Финансовое моделирование инвестиционных проектов с использованием пакета PROJECT EXPERT

В настоящее время информатизация охватывает все сферы, все отрасли общественной жизни. Высокий уровень знаний и практических применений информации и автоматизированных информационных технологий в различных предметных областях и сферах деятельности стимулировал формирование концепции перехода промышленно развитых государств в новую форму существования – «информационное общество» [1].

Процесс информатизации общества является закономерным глобальным процессом развития цивилизации, который обусловлен целым рядом объективных факторов, важнейшими из которых являются:

  • быстро возрастающая сложность искусственно созданной человеком среды обитания
  • техносферы, которая все больше снижает ее надежность и устойчивость;
  • истощение природных ресурсов планеты и обусловленная этим необходимость отказа от господствующей в настоящее время парадигмы экстенсивного развития цивилизации;
  • возрастание экологических опасностей и необходимость поиска решения самой актуальной и сложной проблемы современности – проблемы выживания человечества как биологического вида.

Современные условия рыночнойэкономики сделали финансовое моделирование важной и неотъемлемой частью эффективного управления компанией. Детальная и грамотная модель позволяет планировать и анализировать развитие проекта при любых изменениях условий. Финансовые модели существенно упрощают оценку рисков и повышают эффективность принятия стратегических решений. Термин финансовое моделирование широко применяется в сфере оценки инвестиционных проектов и при оценке бизнеса. В этом случае финансовые модели позволяют наглядно представить экономику проекта и оценить эффективность вложений в тот или иной актив [7].

Само финансовое моделирование применяется намного чаще. По существу, любое экономическое обоснование управленческого решения является финансовой моделью, а его подготовка – финансовым моделированием. В зависимости от решения, вариативности и длительности последствий модель может строиться умозрительно, на бумаге или на компьютере, ее детализация зависит от целей, стоящих перед руководителем. Финансовая модель – это инструмент финансового менеджмента, который используется для создания моделей процессов и объектов с целью их изучения, анализа, планирования и прогнозирования [7].

Если проводить классификацию финансовых моделей по временному признаку, то можно их разделить на две большие группы:

  • финансовые модели для принятия стратегических решений;
  • финансовые модели для принятия операционных (или тактических) решений.

К первой группе относятся финансовые модели для оценки инвестиционныхпроектов, определения стоимости бизнеса, макроэкономические прогнозы и т.д.

Ко второй группе относятся финансовые модели для прогнозирования эффекта от изменения системы мотивации, закупочной политики, внедрения налоговой оптимизации и т.д.

Требования к финансовой модели. Независимо от временного признака и детализации финансовая модель должна отвечать определенным требованиям [7].

Первое и самое значимое требование к финансовой модели является соответствие задачам, которые ставятся перед ее составителем.

Второе требование – затраты на подготовку финансовой модели не должны быть больше выгоды от ее создания. Эта выгода может проявиться как в выборе более эффективного проекта, так и в отказе от убыточных решений. Эти два требования вместе формируют принцип экономической целесообразности.

Третье требование к финансовой модели – это ее контролируемость. Если ваша финансовая модель влияет на принятие управленческого решения, то вы должны быть уверены в том, что она правильно обрабатывает исходные данные.

Четвертое требование к финансовой модели – это ее универсальность и масштабируемость. Универсальность финансовой модели предполагает, что она может быть использована для оценки и обоснования аналогичных проектов без внесения существенных изменений в порядок расчетов. Масштабируемость в контексте финансового моделирования означает, что модель будет стабильно работать при усложнении исходных предпосылок, например: расширении ассортиментной матрицы, детализации постоянных и переменных затрат, планировании дополнительного персонала.

Пятое требование к финансовой модели – это ее управляемость и эргономичность. Финансовую модель нужно строить так, чтобы расчетные показатели зависели от предпосылок, и по прошествии некоторого времени и автор модели, и другой пользователь могли разобраться, что и где нужно изменить, чтобы увидеть новый результат.

Естественно, принцип экономической целесообразности стоит на первом месте: не стоит собирать пушку для стрельбы по воробьям. Но и пренебрегать другими требованиями тоже не стоит - это позволит сократить временные затраты в дальнейшем, когда решение будет принято или изменятся исходные условия финансовой модели.

Принципы финансового моделирования. Для того чтобы модель отвечала указанным требованиям, при ее построении должны соблюдаться определенные правила. В мировой практике правила финансового моделирования называют best practice modeling, золотыми стандартами моделирования и прочими терминами. Эти правила являются базой различных методик, например, FAST-моделирования или SMART-моделирования. В основу всех этих методик положены простые, интуитивно понятные принципы, следование которым позволяет сделать финансовую модель высокого качества. Все эти принципы можно сгруппировать в три больших группы:

  • финансовая модель должны быть прозрачной;
  • финансовая модель должна быть гибкой;
  • финансовая модель должна быть наглядной.

Эти принципы финансового моделирования кажутся предельно простыми и понятными. Однако на практике от них часто отказываются в угоду сиюминутной экономии времени и сил. Такая экономия носит мнимый характер, потому что в результате приходится проделывать ту же работу снова и снова, тратить на это время. Творческое финансовое моделирование превращается в раздражающую рутину, сотрудник не решает сложных вопросов, а вновь и вновь перестраивает один и тот же проект из-за изменения исходных данных [7]. Следуя принципам прозрачности, гибкости и наглядности, можно создавать универсальные финансовые модели, которые будут надежным подспорьем в принятии управленческих решений.

Инструменты финансового моделирования и примеры финансовых моделей. В настоящее время на рынке предлагается достаточно много решений для финансового моделирования. Значительная часть программных продуктов создана для оценки инвестиций или формирования бюджетов. Ряд таких программ построен на платформе Microsoft Office и, в частности, на основе Microsoft Excel. Этот выбор неудивителен, Excel наряду со своей доступностью и распространенностью обладает внушительными техническими характеристиками: на одном листе более 1 млн строк и 16 млрд ячеек, количество листов в книге ограничено только объемом оперативной памяти, выполнение всех математических действий в любой их комбинации, высокая точность расчетов, обработка и вычисление дат, текстовые формулы и так далее. В дополнение к этому может применяться VBA- программирование для расширения стандартных функциональных возможностей, использование надстроек для расширения потенциала сводных таблиц, автоматическая загрузка и обработка информации из локальных и удаленных баз данных и многое другое. В результате Excel является платформой не только для разработки типовых решений, но и позволяет строить финансовые модели для нестандартных ситуаций.

Использование программы Project Expert при создании проекта позволит сократить затраты на пересчёт ряда показателей при возникновении различных форс-мажорных обстоятельств (изменения цен, политической ситуации и др.). Эта программа позволит просчитать итоговые показатели экономической эффективности, не изменяя кардинально сам проект. Такой метод позволяет значительно сократить затраты на переделку проекта и значительно увеличить его долговечность [3].

Для разработки инвестиционных проектов создания предприятия автосервиса может применяться программа “Project Expert”. Project Expert программа фирмы Expert Systems [4, c. 2]. Это программа, позволяющая прогнозировать прибыль в долгосрочном и краткосрочном периодах с учётом капитальных вложений. Интерфейс программы интуитивно понятен для любого пользователя, что значительно упрощает работу.

В Project Expert учитываются такие показатели, как любые виды налогов на производимую продукцию, заработная плата, изменение курсов валют, возможность вложения дополнительных инвестиций в производство, прогнозируемые изменения на рынках производимой продукции (маркетинг). Интервал представления результатов может быть задан пользователем и изменяется дискретно (месяц – квартал – год), количество интервалов не ограничено. В качестве положительного момента необходимо отметить встроенный в систему реальный календарь [5].

Программа Project Expert – отличный инструмент, если стоит задача составления бизнес-плана, либо его корректировки. При составлении инвестиционного проекта все показатели связаны друг с другом, изменение одного влечёт изменение всех. Автоматизировать процесс такого пересчёта – одна из основных задач, в исполнении которых данная программа способна помочь.

Использование программы Project Expert позволяет значительно улучшить процессы проектирования. Уменьшаются риски, связанные с потерей информации, которые присутствуют при хранении бумажных документов. В электронном виде информация архивируется, дублируется и является более доступной. Это очень актуально в связи с тем, что в настоящее время многие физические и юридические лица приобретают различные земельные участки в Москве для развития бизнеса и для них скорость предоставления информации очень актуальна [3]. В ходе финансового моделирования деятельности предприятия и инвестиционного проекта необходимо учесть влияние факторов внешней среды: налоговое окружение, инфляция, колебания курсов валют, используемых предприятием для денежных расчетов, и др.

Преимущетва Project Expert. Аналитическая система Project Expert позволяет:

  • Создавать финансовые модели для принятия решений в области инвестиций;
  • Предоставлять финансовые отчетности кредиторам и инвечторам;
  • Разрабатывать планы развития компаний и прорабатывать их финансовую и инвестиционную стороны [5].

Project Expert подходит для моделирование деятельности предприятий различных масштабов и отраслей. Ее можно с успехом использовать как в небольших компаниях, так и в холдинговых структурах. Программа идеальна для решения вопросов бизнес-планирования в банковском бизнесе, строительстве, промышленности, машиностроении, аэрокосмической отрасли, нефтепереработке, энергетике и т.д.

 

Литература: 

  1. Голов Р. С., Балдин К. В., Передеряев И. И. и др. Инвестиционное проектирование. 2-е изд. ИТК Дашков и К., 2012 г. – 368 с.
  2. Золотогоров В. Г. Инвестиционное проектирование. – М.: Книжный дом, 2005 г. – 368 с. 
  3. Чистов Д. В., Алиев В. С. Бизнес-планирование с использованием программы Project Expert. – М.: ИНФРА-М, 2011 г. – 432 с.
  4. http://allsoft.ru/software/vendors/expert-systems/project-expert-7 (дата обращения 01.03.2012 г.)
  5. Алиев, В. С. Бизнес-планирование с использованием программы Project Expert (полный курс). М. ИНФРА-М, 2013. - 351 с.
  6. Project Expert. Руководство пользователя. М.: ПРО-ИНВЕСТ, 2000.
  7. Аржаник Е.П. Финансовое моделирование в управлении проектами/ Вестник Санкт- Петербургского государственного экономического университета. Экономика. - № 5 (72), 2014. С. 97- 99.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...