Управление земельными ресурсами как составляющая аграрного производства: теоретический аспект

С целью определения системного места управления земельными ресурсами в аграрном производстве целесообразно рассмотреть теоретические аспекты управления, в частности ресурсами; определить объекты и субъекты земельных отношений; исследовать теоретические аспекты роли земли как объекта хозяйствования; роли земли как средства производства; роли государства в управлении землей сельскохозяйственного назначения.

Управление – воздействие на процесс, объект или систему для сохранения их устойчивости или перевода из одного состояния в другое в соответствии с определенных целей. Среда, в которой существует человек, состоит из трех компонентов:

  • живой природы;
  • неживой природы;
  • человеческого общества.

Такая характеристика окружающей среды дает возможность выделить три типа процессов управления:

  • управления (регулирования) в живой природе (биологической системе);
  • управление в неживой природе (технической системе);
  • управление в обществе (социальной системе) [1, с. 289].

Биологическая, техническая и социальная системы наиболее тесно соединены в аграрном производстве, что обуславливает его статус самого сложного с точки зрения управления вида деятельности.

Каждой сфере социального бытия присуще свое определение сущности управления [2, с. 87]. В научной литературе встречается различные варианты трактовки сущности управления как явления в различных сферах общественного бытия (государственной, отдельной области общественной жизни, социальной сфере, политике, экономике, регионе, на предприятии, в структурном подразделении предприятия, относительно отдельного работника, машины и прочее). Например, в государственной сфере бытия суть управления как явления характеризуется как оптимальное влияние государственных органов на состояние общественной жизни; и экономике – как оптимальное влияние руководителей и специалистов на производственные ресурсы с целью их расширенного воспроизводства др. [2, с. 88]. Однако системный анализ научной литературы показал, что вне поля зрения управленческого процесса остаются некоторые виды общего (например, государственно- частного) и глобализационного влияния, хотя их значение в современных экономических отношениях постоянно растет. На авторское убеждение, их следует учитывать в процессе исследования любых общественных отношений, ведь это даст возможность значительно расширить сферу применения управленческих действий, в том числе относительно использования и распределения ресурсов, в частности земельных.

Ресурсы (от фр. ressourse – вспомогательное средство) – основные элементы производственного потенциала, которыми располагает система и которые используются для достижения конкретных целей экономического развития [1, с. 206]. Система любого уровня охватывает следующие ресурсы:

  • природные – часть естественной среды, которая используется для удовлетворения материальных и духовных потребностей общества. Важнейшими их видами являются: минеральные, земельные, водные ресурсы, растительный и животный мир, атмосферный воздух, солнечная и ветровая энергия и др.;
  • технические;
  • технологические;
  • кадровые;
  • пространственные;
  • временные;
  • структурно-организационные;
  • информационные;
  • финансовые;
  • нематериальные [1, с. 207].

В отношении источников и средств (факторов) обеспечение процесса производства и расширенного воспроизводства используется понятие «экономические ресурсы». Основными факторами при этом являются:

  • земля;
  • средства труда;
  • предпринимательские способности;
  • научно-технический прогресс;
  • используемые людьми силы природы;
  • формы и методы организации производства, финансовые, информационные, материальные и сырьевые ресурсы.

Источник обеспечения процесса производства и расширенного воспроизводства – человек и человеческий труд, а также синергический эффект, возникающий в случае взаимодействия человека с другими факторами производства, прежде всего со средствами труда [1, с. 206].

Среди вышеназванных отдельная роль в общественной жизни отводится земельным ресурсам. Земельные ресурсы – совокупные ресурсы земной территории как пространственного базиса хозяйственной деятельности и расселения людей, средства производства, ее биологической продуктивности и экологической устойчивости среды жизни [3, 4]. Сегодня земля – это наиболее количественно ограниченный и дефицитный ресурс, для использования которого необходима определенная технологическая обустройство, объект жизнеобеспечения каждого человека, который нужно постоянно охранять. Учитывая указанные выше особенности земли, следует применять особый подход к управлению использованием земельных ресурсов, эффективное государственное регулирование землепользования, не ограниченный условиями конъюнктуры [5].

На земельные ресурсы оказывают влияние фактически все отрасли экономики. Между аграрным сектором экономики и другими отраслями наблюдается определенное соревнование за землю. Так, в других отраслях ее можно использовать более интенсивно с точки зрения получения доходов на единицу площади (парковая зона, торгово- развлекательный центр, завод, жилой дом, дорога и т. п.), что часто является причиной ее нецелевого использования или перевода в другие виды угодий (например, под застройку). Кроме отраслевого давления, наблюдается также влияние природных факторов; влияние уровня культуры земледелия и экологического сознания, которые часто являются недостаточными, и влияние глобальных экологических проблем, что еще больше усиливает антропогенную нагрузку, а отсюда – и конкуренцию за права на земельные ресурсы (рис. 1).

Основные факторы воздействия на состояние земельных ресурсов

Рисунок 1 - Основные факторы воздействия на состояние земельных ресурсов (доработано на основе) [6] 

Место и роль земельных ресурсов в качестве экономического ресурса трудно переоценить. По данным научных исследований, земельные ресурсы составляют свыше 40 % производительных сил Украины [3, 5]. Ни одно предприятие не в состоянии избежать влияния земельных ресурсов на свою работу прямо или косвенно. Даже если оно арендует офис в торговом центре, в арендной плате предусмотрены расходы торгового центра на плату за землю и возможные финансовые санкции со стороны государства относительно нарушения экологического законодательства (в частности относительно земельных ресурсов).

Если же это влияние кажется незначительным, то такие производные управления земельными ресурсами, как динамика цен на продовольствие и экспортная выручка от реализации продукции аграрного сектора экономики на уровне 30,9 % от общей (2014 г.) в значительной степени влияет на уровень инфляции, валютный курс, а следовательно, и на благосостояние физических лиц и результаты деятельности любого субъекта хозяйствования. Именно поэтому в управлении земельными ресурсами недопустима пассивная позиция государства, а также всего общества через наличие субъективных интересов у многих участников рынка, что часто противоречат общественным.

 

Литература:

  1. Економічна енциклопедія: у 3 т. /редкол.: Мочерний С.В. – Київ: Академія, 2002. – Т. 3. – 
  2. Чорний Г.М. Інтерпретація понять «управління» і «менеджмент» та абстрагування їх змісту в теорії аграрної економіки /Г.М. Чорний, І.А. Міщенко, О.М. Файчук //Економіка АПК. – 2014. – № 3. –С. 87-92.
  3. Гавриленко О.П. Екогеографія України /Гавриленко О.П. – Київ: Знання, 2008. – 646 с.
  4. Гуторов О.І. Економіко-екологічна оцінка сільськогосподарських земель та проблеми їх сталого використання [Електронний ресурс] /О.І. Гуторов //Національна бібліотека України імені В.І. Вернадського : офіц. портал. – Електрон. текст. дані. – Режим доступу: http://www.nbuv.gov.ua/portal/chem_biol/Agroin/2010_1–3/gutorov.pdf. – Назва з екрана. – Дата перегляду: 06.2014.
  5. Третяк А. Економіка та ефективність управління землекористуванням в Україні [Електронний ресурс] /А. Третяк, Н. Третяк. – Текст. дані. – Режим доступу: http://economics-of- nature.net/uploads/arhiv/2011/Tretyak.pdf. – Назва з екрана. – Дата перегляду: 04.2013.
  6. Песчанська І.М. Розвиток земельного менеджменту в системі управління земельними ресурсами: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. екон. наук: спец. 08.08.01 «Економіка природокористування та охорони навколишнього середовища» /І.М. Песчанська; Держ. п-во «Голов. НД та проект. ін-т землеустрою». – Київ, 2004. – 20 с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...