Реиндустриализация АПК Казахстана: новые вызовы и возможности

21 век поставил перед всеми мировыми государствами новые задачи по реиндустриализации уже существующих отраслей, так как текущее развитие технологий привело к IV индустриальной революции. Текущие темпы роста населения планеты требуют удвоить производство сельскохозяйственной продукции к 2050 году, в то время как ограниченность пахотных земель и их истощение, а также нарастающая нехватка водных ресурсов, обязывают находить более эффективные пути управления ресурсами и оптимизировать использование оборудования, агрохимикатов, семян. Самая острая задача текущей реиндустриализации агропромышленной отрасли – обеспечение продуктовой безопасности и повышение эффективности интенсивности использования сельскохозяйственных земель.

Исторически агропромышленный комплекс играет важную роль в экономике Казахстана. Н. Назарбаев на общенациональном телемосте «Новая индустриализация Казахстана. Результаты 2015 года»: «Я всегда говорю, сельское хозяйство - это основа нашей экономики» [1]. В программе «100 шагов» [2] большое внимание уделено развитию сельского хозяйства, особенно мясной и молочной индустрии и росту экспорта. Так, шаг 60 ставит задачу нарастить экспорт до половины произведенных молочных продуктов в страны СНГ до 2018 года, шаг 61 нацелен на развитие сырьевой базы и экспорт мясной продукции. Не менее важен для реиндустриализации сельскохозяйственной отрасли и шаг 35 – введение в рыночный оборот сельхозземель.

Смена технологического уклада приносит с собой изменения в организационных формах деятельности. Как в середине XX века происходил переход от крестьянских хозяйств с ручным трудом к механизированным производствам в совхозах и колхозах, так сейчас происходит следующий виток развития отрасли: переход к агрохолдингам и фермерским хозяйствам с роботизированным производством. Сельское хозяйство перестает быть ремесленным и сюда приходят новые технологии, которые позволяют поднять эффективность производства в разы.

Новый технологический уклад в сельском хозяйстве включает в себя множество технологий, в том числе:

  • автоматизация, роботизированные транспортные средства (комбайны, тракторы, погрузчики) и фермы,
  • дистанционное зондирование земли для оперативного контроля как площадей и качества их обработки, так и для наблюдения за ростом различных с/х культур,
  • технологии повышенной точности внесения удобрений или воды в каждой отдельной точке обрабатываемого поля,
  • беспроводные системы, соединяющие различные устройства (от метеостанций и данных о передвижении автоматизированного транспорта до управленческих/логистических/бухгалтерских данных (компьютеров менеджеров)),
  • современные разработки в генетике, которые позволяют создавать новые растения и повышать эффективность существующих,
  • новые лекарства в ветеринарии, пищевые добавки для стимуляции роста животных,
  • анализ данных – как фундаментальная основа всей индустрии, на основании которого можно оптимизировать как производственные процессы, так и расход электричества и воды, что несомненно важно для всех областей Казахстана.

Большие данные уже появляются в сельском хозяйстве. Однако, чаще всего то, что сегодня называют большими данными, таковыми не является – а является лишь малой частью общего явления перехода к интернету всего и всеобщей информатизации. Лишь когда большая часть сельскохозяйственных компаний перейдет к постоянной работе с большими данными, можно будет говорить о состоявшейся реиндустриализации отрасли. Из чего же состоят большие данные в сельском хозяйстве? Это данные, полученные как из открытых источников (статистика, государственные данные, данные с метеостанций, цифровые снимки из бесплатных баз данных), так и собственные данные (данные о перемещении транспорта, данные с цифровых датчиков орошения и точного земледелия, бухгалтерские данные и информация с дронов и устройств управления различными роботами). По данным IBM, сегодня до 80% агропромышленных больших данных не используется компаниями, т.к. не существует эффективных технологий управления такими объемами информации. В мире проектируется несколько интегрированных систем поддержки принятия решений, основанных на больших данных. При этом интерфейс программы рассчитан на пользователя со средним уровнем IQ. В пределе, данные будут использоваться автоматическими системами для управления полным циклом производства в сельском хозяйстве.

Внедрение современных технологий, в том числе Интернета вещей (Internetofthings), дает следующие эффекты (в зависимости от отрасли и количества внедренных технологических решений):

  • Снижение издержек производства,
  • Повышение урожайности и качества сельхозпродукции,
  • Уменьшение страховых платежей и ставок по кредитам,
  • Снижение загрязнения окружающей среды,
  • Улучшение условий труда,
  • Увеличение надоев более 10%,
  • Экономия на топливе более 10%,
  • Увеличение урожайности более 20%,
  • Снижение количества удобрений более 15%,
  • Снижение потерь урожая более 10%,
  • Снижение страховых платежей более 5%.

Таким образом, достигается интегральное увеличение доходности агробизнеса от 7% до 70% [3].

На Западе внедрениями технологий нового поколения широко занимаются IBM, SAP. В России с каждым годом в несколько раз увеличивается количество ферм, внедривших цифровые технологии. Одним из успешных примеров реиндустриализации отрасли является программа «100 роботизированных ферм» [4] в Калужской области, когда при государственной поддержке через субсидии на закупку оборудования были полностью технически переоснащены порядка 100 ферм, что в 4 раза увеличило производство молока в регионе.

В Казахстане реализуются первые проекты, созданные в новой технологической парадигме для сельскохозяйственной индустрии: мясоперерабатывающий кластер в Актюбинске, реализующий полный цикл производства от откорма КРС до выпуска готовой продукции на экспорт; птицефабрика в Костанайской области, внедрившая современные решения, поднявшие производительность труда в 3 раза [2].

Современные успехи в искусственном интеллекте и нейросейтях, позволяют вывести полностью роботизированные транспортные средства, практически полностью автоматизировать переработку и даже создать единый центр контроля всего сельского хозяйства Казахстана. Наряду с умным домом и умным городом, можно говорить и об умном сельском хозяйстве, когда машины, практически без участия человека, управляют полным технологическим циклом: от посевной до поставок продукции на прилавки. Достижение такого уровня автоматизации потребует больше 2-3 лет. Но только изменения в парадигме индустриальной революции 4.0 позволят Казахстану, IX по размеру стране в мире с невысокой плотностью населения, эффективно противостоять РФ и Китаю и являться эффективным поставщиком продуктов питания для этих стран.

Реиндустриализация промышленности предъявляет новые требования к качеству трудовых ресурсов. Уже сейчас компании, переходящие на новый этап технологического оснащения, испытывают трудности с подбором подходящего персонала. В дальнейшем эта тенденция будет только увеличиваться. Высокотехнологичные производства требуют высоко квалифицированных кадров, владеющих современными технологиями работы с большими данными, нейронными сетями, сложными беспроводными системами. Миссия GlobalInnovationLabsLLC (innovationlabs.net) – внедрение самых передовых методик обучения работе с большими данными в образовательных и производственных организациях. Специалисты, прошедшие обучение по программамGlobalInnovationLabs, не только получают практические навыки решения сложных задач, но и набор математических инструментов для решения новых проблем.

 

Литература: 

  1. «Общенациональный телемост «Новая индустриализация Казахстана. Результаты 2015», http://news.caravan.kz/news/nazarbaev-novye-proekty-industrializacii--ehkonomicheskie-trendy- kazakhstana-newsIDhtml
  2. «Сто конкретных шагов Президента Н. Назарбаева» https://www.zakon.kz/4713070-sto- konkretnykh-shagov-prezidnta.html
  3. Precision agriculturehttp://www.research.ibm.com/articles/precision_agriculture.shtml
  4. Текст программы «100 роботизированных ферм» http://www.admoblkaluga.ru/sub/selhoz/folder5/100_robot_ferm/
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...