Изменения денежно-кредитной политики в условиях глобальной неопределенности

Как считают большинство зарубежных ученых-экономистов и стран СНГ, в том числе и Казахстана, денежно-кредитная политика, является составной частью единой государственной экономической политики, которая в свою очередь включает - налоговую, бюджетную политику, социальную, внешнеэкономическую и предусматривает меры по решению проблем в каждом из этих составных частей.. Эффективность денежно- кредитной политики согласованностью работы всех составных частей единой государственной экономической политики. денежно-кредитное регулирование — это осуществление кратко- и долгосрочных мероприятий по управлению динамикой денежного оборота.

Основным проводником денежно-кредитной политики и органом, осуществляющим денежно- кредитное регулирование являются центральные банки государств. Объектами воздействия денежно- кредитной политики выступают спрос и предложение денег, которые изменяются в результате действий денежных властей, коммерческих банков, решений реального сектора экономики и населения.

В свою очередь под денежно-кредитным регулированием понимается совокупность осуществляемых центральным банком мер, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема выдаваемых кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения.

При этом предполагается применение определенных мер со стороны государства, прежде всего в лице независимого центрального банка, воздействующих на динамику денежного оборота. Причем в разных государствах центральные банки могут называться по- разному, к примеру в США - ФРС, в России Центральный банк, в Англии - Банк Англии, в Казахстане - Национальный банк, но выполняют они одинаковые функции и задачи, которые устанавливаются законодательством этих стран. Одной из важнейших задач, поставленных перед центральными банками как главными банками государств является функция денежно- кредитного регулирования экономики.

Основными целями денежно-кредитного регулирования на макроуровне являются следующие:

  • поддержание стабильности цен;
  • достижение высокого уровня занятости (стремление к естественному уровню безработицы, при котором спрос на труд равен его предложению);
  • обеспечение экономического роста;
  • обеспечение устойчивости ставки процента на внутреннем денежном рынке;
  • поддержание равновесия на отдельных сегментах национального финансового рынка;
  • обеспечение устойчивости внутреннего валютного рынка.

Основная цель денежно-кредитного регулирования — поддержание стабильности цен в современных условиях является определяющей и часто трактуется как последовательное снижение уровня инфляции.

Так как уменьшение инфляционных процессов способствует улучшению инвестиционного климата в стране, укрепляет тенденцию долгосрочного экономического роста.

Благодаря постепенному снижению уровня инфляции возможно:

  • уменьшение макроэкономических рисков;
  • расширение внутреннего кредита;
  • концентрация капиталов, необходимых для модернизации основных фондов и закрепления на этой основе устойчивых тенденций экономического роста.

Поэтому система денежно-кредитного регулирования является неотъемлемой частью денежной системы государства, так как реализует государственные и общественные интересы в области управления денежным оборотом страны.

Система денежно-кредитного регулирования составляет организационный блок денежной системы государства, так как осуществляет поддержку ее нормальному функционированию и поэтому призвана обеспечивать:

  • удовлетворение потребностей и повышение эффективности деятельности участников денежного оборота;
  • защиту и достижение баланса интересов участников денежного оборота; уменьшение издержек участников денежного оборота, повышение качества оказываемых услуг;
  • создание механизмов, позволяющих снизить влияние негативных (проинфляционных) процессов в денежном обороте;
  • формирование необходимого объема денежных ресурсов и привлечение инвестиций;
  • развитие конкурентной среды на денежном рынке и формирование конкурентных отношений;
  • расширение рынка банковских услуг и улучшение их качества;
  • совершенствование системы безналичных расчетов.

Немаловажным элементом системы денежно-кредитного регулированияявляются объекты регулирования.

В качестве объектов регулирования денежного оборота выступают:

  • спрос на деньги и предложение денег;
  • объем и структура денежной массы, находящейся в обороте;
  • скорость оборота денег;
  • объем кредитов, предоставляемых участникам денежного оборота, в том числе банковской системе;
  • коэффициенты денежной (банковской) мультипликации;
  • объем и структура денежных доходов и расходов участников денежного оборота;
  • курс национальной денежной единицы.

Причем денежно-кредитное регулирование каждого из этих важнейших показателей проводится на определенный срок, который согласуется с периодом регулирования, устанавливаемым на различных уровнях государственной власти. Большое значение в настоящее время имеет оценка спроса на деньги и предложения денег.

Участники денежного оборота независимо друг от друга составляют планы своей деятельности, основываясь на макроэкономических показателях страны. При этом они ориентируются на достижение равновесия между предложением денег и спросом на них в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Программа регулирования на микроуровне со стороны участников денежного оборота представляет собой перечень краткосрочных мер и действий, предпринимаемых для достижения поставленных долгосрочных целей.

Конечно, установление срока действия денежных параметров должно дополняться в условиях нестабильной рыночной экономики определением внешних факторов, изменение которых должно приводить к обязательному автоматическому расчету прогнозов. Что особенно актуально сегодня, так как экономика Казахстана также переживает последствия глобального финансового и экономического кризиса. Влияние глобального экономического и финансового кризиса повлекло корректировку основных направлений денежно-кредитной политики Национального банка РК на 2008-2009 годы, а также в последующие годы.

Эффективность денежно- кредитной политики обеспечивается согласованностью работы всех составных частей единой государственной экономической политики.

На каждом этапе развития экономики вырабатываются конечные и промежуточные цели денежно-кредитной политики, которые преследуют главную цель – обеспечение устойчивости национальной валюты и стабильности цен.

Денежно-кредитная политика Казахстана в своем развитии прошла ряд важнейших этапов, отражающих ключевые макроэкономические тенденции за прошедшие двадцать лет. Направления денежно-кредитной политики определялись актуальными на соответствующий период времени задачами Национального Банка по снижению инфляции, обеспечению стабильности национальной валюты, а также созданию условий для функционирования финансовой системы страны.

Если на первых этапах становления рыночной экономики перед нашим государством стояли задачи по созданию независимой денежной, банковской систем и рациональной, эффективной организации денежного оборота, а также проведения независимой денежно- кредитной политики. То в последующих периодах на денежно-кредитную политику стали оказывать влияние как внутренние, так и внешние факторы. Решение этих задач происходило с переменным успехом. Так как эффективность проводимой денежно-кредитной политики во многом зависит от статуса Центрального банка страны. Несмотря, на наличие двухуровневой банковской системы уже в начале 90-х годов, нельзя сказать, что ее деятельность отвечала требованиям экономики. Так как Закон Каз. ССР "О банках и банковской деятельности", принятый в 1991 году четко не разделял функции банков первого и второго уровней, а в обращении вплоть до 15 ноября 1993 года находилась по сути иностранная валюта (российский рубль), эмитируемая Центробанком Российской федерации. Все это создавало определенные трудности в организации и управлении совокупным денежным оборотом страны. Эти трудности сопровождались отставанием законодательно- нормативной базы, регулирующей сферу денежного обращения, отсутствием собственной Банкнотной фабрики и Монетного двора, так как первые национальные деньги - тенге были напечатаны в Англии. Первый закон, четко определявший функции, задачи, операции Нацбанка РК был издан только в 1993 году и затем переиздан в 1995 году. Первый закон "О денежной системе РК" был издан в 1994 году. С 1995 года Нацбанком РК взят курс на проведение жесткой денежно-кредитной политики, которая уже в 1996 году дала первые положительные результаты в обуздании инфляции и в дальнейшем привела к макроэкономической стабилизации. В настоящее время Нацбанк РК в полной мере использует все классические инструменты денежно-кредитного регулирования, имеет собственную Банкнотную фабрику и Монетный двор, и наряду с банкнотами выпускает коллекционные, инвестиционные монеты высокой пробы из чистого золота и серебра.

Мировой глобальный финансовый и экономический кризис заставил Нацбанк РК внести соответствующие корректировки в параметры денежно-кредитной политики, поэтому данное учебное пособие написано с учетом законодательно-нормативных актов в области денежно-кредитного регулирования по состоянию на 01.01.2014 г. и на основе анализа фактических результатов денежно-кредитной политики за 2000-2015 годы.

В настоящее время целью денежно-кредитной политики является стабильность цен, предполагающая достижение и удержание инфляции на низком уровне. Четкая ориентация Национального Банка на снижение и стабилизацию инфляции на низком уровне потенциально повышает доверие рынков к центральному банку и способствует устойчивому и сбалансированному экономическому росту. В этих условиях инфляционное таргетирование является предпочтительным для Казахстана режимом денежно-кредитной политики.

Режим инфляционного таргетирования предполагает проведение денежно-кредитной политики, ориентированной на достижение целевого уровня инфляции.

Преимуществом этого режима является четкая идентификация целей и приоритетов денежно-кредитной политики, что, в том числе, способствует формированию экономически благоприятных ожиданий в обществе. Четкая ориентация центрального банка на одну цель – снижение и стабилизация инфляции на низком уровне – потенциально повышает доверие рынков к центральному банку. Кроме того, снижение инфляции и эффективное поддерживание ее низких темпов в конечном итоге обеспечивает устойчивый и сбалансированный экономический рост.

Критики режима инфляционного таргетирования считают, что строгое следование цели может оказать негативное влияние на экономический рост. Однако опыт стран, применяющих данный режим, показывает, что на практике страны не применяли чрезмерно жесткую денежно-кредитную политику и позволяли отклонение от инфляционных целей в качестве реакции на шоки предложения. В случае ухудшения макроэкономической ситуации, влияния финансового и экономического кризиса многие центральные банки имеют «оговорку от ответственности». Это предполагает отклонение от целевых ориентиров по инфляции, и объявление периода времени, в течение которого центральный банк обязуется вернуться к целевым ориентирам по инфляции.

Внедрение инфляционного таргетирования требует наличия определенных условий, которые можно разделить на следующие группы.

Первая группа включает в себя полномочия центрального банка и его подотчетность. Во-первых, это законодательно закрепленные полномочия центрального банка на достижение целевых показателей инфляции и независимость в выборе инструментов денежно-кредитной политики. Во-вторых, это прозрачность и открытость проводимой центральным банком денежно-кредитной политики, способствующие укреплению доверия населения. Целевое значение инфляции не может немедленно посылать сигналы рынку о состоянии денежно-кредитной политики, так как меры денежно-кредитной политики проявляются с определенным запаздыванием на состояние инфляции. Поэтому важным является разъяснение политики и причин принятия решения центральным банком по изменению операционного ориентира, например ключевой ставки или валютного курса.

Вторая группа включает в себя создание макроэкономических условий, позволяющих осуществить переход к инфляционному таргетированию, такие как отсутствие фискального доминирования над денежно-кредитной политикой и достижение внешней стабильности.

Отсутствие фискального доминирования означает низкий уровень государственного долга и дефицита государственного бюджета, а также законодательный запрет на его финансирование центральным банком.

Страны, переходящие на режим инфляционного таргетирования также должны иметь стабильную внешнюю позицию, предполагающую устойчивость финансового сектора к внешним шокам. При этом, для повышения устойчивости финансового сектора к внешним шокам центральными банками должны приниматься меры пруденциального регулирования и надзора за финансовыми учреждениями с тем, чтобы стабильность финансовой системы не подрывалась изменениями валютного курса.

К третьей группе относится обеспечение финансовой стабильности и устойчивого функционирования денежного рынка. Для проведения денежно-кредитной политики необходимо наличие емкого и ликвидного рынка государственных ценных бумаг, а также других финансовых инструментов, позволяющих осуществлять операции центрального банка.

К четвертой группе относится принятие мер, позволяющих влиять на целевой показатель по инфляции путем использования инструментов денежно-кредитной политики. Для центрального банка важным является определение операционного ориентира, в качестве которого в развитых странах принимаются краткосрочные процентные ставки.

 

Литература: 

  1. Садвокасова К.Ж. Организация и регулирование денежного оборота. Учебное пособие, Караганда, -80с.
  2. Садвокасова К.Ж., Парусимова Н.И. Денежно-кредитная политика. -Астана: Изд-во.- ТОО «Полиграф-Мир»Ю 2016.-164с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...