Продвижение отечественного продукта на мировой рынок туристских услуг

Туризм представляет собой отрасль, которая приносит большие доходы в бюджет страны и тем самым способствует ее экономическому росту, обеспечивая развитие всех отраслей экономики, что связано с мультипликативным эффектом, которым обладает туристская отрасль [1].

Развитие туризма в той или иной стране напрямую зависит от роли государства в поддержке туристской отрасли. Во многих странах мира туризм является основным источником дохода в бюджет страны [2].

Как пишет Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в книге «Стратегия радикального обновления глобального сообщества и партнерство цивилизаций»: «Уже сегодня Казахстан имеет шанс воспользоваться своими территориально-природными преимуществами для выработки и реализации стратегии развития, отвечающей одновременно и своим национальным интересам, и новым императивам взаимоотношений природы, экономики и общества в мировом масштабе», что и подразумевает поддержку в развитии и продвижении туризма Казахстана, который признан перспективным направлением развития несырьевого сектора экономики и включен в число семи национальных приоритетных кластеров [3] .

Рост туризма должен произойти преимущественно за счет появления новых посещаемых территорий. В связи с этим Казахстан с его самобытной природой, историей, культурой, этнографией, благоприятный политической ситуацией, отсутствием межнациональных конфликтов имеет уникальную возможность занять свою нишу на мировом туристском рынке.

Возникла необходимость продвижения отечественного туризма, формирования привлекательного туристского имиджа страны, создания максимальных удобств для отдыха туристов, посещающих Казахстан, который особо актуально в преддверии международной выставки "EXPO-2017".

Любая страна с точки зрения туриста является более или менее раскрученным брэндом. Всем известно, что стоит за брэндами «Франция» или «Египет», а «Казахстан» как туристический продукт еще не состоялся, в списке турлидеров, но не скрывает желания находиться в нем.

Вклад туризма в национальную добавленную стоимость в 2014 г. составил 1,3 % от ВВП, т.е. 364,1 млрд. тенге (72,8 млрд. руб.), что значительно ниже, чем в развитых странах. Необходимо заметить, что валовая добавленная стоимость, создаваемая туризмом, ежегодно увеличивается. При этом ее доля в ВВП за 2011-2014 гг. не превышала 1,6 %, что говорит о незначительном вкладе туризма в экономику страны. Ежегодно отечественные туристы вывозят из страны 1-1,7 млрд. долларов США, в то время как зарубежные туристы ввозят в Казахстан не более 1,3 млрд. долларов США. Согласно статистическим данным наибольший уровень спроса прослеживается в 2011 г., когда в Казахстан приехало на 65 % иностранных граждан больше, чем в 2007 г. Причиной этому послужило проведение в 2011 г. 7-х Зимних Азиатских игр в городах Алматы и Астана. Но следует отметить, что на Казахстан, обладающий богатым туристским потенциалом, приходится менее 1 % мировых туристских прибытий. Казахстан все же остается мало известен в мире как туристское направление, являясь донором мирового туристского рынка, 41,3 % всего объема обслуженных туристов приходится на выездной туризм, 38% — на внутренний, 19,7% — на въездной, что эти статистические данные обуславливаются тем что для казахстанского туризма в настоящее время актуальной задачей является развитие въездного туризма и формирования привлекательного имиджа для инностранных туристов [4].

Главной целью является выявление основных путей продвижения Казахстана на мировой рынок туристских услуг, для развития туризма страны.

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:

  • исследование потенциального спроса на туристический продукт Казахстана;
  • изучение потенциального предложения существующего туристического продукта Казахстана;
  • анализ потенциальных каналов распределения туристического продукта Казахстана;
  • рассмотреть систему государственного регулирования туризма в Республике Казахстан и проанализировать все возможные проделанные работы в целях продвижения туризма страны
  • разработка собственной стратегии по продвижению и развитию туристической отрасли Казахстана

Все меры, предпринимаемые государством для развития туризма, направлены на то, чтобы превратить Казахстан одним из центров мирового туризма. Чтобы узнать, насколько эффективны меры, предпринимаемые государством, мы решили сравнить туристскую отрасль Казахстана с мировым лидером по туризму, Францией. Для начала рассмотрим туристскую отрасль Франции (рисунок 1) 

  SWOT– анализ туристской отрасли Франции  

Рисунок 1. SWOT– анализ туристской отрасли Франции 

Во Франции вопросы регулирования туризма относятся к компетенции Министерства транспорта и общественных работ, в структуре которого предусмотрены Государственный секретариат по вопросам туризма и Управление туризма. Эти органы курируют вопросы управления и регулирования отрасли, инвестирования и международных отношений в сфере туризма [5].

В специальном разделе Закона фиксируются отношения между производителем и потребителем туристского продукта, перечислены основные права и обязанности продавца и покупателя, которые должны содержаться в контракте (договоре). Законом также регламентированы меры ответственности продавца турпродукта за качество входящих в него услуг, а также случаи, исключающие такую ответственность, санкции к нарушителям и механизм контроля со стороны государственных органов за деятельностью физических и юридических лиц, подпадающих под регламентацию данного Закона. На региональном уровне действуют представители центральной исполнительной власти, решающие вопросы развития туристской сферы и подчиняющиеся непосредственно префектам. Деятельность этих представителей направлена на координацию местных и национальных инициатив, так как полномочия местных властей в области туризма достаточно велики.

Продвижением образа Франции как туристского центра на международном рынке занимается Ассоциация «Maison de la France», возникшая в 1987 г. в результате соглашения о партнёрстве между местными администрациями, туристскими фирмами, гостиницами, администрациями объектов экскурсионного показа. В настоящее время Ассоциация насчитывает около 800 членов. В штате ассоциации более 200 сотрудников, 33 его представительства работают в 26 странах мира. Руководящий орган Ассоциации – Совет директоров, состоящий из 27 человек (1/3 – чиновники из госаппарата, а 2/3 – представители частного бизнеса). Деятельность ассоциации на 60 % финансируется из госбюджета.

Развитие туризма в Казахстане берет свое начало гораздо позже, нежели во Франции, и мы также сделали анализ туристской отрасли Казахстана (рисунок 2).

 SWOT – анализ туристской индустрии Республики Казахстан

Рисунок 2. SWOT – анализ туристской индустрии Республики Казахстан 

Как видно из рисунков 1 и 2 Казахстан обладает большими возможностями в развитии туризма. Более того, угрозы туристской отрасли Франции напротив, являются нашими сильными сторонами. Это говорит о том, что сегодня Казахстан имеет все шансы, чтобы стать мировым центром туризма [5]. Очевидно, что для этого Казахстану необходимо время для развития туризма, однако при правильной политике государства это не займет десятки лет, так как туризм – отрасль быстроразвивающаяся. Сегодня необходимо рассмотреть программы по развитию уже принятыегосударством и рассмотреть пути совершенствования реализации данных программ.

Следовательно, предлагаю следующие свои рекомендации:

  • Разработать пути совершенствование системы государственного регулирования туризма;
  • Создание имиджа туризма Казахстана. Не маловажную роль в формировании туристского имиджа страны играет организация туристских информационных центров как в регионах республики, так и за рубежом;
  • Разработка уникальных туристических предложений ориентированное на иностранных, так и на отечественных туристов, так как мировой туризм заинтересован в расширении за счет таких экзотических стран, где еще не было массового наплыва туристов. Если попытаться обозреть все многообразие видов туризма и оценить то влияние, которое он оказывает на разные секторы экономики, то в Казахстане ставка делается на экологические, культурно-познавательные, лечебно-оздоровительные и активные виды туризма, на развитие горнолыжных курортов, водных видов туризма, альпинизма;
  • Для привлечения туристов в Казахстан необходима целенаправленная маркетинговая стратегия государства. В первую очередь это заключается в промоушене страны через посольства, выставки, организации туров для иностранных журналистов и крупных туроператоров из тех стран, граждане которых в основном посещают Казахстан.

Реализация данных рекомендаций будет способствовать реальному воплощению задач принятой Программы развития туризма в РК до 2020 года, а также станет стимулом к развитию внутреннего туризма, что особенно актуально в преддверии международной выставки ЭКСПО-2017.

 

Литература: 

  1. Биржаков М. Б. Введение в туризм. - СПб: Издательский дом Герда. – М., 2002. – 316 с.
  2. Боголюбов В.С., Орловская В.П. Экономика туризма. – М.: Академия, 2005. – 312 с.
  3. Назарбаев Н.А. Стратегия радикального обновления глобального сообщества и партнерство цивилизаций. – Астана: ТОО «Арко», – 264 с.
  4. stat.gov.kz
  5. Вуколов В.Н. История и теория международного туризма. – Алматы, 2002. – 250 с.
  6. Концепция развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года: Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 мая 2014 года № 508 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31559370
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...