z max 

hpmc

hpmc × Tпз Z мс

, (2)

приемочных и отпускных площадок, служебных и бытовых помещений, заготовительных отделений, а также площадей под конструктивными элементами (грузовых лифтов, весовых площадок, лестничных клеток и пр.).

где — среднедневной расход материальных ресурсов, т/дн.;

Т пз

мс

  • периодичность пополнения запаса, дн.; 
  • величина страхового запаса, т.

Поступающие на склад материалы проходят количественную и качественную приемку. Количественная приемка заключается в проверке соответствия фактического наличия материалов количеству, указанному в сопроводительных документах. Качественной проверкой устанавливается соответствие полученных материалов стандартам или техническим условиям. Она осуществляется работниками ОТК и заводских лабораторий.

Минимальный уровень запаса материала соответствует величине страхового запаса, который предназначен для обеспечения производства материалом в случае задержки очередной поставки материалов. Запасы материальных ресурсов размещаются на складах предприятия.

Устройство и техническое оснащение складов определяются многими факторами габаритами и количеством грузов, периодичностью их поступления и отпуска, назначением и видом самого склада, условиями хранения материальных ресурсов и т. д. При организации хранения любых видов материальных ресурсов необходимо соблюдать следующие правила [3;130-131]:

 

Принятые на склад материалы размещаются с соблюдением определенных требований, обеспечивающих сохранность количества и качества материалов, специализацию участков склада или отдельных стеллажей, а также прямоточность их перемещения. Места хранения материальных ресурсов должны быть пронумерованы и снабжены ярлыками с обозначением номенклатурного номера, наименования, сорта и размера материала.

На промышленных предприятиях достаточно часто при материальном складе организуется заготовительный участок для подготовки материалов к производству, например нарезки заготовок из сортового проката, раскроя листового металла и т. д. Это позволяет экономить материал за счет применения комбинированного раскроя с использованием отходов для производства небольших по габаритам деталей. В данном случае заготовительные участки складов берут на себя функции заготовительных отделений производственных цехов и становятся активными участниками производственного процесса. Помимо подготовки материалов к производству склады выполняют функции комплектования материальных ресурсов и покупных изделий перед отпуском их производственным цехам.

Материальные ресурсы отпускаются цехам на основании установленных лимитов для каждого цеха. В зависимости от типа производства и назначения материалов используется разный порядок их отпуска. Так, в массовом и крупносерийном производстве основные материалы отпускаются по составленным ОМТС (Отдел материально-технического снабжения) или планово-производственным отделом план-картам, в которых указываются величина месячного лимита по каждому виду материалов, сроки и размер отпускаемой партии. Вспомогательные материалы отпускаются по разовым требованиям. В серийном и единичном производствах основные и вспомогательные материалы отпускаются по разовым требованиям в соответствии с лимитнозаборными картами и ведомостями.

Доставка материалов со склада может осуществляться цехами-получателями или централизованно складским транспортом. В последнем случае говорят об активной системе обеспечения цехов материальными ресурсами, которая позволяет повысить уровень использования межцехового транспорта и снизить себестоимость перевозок.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1.Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г., Шеин В.И. Корпоративный менеджмент: Учебное пособие. – Москва: Омега-Л, 2008. – С.781.
  2. 2.Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами: Учебное пособие. – Москва: Омега-Л, 2005. – С.664.
  3. 3.Балашов А.И. Производственный менеджмент (организация производства) на предприятии. – Санкт-Петербург: Питер, 2009.– С.160.
Год: 2013
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...