Анализ проблем зернового рынка Казахстана

Зерновое хозяйство является одной из главных составляющих агропромышленного комплекса Республики Казахстан, также стратегическое значение имеет само зерно и продукты его переработки. Экспорт является ведущим направлением казахстанского зернового рынка, ключевым механизмом его регулирования. Состояние зернового рынка характеризует как мировую, так и национальную безопасность. Доля вовлеченных в зерновую отрасль ресурсов в Казахстане определяет общее состояние экономики республики. Зерно также является важнейшим объектом внешнеэкономических торговых связей.

Северный регион Казахстана преимущественно обеспечивает республику основным объемом производства зерновых культур, потому что имеет благоприятные природно- климатические условия. Главными зерносеющими регионами являются Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области, которые занимают 75% всех посевных площадей и 85% всего урожая.

Казахстан - один из ведущих стран - производителей продовольственной пшеницы, входящий в 10-ку лидирующих стран-поставщиков пшеницы и муки на мировые рынки сбыта. Казахстанская пшеница пользуется на мировом рынке большим спросом ввиду своих главных конкурентных преимуществ.

Качество зерна является главным сдерживающим фактором развития экспорта продукции. Республика имеет отличные возможности, но не производит достаточного количества зерна пшеницы с требуемыми мукомольными и хлебопекарными качествами.

В Республике Казахстан всего 70% валового сбора занимает пшеница 1-3 классов. Данный товар широко используется многими странами для повышения хлебопекарных свойств производимой муки.

Производство зерновых культур в Республике нестабильное, высокоурожайные годы могут резко смениться засухой. К примеру, валовой сбор зерна за последние годы изменялся от рекордно высоких урожаев в 2009 и 2011 гг. до очень низких в 2010 и 2012 гг. (рис 1).

По причине географической удаленности от морских портов на конкурентоспособность казахстанского зерна на мировых рынках существенное влияние оказывают транзитные и экспортные тарифы, дополнительные сборы при прохождении через территории сопредельных стран, устаревшая методика сертификации зерна. Перспективным направлением для экспорта казахстанской пшеницы становится Китай; урожай, собранный с полей республики, по-прежнему востребован в странах ЕС и Ближнего Востока. В то же время на пути нашего качественного зерна на зарубежные рынки существует целый ряд труднопреодолимых препятствий.
Даже в низкоурожайные годы Казахстан не только полностью обеспечивает внутренние потребности в зерне, которые равны в среднем 7-9 млн. тонн, но и поддерживает относительно высокий экспортный потенциал благодаря запасам прошлых лет. С 2010 по 2014 гг. нами было экспортировано 27 млн. тонн зерна и 14,4 млн. тонн муки в зерновом эквиваленте более чем 40 странам мира.

 Производство зерновых культур в РК в 2010-2014 гг., млн тонн  

Рисунок 1. Производство зерновых культур в РК в 2010-2014 гг., млн тонн [1]

Главными импортерами являются страны СНГ, которые импортируют около 73%, 9% зерна и зерновых продуктов импортируют страны Европейского союза и 8% страны Ближнего Востока. Также экспорт производится в Египет, Монголия, Афганистан, Норвегия, Ливия, Китай. Их масштабное освоение требует улучшения транспортных коммуникаций. Казахстан осуществляет отгрузку зерна в эти страны морским путем, только через порты Черного, Азовского и Балтийского морей. Данные порты принадлежат Российской Федерации и Украине, которые являются главными конкурентами Казахстана в черноморском регионе и в первую очередь они заинтересованы в отгрузке собственного зерна.

В числе приоритетных направлений экспорта Казахстан рассматривает маршрут поставок зерна в Иран и транзитом через его территорию в страны Персидского залива.

Главной задачей для роста экспорта отечественного зерна является создание эффективной транспортно–логистической инфраструктуры на ключевые направления экспорта.

 География экспорта казахстанского зерна

Рисунок 2. География экспорта казахстанского зерна [2] 

В Казахстане ежегодно уменьшаются посевные площади под пшеницу. Если в 2004 - 2009 гг. они достигали своего максимального значения, то уже к 2014 году площади уменьшились на 2,4 млн. га или 16%, а к 2020 году планируется их уменьшение до 11,5 млн. га в пользу ячменя, гречихи, овса, проса и т.д. [4].

Учитывая невысокие объемы внутреннего потребления пшеницы, Казахстан может себе позволить проводить такую смелую политику снижения посевных площадей под выращивание одного из главных конкурентоспособных товаров в пользу развития альтернативной продукции. Данная тенденция не повлияет на позиции Казахстана в мировой торговле зерном, поскольку объемы производства позволяют ежегодно направлять на экспорт не менее 5 млн. тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте.

В 2014 году отечественные производители зерна столкнулись с тяжелой ситуацией, вызванной неблагоприятными погодными условиями в период созревания и уборки зерна.

Холодное лето и проливные дожди в Северо-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областях не позволили зерну созреть к началу уборочных работ.

Из-за этого большинство хозяйств северного региона приступили к уборке намного позже запланированных сроков. Дожди не прекращались и в период уборки, которую многим хозяйствам так и не удалось завершить до выпадения зимних осадков. В результате часть урожая не была убрана, и зерно осталось под снегом. Зерно, убранное в поздние сроки, под воздействием осадков поступало на элеваторы влажное, в связи с чем, крестьяне понесли дополнительные расходы на его просушку. Данные условия привели к ухудшению качества зерна, что повлекло уменьшение экспорта зерна на данный период.

Для отечественных компаний, занимающихся агропромышленной сферой, главную роль играет стоимость импортных товаров, которые впоследствии используют для производства конечной продукции на внутреннем рынке. Цены на импортируемые сельскохозяйственную технику и оборудование, материалы, комплектующие изделия, семена, удобрения, гербициды и т.п. формируют себестоимость отечественной сельхозпродукции и, в конечном счете, воздействуют на конкурентоспособность этой продукции на рынках сбыта. Рост цен на вышеуказанные импортные товары заставляет многие хозяйства применять дешевые средства производства, что негативно сказывается на урожайности и качестве производимой сельхозпродукции.

Также одним из ключевых вопросов в деятельности казахстанских сельхозтоваропроизводителей является поиск возможностей привлечения дешевых займов на долгосрочный период. В связи с этим, состояние банковского сектора страны и мирового финансового рынка, в том числе размеры %-ных ставок, залоговая политика финансовых институтов и т.д. имеют большое влияние на стратегические планы аграрных компаний, нуждающихся в долгосрочном финансировании [3].

Серьезным испытанием для субъектов отечественного АПК является необходимость принятия Казахстаном условий ВТО по ограничению прямой поддержки сельского хозяйства. Так, например, Казахстан не сможет больше использовать субсидии по возмещению транспортных расходов экспортерам зерна, которые применялись ранее в высокоурожайные годы в целях поддержания внутреннего рынка и стимулирования экспорта.

В целом можно отметить, что на казахстанском рынке зерна существует ряд проблем сдерживающих развитие зернового производства и экспортного потенциала, но несмотря на это, Казахстан заметно расширил географию экспорта своей пшеницы за счет достаточного производства и хорошего качества зерна, что несомненно является важным показателем продовольственной безопасности и экономической независимости страны. 

 

Литература: 

  1. Стратегия развития АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» на 2011- 2020 годы. Астана, 2015 г.
  2. Программа по развитию АПК РК// Агробизнес-2020. Астана, 2012 г.
  3. Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства. Послание Президента РК - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана// Казахстанская правда.- 2012 г.
  4. Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013 - 2020 гг.- Астана,
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика