Этапы развития инвестиционных фондов в мировой экономике

Инвестиционные фонды, их идея, концепция работы сформировались на базе многовековой истории развития отношений собственности, распределения доходов и инвестирования.

Переход от прототипов и предшественников к первым инвестиционным фондам в Европе состоялся в ХVIII-XIX вв. Это были еще не совсем инвестиционные фонды в их современном понимании, а скорее их близкие аналоги – инвестиционные компании, инвестировавшие средства широкого круга инвесторов с целью получения доходов.

В 1774 г. датский торговец и брокер AdriaanvanKetwich пригласил инвесторов вкладывать деньги в траст, названный Eendragt Maakt Magt. Фонд был создан непосредственно после кризиса 1772-1773 гг., при этом, а во многом и в силу этого, целью его создателя было предоставить инвестору со скромными инвестиционными возможностями инструмент для диверсификации рисков. Инвестиции осуществлялись в Австрию, Голландию, Германию, Испанию, Швецию, Россию, а также в целый ряд колониальных плантаций Центральной и Южной Америки [1, c.5]. В последующие годы в Дании и Голландии было создано еще около десятка инвестиционных компаний.

В англосаксонских странах первой инвестиционной компанией, открытой для участия сторонних инвесторов, стал сформированный в Лондоне в 1868 г. Foreignand Colonial Government Trust [2, c.16]. Вслед за ним были созданы еще более 10 аналогичных компаний. При этом отличительной особенностью английских инвестиционных компаний того времени также являлась их международная направленность – большинство собранных средств вкладывалось за пределы страны.

Современную историю становления инвестиционных фондов в мировой экономике автор предлагает условно разделить на пять этапов, выделенных на основе хронологического подхода и ряда критериев (цели создания, географическая концентрация, виды, объекты вложений, масштаб деятельности):

  1. Зарождение концепции инвестиционных фондов (кон. ХIX – нач. XX в.). В этот период появились первые инвестиционные фонды закрытого типа в ряде стран Западной Европы (Дания, Голландия, Великобритания), ориентированные на мелких инвесторов. Основной целью деятельности фондов являлась диверсификация риска для мелких инвесторов, предоставление инвесторам со средними возможностями таких же преимуществ как крупным капиталистам, при этом свои инвестиции фонды направляли за границу.
  2. Медленное развитие с высокой степенью зависимости от кризисных явлений (1920 – 1940 гг.). Фонды преимущественное развитие получили в США. В этот период в США было принято законодательство о рынке ценных бумаг и инвестиционных фондах, осуществлен переход к открытым типам фондов, что значительно повысило качественные и количественные характеристики рынка инвестиционных фондов, появились хедж-фонды. На этом этапе развития фондам была присуща высокая степень зависимости от кризисных явлений в экономике, которые оказывали существенное влияние на динамику активов и количество фондов, объем продаж и количество инвесторов. Основными предпосылками и причинами для развития явились: экономический рост после Первой мировой войны, фондовый бум в США в 1920-е гг., принятие законодательства о рынке ценных бумаг и инвестиционных фондах в США в 1930-е гг. Основной целью деятельности инвестиционных фондов в этот период были долгосрочные неспекулятивные инвестиции с доходностью выше, чем по депозитным счетам. Объект вложений – инвестиции преимущественно в акции, небольшое количество сбалансированных фондов.
  3. Быстрое развитие (1950 – 1970 гг.). Этап характеризуется развитием инвестиционных фондов в Западной Европе изолированно от страны к стране (сектор хорошо развит только в Великобритании и Франции), лидирующим ростом рынка фондов в США, сопровождающимся появлением и развитием новых видов фондов – фондов облигаций, бумом фондов денежного рынка в конце 1970-х гг., развитием фондов, инвестирующих за границу, и индексных фондов. Предпосылками для ускорения роста инвестиционных фондов в мире стали рост реальных доходов населения и формирование среднего класса в развитых странах, ограничение процентных ставок по банковским депозитам, высокая инфляция. Основной целью деятельности инвестиционных фондов являлось получение прибыли и сохранение активов, а основными объектами инвестирования акции, облигации и инструменты денежного рынка.
  4. Бурный рост (1980 – 1990 гг.). Этот период характеризуется ростом влияния инвестиционных фондов ЕС, что связано с начавшимися в то время интеграционными процессами на рынке европейских фондов, а также значительным ростом сектора в США в связи с внедрением системы индивидуальных пенсионных накоплений. Фонды создаются также в других регионах мира. Появляются первые глобальные инвестиционные фонды, отраслевые фонды, значительно возрастает количество фондов корпоративных акций и облигаций. В конце этапа мировые активы фондов начинают исчисляться в триллионах долларов США, а их количество превышает 52 тысячи. В качестве причин для значительного роста рынка инвестиционных фондов в этот период следует назвать рост мировой экономики, повышение уровня жизни и старение населения в развитых странах, интеграция в Европе и развитие интеграционного законодательства об инвестиционных фондах, распространение в США пенсионных планов, бум в интернет-технологиях.
  5. Умеренный рост (2000 г. – настоящее время). На современном этапе развития инвестиционным фондам присущ глобальный характер распространения, устойчивость к кризисам, рост активов в основном за счет стран Европы и Азии. Стимулами для развития выступают такие процессы в мировой экономике, как глобализация, интеграция, секьюритизация, а также приватизационные процессы в развивающихся странах.

Таким образом, первые инвестиционные фонды в современном их понимании появились вследствие кризисных явлений в национальных экономиках как инструмент диверсификации риска для мелкого инвестора за счет коллективного инвестирования в зарубежные активы. Несмотря на то, что первые инвестиционные фонды создаются именно в Европе и несколько десятилетий европейские страны в вопросах развития этого вида финансовых институтов опережают США, интенсивное развитие системы коллективного инвестирования в Европейских странах началось существенно позже, и шло более медленными темпами по сравнению с США. Стимулом к бурному развитию инвестиционных фондов в ЕС послужило принятие интеграционного законодательства об инвестиционных фондах начиная с середины 1980 гг.

Современное состояние рынка инвестиционных фондов характеризуется их глобальным распространением, непрекращающимся ростом активов и количества (в основном за счет прироста европейского и азиатского рынков), незначительным влиянием кризисов на объем активов, повышением роли фондов в размещении сбережений домохозяйств, выполнением существенной социальной функции за счет участия в пенсионных системах во многих странах.

 

Литература: 

  1. Rouwenhorst, K.G. The origins of mutual funds / K.G. Rouwenhorst.Yale School of Management, Yale University, 2003. – 31
  2. A 1997 Mutual Funds Factbook / ICI [Electronic resource]. – Washington, 1998. – Mode of access: http://www.icifactbook.org. – Date of access: 12.2010.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...