Возможности расширения Казахстанского рынка туристских услуг

Расширение туристических услуг в Казахстане, являющихся одним из направлений в развитии национальной экономики, сопровождается рядом нерешенных проблем, требующих изучения и более детального анализа их конкурентных преимуществ.

Большое значение имеет создание системы новых подходов государственного регулирования в туризме, отвечающих изменяющимся социально-экономическим условиям, совершенствование нормативной и правовой базы развития туризма и механизма государственного регулирования в этой сфере, а также реализация мер на государственном уровне по развитию туристской отрасли и превращению ее в высокодоходный сектор экономики.

В последние годы предприняты кардинальные меры по формированию эффективной индустрии туризма Республики Казахстан. Целями реформирования туристской отрасли являются: превращение туризма в доходную отрасль экономики путем создания высокорентабельной индустрии туризма, способной производить и реализовывать качественный, конкурентоспособный туристский продукт для международного туристского рынка; развитие туристской инфраструктуры; сохранение и рациональное использование культурно-исторических и природно-рекреационных ресурсов; обеспечение доступности туристских ресурсов для всех слоев населения, максимальное удовлетворение потребностей в туристских услугах; повышение эффективности взаимодействия государственных и частных структур в сфере туризма; развитие малого и среднего предпринимательства в сфере туризма [1].

Казахстан имеет два турпродукта, которые обладают потенциалом для будущего развития: внутренний туризм и бизнес поездки. Оба данных продукта имеют великолепные возможности на международном рынке. Казахстан обладает только одним турпродуктом, имеющим хороший потенциал, но слабую конкурентоспособность на международном рынке это экологические туры через весь Казахстан, который занимает самую лучшую позицию на мировом рынке туризма и должен являться одним из ключевых для развития в стране. Потенциальный интерес на данный турпродукт составляет 8-9 миллионов человек (или 63 % от общего потенциала). Страна обладает потенциалом в 6,6 миллионов человек туристского потока на новый тип турпродукта «Степное сафари», который на сегодняшний день не предложен с правильной философией и дизайном, а на международном рынке пользующийся спросом. Также есть возможности для развития таких продуктов, как пляжный туризм на Каспийском море и деловой туризм, имеющие огромный потенциал, но в данном случае необходимо приведение данных продуктов в соответствие с международными стандартами. Пляжный туризм на Каспийском море сможет привлечь 6,7 миллионов человек потенциального туристского потока и должен стать третьим перспективным турпродуктом для Казахстана. Хотя на сегодняшний день данный продукт не сформирован, принимая во внимание существующие условия качества, и не предлагается ввиду отсутствия необходимой мощности. Деловой туризм также будет иметь хороший потенциал, если Казахстан решит позиционировать себя, как центр делового туризма в Центрально- Азиатском регионе.

Средним потенциалом обладают два турпродукта: впечатление от дикой природы и космодром Байконур. Туры по дикой природе являются наиболее продаваемыми на сегодняшний день в республике. Но с потенциалом в 3,2 миллионов туристского потока он не может оставаться одним из основных продуктов. Космодром Байконур может рассчитывать на потенциальный туристский поток в размере 2,7 миллионов иностранцев. Он может стать одним из успешных продуктов, продаваемых Казахстаном, при условии создания соответствующей инфраструктуры международного класса для привлечения потенциального туристского потока.

У Казахстана огромные курортные возможности: обилие солнечного света, живописная горная и степная местность, большое количество целебных минеральных источников (имеются свыше 20 источников минеральных вод, в том числе радоновые, около 20 залежей целебных грязей). Однако все эти разнообразные природные и климатические условия используются не полностью и не достаточно эффективно.

Республика в ближайшем будущем может привлечь внимание туристов из разных стран. Так как на территории имеются богатый природный ландшафт и курортные места, природные жемчужины - Боровое, Кургальджино, Прииртышье, Аксу-Джабаглы, Наурзум и т. д., тысячи историко-культурных памятников, г. Туркестан с мавзолеем великого средневекового поэта-суфия Ходжи Ахмета Яссави, считающийся для мусульман всего мира вторым по значимости священным местом после Мекки в Саудовской Аравии.

Анализ ресурсов туризма показал, что в Казахстане очень низкий уровень освоения природно-рекреационных зон. На территории республики выделено 80 ландшафтно- рекреационных зон различного функционального назначения. С помощью структуры ландшафтных зон можно определить приоритетное развитие сегментов туристского рынка. На долю рекреационных зон приходится 30-37 % ландшафтных зон.

Развитие туризма привело к необходимости выявить и обосновать реально существующие и новые складывающиеся структурные формы этой отрасли, новые категории, позволяющие подойти к комплексному решению проблем, связанных с дальнейшим развитием данной отрасли.

Реализация масштабного проект «Новый Шёлковый Путь» позволит Казахстану возродить свою историческую роль и стать крупнейшим деловым и транзитным хабом Центрально-Азиатского региона, своеобразным мостом между Европой и Азией. Казахстан занимает геостратегическое положение в Евразии, обладая доступом, как к близлежащим, так и отдаленным рынкам. Это диктует вызов для развития транспортно-логистической системы. Важным шагом на пути к этой цели стало решение Казахстана возродить маршрут Великого Шелкового пути. Отметим, конкурентное преимущество проекта: это выгодное географическое положение; постоянный рост грузопотоков; прямой доступ к рынкам стран Таможенного союза, ЕАЭС; благоприятный инвестиционный климат.

Основа реализации - «принцип 5 С - скорость, сервис, стоимость, сохранность и стабильность». При этом, Китаю и Казахстану нужно создать «экономический коридор Шелкового пути». Концепция строительства экономического пояса «Шелкового пути», соединяющий три континента, вновь появился на карте мира в июне 2014 года, когда его маршрут был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Современный Шелковый путь это долговременная, глобальная стратегия, инициатива рассчитана на долгосрочную перспективу. По некоторым оценкам, на ее реализацию понадобится около 30 лет. В дальнейшем планируется создание семи «поясов»: транспортного, энергетического, торгового, информационного, научно-технического, аграрного, туристического.

Результатом действительно может стать возникновение масштабной зоны свободной торговли от северо-западных провинций Китая, Центральной Азии, до Центральной и Восточной Европы. На пути проекта проживает около трех миллиардов человек.

В данном случае речь идет о наиболее известной модели экономического сотрудничества в истории человечества, о мегарынке, и о мега потенциале. У нового воплощения Великого Шелкового пути нет четких географических рамок, отправных и конечных пунктов. Стратегия получила поддержку в странах Центральной Азии, в особенности в Казахстане. Учитывая то, что Казахстан выступает узловым пунктом соединения Евразии со Средним Востоком, необходимо создать все условия для развития «Нового Шелкового пути».

Экономический пояс Шёлкового пути в целом открывает для Казахстана новые немалые возможности. Реализация инфраструктурных проектов по созданию Нового Шелкового пути в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» создаст для Казахстана уникальные возможности доступа на международные рынки. Стратегическая инициатива Китая о строительстве транспортного коридора Нового Шелкового пути откроет для казахстанской продукции доступ на мировые рынки и принесет большие экономические выгоды.

При любом из вариантов прохождения транспортных коридоров через регион Центральной Азии, Казахстан оказывается центром всех транзитных и логистических процессов, что позволяет получать большие экономические результаты. Учитывая потенциальные возможности внутриконтинентальных коридоров, предположено увеличить в два раза объем транзита по маршруту между Востоком и Западом до 2020 года.

Ускоренное развитие и рост экспорта из центральных и западных провинций Китая будут способствовать достижению цели. Северный коридор нового Шёлкового пути проходит из Западного Китая через Казахстан в Россию, в Оренбург, и далее, как считают в современном Китае, – к Санкт-Петербургу и Балтийскому морю, а также через Беларусь и далее через Варшаву – в Западную Европу. При традиционных магистралях Великого шелкового пути, Китай настроен воспользоваться реальным историческим шансом в мировом масштабе, стратегия уже становится реальностью: в КНР созданы Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Фонд Шелкового пути.

Нельзя не заметить, что участие в этом проекте открывает заманчивые перспективы: максимально задействовать масштабный транзитный потенциал, модернизацию транспортной и логистической инфраструктуры. Евразийский экономический союз имеет целью развитие внутреннего рынка, создание новых и модернизацию имеющихся производств в альтернативных секторах экономики.

Стоит добавить, Фонд Шелкового пути формируется из китайских средств, которые будут использованы для прямой поддержки строительства Экономического пояса Шелкового пути.

Шелковый путь – это та дорога, которая является центром развития международного туризма. Развитие этого пути значительно повлияет на развитие туризма в Казахстане. Сейчас, когда строится автобан Западная Европа-Западный Китай вдоль Шелкового пути, по этой дороге пойдут не только торговые грузы, но и караваны туристов. Процесс, связанный с номинацией сырдарьинского участка Шелкового пути, больше расширит инфраструктуру туризма и продемонстрирует большой объем культурного наследия Казахстана.

Наибольший эффект в развитии туристических услуг может быть достигнут только при органической их увязке с предприятиями различных отраслей экономики. В результате меняются организационные и экономико-географические связи между предприятиями. Все это говорит о необходимости создания новых форм кооперирования туристских предприятий и предприятий сопутствующих отраслей. Такой формой может стать туристский кластер.

Туристский кластер является частью общего территориально-производственного комплекса и представляет собой сочетание туристских предприятий и сопутствующих предприятий инфраструктуры, связанных тесными производственными и экономическими связями, а также совместным использованием географического положения, природных и экономических ресурсов территории, занимаемой комплексом [2].

Следует отметить, что формирование туристского кластера предполагает рациональную организацию всего хозяйства, занимаемой им территории, и требует решения многих задач, к числу которых относятся: рациональное размещение туристских предприятий по территории с учетом природно-климатических условий и прочих туристских ресурсов; всесторонне и эффективное использование рекреационных ресурсов; достижение оптимального сочетания между отраслями специализации, сопутствующими отраслями и инфраструктурой; установление оптимальных пропорций между отраслями, входящими в состав туристского кластера; охрана и улучшение природной среды; обеспечение бытовым и культурным обслуживанием, общественным питанием и сувенирными товарами; улучшение тепло-, водо- и электроснабжения, как путем создания собственной базы, так и за счет получения этих ресурсов из других районов; развитие современного транспорта, всех видов связи, сети дорог; рациональное использование трудовых ресурсов.

С развитием казахстанской экономики и ростом благосостояния населения появится больше возможностей для организации как кратковременного, так и длительного отдыха. В настоящее время среднегодовые затраты на организацию отдыха в семейном бюджете казахстанцев составляют примерно 5 % всех расходов. Для сравнения можно привести данные о затратах на отдых в ряде развитых стран: США - 42,4 % потребительских расходов, Англия - 32,7 %, Швеция - 32,1 % [3].

Одной из главных экономических предпосылок формирования туристских кластеров является их финансовое обеспечение. Если раньше на развитие туризма непосредственное влияние оказывала структура распределения совокупного продукта и национального дохода, и он главным образом развивался за счет централизованных капитальных вложений и профсоюзных средств, то ориентировка на государственный бюджет, как источник формирования рекреационных учреждений, в настоящее время не может быть приемлема. Изменение формы собственности туристских предприятий и организационно-правовой формы оказало влияние и на формирование источников их финансирования. В настоящее время они развиваются за счет собственных источников финансирования, которых конечно недостаточно для обновления их материально-технической базы. Поэтому следует стимулировать внешних инвесторов вкладывать средства в развитие казахстанского туризма. Воздействие социально-экономических предпосылок на формирование и развитие туристских кластеров зависит от характера экономики той или иной территории. Учет социально-экономических особенностей региона имеет существенное практическое значение, так как позволяет глубже и полнее проанализировать различные стороны формирования кластеров, разработать более эффективную стратегию его развития, рационально использовать движущие силы, формирующие кластер.

 

Литература: 

  1. Концепция развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года.
  2. Никитинский Е.С., Вуколов В.Н. Формирование индустрии туризма в Казахстане за годы государственной независимости // Агентство РК по туризму и спорту, Казахская академия спорта и туризма. Материалы Межд.научно-практической конференции. - Астана,
  3. Уахитова Г.Б. Туристский потенциал Республики Казахстан // Вестник Евразийского гуманитарного института. - 2007. - № 1. - С.79-88.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика