Роль прямых иностранных инвестиций в индустриальном развитии Казахстана на основе мирового опыта

История человечества показывает, что в кризисный период развития передовых стран, как правило, страны третьего мира совершали экономический прорыв.

Голландия XVI века, Англия XVII, Германия XIX века, Россия петровской эпохи, Япония после окончания Второй мировой войны - вот далеко не полный перечень примеров успешного "догоняющего" развития, позволившего этим странам не только проделать за десятилетия путь, на который у других уходили столетия, но и оказаться в авангарде мирового хозяйственного прогресса, закрепить доминирующее положение в своем регионе [1].

Учитывая уровень развития Казахстана за неполные 25 лет независимости, можно сказать, что страна является лидером в своем регионе. Одним из важных направлений укрепления позиций на мировой арене является форсированное индустриально- инновационное развитие. В связи с этим, Правительством разрабатывается ряд программ, при разработке которых изучается опыт развитых как азиатских, так и европейских государств. Необходимо отметить тот факт, что Казахстан делает акцент на успешный опыт по отдельным направлениям, тем самым не копируя зарубежные стратегии развития. Не случайно Президент Нурсултан Назарбаев, ставя перед Казахстаном задачу совершения модернизационного рывка для вхождения в число 30 развитых государств мира, упомянул Южную Корею, как пример государства, прошедшего этот путь в прошлом веке [2].

История превращения бедной, неграмотной, разрушенной войной страны в одного из лидеров мировой экономики всегда служила ориентиром для государств, нацеленных на ускоренное развитие.

Южная Корея делала большой акцент на планировании и дисциплине. Так, в 1962 году был создан Совет экономического планирования и принят первый Пятилетний план экономического развития. Необходимо отметить тот факт, что планирование носило исключительно перспективный характер и было акцентировано на экспорт. К примеру, когда были построены скоростные автомагистрали, большая часть населения не имело персонального автомобиля.

В условиях ограниченности ресурсов экономики и дефицита времени было решено сконцентрировать весь имеющийся потенциал развития для создания крупных монополий, обладающих повышенным уровнем конкурентоспособности. Курс на развитие экспортного производства государство поддерживало целым рядом весьма решительных мер, которые включали национализацию банков, девальвацию национальной валюты (вона) на 100%, государственные гарантии внешних займов. Важную роль в исполнении пятилетних планов сыграл низкий уровень коррупции в правительственных структурах в 60–70-е годы [3]. Стоит отметить тот факт, что ситуация во всех сферах развития экономики Казахстана кардинально отличается от южнокорейской. При этом, если государство нацелено на ускоренную экономическую модернизацию, то следует изучить южнокорейскую эффективную реализованную политику государственной поддержки крупного национального бизнеса. Так, курс на развитие и модернизацию инфраструктуры в формате государственно-частного партнерства, объявленный Президентом РК в Послании «Нұрлы жол – путь в будущее», во многом созвучен той экономической стратегии, которой придерживалась Южная Корея.

Помимо южнокорейского опыта Казахстан в своей политике индустриализации использует и малазийский опыт. Как отмечал Н.А. Назарбаев: «Азиатский тигр» стал вдохновляющим примером для многих стран региона».

Между Казахстаном и Малайзией можно провести немало аналогий. Например, истории возникновения двух столиц – Астаны и Путраджайя. Также «азиатский тигр» является образцом креативного развития. Этому свидетельствует тот факт, что в данной стране успешно развиваются так называемые «кибер-города» и «кибер-коридоры», в которых сосредоточены знания, коммуникации и ресурсы завтрашнего дня.

Казахстан также интересен для Малайзии. Как отметил Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак: «Вашу страну отличает наиболее благоприятный инвестиционный климат в регионе. Мы рассматриваем Казахстан как основу выхода на рынок Единого экономического пространства. В свою очередь Малайзия может служить для Казахстана воротами в Юго-Восточную Азию» [4].

Управление экономикой Малайзии опирается на модель централизованного стратегического планирования, которая лежит в основе пятилетних планов развития. Здесь присутствует сильное государственное регулирование, и в то же время приветствуется развитие предпринимательства, которое надежно защищено государством от рисков и криминала.

Малайзия собирается перескочить этап традиционного индустриального общества, экономика которого основана на извлечении и промышленном использовании природных ресурсов. Политическая стабильность, веротерпимость, готовность к модернизации и, вместе с тем, сохранение национальной самобытности – эти составляющие успеха современной Малайзии стали практическим примером для стремительно модернизирующегося Казахстана.

В целом, опыт самых динамичных стран Востока – Малайзии, Сингапура – пригодился для создания эффективной модели в современном Казахстане, где Президент Н.А. Назарбаев поставил актуальную задачу новой индустриализации и построения инновационной экономики.«Казахстанский барс» практически использует опыт «Азиатских тигров» и готов в XXI веке его превзойти.

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что Южная Корея, Малайзия и Сингапур являются первыми «новыми индустриальными странами», которым удалось перейти из «третьего мира» в «первый» путем привлечения прямых иностранных инвестиций и экспортно-ориентированной индустриализации.

«Азиатская модель» экономического развития характеризуется жестким государственным регулированием всех сторон как экономической, так и социальной жизни, включая рынок труда и трудовые отношения. Неотъемлемой частью последовательного перехода развивающихся государств НИС от одной стадии индустриального развития к другой является глобализация, которая представляет собой прямые иностранные инвестиции, новые технологии, новейшее оборудование и способы организации производства [5, 120].

Несмотря на то, что вышеперечисленные стратегии экономического развития являются схожими, все они были реализованы по-разному. Данный факт обусловлен тем, что все страны имели разный потенциал, стартовые условия и, конечно же, исторический фактор. Например, Южная Корея и Малайзия, опираясь на опыт Японии, акцентировали внимание на национальных предпринимателях, а Сингапур в свою очередь за неимением национального капитала в качестве приоритетного направления установил открытость экономики и привлечение транснациональных компаний (ТНК). Аналогичным способом поступил и Казахстан.

 ПИИ за 5 лет реализации ГП ФИИР Источник: www.kidi.gov.kz 

Рисунок 1- ПИИ за 5 лет реализации ГП ФИИР Источник: www.kidi.gov.kz 

Исходя из данных рисунка 1 видно, что за 5 лет реализации ГП ФИИР в обрабатывающий сектор привлечено прямых иностранных инвестиций в 2,9 раза больше, чем за все предыдущие годы независимости. Среди крупных транснациональных корпораций следует отметить такие, как LG,CHEVRON, AES, TOYOTA и другие.

Для более полной детализации необходимо рассмотреть структуру прямых иностранных инвестиций в разрезе 2010-2014 гг.

Таблица 1

Структура прямых иностранных инвестиций по странам-инвесторам 

Страна

2013 год

2014 год

2015 год

млн. долл.

%

млн. долл.

%

млн. долл.

%

Нидерланды (Голландия)

7,94

40,0

14,54

54,2

13,03

54,0

Франция

1,5

7,8

2,08

7,8

1,85

7,7

Китай

1,2

5,9

1,1

4,1

1,1

4,6

США

1,0

5,2

1

3,7

1

4,1

Германия

1,0

5,2

1

3,7

1

4,1

Великобритания

0,912

5,0

0,853

3,2

0,741

3,1

Австрия

0,655

3,3

0,698

2,6

0,544

2,3

Швейцария

0,437

2,2

0,447

1,7

0,447

1,9

Россия

0,186

1,1

0,198

0,7

0,198

0,8

ОАЭ

0,175

0,9

0,17

0,6

0,087

0,4

Другие

4,745

23,9

4,745

17,7

4,147

17,2

ИТОГО

26,46

100,0

26,83

100,0

24,14

100,0

Примечание: сайт http://www.mid.gov.kz/

 

По информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, в разрезе стран-инвесторов за 2015 год основными инвесторами являются Нидерланды (13,03 миллиона долларов, 54%), Франция (1,85 миллиона долларов, 7,7%), Китай (1,1 миллиона долларов, 4,6%), США и Германия (1,0 миллиона долларов, 4,1%) и Великобритания (0,741 миллион долларов, 3,1%). Необходимо отметить тот факт, что в рейтинге по притоку прямых иностранных инвестиций Казахстан занял 28 место, а среди стран с переходной экономикой - 2 место.

У каждой страны - свой путь развития. И копирование вслепую чьих-то стратегий может привести к негативным последствиям, поскольку у каждой экономики есть свои особенности. Впрочем, речь не идет о том, что Казахстан идет по пути одного из государств. Анализируя стратегии развития передовых государств, мы консультируемся у экспертов этих стран и просчитываем все риски, чтобы исключить вероятность допущения ошибок при разработке собственной госпрограммы в сфере индустриализации.

На данный момент акцент будет сделан на повышение производительности труда, на развитие проактивной, инвестиционной, экспортной и инновационной политики. Неустойчивое состояние экономики РК требует особой стратегии структурно- инвестиционной политики. Сущность ее состоит в селективной поддержке государством точек и секторов роста в народном хозяйстве. Точками роста являются наиболее рентабельные предприятия, которые играют важную роль в реализации приоритетных задач социально-экономического развития страны и являются драйверами экономического роста.

 

Литература: 

  1. Бегали Н. Казахстан: храбрость надежды. Мировой опыт индустриализации //Экспресс К.- 2009.- №231
  2. Кузьмин Н. Индустриализация: южнокорейский опыт // Казахстанская правда. – 2014г. от 6 декабря
  3. Официальный интернет-ресурс: http://expertonline.kz/
  4. «Казахстанский барс»и «Азиатские тигры» // Прикаспийская коммуна.- 2012 г. от 2 октября
  5. Глобализация рынков труда: Динамика, проблемы, перспективы: Сборник обзоров // РАН.ИНИОН. Центр научно-информационных исследований глобальных и региональных проблем. Отдел глобальных проблем. – 2010.- 246с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика