Роль гостиничного бизнеса в развитии туристской отрасли Казахстана

Развитие рынка гостиничных услуг обусловлено реализацией Стратегии вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира, где сфера туризма вместе с гостиничным сектором определена как приоритетная отрасль. Казахстан имеет все возможности для успешного развития гостиничного хозяйства. Богатейшая история республики, редкостные исторические памятники, самобытная культура, политическая стабильность, относительная открытость и ее готовность к сотрудничеству - все это располагает к интенсивному развитию как туристической, так и гостиничной сферы [1].

Гостиничный бизнес представляет собой социально организованный сервис деятельности, который удовлетворяет потребность в отдыхе, пище, жилье, здравохранении, культурных развлечениях, связи с окружающей средой.

Пытаясь понять сущность организации гостиничного бизнеса, следует определить его как предприятий в основном концентрирующийся на предоставлении сервисных услуг потребителям – туристам за определенную плату.

Предприятие, как основа экономической категории, не всегда точно определяется дефиницией и имеет несколько понятий. В теоретическом и практическом понимании не существует одного универсального определения данному понятию.

Отдельные авторы определяют гостиничное предприятие как лицо, занимающееся экономической деятельностью, мотивированное желанием получения коммерческой выгоды и предназначенное для удовлетворения потребностей общества посредством производства товаров и услуг, учитывая риск одного или нескольких собственников.

Исследования управления гостиничным предприятием, функционирующим в бурной экономической среде, определяет гостиничное предприятие как самостоятельную техническую, социальную и экономическую единицу, которая по собственной инициативе и за свой счет выполняет определенную производственную деятельность для удовлетворения потребностей других социальных единиц для достижения прибыли.

Спектр туристских услуг успешно функционирует во многом благодаря предприятиям гостиничного бизнеса, основным направлением которых является создание эффективного рынка туристских продуктов и услуг. Исходя из этого, предприятия гостиничного бизнеса можно определить, как сознательно организованные, экономически независимые предприятия, различные с точки зрения технических услуг, юридические группы людей, материальные и финансовые средства, предназначенные для выполнения конкретной экономической деятельности в целях удовлетворения потребностей в области туризма, позволяющие максимизировать свою выгоду.

Другими словами, предприятия, представляющие экономические интересы отрасли туризма, основной целью которых является достижение экономических и социальных потребностей, предлагая различные туристские продукты и услуги.

Можно выделить пару основных элементов, составляющих окружение гостиничного предприятия, такие как природный и технический.

Природная среда, являясь важным элементом в существовании гостинчного предприятия, непосредственно влияет на успешное развитие туризма в соответствующем регионе. Отсутствие определенных природных ценностей, также как и неправильное их использование в гостиничном бизнесе, может снизить или свести к нулю заинтересованность туристским регионом.

На сегодня определенное влияние на конкурентоспосбность гостиничных хозяйств оказывает техническое окружение, особенно развитие средств телекоммуникаций и высокотехнологичных инструментов (современные системы бронирования и интернет). Чем больше предприятие зарекомендует себя с привлекательной стороны, тем выше будет расти показатель туристских прибытий [2].

В последние годы по данным ЮНВТО наблюдается тенденция роста мировой туристической индустрии, которая становится масштабной по формам и технологиям организации отдыха. В международном туризме процессы глобализации лучше прослеживаются на примере сектора размещения туристов, где быстрыми темпами происходит расширение и развитие гостиничных сетей.Гостиничная индустрия является одной из самых быстрорастущих в мире.

Расширение рынка гостиничных услуг и необратимость кооперационных процессов являются почвой для развития инфраструктуры гостиничного дела, что, в свою очередь, служит развитию инфраструктуры туризма в целом.

Мировое гостиничное хозяйство насчитывает около 350 тыс. комфортабельных отелей с более чем 14 млн. номеров (26 млн. мест). При этом количество номеров ежегодно возрастает в среднем на 3-4 %. Процессы, происходящие в туристской сфере в целом, отражаются на основных показателях функционирования гостиниц, а последние определяют показатели туристской активности на данном направлении [3].

Казахстан, несмотря на богатейшие туристские ресурсы, занимает незначительную долю в мировом туристском потоке. По оценкам ЮНВТО, потенциальные возможности Республики Казахстан позволяют принимать до 40 млн. иностранных туристов в год, что в 4 раза больше, чем на сегодняшний день.

По состоянию на январь-декабрь 2014 года в Казахстане количество объектов, занимающихся размещением посетителей, составило 2 056 единицы, в которых насчитывается 49 925 номеров, при этом единовременная вместимость составляет 109 094 койко-мест.

А на январь-декабрь 2015 года количество объектов, занимающихся размещением посетителей, составило 2 338 единицы, в которых насчитывается 53 126 номеров, при этом единовременная вместимость составляет 118 355 койко-мест. Основная часть номеров сконцентрирована в городах Алматы (8061), Астане (5949), Восточно-Казахстанской (6953),

Карагандинской (4458) и Атырауской (2605) областях. Количество номеров составило 53 126 комнат, что означает рост на 6,41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, что касается спроса, средний показатель роста заполняемости мест размещения с января по декабрь составил лишь 3,5% [4].

Очевидна низкая загрузка номерного фонда и причин этому достаточно, например, низкий уровень сервиса, дороговизна услуг и отсутствие недорогих хороших отелей. Но строить их в период кризиса предприниматели не решаются в один голос, отмечая, что даже если построить, то некому будет работать в предприятиях из-за отсутствия квалифицированных кадров.

Как отметил, бывший директор по развитию бизнеса группы компаний Chagala, Терри Паэулл, казахстанский гостиничный сектор ожидает светлое будущее. Такие масштабные проекты, как грядущая Универсиада, ЭКСПО-2017 и др. при поддержке правительства активно способствуют продвижению страны на мировой арене и притоку туристов. Благодаря богатым природным ресурсам в Казахстан приезжает множество деловых путешественников, тем не менее настоящее развитие туризма будет только когда будут организованы потоки традиционных туристов. А для этого необходимы инвестиции в инфраструктуру и обучение работников туристической сферы [4].

Анализ сложившейся ситуации с функционированием гостиничных комплексов Казахстана в положении «на плаву» и «ввысь» позволяет с достаточной обоснованностью утверждать, что эффективность гостиничного бизнеса связана в первую очередь со степенью эффективности кадрового менеджмента. Создание управленческой инфраструктуры не связано с крупными инвестициями, а требует, прежде всего, наличия управленческого потенциала, представленного высокопрофессиональными работниками, дефицит которых упоминается постоянно, и в гостиничном бизнесе ощущается все острее [5].

Правительство РК предпринимает активные меры по претворению в жизнь стратегий и принципов концепций социально-экономического развития страны («Казахстан – 2050»«Концепция развития туристской отрасли Республики Казхастан до 2020 года» и «Нұрлы жол»), которые призваны решить проблемы развития гостиничного бизнеса в том числе.

 

Литература: 

  1. Интернет-ресурс: http://articlekz.com/article/7944
  2. Бекбулатова А.М. Эффективность управления гостиничным бизнесом Республики Казахстан. – Астана, 2014
  3. Александрова А.Ю. Международный туризм. – М.: Финансы и статистика, 2001
  4. Официальный сайт делового портала Kapital.kz https://kapital.kz/gosudarstvo/42617/gostinichnyj- biznes-rk-nizkij-uroven-servisa.html
  5. Ахметова Г., Кауымбаев Р.Т. Роль гостиничного хозяйства в туризме // Материалы межвуз. студенч. конф. «Конституция Республики Казахстан – правовой феномен современности». – Астана,
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...