Нынешний кризис является глобальным и его последствий не удалось избежать никому в мире

Казахстан оказался на девятом месте в десятке стран, в которых вероятен суверенный дефолт. Такова оценка положения дел в казахстанской экономике со стороны инвестиционной группы Bank of America Merrill Lynch, опубликовавшая мировую карту преддефолтных государств. Рейтинг стал частью доклада «Атлас меняющегося мира» американского финансового конгломерата [1].

Наряду с Казахстаном, в числе "лузеров", оказались также Пакистан, Египет, Кипр, Бразилия, Россия, Турция. В десятку наиболее экономически стабильных стран вошли: Германия, Швейцария, Швеция, США, Великобритания, Франция, Новая Зеландия, Австралия, Япония и Южная Корея [2].

Стоит отметить, что основой представленного рейтинга стала стоимость кредитно- дефолтных свопов, что-то вроде страховки от невыполнения договора займа. Стоимость свопов находится в прямой зависимости от возможности дефолта в стране.

Как отметили аналитики, в прошлом 2014 году рост ВВП в РК составил 4,3%, ВВП на душу населения и составил $11,5 тыс. В 2015 году планировался – $12,4 тыс.

Прямой государственный долг РК менее 20% от ВВП при текущем курсе нацвалюты.

По закону о Нацфонде он не может быть больше 30% от ВВП.

Пока средств Нацфонда хватает на обслуживание внешнего суверенного долга и вряд ли в ближайшем будущем возникнет угроза дефолта по обязательствам. Сложнее обстоят дела с корпоративным долгом квазигосударственных компаний. События последних недель показывают, что они с большим трудом обслуживают свои обязательства. Как далеко пойдет государство в их поддержке предположить сложно [3].

«По состоянию на 31.03.2015 внешний государственный долг Республики Казахстан, органов государственного управления и Национального банка РК, составлял $7 830 млн. В свою очередь валовые международные резервы в июле 2015 года составляли $28 977 млн, а активы Национального фонда – $68 182 млн. Из приведенных данных видно, что дефолт по государственному долгу Казахстану не грозит. Сложности поджидают Казахстан в корпоративном секторе. Внешний долг квазигосударственного сектора на 31.03.2015 – $22 465 млн. И события последнего времени показывают, что он не без труда обслуживает свою задолженность. Свою лепту вносит и внутренний долг. Внешний долг частного сектора на 31.03.2015 – $122 899 млн. При ухудшении внешней конъюнктуры сложности могут возникнуть и здесь».

Важно правильно интерпретировать смысл инфографики, представленной Bank of Amerika. Она ни в коем случае не является прогнозом дефолта Казахстана [4]. По представленным данным, по сравнению с Казахстаном, CDS отражают еще более высокую вероятность дефолта, кроме тройки упомянутых «лидеров», еще и у Пакистана, Египта, Кипра, России и Бразилии. Вообще к предсказательной силе CDS надо относиться с определенной осторожностью. Курьезные события произошли в кризисном 2009 году. В нем также стоимость CDS на Казахстан била рекорды, что можно было интерпретировать, как высокий риск дефолта. Однако фокус заключался в том, что у Казахстана в тот период не было внешнего долга, защищенного кредитно-дефолтными свопами. Россия в этом рейтинге на седьмом месте, а Казахстан на девятом.

Вообще, инвесторы считают, что существует реальная опасность дефолта, когда спред по кредитно-дефолтным свопам превышает 500 базисных пунктов. Соответственно, пока в мире есть четыре страны с максимально тяжёлым экономическим положением. Это Венесуэла, Греция, Украина и Пакистан.

Президент республики Нурсултан Назарбаев отметил, что нынешний кризис является глобальным и его последствий не удалось избежать никому в мире. “Предстоящие годы будут непростыми. Тяжелее, чем в предыдущие кризис (деловой портал Kapital.kz) [5]. Сложность нынешнего кризиса заключается в том, что он вызван внешними причинами, обострившими внутренние противоречия.

Кризис развивается по всем направлениям. Затронул как развивающиеся, так и развитые страны. От этого шторма никто не может остаться в стороне”. Глава государства подчеркнул, что, “исходя из экономической реальности, нам надо внутренне и вообще готовиться к тому, что жить придется при низких ценах на нефть”.

Действия властей РК выглядят адекватными и своевременными: честнее девальвировать свою валюту одномоментно, чем полтора года не обращать на это внимания вовсе, как это делается в России.

Девальвация курсов основных торговых партнеров на фоне снижения мировых цен на нефть и металлы, составляющих основу казахстанского экспорта, являются основными причинами негативной динамики макроэкономических показателей и показателей внешней торговли республики.

Одним из внешних факторов игры на нефтяном рынке является Вашингтон, который хочет поставить на колени Россию, и, видимо, во многом это у него получается. В дальнейшем, положение осложнила и экономическая интеграция – вступление в Евразийский экономический союз и ВТО, четко показавшие, что наша продукция и наши товары оказались неконкурентоспособными в силу низкой производительности труда и низкого инновационного потенциала. Наша товарная продукция морально и технически устарела.

Те планы, которые пытались реализовать через ГПФИИР, к сожалению, были приняты достаточно поздно. К тому же, не все программы и планы соответствуют реалиям дня. Плюс, здесь замешаны интересы слишком большого количества людей, желающих получить деньги из бюджета [6]. Извне на казахстанскую экономику давят сокращение спроса на экспортную продукцию со стороны Китая и России, снижение мировых цен на нефть и металлы (в 2,4 раза и на 45,5% соответственно с июня 2014 года), девальвация российского рубля, неопределенная экономическая ситуация у стран – партнеров по ЕАЭС и основных торговых партнеров [7].

Косвенное влияние оказывают и политические факторы, включая санкции, введенные странами Запада против России, и ответные меры Москвы, усложняющие экономическую ситуацию и укрепляющие неопределенность. Кроме того, кризис в РК вызван в большей мере внешними причинами, обострившими внутренние противоречия.

В целом же, развитие экономики Казахстана в 2016-2017 годах во многом будет определяться конъюнктурой мировых рынков сырья. При негативном сценарии стоит ожидать дальнейшего падения цен на нефть, вплоть до 30-35 долл. за баррель нефти, что сократит валютные поступления в страну. В данном случае наиболее вероятно дальнейшее обесценение тенге с целью поддержки экспортеров и обеспечения конкурентоспособности казахстанских товаров. При этом сценарии следует ожидать сокращения экономики на 2-3% в 2016 году. Даже при самом позитивном прогнозе, восстановление конъюнктуры в 2016- 2017 годах маловероятно, следовательно, благополучным сценарием для казахстанской экономики станет стабилизация цен на уровне 45-50 долл. за баррель, что грозит стагнацией экономики [8].

В первую очередь, указанные тенденции негативно скажутся на предприятиях малого и среднего бизнеса. Разработка бюджета, исходя из цены в 30-50 долл. за баррель нефти. и отказ от внешних заимствований, приведут к сокращению государственных расходов. Остальным секторам экономики придется заняться вопросами антикризисного управления и повышения конкурентоспособности самостоятельно. В целом же, в условиях кризиса казахстанцы окажутся в ситуации, близкой к той, в которой россияне находятся второй год. Предприятия с целью снижения издержек, вероятно, проведут ряд сокращений, что увеличит безработицу в стране до 7-8%.

Однако рост цен на товары, особенно импортные, а также с высоким содержанием импортных компонентов, неизбежен и развитиеэкономики страны из кризиса осуществится за счет внутренних ресурсов.

Казахстанцам, несмотря ни на что, стоит продолжать работать и верить в свою страну и в собственные силы. Правительству необходимо пользоваться не только монетарными методами управления экономикой, но и больше брать на себя ответственности, и быть более прозрачным в отношениях с исполнением президентских программ.

 

Литература: 

  1. Фоминских О. Казахстан оказался на девятом месте в десятке стран, в которых вероятен суверенный дефолт: http://www.kursiv.kz
  2. Мумино А. Слабое звено. Оправданно ли поместили Казахстан в десятку экономических лузеров? http://www.kursiv.kz/news/finansy 08.2015
  3. АхметовЖ. Пока средств Нацфонда хватает на обслуживание внешнего суверенного долга: http://www.kursiv.kz
  4. Иосуб В. Важно правильно интерпретировать смысл инфографики, представленной Bank of Amerika: http://www.kursiv.kz
  5. Кризисв Казахстане продлится 2 года: http://kolokolrussia.ru 08.2015
  6. Спанов М. Плюс здесь замешаны интересы слишком большого количества людей, желающих получить деньги из бюджета: http://kolokolrussia.ru
  7. Мордвинова А. На казахстанскую экономику давят сокращение спроса на экспортную продукцию: http://kolokolrussia.ru
  8. Карибжанов А. Предстоит падении ВВП Казахстана: http://kolokolrussia.ru
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика