Регулирование индустрии туризма: международный опыт

Туризм, как один из важных экономических отраслей, возникший в недрах частного сектора, способен устойчиво развиваться при всесторонней поддержке государственных институтов в лице правовых, политических, экономических и прочих гарантий. Туризм, абсолютно и исключительно развивающийся по рыночным «законам», не может быть устойчивым и способен негативно влиять на так называемую туристскую аттракту – национальные естественно-культурные ценности, являющиеся объектами привлечения туристов. Достойная передача туристического наследия будущим поколениям, положительное эволюционное развитие отрасли возможно только наряду с механизмами государственного регулирования.

В целях реализации национальной туристкой политики и координации действий по достижению общественно значимых задач, государства создают так называемые национальные туристские администрации (НТА) – внутренние системы управления туристической отраслью [1]. Эти органы (НТА) на этапе проектирования и конечного исполнения соответствующей политики на всех уровнях взаимодействуют с законодательными и исполнительными ветвями власти, с научно-исследовательскими институтами, туристскими компаниями, ассоциациями, союзами и многими сопредельными общественными объединениями. Тем не менее, ключевым ядром в ходе организации и исполнения туристкой политики являются именно национальные туристские администрации (НТА). От деятельности НТА в области законодательства, фискального, финансово- экономического, социального сегмента и его взаимоотношений с другими органами государственного управления зависит успешный или деструктивный исход национальной туристкой политики.

В международной практике, в силу сложившихся факторов политического и экономического характера, действуют многообразные национальные системы формирования, управления и регулирования туризма. Условно можно выделить три типа (модели) государственного управления туризмом [2].

В первой модели государственного управления туризмом НТА (национальные туристские администрации) полностью отсутствуют. В данном случае, вопросы, касающиеся деятельности туристической отрасли, решаются целиком на местах по принципу рыночной «самоорганизации». Такая модель, действует, к примеру, в США. К переходу к модели без НТА в Соединенных Штатах Америки послужил ряд обстоятельств. Среди которых упразднение в 1997 году государственного ведомства по туризму в виду сокращения расходов федерального бюджета. Устойчивый статус страны на мировом туристическом рынке, уверенность в интересе к своей стране со стороны иностранных туристов, кроме того, наличие мощных частных туристических компаний, обладающие сильным рекламным потенциалом в интересах всего национального рынка, позволяют США «придерживаться» первой модели.

Вторая модель государственного управления туризмом, в отличие от первой, предусматривает наличие достаточно влиятельного и авторитетного ведомства, осуществляющего самостоятельный весомый надзор в области рассматриваемой отрасли. Эта модель распространена в таких странах, как Турция, Греция, Египет, Тунис, Мексика и др., активно развивающих поток посещения зарубежных туристов. Данная модель, согласно результатам, считается эффективной. Однако, успешность действия этой модели зависит от определенных условий. В частности, правительства вышеупомянутых стран вынуждены ежегодно выделять немалые миллионные денежные средства на государственное инвестирование туристической инфраструктуры, маркетинг и рекламу из собственных государственных бюджетов, что не маловажно для туризма, как источника валютного дохода. Подобные государственные инвестирования в туризм финансово «не рейтинговых» стран показывают всю серьезность отношения этих государств по отношению к экономически потенциальной отрасли [3].

Такие страны, как Испания, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Беларусь, придерживаются третьей модели государственного управления туризмом, предполагающего, что национальные туристские компании (НТА) входят в число много-векторного ведомства, преимущественно с финансовой направленностью. В рамках настоящей статьи ниже будут рассмотрены более подробно особенности развития государственного управления туризмом в вышеуказанных странах. Варианты реализации третьей модели управления туристским сектором рассмотрим на примере четырех европейских стран: Франции, Испании, Великобритании и Италии, на долю которых приходится, по данным Всемирной туристской организации, около 1/3 мировых туристских прибытий [4].

Касательно особенностей развития государственного управления туризмом в странах с третьей моделью можно выделить нижеследующие аспекты. Как уже было отмечено, во Франции вопросы по регулированию и управление отраслью, дотации и международных отношений в области туризма находятся в компетенции Государственного секретариата по вопросам туризма и Управления туризма в составе Министерства транспорта и общественных работ. Однако, в стране, помимо официального ведомственного представителя действует многочисленный ряд органов – участников в управлении туризмом с «правом совещательного голоса». Это: Совет по туризму при Министерстве транспорта и общественных работ, Французское агентство туристского инжиниринга и Национальный наблюдательный совет по туризму (занимающийся статистическим учетом в отрасли и маркетинговыми изысканиями), Национальное агентство по отпускным поездкам (туризм социальной направленности), Национальный комитет по процветанию Франции (с уклоном по ландшафтному озеленению туристических объектов и экологическому туризму) [5].

Особенностью третьей модели государственного управления туризмом в Испании является то, что Министерство экономики имеет узкие полномочия, в чьем ведомстве осуществляют деятельность Государственный секретариат по торговле, туризму и малому бизнесу, Центральная дирекция по туризму, сеть гостиниц «Paradores», два выставочно- конгрессных центра и Испанский институт туризма – «Turescapa». Широкий спектр значимых функций находится в руках региональных органов. Ими непосредственно осуществляются лицензирование, сертификация услуг, проектирование стратегии развития туристкой индустрии. В целях согласования деятельности местных властей в Испании образован Совет по развитию туризма. В состав Совета включены как представители государственных органов власти всех уровней, так и представители частного предпринимательства (бизнеса) [7].

Характерной чертой государственного управления туризмом в Великобритании является то, что действующий в структуре Министерства культуры, зрелищ и спорта орган, курирующий отрасль, «BritishTouristAuthority» (BTA) является коммерчески направленным. По своей организационно-правовой форме орган является частнопредпринимательским институтом, занимающийся вопросами туристического потока – оборота в стране, активизацией внутреннего туризма. ВТА является также консультационным центром по вопросам туризма для государственных органов. «BritishTouristAuthority» занимается не только вопросами, напрямую связанными с развитием туризма, но и оказывает ряд коммерческих услуг (консалтинговые и маркетинговые услуги на международных рынках), проводит множество различных мероприятий (организует выставки-павильоны, конференции-семинары, проекты на базе иностранных инвестиций, издает специальные печатные издания, создает видео и рекламную продукцию информационного характера). Представители организации работают также в двадцати шести странах мира. Государственный бюджет Великобритании до 68 % финансирует деятельность организации [8].

Отличительной особенностью государственного управления туризмом в Италии является то, что внутренний туризм курируют местные туристские администрации, имеющие достаточно широкий круг полномочий, а международный туристический рынок абсолютно курирует Национальное управление по туризму (ENIT). Местные или региональные турадминистрации административно подчиняются Департаменту по туризму, структурно входящий в состав Министерства производственной деятельности. В целом Департамент по туризму в Италии координирует работу местных турадминистраций, разрабатывает нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов развития туризма, занимается аналитическими и статистическими исследованиями, прорабатывает вопросы участия в международном туристическом процессе. В свою очередь, местные турадминистрации в рамках локации курируют вопросы лицензирования, классификации отелей. Эти органы обладают правом рекламы своего региона, как на внутреннем, так и на международном рынке туризма. ENIT – Национальное управление по туризму, как ведущий представитель Италии на международном туристическом рынке, осуществляет функции координации туристических операторов за рубежом, организации специальных маркетинговых исследований и рекламно-информационной работы. ENIT также административно подчиняется Департаменту по туризму. Его деятельность целиком финансирует государственный бюджет. Штат ENIT насчитывает двести человек. В шестнадцати странах мира работают двадцать представительств этой организации [9].

Государства – участники международного туристического рынка, как те, кто уже имеет прочные позиции в данной нише, так и «новички», в равной степени стремятся создать привлекательный статус своих стран и продвигать национальный туристический бренд, включающий в себя все разнообразие и колоритность его туристического потенциала, оценивая значимость этой цели. В достижении данной цели государствами используются различные способы и методы. В Соединенных Штатах Америки соответствующую деятельность осуществляет Бюро туристского маркетинга, функции которого заключаются:

  • в информировании и стимулировании национальных и коммерческих образований, имеющих выход на иностранные рынки;
  • в оказании содействия данным предприятиям в соответствующих рекламных компаниях за рубежом;
  • в курировании проектов и программ в сфере маркетинга;
  • в мотивации спроса на туристическое посещение США;
  • в информировании о туристических пакетах страны заинтересованным туристам и представителям иностранных туристских компаний;
  • в оказании поддержки международным тур- компаниям, операторам и агентам в рамках продвижения США, как благоприятной туристической зоны;
  • в привлечении зарубежных представителей для участия в специальных мероприятиях (симпозиумах, конференциях, семинарах, совещаниях, конгрессах), проводимых в США [10].

Аналогичная деятельность в Германии возложена на Немецкий центр туризма, осуществляющий внешний маркетинг государства, благоприятного для туризма. За рубежом центр представлен четырнадцатью представительствами. Организация сотрудничает с четырьмя тысячами партнеров за рубежом и в самой Германии. Центр решает маркетинговые задачи в лице создания и поддержки бренда Германии благоприятного для туризма, стимулировании роста туристического потока в страну и валютных доходов от отрасли в экономику государства, а также увеличении рыночной доли страны в отдельно взятых участниках рынка и в мировом туризме. Страна, презентуя свой имидж, делает акцент на открытость миру, особой географии для туризма, страны с высоким уровнем культуры, с развитой инфраструктурой и экологической природой.

Своим интересным опытом в данной области привлекает внимание Венгрия, где накоплен не малый соответствующий багаж наработок. Продвижением государства на мировом и внутреннем рынке туризма занимается национальная маркетинговая корпорация «Венгрия – туризм», работающая в составе Министерства экономики Венгрии. Корпорация имеет внушительный бюджет в сумме пяти миллиардов форинтов в год, равный 18 миллионам долларов США. Эти средства направляются на решение задач организации. Бюджет корпорации формируют государственное финансирование и налоговые поступления от туристических компаний. Пропорционально бюджет выглядит следующим образом: на два форинта, поступаемых от государства, приходится один форинт налоговых поступлений. Структурно корпорация состоит из семи дирекций и отделений. Из пятидесяти сотрудников «Венгрия – туризм» двадцать три работают в маркетинговом секторе, бюджет которого доходит до 75-80%. Венгрия является лидером по развитию туризма в странах Восточной и Западной Европы, что свидетельствует об эффективности маркетинговой деятельности корпорации «Венгрия-туризм» [11].

Анализ рассмотренных моделей государственного управления туризмом наводит автора на мнение, что согласно практике, действующий в нашем государстве Департамент индустрии туризма недостаточно эффективно решает вопросы комплексного развития туристической отрасли. Поскольку туризм как важный сектор экономики, представляющий собой межотраслевой социально-экономический комплекс с разнородной структурой и компонентами, нуждается в серьезной координации и регулировании со стороны государства.

 

Литература: 

  1. Дурович А. П., Копанев А. С. Маркетинг в туризме: Учеб. пособие /Под общей ред. М. Горбылевой.—Мн.: Экономпресс, 1998.—400 с.
  2. Галасюк С.С. Научные исследования в сфере туризма: труды Международной туристской Академии.- - Вып.6. - С.189-204.
  3. Кусков А.С., Джаладян Ю.А. Основы туризма.-М.: КноРус, 2013.- 400 с.
  4. Сайт Всемирной Туристской Организации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://wwwunwto.org/
  5. Чудновский А.Д. Управление индустрией туризма / Чудновский А.Д., Жукова М.А., Сенин В.С. - М.: КНОРУС, 2005. – 448 с.
  6. Официальный сайт для туризма во Франции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rendezvousenfrance.com
  7. Информационный веб-сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.spain.com.ua/ru
  8. Официальный сайт британской ассоциации ABTA [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://abta.com/news-and-views/policy-zone/more/tourism-mix
  9. Сайт ENIT [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.enit.it/
  10. Сайт по продвижению бренда США [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.thebrandusa.com
  11. Мальцева О.В., Бовтун В.С. Уровень развития туризма и отдыха в Альпийском регионе // Социальная культура. Сервис и туризм: управление, история, опыт и проблемы развития. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2000.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...