Современный мировой валютный рынок

Валютный рынок – это неотъемлемая часть финансового рынка, посредством которого образуются определенные экономические отношения между субъектами рынка. На данном этапе, Республика Казахстан, интегрируясь в систему международных экономических отношений, уделяет большое внимание валютному рынку. Широко известно, что 11 февраля 2014 года всю страну взбудоражила девальвация, произошедшая в стране. Это определенным образом сказалось на торговых отношениях, банковских операциях, государственных финансах, и, конечно, на простом населении. Одним словом, процесс девальвации затронул всю экономику страны в целом. Любые итоги того или иного экономического процесса можно пронаблюдать на миллионах обыкновенных граждан, которые в настоящем времени обеспокоены состоянием валютного рынка в стране. Глава Государства в своей стратегии «Казахстан -2050» отметил: «Дальнейшего снижения курса тенге не будет, начнем стабильно работать на благо страны». Этот вопрос и является наиболее актуальным на данный момент. Необходимо и отметить, что ситуация на валютном рынке сложилась под влиянием международного валютного рынка в целом. В связи с этим, знать все о современном мировом валютном рынке является целесообразным решением. По мере интернационализации, оборот товаров, капитала, услуг все увеличивается. В связи с этим международные валютные отношения приобретают первостепенное значение в урегулировании межхозяйственных связей.

Международный валютный рынок представляет собой систему экономических отношений по поводу купли-продажи иностранной валюты, по согласованию интересов покупателей и продавцов валюты, по установлению валютного курса под воздействием спроса и предложения [1,97].

С каждым годом, объем валютный операций постоянно увеличивается. В первую очередь это связано с развитием международных торговых отношений.

К основным факторам возникновения мирового валютного рынка относятся:

  1. Создание мировой валютной системы
  2. Усиление межбанковских и торговых взаимоотношений
  3. Отмена валютных ограничений
  4. Усиление концентрации и централизации банковского капитала [1,98].

В современном мире роль валютного рынка очень высока. Посредством этого круглосуточно функционируют валютно-финансовые центры: Нью-Йорк, Цюрих, Лондон, Токио, Париж и другие. То есть, в зависимости от территориального назначения, рынки делятся на: североамериканский, европейский, дальневосточный. В зависимости от характера проведения операции валютные рынки могут быть национальными, региональными и мировыми. В настоящее время, на современном мировом валютном рынке осуществляются операции с резервными валютами, объем которых ежедневно превышает 1 млрд. долларов США.

С момента возникновения валютный рынок претерпел достаточно серьезные изменения. Сейчас мировой рынок – это единая, централизованная система, которая непрерывно проводит валютные операции по всему миру, затрагивая почти все государства, с достаточно широким применением электронных средств связи. В область функций валютного рынка входит и страхование от валютных рисков, то есть хеджирование. То есть, валютный рынок охватывает все отрасли экономики, применяет широкий ассортимент операций с внешнеторговыми расчетами, оборотом капитала, межбанковскими расчетами.

Основными участниками валютного рынка являются:

  • Коммерческие банки. Именно на банки приходится основная доля всех проводимых операций, проводимых на валютном рынке. Происходит аккумуляция денежных средств, размещение и привлечение их в другие банки. В мире существуют такие крупные коммерческие банки, как DeutscheBank, BarclaysBank, UnionBankofSwitzerland, Citibank, ChaseManhattanBank и другие
  • Фирмы, осуществляющие внешнеторговые операции. Данные организации активно участвуют на валютном рынке, предъявляя высокий спрос на иностранную валюту в роли импортеров. Экспортеры же предлагают иностранную валюту на мировой рынок.
  • Компании, осуществляющиезарубежныевложенияактивов (Investment Funds, Money Market Funds, International Corporations). Данного рода компании осуществляют операции диверсифицированного управления размещения активов. Всему миру известен фонд Сороса, успешно проводящие валютные спекуляции.
  • Центральные банки. Прежде всего, их функции относятся к национальному рынку. Проводят валютные интервенции, регулируют процентную ставку,
  • Частные лица. Являются посредниками в проведении валютных операции, например, при проведении денежных переводов, продажи или покупки наличной валюты
  • Валютные биржи. Непосредственно функционируют в странах с переходной экономикой и регулируют рыночный уровень валютного курса.
  • Валютные брокерские фирмы. Осуществляют посредническую функцию и взимают определенную комиссию при сведении продавцов и покупателей [2,11].

На казахстанском валютном рынке участники осуществляют такие операции, как хеджирование, клиринг, кредит. Именно валютный курс показывает степень конкурентоспособности страны на международном валютном рынке. Прежде всего, отражает уровень производительности труда, уровень цен, состояние денежного обращения [3, 81].

Рынок Форекс – глобальный международный рынок, осуществляющий покупку или продажу валюты. На данный момент ежедневный оборот составляет около 4 трлн долларов в день. Банк международных расчетов прогнозирует увеличение ежедневного оборота до 20 трлн. Форекс в Казахстане пользуется популярностью у инвесторов, число активных клиентов возрастает. Несмотря на отсутствие регулирования Форекс, валютный рынок может стать хорошей альтернативой брокерским компаниям и банковским депозитам [4].

Валютный рынок представляют собой сложно динамично развивающуюся систему. На данный момент мировой валютный рынок выполняет роль посредника в продаже-покупке иностранной валюты и является единым центром аккумуляции денежных средств.

Основные цели участников мирового валютного рынка - получение наибольшей прибыли и проведение успешной сделки.

Валютный рынок охватывает большое число участников, от коммерческих банков до физических лиц. Рынок Форекс предполагает низкие издержки, также применение современных технологий.

Валютный рынок в Казахстане на данный момент находится в затруднительном положении. На данный момент Национальный банк предпринял меры по урегулированию валютного курса, с целью контроля над обменными пунктами и уровнем цен.

Анализ состояния отечественного валютного рынка, который подвержен влиянию глобальных процессов мирового валютного рынка, позволяет сделать следующие выводы:

  1. Валютный курс выступает в качестве индикатора макроэкономической стабильности, и, соответственно, возможно введение определенной модели валютного курса с точки зрения его влияния на внешнеторговую деятельность Республики Казахстан.
  2. Рассматривая валютный курс на основе макроэкономического равновесия, огромное внимание стоит уделить влиянию на него разнообразных факторов, требующих упорядочения, систематизации и научного подтверждения.
  3. При увеличении объема и числа сделок на мировом валютном рынке в условиях либерализации его регулирования, появление и интенсивное развитие новых валютных и финансовых инструментов требует специального внимания в части его «прозрачности» и избежания рефлексивности движения динамики валютных курсов.
  4. В интересах дедолларизации экономики на основе укрепления курса казахстанского тенге необходимо регулировать операции населения с наличной иностранной валютой и проводить активное вытеснение доллара из внутреннего денежного оборота.

 

Литература: 

  1. Максимова В.Ф., Максимов К.В., Вершинина А.А., Международные финансовые рынки и международные финансовые отношения, Москва, 2008, 129
  2. Д. Ю Пискулов, Теория и практика валютного дилинга, Москва, 1995г., 123
  3. У.М. Искаков, Д.Т Бохаев, Э.А. Рузиева, Финансовые рынки и посредники, Алматы, 2005, 296
  4. Интернет- ресурс http://www.forex.ru/
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...