Особенности формирования туров в республике Казахстан

В последнее время интерес к Казахстану, как к туристскому направлению, значительно возрос во всем мире, и соответственно, из года в год увеличивается спектр туристских услуг, предоставляемых местными туроператорами для привлечения большего количества путешественников. Больше всего в Казахстане туристов из Германии, Англии, Японии, Кореи, Китая. Немцы и англичане уже разведали туристские маршруты Казахстана, поэтому уже сегодня необходимо расширять рынок потенциального спроса и заниматься созданием новых туров и туристских продуктов.

Сегодня в Республике Казахстан представлены практически все существующие виды активного и пассивного туризма. Для туристов предлагается большое количество маршрутов путешествий по всей территории республики.

С целью повышения эффективности функционирования туристской отрасли в мае 2014 года была реализована одна из задач, поставленных в Послании Президента РК Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», была утверждена «Концепция развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года». На основе концентрации мест туристского интереса были определены и разработаны концепции пяти национальных туристских кластеров: Астана, Алматы, Восточный Казахстан, Южный Казахстан, Западный Казахстан [1].

Каждый кластер имеет свои специфические услуги. Задействование нескольких кластеров позволит увеличить ассортимент услуг, тем самым лучше удовлетворить разнообразные потребности туристов. Например, турист во время одного тура может посетить достопримечательности нескольких регионов. Организация тура по нескольким кластерам позволит включать в тур самые лучшие услуги из каждого кластера, что повысит конкурентоспособность казахстанского тура на международной арене.

В рамках развития туристских кластеров в республике были выделены приоритетные направления развития туризма, такие как деловой, экологический, культурно- познавательный, а также экстремальный виды туризма [2].

Согласно данным ЮНВТО рост туризма должен произойти за счет появления новых посещаемых территорий, поскольку традиционные районы мирового туристского рынка достигли предела развития. Поэтому Казахстан имеет уникальную возможность занять свою нишу на мировом туристском рынке.В настоящее время формирование и развитие туристского кластера в Казахстане в первую очередь направлено на такие секторы рынка туризма, как въездной и внутренний, т.к. именно они создают большую часть дохода внутри республики, в отличие от выездного туризма, вызывающего отток капитала из страны.

Создание имиджевой стратегии Казахстана как туристского центра с уникальным туристским потенциалом, открытого всему миру, безопасного для туристов является одним из главных факторов их привлечения в страну. Планом кластерного развития предусмотрено проведение исследований для оценки туристских ресурсов Казахстана и определения Стратегии развития туристской индустрии. Затем на примере туристского кластера «Алматы» после проведения исследований туристского потенциала будет составлен План туристского кластера для Казахстана в целом и стратегия развития туризма в долгосрочной перспективе с учетом кластерных инициатив и индустриально-инновационного развития страны.

Основными туристскими продуктами Казахстана для международных рынков определены комбинированные туры, предполагающие путешествие по маршруту «От бескрайних степей до заснеженных горных вершин», и степное сафари с использованием джипов и проживанием в юртах либо трейлерах. Природно-рекреационные ресурсы Казахстана, а также национальные традиции и особенности, менталитет, обычаи обладают аттрактивностью для иностранных туристов, так как они уже насытились предложенными туристскими услугами на рынках Европы и Азии.

Регионы Казахстана имеют различный туристский потенциал. Однако это не означает, что регионы с несильным туристским потенциалом должны остаться в стороне от развития туризма.

Большое значение и важное место при формировании туров занимают экскурсионные услуги, являющиеся основной из составных частей конкурентоспособного туристского продукта и одной из основных мотиваций для путешествий. Казахстан имеет колоссальные возможности для развития экскурсий не только как средства воспитания личности, но и как средства экономического роста и формирования собственного туристского продукта [3].

Экскурсии являются неотъемлемой частью развития внутреннего туризма. Правительство республики заинтересовано в том, чтобы его граждане проводили свой отдых внутри страны, так как это способствует не только развитию сферы туризма, но и притоку доходов в бюджет государства. Исходя из этого, главной задачей Министерств, ведомств и подведомственных органов является содействие и поддержка развития туризма внутри страны. Внутренний туризм осуществляется в пределах национальных границ. Он включает в себя:

  1. Многочисленные экскурсии и туры по историческим местам государства.
  2. Курортный отдых, который позволяет расслабиться и отвлечься от трудовой суеты.
  3. Лечебно-профилактический отдых на территории санаториев и лечебных профилакториев.
  4. Летний и зимний отдых.

Одним из минусов развития экскурсионного дела внутри страны, является дороговизна услуг. Поэтому многие казахстанские туристы предпочитают самостоятельно путешествовать по стране, не прибегая к услугам экскурсионных учреждений и туристских компаний. Еще одной проблемой внутреннего туризма является то, что многие памятники культуры и архитектуры, уникальные природные ландшафты пользующиеся популярностью, перешли в частную собственность и находятся на частной территории. Посещение достопримечательностей стало проблематичной задачей, как следствие люди перестали посещать такие места, что пагубно сказалось на статистике развития внутреннего туризма.

Экскурсионные туры - залог развития внутреннего туризма. Именно при помощи вновь созданных экскурсий у туристов появилась возможность познакомиться с историко- культурным наследием Казахстана, его девственной природой, красивейшими и уникальными туристскими объектами, достопримечательностями и городами.

Главная особенность проектирования туров в Республике Казахстан заключается в развитии внутреннего туризма, развитии инфраструктуры туризма на всех уровнях. Развитие инфраструктуры туризма в условиях слабой материально-технической базы практически невозможно без осуществления мероприятий по привлечению иностранных инвестиций. В силу того, что туризм является капиталоемкой отраслью, для создания высокоразвитого туристского хозяйства необходимы инвестиционные средства. Для этого в рамках кластерных инициатив необходимо создать приемлемый инвестиционный климат и расширить технологические связи между предприятиями и секторами экономики, участвующими как в производстве, так в реализации туристского продукта и услуг, т.е. создании условий реализации туристско-рекреационного потенциала регионов.

Разработка туристского продукта и формирование туров, предоставление основных и дополнительных услуг составляют технологию туристского обслуживания, т.е. производство конкретного туристского продукта, предназначенного для удовлетворения потребности в туристской услуге. Туроператорам необходимо формировать туристские продукты таким образом, чтобы привлечь в республику как можно больше иностранных туристов. Нужно вплотную заняться развитием экскурсионного дела, созданием новых экскурсий по городам и живописным районам Казахстана. Все это в дальнейшем поможет стране занять достойное место на мировом рынке туристских услуг и популяризировать Казахстан как новое туристское направление.

 

Литература: 

  1. Концепция развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года от 05.2014 г. №508, Астана, 2014.
  2. Садуов А.Ж. Кластерное развитие туризма в Казахстане // Вестник КазЭУ им. Т.Рыскулова. - 2010. - №1 (73). - С.136-142.
  3. Флек А.А. Экскурсоведение: учеб. пособ. - Караганда: КЭУК, 2013. - 136 с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика