Оценка уровня энергетической безопасности стран мира

В современном мире энергетическая безопасность стран является одной из базовых составляющих национальной безопасности стран в целом. Энергетическая безопасность характеризует степень уязвимости экономики на глобальном энергетическом рынке. Для сравнительной оценки рисков в области энергетической безопасности между странами и оценки их изменения во времени применяется Международный индекс рисков энергетической безопасности.

Метод для расчета международного индекса, используется на основе разработок Института энергетики США индекса энергетической безопасности США, который состоит из 37 показателей. Идея расширения методологии, используемой в индексе США для других стран оказалось трудной задачей, особенно когда речь идет о доступности данных. Соответственно, при разработке Международного индекса, меры и методологии, разработанные для индекса США пришлось адаптировать. Индекс измеряет риски энергетической безопасности двумя способами: 1) в абсолютном выражении; 2) по сравнению с базовым средним по странам ОЭСР.

Он обеспечивает понимание абсолютных тенденций в области рисков для энергетической безопасности в отдельных странах и относительные тенденции по отношению к другим государствам. Отслеживание относительного прогресса страны таким образом, может дать представление о рыночных условиях, политике и других мероприятиях, влияющих на энергетическую безопасность на национальном уровне.

Индекс включает анализ 29 показателей. Эти показатели объединены в 8 групп [1, с. 73]:

  1. Глобальное топливо (запасы топлива в мире) – является мерой надежности и разнообразия мировых запасов и поставок нефти, природного газа и угля. Более высокий балл показателей этой группы, означает низкий риск для энергетической безопасности.
  2. Импорт топлива – группа показателей, которая измеряет воздействие национальных экономик к ненадежным и концентрированным поставкам нефти и природного газа и угля. Низкий уровень импорта означает более низкий риск для энергетической безопасности.
  3. Расходы энергии – группа показателей, которая измеряет величину затрат на энергию в развитии национальной экономики и подверженность потребителей к ценовым шокам. Снижение затрат и воздействие означает меньший риск для энергетической безопасности.
  4. Цена и волатильность рынка – группа показателей, которая измеряет восприимчивость национальной экономики к большим колебаниям цен на энергоносители. Снижение волатильности означает меньший риск для энергетической безопасности.
  5. Интенсивность использования энергии - группа показателей, которая измеряет потребление энергии по отношению к численности населения и экономического производства. Низкая интенсивность использования энергии в промышленности для производства товаров и услуг означает более низкий риск для энергетической безопасности.
  6. Электроэнергетика - группа показателей, которая измеряет косвенную надежность электрогенерирующих мощностей. Более высокая разнородность, означает более низкий риск для энергетической безопасности.
  7. Сектор транспортировки - группа показателей, которая измеряет эффективность использования энергии в транспортном секторе на единицу ВВП и населения. Повышение эффективности означает более низкий риск для энергетической безопасности.
  8. Экологичность – является мерой воздействия национальных экономик на национальные и международные мандатов по сокращению выбросов парниковых газов. Более низкие выбросы двуокиси углерода в результате использования энергии означает меньший риск для энергетической безопасности.

Для отслеживания тенденции Международного индекса энергетической безопасности внутри страны и относительно других стран, необходимо было избрать эталонное значение. Институт энергетики США выбрал эталонным значением – среднее значение стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, Organization for Economic Co-operation and Development).

В последующие годы, индексированное значение для каждого показателя была скорректирована пропорционально, более высокую или более низкую по сравнению с этим значением 1980 года. Показатели на уровне стран были нормализованы путем калибровки их значения 1980 по отношению к общему ОЭСР 1980 базового уровня. Если, например, значение по стране 1980 энергоемкости на 17% выше, чем среднее значение ОЭСР для этого показателя, значение 1980 для этой метрики будет установлена на уровне 1170.

Нормированные метрические показатели на последующие годы будет увеличиваться или уменьшаться по сравнению с этой отправной точки. Таким образом, показатели Международного индекса энергетической безопасности можно измерить относительно среднего показателя ОЭСР, и их абсолютное значение. Таким образом Международный индекс рисков энергетической безопасности является средне взвешенным всех 29 показателей. Различные показатели, используемые в индексе измеряются в различных единицах, поэтому для интегрированного индекса необходимо привести измерения показателей к одной единице измерения. Далее, веса были распределены по отдельным метриками на основе веса той категории, к которой она принадлежит, и, где это возможно, его относительное значение в пределах этой категории (таблица 1).

Институт энергетики США основываясь на представленной методике смогли построить Индекс рисков для энергетической безопасности для каждой страны, а также для ОЭСР. Для каждой страны существует 29 показателей, каждый из которых имеет значение временных рядов, которые были нормализованы в качестве меры риска, где значение ОЭСР 1980 устанавливается на 1000 человек. Для каждой страны и каждого года 29 показателей взвешивается по значениям, указанным в таблице 1. Индекс рисков для страны в любой год является суммой метрических значений, каждый умножается на присвоенный ему вес (%). Используя эту логику, референтная группа ОЭСР, где каждая метрика была нормализована так, что значение Индекса в 1980 году равна 1000, которая и будет являться базовой линией. 

Таблица 1 

Веса (%) восьми групп показателей Международного индекса рисков энергетической безопасности [1, с. 80].

 Веса (%) восьми групп показателей Международного индекса рисков энергетической безопасности 

Примечание: составлено автором. 

На основе проведенного анализа Институтом энергетики США разработан рейтинг 25 стран, самые большие энергопотребители. Наиболее энергетически безопасной страной в 2013 году стала Норвегия, с индексом равным 774 баллов, что на 15% ниже базовой линии (средняя ОЭСР – 912 баллов). Второе место в рейтинге занимает Мексика с индексом в 802 балла. Однако с 1980 года индекс риска энергетической безопасности Мексики имеет тенденцию к повышению. Третье место в рейтинге в 2013 году занимает Дания, что на 10,1% ниже чем средняя ОЭСР. Новая Зеландия, Великобритания, США, Канада находятся в семерке стран, которые имеют более низкий балл индекса рисков энергетической безопасности, что означает высокий уровень энергетической безопасности в этих странах.

Максимальное количество баллов по индексу рисков имеет Украина, и находится на последнем – 25м месте в рейтинге стран. Значение индекса рисков энергетической безопасности равно 2009 баллов, что на 120 % превышает среднюю ОЭСР. Однако индекс рисков Украины имеет тенденцию к снижению, так в 1996 году индекс превышал среднюю ОЭСР на 229 %.

 

 Динамика индекса рисков энергетической безопасности Казахстана 

Рисунок 1 – Динамика индекса рисков энергетической безопасности Казахстана 

Динамика Индекса рисков энергетической безопасности Казахстана, показывает, что он с каждым годом снижается и приближается к значению средней по ОЭСР. В 1995 году Индекс рисков Казахстана превышал на 92 %, когда в 2013 году на 15 %.

Однако обеспечение энергетической безопасности Казахстана находится на среднем уровне. Наша страна имеет большие запасы энергоносителей, показатель «Импорт топлива» находится на очень низком уровне. Также экспорт топлива в значительной степени способствует экономике Казахстана. Однако, поскольку на экспорт энергоносителей приходится большая часть государственного бюджета, Казахстан подвержен колебаниям цен на энергоносители. Показатель «Цена и волатильность рынка» является достаточно высоким. Для улучшения состояния энергетической безопасности Казахстана необходимо уменьшить зависимость экономики страны от экспорта энергоносителей.

 

Литература: 

  1. Отчет Института 21 века - Международный индекс рисков по энергетической безопасности. Оценка рисков в мировом рынке энергетики. 2015 г. с. 114. Электронный ресурс.
  2. Отчет Института 21 века - Международный индекс рисков по энергетической безопасности. Оценка рисков в мировом рынке энергетики. 2012г. с.125. Электронный ресурс: http://www.energyxxi.org/sites/default/files/.Профиль Аргентины по международному индексу рисков по энергетической безопасности. Э. ресурс: http://www.energyxxi.org/sites/default/.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...