Туристический потенциал Украины

У Украины есть огромный туристический потенциал. Об этом свидетельствуют результаты участия украинской делегации в самом большом туристическом форуме мира - World Travel Market 2015 (WTM), который проходил в Лондоне иявляется одним из знаковых для туризма мероприятий [1].

Известно, что на сегодня туризм является одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. Этот сектор в последнее время становится все более важным в структуре национальных экономик и развивается очень быстрыми темпами, в странах, где туризм имеет приоритетное значение, эта сфера услуг растет намного быстрее, становясь не только все более значимой частью национальных экономик, но и важнейшим наполнителем государственной казны [2].

По данным всемирной туристской организации число иностранных туристов по всему миру достигло рекордных 1,2 млрд. человек в 2015 году, По сравнению с предыдущим значением этот показатель вырос на 4,4%.

Как отметили в UNWTO, рост выше среднего демонстрируется уже шестой год подряд. С посткризисного 2010 года количество международных прибытий увеличивается ежегодно на 4% и больше.Всемирная туристская организация прогнозирует, что в 2016 году число иностранных туристов по всему миру увеличится на 4% [3].

Так что вполне естественно, что рекреация и туризм не могут быть приоритетной сферой перспективного развития любого современного государства, если она имеет необходимый для этого природно-ресурсный потенциал и способна обеспечить для достижения этой цели повышения инвестиционной активности, реализации стратегического сценария повышения конкурентоспособности туризма как сектора национальной экономики на внутреннем и международных рынках туристических услуг.

Важное значение для развития как международного, так и внутреннего туризма имеют туристические ресурсы, которые являются основной целью путешествий. В этих обстоятельствах они обусловливают и определяют важнейшие экономические показатели туризма, такие, как количество туристов, цены на услуги, географию путешествий, их сезонное распределение, длительность пребывания и др.

По своему туристко-рекреационному потенциалу Украина имеет все возможности стать туристической державой мирового уровня. Расширение международных связей открывает новые пути для продвижения национального туристского продукта на мировом рынке, привлечения к мировому информационному пространству, передового опыта организации туристической деятельности [4].

Геостратегическая роль Украины как связующего звена между севером и югом Европы, между Европой и странами бывшего СНГ очевидно.

Украина открыта и для международного туристического сотрудничества. Исходя из национальных приоритетов международная туристическая политика Украины многовекторная, реализуется на основе экономической целесообразности и взаимовыгодного сотрудничества с конкретной страной или регионом, учитывает особенности определенного туристического рынка [5].

Украина обладает богатыми природно-климатическими, культурно-историческими и национально-этнографическими ресурсами, которые создают предпосылки для развития многих видов туризма. Большинство регионов Украины имеет туристические ресурсы, которые относятся ко всем трем группам, имеет возможность выхода на туристический рынок с привлекающими туристическими предложениями.

В Украине значительную часть природного потенциала составляют рекреационные ландшафты (лесные, приморские, горные), оздоровительные ресурсы (минеральные воды и лечебные грязи), природно-заповедные объекты (национальные природные и региональные ландшафтные парки, биосферные заповедники, парки-памятники , садово-паркового искусства и т.п.), территории историко-культурного назначения (памятники архитектуры и градостроительства, историко-архитектурные заповедники и др.) [6].

Это уникальные ресурсы для перспективного развития туризма, зон рекреации и курортов и наиболее сохранившаяся часть природной среды.

Площадь освоенных и потенциальных рекреаций территорий в Украине (без загрязненных) составляет 12,8% территории страны и распределяется по отношению к природным особенностям именно рекреационных регионов: Карпатский, Приднестровский, Днепровский, Донецкая-Приазовский, Полесский, Причерноморский. При определении этих регионов учитывались следующие факторы: геополитическое положение (расположение территории, наличие трудовых ресурсов, транспортных коммуникаций, источников сырья, энергии, история развития территории, традиции и др.), наличием рекреационных ресурсов, состояние туристической инфраструктуры, спрос на рекреацию и туризм, туристско- рекреационная политика региона [7].

Самым главным в эффективном использовании рекреационных ресурсов является наличие туристической инфраструктуры. Это гостиницы, мотели, дома отдыха, пансионаты, санатории, питания, транспортные средства, заведения для развлечений, аттракционы и др.

Рекреационные леса составляют около 10% всех лесов государственного лесного фонда. Фито лечебные ресурсы ограничиваются параметрами рекреационного использования леса, их водоохранно-защитными свойствами, целебным воздействием на организм человека и благоприятным санитарно-гигиеническим фоном для лечения, отдыха, туризма [8].

Одним из важнейших фактором лечебной рекреации является наличие природных материальных вод. По существующей классификации их делят на 8 основных бальнеологических групп: минеральные воды без специфических компонентов и свойств, углекислые, сероводородные, железистые и мышьяковые, йодобромные, радоновые, слабо минеральные с высоким содержанием органических веществ. Практически в Украине выявлены и исследованы почти все группы минеральных вод.

Наибольшее количество источников минеральных вод сосредоточено в западной части Украины, в частности, в Закарпатской области. Много источников в Луганской, Днепропетровской, Полтавской, Ровенской областях. Есть они также в Ивано-Франковской, Харьковской, Житомирской, Венецкий, Хмельницкой, Киевской, Черкасской, Донецкой и Запорожской областях. Некоторые источники стали основой формирования таких известных курортов как Хмельник, Трускавец, Моршин, Немиров [7].

Достаточно в Украине запасов лечебных грязей. Сосредоточены они в основном в южных и юго-западных областях. На базе грязевых залежей функционируют старые в Украине грязевые курорты - Бердянск, Куяльник. В северо-западных областях распространены торфяные грязи. Их используют на курортах Миргород, Моршин, Немиров, Черче и др.

К главным проблемам данной отрасли следует отнести следующее: во- первых - отсутствие должного инвестирования и заинтересованности со стороны государства, во- вторых - экологические проблемы. Последний фактор является характерным, прежде всего, в связи с аварией на Чернобыльской АЭС 1986г. Большинство отелей, мотелей, кемпингов, санаториев, баз отдыха и туристических баз строились по проектам на сегодня не соответствующим международным стандартам. Сеть их активно формировалась в период массового туризма, с интенсивной эксплуатацией и несвоевременным капитальным и текущим ремонтом, что привело к значительному износу этих зданий [8].

В стране существует большое количество исторических и природных достопримечательностей. Но на них ни государство, ни частные инвесторы не выделяют средст на их реконструкцию, обустройство туристической инфраструктуры, может побудить увеличение количества туристов, а значит, увеличение прибыли для туристического бизнеса. Недостаток инвестиций связан с нормативно-законодательной базой в Украине, которая практически отсутствует. А те нормы закона, которые существуют на сегодняшний день, абсолютно не являются привлекательными как для внутренних, так и для внешних инвесторов.

В Украине большое количество архитектурных памятников периода ХVИ- ХИV веков. Но чтобы их начали посещать туристы, нужно вложить туда существенные капиталовложения. Инвесторам никто не дает гарантий, поэтому соответственно они не рискуют вкладывать свои средства.

Также стоит обратить внимание на то, что туристическая индустрия в Украине не является развитым сектором. Ни в одном из городов Украины никто не занимается распространением бесплатных буклетов-путеводителей, где турист или потенциальный туризм сможет прочитать о историко-культурных достопримечательностях города или региона. Можно сказать и больше, что практически ни один из городов Украины не имеет таких путеводителей. А это можно объяснить тем, что существует узкое толкование туризма, малая осведомленность о многообразии туристических услуг.

Конечно, многообразие туристических услуг могут предложить крупные города. Города, которые имеют многовековую историю. Также сюда можно отнести общепризнанные в Украине зоны рекреационного туризма (морское побережье, Карпаты). В то же время большинство городов страны вполне перспективно могут заниматься развитием оздоровительного, промышленного и других направлений туризма. Но здесь круг замыкается, ведь для развития туристического направления необходимы денежные средства, нужно чтобы в индустрию пришел местный или иностранный инвестор.

Именно с помощью инвестиций возможно развитие туризма в Украине, возможно создание различных зон или объектов отдыха или туризма [9].

В туристической инфраструктуре одно из ключевых мест принадлежит транспортной системе. Вопрос охватывает проблему транзитных перевозок, организации железнодорожного сообщения, развитие автомагистралей, воздушного, морского, речного транспорта.

Украина имеет развить сеть автомобильных и железных дорог, аэропортов, морских и речных портов. Авиационный, автомобильный, железнодорожный и речной транспорт способны обеспечить перевозки туристов с резервом транспортных мощностей на некоторых видах транспорта [2].

Актуальной для Украины остается проблема водоснабжения и канализация населенных пунктов, и в первую очередь, рекреационных центров.

Проблема инфраструктурного обустройства территории Украины может быть решена только благодаря инвестированию в ее застройку больших средств, в том числе со стороны центральной и местных властей, ее решение возможно лишь в контексте практических действий по экономическому подъему страны.

Расчеты экономической целесообразности ускоренного использования туристического потенциала свидетельствуют о том, что данная отрасль должна стать по крайней мере равноправной сферой интересов и содействия органов государственной власти.

В ближайшей период очевидно сохранится тенденция на снижение жизненного уровня населения. Рост цен будет опережать рост доходов. Усилятся социальные диспропорции между различными слоями населения. В этот период следует ожидать значительного превышения предложений услуг над реальным спросом на них. Основной контингент отдыхающих составит наиболее материально обеспеченная часть населения.

Поскольку основную часть потенциальных потребителей услуг санитарно-курортных средств составляют люди пожилого возраста, а это преимущественно малообеспеченные слои населения, то вероятный рост цен на путевки может ощутимо снизить спрос на лечение и оздоровление в Трускавце, Моршине, Большом Любене, Немирове, на курортах Закарпатья. Поэтому актуальным остается вопрос о государственных дотациях на санитарно- курортную сферу.

На ближайшие годы, в основу развития политики в сфере туризма необходимо обозначить следующие приоритеты:

  • разработка маршрутов и предоставление информации о них в средствах массовой информации;
  • обеспечение «внутренней конвертации» туристических услуг путем повышения их качества и расширения ассортимента;
  • улучшения условий обслуживания;
  • вложение свободных средств туристских организаций на выгодных началах в объекты, непосредственно не связанные с их деятельностью (дороги, водоснабжения и канализации, связь, службы сервиса пр.). В перспективе эти инвестиции будут работать на туристический рынок ;
  • организация пригородных зон отдыха. Поскольку существует значительный нереализованный спрос на оздоровление и отдых в южных районах, целесообразно создать условия для его удовлетворения в условиях региона;
  • учитывая перспективу, целесообразной является организация производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции для удовлетворения потребностей отдыхающих в высококачественных продуктах питания. Мировой опыт показывает, что налаживание такого дела при международной сертификации продуктов и соответствующей рекламе может послужить серьезным привлекательным фактором и расширить рынок сбыта рекреационных услуг;
  • активное привлечение частного сектора (особенно в горной части) к рекреационному бизнесу. Это позволило бы в значительной степени (в первую очередь, в «пиковые» периоды) решить вопросы размещения отдыхающих и их питания. Для этого следует провести инвентаризацию частного жилищного фонда, заключить прямые договора с его владельцами, оговорив в них все условия сотрудничества, виды и качество услуг;
  • поиск оптимальных форм привлечения иностранного потребителя через создание соответствующего сервиса обслуживания и предоставления рекреационных услуг, пользующихся спросом на международном рынке (например, лицензионная охота), создание современной информационно-маркетинговой службы в сфере рекреационного бизнеса. Основные задачи состоят в изучении и прогнозировании спроса на рекреационные услуги, и внесения соответствующих инициатив органами управления по обеспечению баланса между спросом и предложениями; формирование банка деловых идей и их экспертная оценка;
  • изучение международного рынка туристических услуг, активности и предложения зарубежных партнеров и т.д.;
  • подготовка высококвалифицированного персонала.

Реализация указанных приоритетов создаст необходимые стартовые условия для дальнейшего развития туристической индустрии, позволит «отвлечь» тенденцию к снижению спроса на лечебно-оздоровительные услуги, постепенно расширить рынок их сбыта.

 

Литература: 

  1. http://www.ukraine-itm.com.ua/
  2. Цёхла С.Ю Активизация и развитие инвестиционной деятельности в сфере курортно- рекреационного хозяйства // Инвестиции: Практика и рассвет. - - № 22. - С. 6-10.
  3. http://real-economy.com.ua/news/62142.html
  4. Кифяк В.Ф. Сфера рекреации и туризма как составляющая региональной экономической системы // Формирование рыночных отношений в Украине. - 2006. - №1. - С. 116-119.
  5. Сафуллина В. Перспективы развития курортной отрасли и рекреационных территорий в Украине // Управление современным городом. - 2007. - № 12. - с. 88-94.
  6. Стеченко Д.М. Научные аспекты экономической диагностики природно-рекреационного потенциала региона // Формирование рыночных отношений в Украине. - 2010. - №1. - С. 136-139.
  7. Ивануха И., Данилишин Б. Природно-ресурсный потенциал Украины и пути повышения его использования // Экономика Украины. - 2008. - №1. - С. 36-38.
  8. Уварова Г. Рекреационно-туристический потенциал Украины // География и основы экономики в школе. - 2008. - №2. - С.
  9. Электронный ресурс: http://thecity.com.ua/2015/12/06/rozvitok-turizmu-v-ukraїni/
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика