Перспективы развития санаторно-курортного лечения в республике Казахстан

Отдых, восстанавливает работоспособность человека, снижает нервное, психическое и физическое напряжение. Отдых в широком смысле слова - это любая человеческая деятельность, которая не направлена на удовлетворение насущных нужд. Отдых выступает в качестве избирательной формы жизнедеятельности человека в аспекте физиологии, психологии и гигиены. Санаторно-курортный туризм является одним из самых древних видов отдыха.

Санаторно- курортные учреждения несут огромное значение для населения живущих в Казахстане. Так как люди, перенесшие серьезные и тяжелые заболевания, травмы, тяжелейшие операции, нуждаются в реабилитации, длительность которой зависит от сложности и серьезности предшествующего процесса. Ведь организм, ослабленный перенесенным заболеванием, операцией или травмой не в состоянии вынести нагрузки, свойственные здоровому человеку. Так же человек просто устает от каждодневной работы, рутины повторяющей ежедневно, от стрессов и др.

В результате возросших нагрузок человек не справляется со своими обычными обязанностями, впадает в апатию, депрессию. Вовремя проведенное санаторно-курортное лечение позволяет таким людям восстановить утраченные силы и здоровье, чтобы впоследствии безо всяких сложностей войти в привычный ритм жизни и работы. Кроме того, своевременно проведенное санаторно-курортное лечение способно предотвратить переход перенесенного заболевания в хроническую форму. В наши дни, когда из-за стрессов и неблагоприятной экологии практически каждый человек страдает заболеваниями нервной, пищеварительной, сердечно- сосудистой систем, лечение и профилактика природными средствами просто необходимы.

Преимущества санаторно-курортного лечения:

  • снижает госпитализированную заболеваемостьнаселения на 25 %;
  • снижает число посещений амбулаторно-поликлинических учреждений по поводу болезни на 10,9 %;
  • снижает среднее число дней нетрудоспособности на один случай на 25.9 %.

Общеизвестно, что здоровый человек, которого не беспокоят проблемы со здоровьем, отдохнувший человек работает лучше и усерднее. Еще лекари древнего Рима и древней Греции для лечения многих заболеваний назначали лечение природными целебными факторами, присущими той или иной местности, которые включают в себя благоприятный климат, лечебную грязь, минеральную воду и другие. Такая местность позже получила название курорт. В произведениях Гомера, Аристотеля говорится об использовании минеральных вод с лечебными целями в Древней Греции.

В 70-х годах I века нашей эры Плиний в сочинении «История природы» упоминает о городе Парасине (теперешний Саки) на Крымском полуострове, который обладает «землей, исцеляющей всякие раны». Существует легенда об излечении от ревматизма верблюда, который часто с грузом переправлялся через Сакское озеро. Подобные легенды создавали славу грязелечению и вселяли веру в его чудодейственную силу.

Первые труды научного изучения минеральных вод и открытие первых курортов в Казахстана и России связаны с Петром I. При строительстве заводов в Петрозаводске Иван Ребоев обнаружил целебные свойства местных источников и рассказал об этом управляющему завода, а тот – Петру I. Петр испробовал действие минеральной воды на себе и распорядился построить курорт Марциальные воды –1714 г (рисунок 1).

Курорт Марциальные воды  

Рисунок 1 – Курорт Марциальные воды 

Интерес к изучению минеральных вод побудил к организации первого русского на- учно-курортологического общества. В 1863 году в Пятигорске было учреждено «Бальнеоло- гическое общество». Одновременно с лечебными свойствами минеральных вод и лечебных грязей обнаружилось благоприятное воздействие климата на больных на Южном берегу Крыма. Выявились также целебные свойства кумыса. Сеть здравниц, использовавших при- родные лечебные ресурсы, постепенно расширялась. Но научная работа по изучению при- родных лечебных факторов велась преимущественно силами энтузиастов, таких как Ф. П. Гааз, Ф. А. Баталин, А. П. Нелюбин, А. И. Воейков. Выдающиеся врачи С. П. Боткин, Н. И. Пирогов, Г. А. Захарьин.

А. А. Остроумов неоднократно в своих выступлениях и публикациях подчеркивали важность курортного лечения в комплексной терапии и доказывали преимущества российских природных лечебных ресурсов. Однако практикующие врачи продолжали посылать своих пациентов на курорты Западной Европы. Вся элита общества предпочитала отдыхать за границей. В 1920 году в Пятигорске был создан Бальнеологический институт. Несмотря на ограниченные материальные возможности страны, даже в годы разрухи выделялись ассигнования на развитие системы лечебно-оздоровительных учреждений.

Активное развитие курортной отрасли обусловило формирование самой широкой в мире сети курортных учреждений: к моменту начала перестройки в СССР было более 14.000 здравниц. Создавались мощные агломерации (Большие Сочи, Большая Ялта). В практику курортного дела внедрялись новые прогрессивные формы курортного лечения, повышался уровень комфортности.

Курортное дело в Казахстане получило организационное оформление в 1931 году, после выводов первой комплексной экспедиции Наркомздрава РСФСР. Для руководства и развития курортно-санаторного дела в республике 27 марта 1931 года решением Совнаркома Казахской АССР был создан Казахский курортный трест («Казкуртрест»), переименованный в 1934 году в Курортное управление. Трест объединил курорты Аул, Муялды, Рахмановские ключи (находившиеся до этого в ведении окружного здравотдела г. Семипалатинска), Чимган, Яны-Курган (раньше находился в введении Средазкурупра, г. Ташкент), приступил к эксплуатации курортов Капал-Арасан и Барлык-Арасан и открытию новых курортов 

Развал СССР и переход к рыночной экономике больно ударил по санаторно- курортному делу в Казахстане: сократилось рекреационное пространство, резко уменьшилась материальная база, так как большинство курортов оказались за пределами Казахстана. В последнее время рынок лечебно-оздоровительного туризма претерпевает изменения. Традиционные санаторные курорты перестают быть местом лечения и отдыха лиц преклонного возраста и становятся полифункциональными оздоровительными центрами, рассчитанными на широкий круг потребителей.

Современные трансформации курортных центров обусловлены двумя обстоятельствами. Прежде всего, изменением характера спроса на лечебно-оздоровительные услуги. В моду входит здоровый образ жизни, и во всём мире растёт число людей, которые хотят поддерживать хорошую физическую форму и нуждаются в восстановительных антистрессовых программах. В основном это люди среднего возраста, предпочитающие активный отдых и ограниченные во времени. По мнению многих экспертов, потребители такого типа будут главными клиентами санаторных курортов и гарантией процветания лечебно-оздоровительного туризма в XXI веке.

Вторая причина переориентации курортов состоит в том, что традиционная их поддержка, в том числе финансовая, со стороны муниципалитетов и государства сокращается. Здравницы вынуждены диверсифицировать свой продукт, чтобы выйти на новые сегменты потребительского рынка и привлечь новых клиентов. Сохраняя лечебную функцию, курорты делают более разнообразной программу пребывания пациентов, проводят культурные и спортивные мероприятия. Они предлагают широкий выбор комплексов оздоровительных и восстанавливающих силы услуг. Очень популярна в последнее время в приморских отелях талассотерапия, пользуются повышенным спросом также программы «Антицеллюлит», «Фито-Красота-Омоложение» распространены во многих курортах Европы.

В европейских странах более гибкая продолжительность курса лечения, разработаны и внедрены стандарты курортного обслуживания. Установив сравнительно низкие цены на курортное обслуживание при равно высоком терапевтическом эффекте, они получили конкурентное преимущество и контролируют большую долю рынка лечебно- оздоровительного туризма

Список европейских стран, лидирующих по туристским прибытиям на санаторно- курортное лечение, возглавляет Чехия. Самая крупная и известная чешская здравница – Карловы-Вары. Ежегодно её посещают около 50 тыс. человек из более чем 70 стран мира для лечения и около 2 млн. экскурсантов. Главным конкурентом Чехии на европейском рынке лечебно-оздоровительного туризма является Венгрия. Её по праву называют страной термальных бань. Около полумиллиона кубических метров термальных вод в сутки вытекает из природных источников и скважин, часть из них используется в медицине. В наши дни 22 города и 62 венгерских посёлка имеют официально признанные лечебные источники.

Подавляющая часть курортов Западной Европы сосредоточена в Германии, Австрии и Швейцарии. Они представлены в основном двумя типами: бальнеологическими и климатическими. В Германии, кроме широко известных Баден-Бадена и Висбадена, также знамениты бальнеологическими курортами являются Баденвейлер, Вильдбад и Байерсборн, расположенные у подножия горного массива Шварцвальд, Бад-Хомбург и Бадд-Наухайм – недалеко от Франкфурта-на-Майне, Ахен – на западе страны и др. Среди климатических курортов преобладают горные и лесные (Кведлинбург, Оберхов, Фюссен), а также приморские (Венгероге, Даме, Травемюнде, Хайлигенхавен, Фленсбург). Ежегодно курорты Германии принимают свыше 1 млн. человек (рисунок 2).

 Курорт Баден-Баден, Германия 

Рисунок 2 – Курорт Баден-Баден, Германия 

Республика Казахстан обладает всеми природными ресурсами для создания прибыльных и качественных санаториев и курортов. Например, в Павлодарской области находится природное озеро Мойылды, вода и грязи которого обладают уникальными лечебными свойствами, близ озера расположен санаторий «Мойылды», который функционирует в качестве курорта с 1922 года, так как местность была известна с древних времен своими грязями с лечебными свойствами. Только в 1930 году произошла первая комплексная экспедиция для подробного обследования природно-лечебных местностей Казахстана. В состав экспедиции вошли: бальнеолог М.С.Лавров, климатолог Н.А.Коростелев, инженер-химик Э.Э.Карстенс, геофизик и врач. Экспедиция обследовала Сор, Аул, Березовку, Рахмановские ключи, Барлык-Арасан, Хоргосс, Алма-Арасан, Каменское плато, Медео и Мойылды в том числе. Было установлено, что запасы грязи в Мойылды составляют 150 тыс тонн. После исследования и был открыт санаторий Мойылды.

На данный момент имеется санаторий на 560 мест (зимой 360). До 1975 года курорт работал сезонно, а сейчас — круглый год. Летом для подростков работает отделение на 60 мест. На курорте имеется грязелечебница (20 грязевых кушеток и 20 ванн).

Ежегодно в санатории проводятся различные акции и скидки в межсезонье для привлечения клиентов, также действуют скидки инвалидам, участникам ВОВ, войны в Афганистане и многодетным матерям. Официальный сайт санатория Мойылды - www.moiyldy.kz.

В составе минеральной воды и грязи Мойылды содержится практически полная таблица Менделеева. Санаторий имеет и свой минеральный состав питьевой воды для желудочно-кишечного тракта, которая добывается путем бурения 700м под землю.

Целебная грязь – ил на дне озера, состоит из минеральной основы. Иловая грязь совершенно безвредна даже при нанесении на открытую рану. В ее состав входят нерастворимые (кремнезем, глинозем, окиси железа, калия, магния, кальция), растворимые (соли натрия, кальция, калия, магния) и органические вещества (углеводы, жиры, остатки разложившихся животных и растительных организмов). Все необходимые вещества для лечения целого ряда недугов, таких как: артрит, остеохондроз, радикулит, женское и мужское бесплодие, гастрит, сахарный диабет, заболевания органов дыхания в фазе, псориаз и прочие.

Главной характеристикой успешного отдыха для туриста является психологическое состояние в течение отдыха. Чем лучше настроение клиента, тем более он расположен к совершению покупок и потреблению услуг. Также досуг несет в себе пользу и в коммерческом плане. То есть развлекательная программа, мероприятия, «детские уголки» и так далее принесут дополнительную прибыль.

Наблюдается проблема, касающаяся того, что настоящее время многих не устраивают условия, предоставляемые в пансионатах и домах отдыха, санаториях и профилакториях. Необходимо стремиться к европейским стандартам, когда определенный процент от числа отдыхающих требует повышенной комфортабельности.

 

Литература: 

  1. Пархомено М. Приезжайте на курорты Казахстана // Казахстанская правда. –  26 сентября.
  2. Воскресенский В. Н. Международный туризм: учебное пособие для студентов вузов – М.: Юнити – Дана, – 255 с.
  3. Замятин С. И. Курорты Казахстана. – Алма–Ата: Казгосиздат, 1962 . – 264 с.
  4. Кусков А. С., Голубева В. Л., Одинцова Т. Н. Рекреационная география: Учебно– методический комплекс / А. С. Кусков, В. Л. Голубева, Т. Н. Одинцова. – М.: Флинта, 2005. – 496 с.
  5. Сембирова И. Живая вода Мойылды // Деловой мир. – 2012. – № 3. –75 с.
  6. Рахимова Г., Искендирова С. Развитие санаторно-курортных учреждений Казахстана: финансовый аспект // Экономика и статистика. – 2012. – № 3. – 73 с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика